【マギレコ】広江ちはるピックアップは引くべき?|ガチャ詳細まとめ

マギレコ(マギアレコード)で開催される『広江ちはるピックアップガチャ』(深碧の巫/しんぺきのかんなぎ)の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、ガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているのでガチャを回す際の参考にしてください!

ガチャシミュ

マギレコ_深碧の巫_バナー深碧の巫攻略まとめ

広江ちはるピックアップガチャ概要

マギレコ_広江ちはる_ピックアップバナー
開催期間
2019年
8月9日(金)16:00 〜 8月21日(水)23:59まで

星4魔法少女『広江ちはる』と関連メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

広江ちはる及びメモリアは恒常のため、ピックアップ終了後はレアガチャから排出されます。

ピックアップキャラ・メモリア紹介

・「広江ちはる」の排出率は全体の約0.6%。
・星4魔法少女確定時は約60%。

【星4魔法少女】広江ちはる(木)

マギレコ_広江ちはる_ピックアップ_1
広江ちはるの評価とステータス

【星4メモリア】朝焼けに発つ

マギレコ_広江ちはる_ピックアップ_2
イベントボーナス+3(凸時+7)
朝焼けに発つの評価とステータス

ピックアップキャラ・メモリア簡易評価

キャラ 最強ランク 簡易評価
広江ちはる_アイコンのコピー 暫定
S
広江ちはる】★4
「必ず拘束」持ちでは初の耐久寄りステータスの魔法少女。拘束編成においてその耐久力から他の拘束持ちに比べ、コネクト発動前に倒されることが少なく、拘束戦術が成功しやすい。自身では火力を出せないため、拘束が効きにくい所での運用は難しい、環境にややあっていないなどの欠点もある。コネクトには必ずスタン(覚醒後)もついているため拘束無効を持っていてもスタンが効く相手であれば十分通用する。

普段なら狙う価値ありなのだが、ガチャ終了と同時に2周年が来るので、恒常のこのキャラを狙うよりは周年キャラのために石を貯めた方がいいかもしれない。

なお、レアガチャでの星4キャラ1点狙いは現時点で約0.036%(2019/8/9現在)なので、キャラが好きなら引いておくのがおすすめ。

メモリア おすすめ度 簡易評価
朝焼けに発つ_仮アイコン 暫定
S
朝焼けに発つ】★4
攻/防/耐性がバランスよくUPできる優秀なメモリア。ただし、現環境では攻撃か防御に偏らせる方が強いことが多いため狙って引くほどの性能ではない。恒常でレアガチャからも出るので、将来的に凸れたらラッキーくらいに思っておくと◯。

広江ちはるピックアップは引くべき?

オススメできるポイント
強力な新魔法少女「広江ちはる」が狙える!
木星4初のディフェンスタイプ
恒常のため今回凸できなくても凸が狙える
オススメできないポイント
魔法少女・メモリア全てが恒常
拘束に耐性のある相手には弱い
2周年イベントが近い

キャラが好きなら引くべき

「広江ちはる」は恒常キャラなので、すぐに欲しい人以外は狙って引くほどのものではありません。しかし、恒常キャラはだんだんと数が増えてきており、レアガチャで1点狙いをするのはとても困難になってきています。

将来的に凸が狙えることからも、今回引いておくという選択も十分ありなので、キャラが好きで持っておきたいという方はこの機会に引いておくといいでしょう。

性能も良い

「ちはる」は両スキルに確定の拘束をもっています。類似スキル構成の「更紗帆奈」が持つ魅了に比べて、「不利な属性からのダメージ上昇」、「HPが回復がしなくなる」といった2つの効果がついた状態異常で、非常に強力なものとなっています。

他の拘束系スキル持ちのキャラが攻撃よりなステータスなのに対して「ちはる」は耐久寄りのステータスになっていて、長い間場に留まり相手を妨害することが可能となっています。相手を拘束することを前提とした運用では非常に優秀と言えるでしょう。ただし、拘束が効かない相手には弱いのには注意が必要です。

能力比較

広江ちはる 更紗帆奈 巴マミ
属性
ステータス 耐久寄り 攻撃寄り 攻撃寄り
MP効率 低い 高め 高い
コネクト 確定拘束
確定スタン
確定魅了 確定拘束
マギア 単体/確定拘束 単体/確定拘束 全体/確率拘束

状態異常の効果についてはこちら

2周年が近い

マギレコももうすぐ2周年になります。去年は周年イベントに合わせてアルティメットまどかが実装されているので、今年も強力な魔法少女の実装が予想されます。2周年に向けてマギアストーンを温存するのもいいでしょう。

PU最終日が2周年前日になっているため、PU終了前に2周年でPUされるキャラが判明する可能性もあります。引くか悩んでいる方はギリギリまで待ってから決めるのもいいでしょう。

2周年予想まとめ

アンケート

広江ちはるピックアップはひく?

広江ちはるピックアップはひく?

マギレコ_深碧の巫_バナー深碧の巫攻略まとめ

  • 匿名 ID:g2OTU4ODI より:

    完凸前提でミラーズマミさんと
    ちはるちゃんの2組でやれば
    良い感じで行けそうな^ ^

  • 匿名 ID:Q4OTU2Mzk より:

    運営さん、火力出せないとか言っているけど
    覚醒後のATKの数値だけなら昇格組の水ブラゴリに匹敵してるよ…
    メモリアや被コネクト次第でかなり使いでが上がりそうだよ、この子

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5OTE2MzU より:

      わずか1%で出る純星4と誰でも完凸の低レア昇格を比べちゃイカんでしょ
      正直水ゴリのやちよななかのATK値って重課金には物足りないと思うし

  • 匿名 ID:I3OTYyOTc より:

    記事で何度も「確定スタン」て書いてるけどキャラ説明のとこ明らかに「確率スタン」って書いてあるの。
    運営さんはキャラ説もよく読めないんですか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3OTAzOTk より:

      一応、覚醒するとスタンは確定な

    • 匿名 ID:E5NzY2NjM より:

      エアプがバレたのはコメ主の方だったな
      まあ覚醒後の性能を注釈で加えてもいいんじゃない運営さん

    • 匿名 ID:ExOTM1OTE より:

      (・∀・)ニヤニヤ

  • 匿名 ID:A5NjE2OTI より:

    性能的には恒常星4で最後まで空席だった木属性のDEFタイプであり、運営が筋を通した感じ。拘束スタン持ちもあり決して弱くない

    2周年直前にインフレキャラ出して集金するような運営でなくて感謝しかないわ
    我々は思う存分2周年で石と金吐き出せばいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4OTU2Mzk より:

      >恒常星4で最後まで空席だった木属性のDEFタイプ
      純正恒常星4だと意外にも闇しか揃ってない
      火と木はヒール、水はサポートとヒール、光はマギアがそれぞれいない
      限定も含むなら名実ともに最後の1席
      昇格組も含むならさなを忘れないであげてね…

    • 匿名 ID:QwMDY2MDY より:

      細かい補足ありがとう皆の役に立つ!
      指摘通り限定含めて最後の一席と評したが、ミラランにて完凸さな以上の壁役必要になる場面は今んとこ想像できないんだよね
      クエなら拘束スタンの有効性言わずもがなだし廃課金ならS3固辞のために完凸するだろうっていう、決して集金目的だけで無いゲームバランス考慮した性能を純粋に評価しました

  • 匿名 ID:c1NDgyMTQ より:

    本当に時期が悪いわ、単発で節約する

  • 匿名 ID:UzMDU5NTk より:

    時期が悪すぎた

  • 匿名 ID:EzOTY0NDU より:

    引かないが90%なの仕方ないことだけど草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3OTAzOTk より:

      緑色の属性だけに