【FGO】第3幕のパッションリップ戦を攻略!

FGO(Fate/GO)のCCCコラボの第三幕「ナッツ・クラッカーをもう一度(3/3)」の第3幕のパッションリップ戦の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略ポイントを記載していますので参考にしてください!

CCCコラボのストーリー一覧はこちら

パッションリップ戦の敵編成・エネミー情報

パッションリップ戦の敵編成

wave1 fgo_3_3-2-1
wave2 fgo_3_3_2-2
wave3 fgo_3_3-2-3

パッションリップのブレイク・行動パターン

パッションリップパッションリップclass_10_4
HP 251,123→198,255→264,340
属性 秩序中庸・地・神性
パッシブ 対魔力対魔力B女神の神核アイコン女神の神核C(合計弱体耐性35%)
宝具 死が二人を別離つとも
敵全体に強力な攻撃
&味方全体のHPを回復
詳細な行動パターンやブレイク効果はこちら

パッションリップ戦の攻略ポイント

①1ゲージ目は一気に突破してしまいたい

fgo_3_3-2-1

敵はアルターエゴのためチャージ量が3とかなり短い。さらに、1ゲージの間は特殊効果により毎ターンチャージが1増加されるため、宝具の頻度がかなり高くなってしまう。いくら有利クラスで固めていてもダメージが蓄積されやすくなってしまうので、出来るだけ早めに1ゲージ目は突破してしまいたい。

②3ゲージ目は通常攻撃で即死も

敵のパッションリップは3ゲージ目に入ると通常攻撃に確率即死がつくようになってしまうため、即死事故によってやられてしまう可能性が出てくる。そのため、ガッツやターゲット集中を活かして、アタッカーが即死してしまわないように気をつけよう。

③殿絆ヘラクレス・令呪も手段

今回はシナリオと銘打たれているが、実態は高難易度クエストに近い。クリアが難しい場合は、1ゲージを無理やり突破し、2ゲージ目は少しでも粘ってダメージを稼ぎ、3ゲージは即死にも対応できる絆ヘラクレスに任せたり、令呪などでゴリ押ししてしまうのも手段の一つと言える。

低レア&フレンドでの撃破方法

1 2 フレ 4~ マスター
レオニダス一世 ダビデ マーリン class_7_4  アトラス院_アイコン
fgo_573_ザ・ケージ fgo_683_エアリアル・ドライブ fgo_40_プリズマコスモス 自由枠

①有利の三騎士をメインにした耐久

今回のクエストでは、相性的に三騎士(セイバー、アーチャー、ランサー)が攻撃を半減で受けられるため、そちらをメインで編成したい。特に、レオニダスは攻撃を受ける壁役、全体回避を使え単体宝具を持つダビデは非常に適正が高い。フレンドは耐久・火力を大きく補助できるマーリンを借り、終盤では不意の即死事故が起こるようになってしまうため、控えには火力重視でバーサーカーを置いておこう。

②2,3ゲージ目は宝具をスキルループで凌げる

全体回避と無敵がループする

チャージ量が3と短いパッションリップだが、2,3ゲージ目はスキルレベル最大のマーリンスキルレベル6以上のダビデならば交互に全体回避・無敵スキルを使うことで宝具をしのぐことが可能。パッションリップは無敵貫通スキルを持っているが、ダビデの宝具にあるスキル封印で打たせないようにすることができる。

1ゲージ目はすぐにブレイク

1ゲージ目の間はターン経過だけでなく、自身のパッシブでもチャージが増えるので、最初の宝具後からは2ターン毎に宝具が飛んでくる。防御力が下がっているので早急に1回ブレイクしてしまいたい。

③宝具は被弾によって溜まりやすい

宝具はヒット数が多いからめちゃリチャージできる

耐久・火力の両面のために、宝具はどんどん回転させていく必要がある。ただ、敵のパッションリップの攻撃はヒット数が多いので被弾によるNP回収がかなりしやすい。特に、宝具では全体が結構なNPを獲得できるので回転自体はかなりしやすいだろう。また、今回のイベント礼装である「ザ・ケージ」も被弾時のNPを増やす効果があるのでNP獲得を補助できる。

④宝具を使う順番も重要

宝具の順番

宝具を多く使うのは重要だが、宝具効果を高めるためにしっかりと宝具チェインの順番も意識して使いたい。今回の編成では、壁役かつOCで防御力UPの効果が大きくなるレオニダスを後ろに、恩恵の大きくないダビデを最初に使うのがベター。

おすすめ攻略サーヴァント

おすすめアタッカー

オススメの理由/特攻系属性
水着アルトリア
水着アルトリア
・有利な三騎士
・宝具回転が良く、チャージ減少で遅延も
・回復や防御アップも嬉しい

スカサハ
・高火力宝具筆頭
└特攻も刺さり、スタンも助かる
・三騎士なので攻撃を半減で受けれる
ヘラクレス
ヘラクレス(絆)
・おなじみ殿ヘラクレス
・最終ゲージで出てこれればほぼ勝ち確
└即死も残機で問題なく対応

エルキドゥ
・単騎性能の高いランサー
・回復や回避で耐久も良好
└宝具による神性スタンも可能

サポートサーヴァント

オススメの理由/特攻系属性
敵の無敵貫通には注意
スカディ
スカディ
・いつものクイックサポーター
・高火力でアタッカーの宝具連射
└一気に突破するのに強い
水着BB
水着BB
・カード固定でアタッカーカードを連続使用
・宝具で雑魚散らしも可能
└確定チャージ減少&確率で更に減少
・防御バフを重ねれば無敵貫通時の宝具を軽減

・1,3ゲージを一気に突破
└登場即宝具を撃つなら欲しい
・NPチャージ量は落ちるが虚数魔術
┗もっとも効果量が大きい
fgo_40_プリズマコスモス
プリコス
・サポーター(特にマーリン)におすすめ
・カードを切らなくてもNP溜め可能
fgo_21_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
・防御アップ効果の星4礼装
・コスト調整に◯

  • 匿名 ID:g1ODQzOTI より:

    なんかマーリンとか色々いれたけど、最後はエルキドゥ単騎で2ゲージ削って勝利った笑
    エルキドゥやばすぎぃ!

  • 匿名 ID:g0MzA1NzA より:

    BBスロットの回復とマシュの城建築で疑似マシュマーリン状態で3ゲージ目までほぼ無傷突破したけど(一人即死で死んだ)
    この記事スロットのこと書いてないやん情報古いんじゃないの

  • 匿名 ID:E4MTY0MzE より:

    凸金鯉スカディ、凸相撲ジャック、金鯉孔明、フレ凸イベ礼装スカディで3ターンでした。
    ジャックのクイックが1ターンに1枚来たのでNP回収簡単で宝具三連発しました。ちなみに宝具レベルは1です。

  • 匿名 ID:c0NjQ5ODA より:

    2ゲージ目で通常攻撃の即死食らったけど…

  • 匿名 ID:U5Njk0Njc より:

    マシュ、クロエ、マーリン(フレ)で2ゲージ目まで削れました
    3ゲージ目は絆ヘラクレスのゴリ押しでクリア
    終局の魔神柱より強かった...

  • 匿名 ID:gyNTQ3MjQ より:

    カルナもクラス優位+宝具封印と神性特攻あるのでオススメです。おかげで令呪なしでいけました。運がよかっただけかもですが。

  • 匿名 ID:MwNjgzMzQ より:

    宝具マ弓トリア(凸カレ)宝具3スカサハ&宝具2エルキドゥ(両凸カレ)でサポ鯖無しフレ未使用令呪無しコンテ無しでクリア出来たけど、これ高難易度じゃないのかぁ…

  • 匿名 ID:I5MDA4NTQ より:

    凸黒聖杯尻王と孔明マーリンスカディで宝具5〜6発撃って倒したけど、ただのイベントのストーリー進行でこの難易度を出す意味がわからんわ
    FGOの良いところは遊ばなくていいところなのにいちいち面倒なことさせんな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NzcwMDU より:

      遊ばなくていいって思ってんならログインだけしてろよ馬 鹿なの???

  • 匿名 ID:YwMDc1NTQ より:

    雑な編成でも令呪切ればクリアはできるが正直ストーリーの難易度じゃねえよな

  • 匿名 ID:EzOTMxMzE より:

    スカディBBペレ胤舜でいけた
    胤舜は宝具遅延もできるし、無貌で固定してクリバフ胤舜が無双して行く様が楽し過ぎた。
    スカディはスキルマ、BBペレはS2だけスキルマ、胤舜は9/9/8 だったけど大丈夫だった。

    無敵貫通が運良く来なかっただけかもしれないけど…

  • 匿名 ID:M1NTcwMzA より:

    マーリンの無敵ってCT7でしょ?
    マスター礼装で短縮してもCT5じゃん?
    対してリップの宝具は2ターンに1回飛んでくるから、どうあがいても間に合わないんだが…
    自分何か勘違いしてるんだろうか…

  • 匿名 ID:M2NzY5NzQ より:

    茨木(カレスコ)、マシュ(2013年)、マーリン(フレ,2013年)、クロエ(愛と希望の物語)、アトラス院でノーコンクリア出来ました。マシュの防御力UPがかなり活きます。運よく即死は免れました(^^;

  • 匿名 ID:MwMDY4OTk より:

    玉藻とマーリンいて、アーツパ組めれば
    マーリンの無敵だけで宝具完封出来るね。

  • 匿名 ID:MwMzIwNjQ より:

    サイトに載ってた低レア編成で、誰も落ちることなく22ターンでノーコンで行けました!ありがとうございました(*^^*)