ロリンチ引くべき?

FGOの「ダヴィンチ(ライダー)ピックアップ」は引くべきかの考察をしています。「ロリンチピックアップガチャ」に登場するサーヴァントを引くべきかや、性能について解説していますので、Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)の攻略をする際にぜひお役立てください。

過去のガチャ情報まとめ

ダヴィンチ(ライダー)ピックアップは引くべき?

ダヴィンチ_ピックアップ_バナー

システムアタッカーをこれから迎えたいならアリ

ダヴィンチライダーはキャストリア環境で上位の活躍を見せるアーツアタッカー。固定NPチャージや味方へのNP配布でキャストリアのNPも常に増やし続けられるのが最大の魅力。

すでにシステムアタッカー枠が潤っている方からすると不要だが、まだ1騎も所持していない方にとってはアリなサーヴァント。正直上位のシステムアタッカーは好みで選んでも良いレベルなので、ロリンチが好きならこの機会に狙っても良いだろう。

次のガチャが怖い【注意

2部6章妖精円卓領域アヴァロン・ル・フェ

まもなく2部6章が開幕するはず。新サーヴァントが間違いなく登場するので、所持している聖晶石の運用や課金タイミングは慎重に行いたい。

2部6章関連リンク
アヴァロンルフェ2部6章の攻略 モルガン_アイコンモルガンの性能(星5)
バーゲスト_アイコン妖精騎士ガウェイン バーヴァンシー_アイコン妖精騎士トリスタン
マスターミッション考察ネタバレ掲示板 オベロンPU2はある?
2部6章「アヴァロン・ル・フェ」の攻略まとめ

ダヴィンチ(ライダー)の強みと弱み

強み

固定NPチャージが偉すぎる。敵の数が3体出なくなったとしても、スキル1と宝具の20%は固定で入るため、宝具だけでNP回収が苦しい場面でも、最低40%は保証されているのが優秀。もちろん攻撃時のNP回収も普通にあるため、NP的にかなり無理が利く。

さらに同時に編成するであろうサポーターにもNPを宝具1回で20%付与するため、2回使うと40%Wキャストリアの時点でキャストリアにもNPが60%あるはずなので、キャストリアの宝具を簡単に狙えるのがやはり強力。

弱み

自身の持つバフ量的に火力がずば抜けて高いわけではない点が唯一きになるところ。強みであるNP回収・NP配布に優れている点は現環境と噛み合っているのだが、短いターンで攻略したい場合や、安定よりも火力を重要視する方にとっては他のアーツアタッカーの方が火力面で優れていることがあるので、火力重視の方は狙う必要はないだろう。

礼装は絵柄が好みなら

礼装は4周年の礼装が同時に復刻。性能的に引く必要はないが、入手機会がかなり限られる礼装なので、絵柄が好みな方はお忘れなく。

礼装 効果
ウォーク・イン・ザ・パークウォーク
インザパーク
スター集中度アップ100(200)%
&宝具威力アップ10(15)%
&NPチャージ50(60)%
モーニング・グローリーモーニング
グローリー
クイック性能アップ6(8)%
&バスター性能アップ6(8)%
&毎ターンNP獲得4(5)%
サンデー・ディナーサンデー
ディナー
毎ターンHP回復50(100)
&クリ威力アップ5(10)%

ガチャシミュレーター一覧

ガチャシミュ
ダヴィンチ_騎ダヴィンチ(騎)ピックアップ

2部6章 妖精円卓領域「アヴァロン・ル・フェ」

2部6章
2部6章関連リンク
アヴァロンルフェ2部6章の攻略 モルガン_アイコンモルガンの性能(星5)
バーゲスト_アイコン妖精騎士ガウェイン バーヴァンシー_アイコン妖精騎士トリスタン
マスターミッション考察ネタバレ掲示板 オベロンPU2はある?
2部6章「アヴァロン・ル・フェ」の攻略まとめ