【FGO】今ユーザーが最も足りていない素材は?アンケート集計結果!

FGOの素材の中で、各レア度でユーザーが足りていないと思う素材をアンケート!結果を分析してみました。

各レアリティの最も足りていない素材は?

銅素材:虚影の塵

スクリーンショット 2020-01-15 16.39.04

銅素材で最も足りていないとユーザーが思っていたのは「虚影の塵」でした!投票率は36%。2位の証もかなり高かったですが、それを抑えての1位となりました。

必要数が多すぎる

スクリーンショット 2020-01-15 17.13.24

塵に関しては、純粋に使う量があまりに多すぎること、そして初期素材でありながら追加サーヴァントもガンガン使うことが原因でしょう(だから必要数が多くなるのですが…)。

しかしフリークエストの「シャーロット」がそこそこの周りやすさとドロップ率を誇るので、フリクエ周回をするならかなり楽になる素材です。数が多いとはいえど、石やリンゴを注ぎ込めば結構集まります。しかも2位の証も落ちます!お得!!!!

虚影の塵の入手方法・効率はこちら

銀素材:「鳳凰の羽根」

スクリーンショット 2020-01-15 16.39.16

銀素材の1位は「鳳凰の羽根」!やはりという感じの素材です。今までボックスガチャの対象になったことがない(一応交換券で取れましたが…)のも大きいのかもしれません。投票率は2位の頁と僅差ですが、幅広く使うのが結果を分けたのかも?ちなみに羽根よりも必要数が1000個ほど少ないです。

必要数が多い&フリクエが難しい

スクリーンショット 2020-01-15 17.24.25

また必要数の多さもですが、フリクエの周回編成を組みづらいのもポイントかもしれません。序盤の「豊かな海」や1.5部以降のフリクエもHPが多く、ある程度の戦力がないとストレスフリーに周回するのは難しいです。

金素材:「真理の卵」

スクリーンショット 2020-01-15 16.39.25

金素材の1位は比較的新しい「真理の卵」!数値で見ると何故…?となりますが、色々とデータを見ていたらなるほどと納得しました。

必要数は少ない&イベントでもたくさん取れたが…

スクリーンショット 2020-01-15 17.35.14

他の素材と比べると圧倒的に消費量は少ないです。しかも、イベントなどでかなり集めやすかったので、やる気&時間を取れれば集まりやすい素材でした。それなのになぜ多くのマスターが足りていないのか…。

「実装からの時間に対して消費量が多すぎる」

のです。例えば2019年頭に実装された「九十九鏡」の消費量は190個です。そこから半年近くあとに実装された卵が、もう同じくらいの消費量…。

そして、アルジュナオルタやSイシュタルなど人気どころも多く、特にアルジュナオルタは、前半のスキル上げが余りがちな”ランプ”や”黒獣油”などなので、卵を使うスキルLvに到達しやすいのもポイントなのかもしれません。

銅素材のアンケート結果

順位 素材
1位 虚影の塵虚影の塵(5753票)
2位 英雄の証英雄の証(4849票)
3位 凶骨凶骨(3032票)
4位 愚者の鎖愚者の鎖(769票)
5位 s_竜の牙竜の牙(409票)
6位 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭(350票)
7位 励振火薬_アイコン励振火薬(280票)
8位 マスターミッション欲しい/足りてない素材はない(212票)
10位 s_魔術髄液魔術髄液(161票) 
万死の毒針万死の毒針(161票) 

銀素材のアンケート結果

順位 素材
1位 鳳凰の羽根鳳凰の羽根(2669票)
2位 禁断の頁禁断の頁(2259票)
3位 大騎士勲章大騎士勲章(1721票)
4位 無間の歯車無間の歯車(1709票)
5位 追憶の貝殻追憶の貝殻(1564票)
6位 世界樹の種世界樹の種(1072票)
7位 fgo_閑古鈴アイコン2閑古鈴(1027票)
8位 マスターミッション欲しい/足りてない素材はない(872票)
9位 光銀の冠光銀の冠(649票)
10位 禍罪の矢尻-2禍罪の矢尻(424票)
11位 八連双晶八連双晶(348票)
12位 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー(307票)
13位 永遠結氷_アイコン永遠結氷(260票)
14位 ゴーストランタンゴーストランタン(205票)
15位 456オーロラ鋼(188票)
16位 蛇の宝玉蛇の宝玉(182票)
17位 111巨人の指輪(163票)
18位 隕蹄鉄隕蹄鉄(122票)
19位 枯淡勾玉_アイコン枯淡勾玉(94票)

金素材のアンケート結果

順位 素材
1位 真理の卵-2真理の卵(2987票)
2位 竜の逆鱗竜の逆鱗(2444票)
3位 download_file-3煌星のカケラ(2320票)
4位 蛮神の心臓蛮神の心臓(2235票)
5位 マスターミッション欲しい/足りてない素材はない(1588票)
6位 混沌の爪混沌の爪(947票)
7位 fgo_暁光炉心アイコン暁光炉心(655票)
8位 s_原初の産毛原初の産毛(591票)
9位 血の涙石血の涙石(556票)
10位 fgo_鏡アイコン九十九鏡(417票)
11位 精霊根精霊根(347票)
12位 魔法のランプ封魔のランプ(189票)
13位 智慧のスカラベ智慧のスカラベ(172票)
14位 呪獣胆石呪獣胆石(122票)
15位 戦馬の幼角戦馬の幼角(118票)
16位 希希神酒奇奇神酒(117票)
17位 黒獣脂黒獣油(68票)

  • 匿名 ID:A2MDA5MzI より:

    1現金
    2イベント
    3QP
    4に素材かな

  • 匿名 ID:c3NzcxNzI より:

    バビロニアでラフムとか増殖丸が塵ぽんぽん落とすからこんな使うのかと思ってたころが懐かしいな

  • 匿名 ID:M2MjczODQ より:

    塵証骨貝殻が全然足りない

  • 匿名 ID:IzNDA2NDU より:

    新素材のせいで一度引退すると
    二度と復帰できないゲームだよな

  • 匿名 ID:YyNjA0NTk より:

    逆鱗だろおおおおおおん!?

  • 匿名 ID:Y0MjAyMDk より:

    取り敢えず、各1〜5位の素材300ずつ
    配ってくれないかな?(金は6位まで)

  • 匿名 ID:k0MjYwNjM より:

    勾玉10個と引き換えに羽根1個が欲しいくらい
    同レアリティ素材間の交換所とか工房に追加されないかな

  • 匿名 ID:AyMzU0NTU より:

    なんだこの見辛いグラフはw 体裁の整え方も知らんのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NjgwMjM より:

      なにいってんだこいつ

  • 匿名 ID:UzODM4MTM より:

    証と骨が全然足りねえ…

  • 匿名 ID:M5MDEzNTg より:

    金素材は現状フリクエで強引に集めるしかない煌星のカケラ
    がダントツ一位かと思ってたわ

    使う量が多くたって卵は集める機会たくさんあったやろ・・・・

  • 匿名 ID:A2Nzc5NjM より:

    現金がいちばん足りない。

    これさえあれば、なんとでも出来るんだけど・・

  • 匿名 ID:QzMDM2ODA より:

    こんなのやってたんだ
    俺は貝殻だな
    イベント以外で集まらない

  • 匿名 ID:A0NjU0MzY より:

    塵は平時(イベないときやイベ交換等終了後)にシャーロット回ってればいつの間にか100個以上は増えてるから、楽な方よ。つか、証も手に入るし、1位2位が足りないって人はシャーロット回ってないんだろうね。
    そしてシャーロット回りまくってる私は逆に骨(3位)が足りないという罠。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMTU1NTk より:

      ここ半年、虚無期間ずっとシャーロット回ってるけど圧倒的に足りないわ。・゚・(ノ∀`)・゚・。
      凸カレ宝具5スキルマが並んでる廃フレ古参もずっとシャーロットにいるから、引いた鯖にもよりそう

    • 匿名 ID:YzMjI4NjE より:

      育成状況も必要とする素材も人によって違うから、一概には言えないと思いますよ。
      自分は、所持サーヴァント全員レベルマ、スキル4以上でスキル石、種火もあるので、イベント以外は基本シャーロット周回ですが、塵も証も強化でどんどん消費するので不足解消されませんね。

    • 匿名 ID:MyMjgwOTU より:

      シャーロット回ってるけど塵は常に足りないぞ
      自然回復分しかやってないけどね

  • 匿名 ID:QyNTQ1NTg より:

    一番足らないのはQP

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzOTk3MDE より:

      ワカル

    • 匿名 ID:YyMjY0OTI より:

      激しく同意