【FGO】ボックスガチャはどれくらい回すべき?【クリスマス2019】

FGO(FateGO)の「クリスマス2019イベント」のボックスガチャはどれくらい回すべきかを考察しています。リセットのタイミングや素材から、どれくらいおすすめなのかを紹介。参考になれば幸いです。

サーヴァント
アストルフォアストルフォ(剣) ナイチンゲールサンタナイチン
イベント攻略
クリスマス2019攻略まとめ クリスマス2019バトルロイヤル攻略
伝承結晶高難易度攻略 周回編成報告掲示板
クリスマス2019攻略まとめはこちら

ボックスガチャの事前知識

QP、種火、秘石をまんべんなく集められる

スクリーンショット 2019-11-26 17.09.38

現実で例えると“酸素”と言っても過言ではない「秘石・QP・種火」のトリオをまんべんなく集められる。それぞれ、1つの場所で集めようと思うとかなりのAPを必要とするため、同じ場所で一気に集められるというのが大きな利点。

対象の素材も大量に稼げる

普段なら「1周で1個ドロップすればいいか」程度の素材が、大量に手に入るのもボックスガチャの特徴。下記のテーブルで、開けた箱数で入手できる素材をまとめているので参考までに。

ボックス開封で入手できる素材例

素材 10箱 50箱 100箱
八連双晶 20 100 200
ゴーストランタン 20 100 200
禁断の頁 20 100 200
 s_竜の牙 30 150 300

交換券で更に素材を交換できる

スクリーンショット 2019-11-26 19.05.24

ボックス開封で一定数の「クリスマス2019交換券」が入手でき、これを使用することで「指輪」、「爪」、「羽根」の3つから選んで交換する事が可能。上記の素材に加え、これらの素材まで入手できるので今までのボックスガチャの中でもかなり美味しい部類に入ると言えるだろう。

クリスマス交換券の詳細はこちら

ボックスを頑張ればしばらくイベントをスルーできる

スクリーンショット 2019-11-26 16.53.11

特にスキル上げで使用する秘石など、育成に必要不可欠なアイテムが一気に揃う。配布サーヴァントがいない、素材集めが中心のイベントなどはスルーできるようになるので、忙しい時など無理にゲームをプレイする必要がなくなるのも良い点。(もちろんできるならやった方が良い)

今回のボックスガチャはどれだけ回すべき?

QPや秘石などの汎用素材が足りないなら全力

汎用の素材であるQPや秘石も入手できるので、これらが足りないというだけでも全力で周回をした方が良い。2019年は前半にQPが美味しいイベントが集中していたが、育成を進めていればそろそろお金不足になっている頃合い。QPが足りないマスターは全力でイベントに臨もう。

対象の素材が足りない場合も全力

ゴーストランタン 八連双晶 禁断の頁  s_竜の牙
混沌の爪 鳳凰の羽根 111

イベントを勧めるだけでこれだけの素材を入手できる。デーブル下の素材は選択式だが、目当ての素材を選べるというのはかなり嬉しいポイント。どれか1つの素材が欲しいという場合でも前述のQPや秘石も美味しいのでやる価値はある。

初心者は10箱を目標に進めよう

スクリーンショット 2019-11-26 19.15.21

初心者のマスターは、とりあえずイベント報酬をフルで受け取れる10箱を目標に進めてみよう。その後に時間があったり、まだまだ行けそうなら更に上を目指して周回したい。

イベント礼装はNPが50%チャージできるものだと思われるので、初心者にもかなりやりやすいタイプのイベント。スタートダッシュを決めるに大チャンスなので、頑張って周回をしてみよう。

中級者は100箱を目標に頑張ってみよう

ストーリー1部をクリア済みのマスターは、大台の100箱を目指して周回してみよう。これだけ周回すればQPも種火もかなりの量を入手できるので、ここは100箱を目標にしてみよう。かなりの周回数が必要にはなるものの、2週間あるので一日10箱も集める必要はない。自分のペースで、礼装が集まってきた後半にギアを上げるようなイメージで挑もう。

イベント礼装をフルで活かしたい

スクリーンショット 2019-11-26 19.27.59

今回のイベント礼装は、ボックスガチャ開封の絆創膏を増やすだけでなく、NP30%チャージの状態でスタートできる。限界突破で50%チャージになると予想でき、今までのボックスガチャと比較しても周回のしやすさはぶっちぎりで高い

「今までのボックスガチャは全力でやったことがない…」というマスターに、特に強く周回をおすすめしたい。

礼装の詳細はこちら

クリスマス2019BOXガチャの中身

交換素材一覧

これまでの箱イベントから予想した数。一部アイテムは10箱目以降で枠数が変化する。

交換報酬 枠数
当たりアイテム
list_item01配布鯖再臨素材 1枠(1〜4箱目)
list_item02正式加入アイテム 1枠(5箱目)
伝承結晶伝承結晶 1枠(6箱目)
金フォウATKATK星4 1枠(7〜10箱目)
通常アイテム
救急箱救急箱 4枠
クリスマス交換券-2クリスマス交換券 1枠
ゴーストランタンゴーストランタン 2枠
八連双晶八連双晶 2枠
禁断の頁禁断の頁 2枠
s_竜の牙竜の牙 3枠
s_剣の秘石各秘石 1枠×7
s_剣の魔石各魔石 2枠×7
s_剣の輝石各輝石 2枠×7
fgo_星4種火,金種火 25枠
銀種火銀種火 15枠
金りんご金リンゴ 1枠(10箱目まで)
fgo_銀りんこ銀リンゴ 2枠(10箱目まで)
銅りんご銅リンゴ 3枠
マナプリマナプリズム(5個) 1枠
マナプリマナプリズム(2個) 5枠
マナプリマナプリズム(1個) 30枠
fgo_フレポアイコンフレポ(2000) 3枠
fgo_フレポアイコンフレポ(100) 49枠
fgo_QPアイコンQP(50万) 1個
fgo_QPアイコンQP(10万) 10個
fgo_QPアイコンQP(5万) 30個
fgo_QPアイコンQP(3万) 35個
fgo_QPアイコンQP(1万) 40個

BOXガチャ一箱で入手できるアイテム(10箱目以降)

BOX報酬(1箱)
救急箱×4 銅りんご×3 fgo_星4種火,×25 銀種火×15
ゴーストランタン×2 八連双晶×2 禁断の頁×2 s_竜の牙×3
s_剣の秘石×1ずつ s_剣の魔石×2ずつ s_剣の輝石×2ずつ マナプリ×45
fgo_QPアイコン×448万 fgo_フレポアイコン×1.1万 クリスマス交換券-2×1  

  • 匿名 ID:g3MTU2OTI より:

    令呪の使い道が今みたいな時期まったくないから
    AP回復に使わせてくれ

  • 匿名 ID:c2NjAyNzM より:

    石くれるボックスないかなぁ
    あ、石使って回すんだから本末転倒か

  • 匿名 ID:c1Mzg4Mzk より:

    100箱開けられる人ほんとすごい
    根気が足りないんだろうな、、
    自分、13箱くらいで終わりそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3OTk4MTU より:

      100箱の人達は働いたりしながらその合間を縫ったりして100箱だから本当すごいし根気もだけど体力とかも続かないよね
      とりあえず10箱あけれたなら十分なんじゃないかな?

    • 匿名 ID:M4NzIwNjA より:

      とりあえず1000開けたよ
      あと1000は開けたいね

    • 匿名 ID:M3NjI4ODI より:

      初めて3桁箱開けた初めて一年のライトユーザーだけど、やってみれば大したことなかったぞ。
      他の事をやっている時に片手間でやってるだけだし。
      100箱なら休みの日に多めに回って、毎日それなりに回っていれば全然余裕な範囲内だし。
      根気がー体力がー時間がーとか言ってる人は単にやる気ないだけだと思うぞ。

    • 匿名 ID:M3NjI4ODI より:

      初めて3桁箱開けた初めて一年の→初めて3桁箱開けた始めて一年の

    • 匿名 ID:UzNDE5ODc より:

      それが根気だろ何言ってんだ

  • 匿名 ID:UwNzM2MDI より:

    個人的には配布礼装は威力upの方が周回しやすいと思うんだが

  • 匿名 ID:gwMDcxMDA より:

    貯まっている分全て使ってボックス開けられるようにしてほしい。
    チマチマ開けるのめんどいんよ

  • 匿名 ID:AxNTM3NzU より:

    上限10箱までと思ってた…

  • 匿名 ID:E2MDQ2MDA より:

    初めて半年くらいで林檎が全く足りないんですけど、皆さん当然のごとく石を割って周回されてるんですかね…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwODUyNzM より:

      そりゃ始めて半年じゃ十分な数のりんごは貯まらないでしょ

      戦力となるサーヴァントが揃ってないならガチャに石を回した方がいい。すでにスカディやQアタッカーなどの強力なサーヴァントを引いてて、スキル上げがしたいなら石を割ってもいいかも。

    • 匿名 ID:kzMjI4MzA より:

      始めて半年です。ギル祭りでボックスガチャに魅了されたので今回のクリスマスでは石200こ使いました。強化クエスト、幕末、フリークエストなどの石を集めただけですがNP50礼装なので周回しやすいイベントらしいです。引きたいガチャがあるのなら私のように石を使わなくていいと思います。

    • 匿名 ID:kzMjI4MzA より:

      上に付け足しですが、今回のクリスマスイベントの素材は霊気再臨によく使われるので周回できるだけしたほうがいいと思います

    • 匿名 ID:Q2Mzg5NTU より:

      アドバイスありがとうございます。
      スカディ、Qアタッカーとしてはエドモンは持ってます。
      kzMjI4MzAさんの言う通り、石割って周回しようと思います。

    • 匿名 ID:M1NzkwNzE より:

      石900くらい溜まってたから
      初めてボックスに時間使ってみた
      現在140箱くらいでりんごは100〜150個くらい食べたかな?
      これで撤退かな
      これ以上回るのは無駄が多い
      素材も要らんのばっかりだし
      残りのりんごは次のボックスに使うわ

    • 匿名 ID:M1NzkwNzE より:

      ×石900くらい
      ◯りんご
      の間違い

    •    ID:QyMzg5MDY より:

      リアル金持ちならジャンジャン石割るべし
      けどそうでないなら、この後新章追加と年始の福袋に新年イベントなど期待の高い新しい限定サバのガチャがきます
      個人的にはガチャにとっておくのがいいと思います
      クリスマスのボックスガチャは来年おそらく復刻しますが、二部五章のピックアップは何年先になるかわかりません

  • 匿名 ID:E3Nzc1NzI より:

    途中までは10箱に1枚間隔で落ちたのに60超えてからは全く落ちなくなった
    早く2凸したいから落ちてくれ

  • 匿名 ID:I0MjAxNzc より:

    気付けば100箱分溜まってたが開けるのめどくさいな

  • 匿名 ID:E2MzYxNTE より:

    やっと100箱開けれた~!
    礼装が8枚ドロップから全然落ちない…
    皆さまどれくらい礼装落ちました?

  • 匿名 ID:EwMTMyMzQ より:

    産毛が欲しいんじゃぁ・・・

  • 匿名 ID:E2MjI0NDg より:

    FGOのフレの人がコメントで「このラインナップは走らせる気がないな」って言ってるんだけど、今回のラインナップって旨みがないの?
    心臓とかも落ちるしかなり美味しいと思ってただけに不思議になった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMzgyMDc より:

      必要な素材は人それぞれ違いますからねぇ。
      その人にはほしい素材がなかったんでしょう。
      お気になさらずに。

  • 匿名 ID:Y5NjEwOTI より:

    秘石の数、1箱あたりもっと増やして欲しいなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMzg0NDU より:

      バランス的には1がベストだよ。
      素材は渋すぎると嫌になってくるが、極悪効率じゃないとこのゲームマジでやる事なくなるでw

    • 匿名 ID:Q1Mzg0NDY より:

      でも1体に対しての要求数と合ってなさすぎるんじゃぁ
      星5でスキルマするのに各石51ってやばないか。秘石に至っては箱50個分が一瞬で消えるんぞ。そこにかけた時間換算するとえぐいぞ。

      それでもそれが丁度いいと思うなら麻痺してるぞ。

    • 匿名 ID:kzOTgyODA より:

      サービス開始からやってるが、普通にボックス100程度の周回でも殆ど全員持っててスキル8以上にできてるぞ。

      麻痺してるぞ()じゃねーわ、あんたが否定的な見方に慣れすぎてんだよ

    • 匿名 ID:gxMTkzNDQ より:

      いや、麻痺してるやんけ笑
      サービス開始時からやってるからこそ、今の配布の緩さに有り難みを感じてるのかもしれないけど、少ない事には変わりはないよ。

      だって、君の言い分だと、サービス開始あたりから始めてないと、たかが100箱開けたところで育成追いつかないって言ってるようなものじゃないか。

    • 匿名 ID:E1NTY4MzQ より:

      何言ってんだこいつ…
      「緩さに有り難み」は日本語にすらなってないし、
      古参がいいペースで育てられているってのは、うん営として理想の状態だろ。
      新規の俺に合わせて配る素材増やせ!って言ってるのか?
      後追いならボックスなり何なりで頑張らないと追いつけないってのは、ごくごく当たり前のことなんだが。

    • 匿名 ID:M3NjI4ODI より:

      1コメ目の人間だが、そもそも否定的な意見の奴らは何を勘違いしてるんだろうなw
      各クラスの石に絞れば別にboxが最高効率じゃないんだぞ?

      >>秘石に至っては箱50個分が一瞬で消えるんぞ。そこにかけた時間換算するとえぐいぞ。

      それが各クラス分同時に手に入ってるって事も理解出来てないの?
      流石に頭悪過ぎませんかね…
      何でもかんでも麻痺しすぎ、信者乙とかで煽れるとでも思っているのか?

  • 匿名 ID:A1MzE3MDg より:

    ゴールドタグ級を何ターンもかけるより、ホワイトタグ級をスカスカアタランテで3ターンしたほうがいいですか?バサスロが育ってなくて…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMzg0NDU より:

      時間効率とAP効率の違いで終わる話だな。

      中間を取りたいのならオダチェンなり使って最高率を回れば良いよ。