【FGO】キャメロットピックアップ召喚2はいつ、どれぐらい引くべき?

素材を集めやすいフリクエが開放!
▶ぐだぐだ明治維新の攻略まとめはこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)における「キャメロットピックアップ召喚2」を引くべきか、どれぐらい引くかをアンケート形式でまとめています。キャメロット召喚2にてアルトリア(ランサー)、ガウェイン、トリスタン狙いでガチャる際にご参考ください。

アルトリア(槍)を宝具5にするまでに何連?
キャメロット召喚2ガチャシミュレーター

六章キャメロットの攻略情報とドロップ素材
キャメロットのエネミーデータとドロップ素材

ピックアップ対象サーヴァント

アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)

s_アルトリア槍3

扱いやすい全体攻撃宝具持ちランサー

スキル構成はNPチャージを獲得した青セイバー。直感を失っているものの、宝具の取り回しでは圧倒的に上。宝具強化クエストと呼ばれる宝具火力強化が実装されていないため、最終的なダメージは伸び悩みますが、魔力放出と合わせ使い勝手の良さはランサークラス随一。
アルトリア(獅子王)の評価とステータスはこちら
アルトリア(獅子王)の評価とステータス

ガウェイン

s_ガウェイン

特殊効果範囲スキルを活かそう

太陽が出ている(陽射しがある)フィールドでのみバスターカードの性能がアップするスキルをもっています。期間限定イベントクエストでは高い難易度ほど夜背景のクエストが多いので、扱う場面に困ることもありますが、NPチャージスキルを持つなど全体的に扱いやすいバスター寄りのセイバーです。

高レアにはセイバークラスが多く、セイバーが飽和状態になるマスターも多いですが、最大解放していないカレイドスコープでも宝具を即時発動できるため、等倍クラス相手でも周回に編成することができます。

ガウェインの評価とステータスはこちら
ガウェインの評価とステータス

トリスタン

s_トリスタン

星4版ダビデ

自己バフを持ちませんが、宝具が撃ちやすく、味方全体に回避(1回)を付与できるスキルを所持しています。星4版ダビデといってもよく、カリスマを持たないものの前述の宝具の撃ちやすさで勝ります。場持ちが良く、耐久寄りのダビデよりも、よりサポート性能に傾倒しており、回避状態のエネミーを宝具で射抜いたり、強化解除で味方の火力を安定して通すことが可能です。

地味な強みとして宝具で弱体耐性をダウンさせることができるので、後続の魅了スキルやスタンスキルなどの成功率を高めてくれます。酒呑童子など魅了スキル持ちや宝具で確率スタンを持つサーヴァントと組ませるとボス戦で真価を発揮するでしょう。

トリスタンの評価とステータスはこちら
トリスタンの評価とステータス

今回の狙い目はコレ!

上記ピックアップサーヴァント狙いでガチャるのももちろんおすすめできますが、概念礼装のピックアップがないことが今ガチャの特徴です。普段はイベント概念礼装の影に隠れて当たりづらいカレイドスコープ2030年の欠片虚数魔術を入手するチャンスでもあります。

無論概念礼装狙いだけでガチャるのはいささか非効率ですので、ピックアップサーヴァントを狙った副産物が少しおいしい可能性がある、とだけ把握しておきましょう。ただし、ピックアップされていないので、カレイドスコープ1点狙いは非常に危険です。アルトリア(ランサー)を入手するのと同じくらいの確率です。

キャメロット召喚2はどれくらい引くべきか

アルトリア(ランサー)のピックアップを待ち望んでいたマスターも多いと思いますが、先日発表されたプリズマイリヤコ(プリヤ)コラボイベントも控えています。コラボイベントの開催時期は未定ですが、年末に解放される7章よりは先に実施されるはずですので、ガチャるタイミングを考えている方はご注意ください。

プリヤの詳細はこちら
プリズマイリヤコラボイベントが開催

キャメロットピックアップ召喚2での狙いを教えてください

この項目は最大6項目投票できます。

キャメロット召喚2の狙いは?

投票結果

無課金勢の方限定、キャメロット召喚2で無課金生活を終えようと考えているか教えてください

無課金生活を終えて対象サーヴァントを狙いますか?

投票結果

宝具レベルをどこまで上げる予定か教えてください

ピックアップ対象サーヴァントの宝具レベルは上げますか?

投票結果

ズバリ!キャメロット召喚2の予算を教えてください

キャメロット召喚2の予算をこっそり教えてください

投票結果

槍トリアを宝具Lv5にするための費用を検証
キャメロット召喚2ガチャシミュレーター

  • 匿名 ID:gwOTk2MTk より:

    モードレッド一枚とガウェイン4枚出た。ランスロット両方が欲しかったのに…

  • 匿名 ID:I0NjIzMDk より:

    また槍トリア出た‥‥‥
    うちのカルデア星4以上かぶり多すぎるよイベント以外で星4以上7人しかいないんだが

  • 匿名 ID:g2MDIxNTA より:

    貰った石で10連二回やったらガウェインと槍トリアでた!
    久しぶりにやったから嬉しい

  • 匿名 ID:A4NzQ4NDQ より:

    1万課金+持ってた石で50連。
    アルトリア×3、ガウェイントリスタン各1出た…。
    死ぬのかな

  • ポテチ ID:UyMjk3MzQ より:

    呼符で単発5回でまさかの二発目でアルトリアランサーwwwww
    勝利

  • 匿名 ID:M5OTA0OTU より:

    茨木童子と獅子王が引けた~取り敢えず5kで。
    …弓トリアに槍トリア、剣トリア、オルタ、リリィ。
    アルトリアPT完成して我は嬉しい!

  • 匿名 ID:AzMjU3OTg より:

    呼符2枚の後に10連で獅子王出た!

  • 匿名 ID:g3MDM2Mzg より:

    呼符で槍トリア出た

  • 匿名 ID:c3MTY1NDg より:

    槍王よりガウェインのが欲しいなあ。 EXTRA好きとしてはもっときたい…カルナと書文先生いないけどネ!

  • 匿名 ID:E5MzgzNzA より:

    青ペンも獅子ペンも、黒ペンに勝つためには宝具4以上にしないとダメな悲しみ背負ってる……から、[NEW]聖杯で100にしないとダメも追加されたね!

  • 匿名 ID:E0ODMwNTk より:

    アルトリア狙いならアリでしょ?イベントで宝具うちやすいのはやっぱり便利だよ

  • 匿名 ID:U3MDU4MDI より:

    ウチは全体槍がおじさんしかいないからなあ
    即宝具ぶっぱ出来る星5槍は魅力的だわ

  • 匿名 ID:Y3Njk0NTQ より:

    ガウェイン、トリスタンはたいした性能ではないのであまり魅力ないかな。
    槍トリアは槍オルタ持ってるとそこまで魅力を感じないかも。聖杯でレベル上限上げられる今となっては。キャラもアルトリアとほぼ一緒だし。