【FGO】惑う鳴鳳荘(めいほうそう)考察の攻略

FGO(FateGO)の惑う鳴鳳荘(めいほうそう)の考察の概要とイベント攻略情報を紹介しています。惑う鳴鳳荘の考察を効率よく進める参考にしてください。

開催中&過去イベを全網羅!
イベント攻略記事まとめはこちら

惑う鳴鳳荘(めいほうそう)の考察概要

prologue

惑う鳴鳳荘の考察の基本情報

開催期間 5月15日(水) 18:00~5月29日(水) 12:59
投票結果発表まで
参加条件 特異点F:冬木 

投票の中間結果が発表

F0C012D8-6B6E-47BD-ADE9-8B23937EFA6A

考察投票の中間結果が12時に発表された。結果は大体弊社内のアンケート結果と類似しているように思われる。また、あくまで中間発表なので、まだ投票していない人は本日19日中に済ませておこう。

投票が開始

fgo_投票開始

今後の物語の進行を決める投票がついに開始。投票期間は5/18(土)18:00〜5/19(日)の23:59まで。正解などはなく、票が多く集まった考察へと物語が進んでいく。投票に参加することでマナプリズムを200個貰えるので、忘れずに投票しよう。

誰の考察に投票した?

投票結果

フリクエはないストーリーを楽しむイベント

昨年開催されたホームズイベントと同様に、ストーリーを追っていく形式のイベント。そのため、素材を集めるフリクエはない。今回の投票の対象となっている5つの考察の紹介や、これまでのストーリー考察は以下のリンクから確認してほしい。

ストーリー考察はこちら(ネタバレ注意)

新サーヴァントが登場?

fgo_サラザール2

ストーリー中に自らが記憶喪失だと言う人物が登場。便宜的に“サラザール” と名乗っているが、真名は如何に。

サラザールの考察・予想はこちら(ネタバレ注意)

物語の展開を決める投票がある

クエスト

イベントは毎日18:00に更新され、18日から物語の展開を決める投票が行われる模様。内容や報酬などは明らかにされていないので、続報を待ちたい。

鳴鳳荘(めいほうそう)のクエスト攻略

第3節「アクシデント」

wave1 3-1w

編成制限以外、特段ギミックなどはない。普通に戦えば難なく勝てるだろう。

編成制限によりゲスト単騎での戦闘

編成制限

本クエストは編成制限により、ゲストサーヴァント(柳生宗矩)のみでの戦闘となる。

第8節「記憶の果て」

wave1 fgo_8
ドロ fgo_8ドロップ

鳴鳳荘(めいほうそう)イベントの事前予想

⓪鳴鳳荘イベントは殺人事件?

fgo_鳴鳳荘殺人事件2

鳴鳳荘イベントの告知があった5/14の時点で、ミステリー小説『鳴鳳荘殺人事件』の発売も決定していた。これによりリヨイベの可能性はほぼ0になった…

①今回も謎解き要素がある?

info_banner

前回は真犯人を推理する投票で、当てると全てのマスターに聖晶石がプレゼントされた。ミステリーフェアの関連イベントなので、今年も何らかの謎解き要素があるかもしれない

②ストーリーのみのイベント

FGO_復刻リヨイベバナー FGO_虚月館バナー

これまでのFGOのイベントで、アイテム交換などのないのは上の二つだけ。虚月館は当然だが、バニヤンイベントとも類似点が多いイベントでもある。

③実はマンガで分かるイベントかも・・・

fgo_マンガで分かるライダー

イベント概要から現状わかるのは、監督とキャストを連れて映画を完成させるということ。映画と深く関連するサーヴァントが未実装なので、出番があるかもしれない。

④登場しそうなリヨサーヴァント

class_1_4 class_2_4 class_3_4 class_5_4
fgo_マンガセイバー fgo_マンガアーチャー fgo_マンガランサー fgo_マンガキャスター?
class_4_4 class_6_4 class_7_4
fgo_マンガライダー fgo_マンガアサシン fgo_マンガバーサーカー

「ますますマンガでわかる!FGO」に登場しているサーヴァントたちが登場しそう。聖杯戦争に必要な7騎揃っているのが気になる。

⑤投票ってもしかして・・・

マンわか

最新の「ますますマンガでわかる!FGO」91話で、人気投票をやりたいとライダーが発言していた。何の投票かさっぱりわからない今回のイベントの投票の正体はコレかも。

13 リヨイベの気配がすごい!!ちなみに最新2巻は25日発売。オリジナルサーヴァントのステータスもわかるらしいです。

惑う鳴鳳荘の考察PUガチャ情報

ジャンヌオルタPU

top_banner

対象 詳細
ジャンヌオルタ
ジャンヌ
星5:アヴェンジャー
・期間限定
・使いやすいクリアタッカー
・オルタは映画に出ていません
トリスタン
トリスタン
星4:アーチャー
・ストーリー限定
・全体回避付与が優秀
・映画「トリスタンとイゾルテ」
サリエリ
サリエリ
星3:アヴェンジャー
・ストーリー限定
・クラス別の方が狙いやすい!!
└サリエリ狙いで引くならあっちがおすすめ
・映画「アマデウス」

ジャンヌPUガチャシミュはこちら

  • 匿名 ID:IxMzc2NDA より:

    これ絶対スキップして好きな鯖だからって入れた層も多いだろうな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MzEzMTQ より:

      特に好きでもないけど女キャラ一人だけだったから適当に入れたわ
      もう一人女いたら二分の一でそっち入れてたな

    • 匿名 ID:k3NzIzNDk より:

      トリ公交代マシュマロin

  • 匿名 ID:Y2MzUzMzA より:

    またどっかのとっぽいあんちゃんが聖杯くれるよ。多分…

  • 匿名 ID:U0NTM5MTY より:

    ところでこれ、式部が考えてたシナリオは発表されるのかな。絵の謎とか神父(サラザール)の本来の立ち回りとか、色々と気になるんだけど。

  • 匿名 ID:g0OTg1MTg より:

    トリスタンお前それカメ止めやないかい!w

  • 匿名 ID:g0OTg0OTM より:

    ジャンヌのはありがちなとってつけたお涙頂戴にしかならなくて嫌
    しかもこういうメタトリックはエ●ゲですらかなり出てくるレベルで使い古されてるし萎えるだけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NzIzNDk より:

      後半はともかく、前半のありがちな展開ってのは共感できるわ。その程度のオチ決めるためだけの投票ってのもかなり期待外れでガッカリ。

  • 匿名 ID:EyMDA4MDM より:

    邪ンヌの考察も展開としては好きなんだけどどうも元幼なじみ設定とかもう一人使用人がいた設定とか無理があるというか唐突すぎる感じがするんだよなぁ…

  • 匿名 ID:cxNTczNTI より:

    何が映画なの?!別にfgo関連以外ならどうでもいいし。関係なくね?!

  • 匿名 ID:EyODM5NDk より:

    ぶっちゃけジャンヌが1番つまらんかったな
    評価できるのオチがマスターってとこだけだし
    物語として好きなのはサリエリのやつだけどストーリーで見ると弱いから、それを取り入れて更に補強できるトリスタンにしとわ

  • 匿名 ID:E3NzMyMzg より:

    邪ンヌの展開好きだから一票入れたかったけど、そうするとストーリー上「自分が出てくる展開を推すマスター」になるんだよなぁ。せめてぐだとマシュと新茶辺りで話し合って決める設定にしてほしかった。

  • 匿名 ID:kyMTc3NzE より:

    こういうキャラ人気で票が決まってしまうのなら、プレイヤー個々人でストーリーが分岐する作りに出来なかったのかって残念に思う。
    …どうせマテリアルで全部見るんだろ?みたいな身も蓋もないことは言わんでくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4ODkxMjk より:

      まぁ鯖がストーリー考える以上は「あ、これ○○のやつだ」ってわかっちゃうだろうし難しいよね。各々で進行させるのは前例あるし出来ると思うけど。

  • 匿名 ID:Y1MjY1OTM より:

    お、案の定、邪ンヌアーラシュトリスタンが人気か。初手ながら意外性があって印象深いアーラシュに、マスターを巻き込んだオチの演出が良い邪ンヌ、そしてメタ要素を含め一番風呂敷を広げたトリスタンという感じ。サリエリと竜馬はいまいち地味だった印象。

  • 匿名 ID:EyNzc3NDE より:

    サリエリに入れたんだけど人気無いのな…
    ミステリー要素薄いけど個人的にサリエリの物語が一番惹きつけられたわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MTAyNjU より:

      俺もサリエリに入れたぞ。動機が一番推理小説物っぽくて面白そうだったから入れた。でも一番投票数が少なくて悲しい。

    • 匿名 ID:I1ODQ2NDc より:

      おなじくサリエリに入れた。
      五つの中で一番、考察っぽかった。
      そして人気のなさに笑った。

    • 匿名 ID:MzNTMyNDE より:

      サリエリの物語ってだけになるのがなぁ。
      良くも悪くも映画アマデウスのサリエリっぽいとは思った。

  • 匿名 ID:g5NjQ1Mzk より:

    さすがに幼馴染ってのは無理のある態度だったなぁ。
    どこかに言葉を失う瞬間とか不安な表情一つでも
    あれば、文句なく邪ンヌだったかも。
    ってことで配役に説得力のあるアーラシュに一票。

  • 匿名 ID:cwMTI2MTM より:

    一番良さげなのはアーラシュだと思ったけどラストが新茶とアーラシュのバトルってのは花がないな…笑
    邪ンヌよ霊位の可能性を高めるために邪ンヌに投票した。まじ霊位来い。