【FGO攻略】「鬼哭討伐戦~4日目~」を攻略!/高難易度イベント

    茨木童子が出現するFate/Grand Order(FGO)の高難易度イベント、「鬼哭酔夢魔京 羅生門」の鬼哭討伐戦4日目の攻略情報をまとめています。4日目は24時間だけなので注意しましょう。鬼瓢箪を効率的に集める際や、鬼ごろし級攻略の参考にしてください。

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    羅生門ピックアップ召喚は引くべき?
    羅生門ピックアップ召喚の当たりランキング

    鬼哭討伐戦の基本情報

    鬼哭討伐戦について

    s_鬼哭討伐戦1
    s_鬼哭討伐戦2
    難易度毎に茨木童子の削れるHPが設定されています。このHPを15ターン以内に削り切るか耐えればクリア扱いになり、ダメージポイントが獲得できます。ただし、負けてしまうとクエスト失敗扱いになりダメージポイントが加算されないため、注意してください。

    茨木童子4日目について

    s_鬼哭討伐戦4鬼あそび

    茨木童子のエネミー性能

    2本の腕と本体の3体構成になっています。本体を倒すと腕が残っていても倒したことになります。ただし、腕からのドロップもあるので余裕があれば腕も倒した方がいいです。バーサーカークラスということでマシュ以外は弱点を突かれてしまい、クリティカルが高威力になりがちなことや全体攻撃も使用してくるため、長期戦がしにくい相手になっています。宝具は単体攻撃に強化解除、防御ダウン付与とデバフも強力なのも長期戦が不利なことに拍車をかけています。

    鬼術の効果が変更

    【重要】
    スキル「鬼術」の効果が変更になりました。4日目はスター発生ダウンです。鬼術はHPが半分切ってから使用してくるので、そこに備えておきましょう。また右腕が攻撃力アップ、左腕がこちらの防御力ダウンの効果を持ったスキルを使用してくる点も留意しておきましょう。

    茨木童子への対策

    低難易度であれば、「鬼術」の前にクリティカルを狙うことで倒すことやwave1でNP回収を行い、宝具で倒すことも十分可能です。ただし、最高難易度「鬼ごろし級」になるとHPが600万と非常に高くなってしまいます。特攻付きの概念礼装を装備していない状態では太刀打ちできる相手ではないので、しっかりと概念礼装をそろえて挑みましょう。

    4日目は24時間

    4日目は24時間だけなのでおにぎりを使いミッションクリアを優先しましょう。

    鬼瓢箪を効率的に集めるには

    鬼瓢箪を効率的に集める場合は、鬼ごろし級ではなく鬼やらい級の周回がおすすめです。ゴールデン礼装を最大解放することで、概念礼装装備枠を空け、鬼ごろし級周回時に鬼瓢箪ドロップ獲得数アップ礼装をつけることも最終的には可能ですが、最低でもゴールデン礼装が1つは最大解放してからでないと安定させることは難しいでしょう。オリオンなどである程度抑えられるとはいえ、茨木童子のクリティカルはほとんどどうしようもないところもあります。

    鬼やらい級は周回の時間効率が良く、鬼瓢箪ドロップ獲得数アップ礼装をフル装備することで1周で100以上稼ぐことができます

    鬼哭討伐戦攻略情報

    鬼哭討伐戦~鬼あそび級~4日目

    適正Lv 50 獲得EXP 10190
    消費BP 1 獲得QP 5400
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼あそび級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人A(槍)
    HP17,447
    酔った京人B(槍)
    HP17,447
    酔った京人B(槍)
    HP17,447
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(槍)
    HP90,299
    茨木童子(狂)
    HP300,000
    鬼の右腕(槍)
    HP90,299

    s_鬼哭討伐戦4鬼あそび

    攻略ポイント

    腕がランサークラスになっています。セイバークラスのアタッカーであるアルトリアラーマなどを編成していくのがいいでしょう。

    鬼哭討伐戦~鬼やらい級~4日目

    適正Lv 70 獲得EXP 22190
    消費BP 2 獲得QP 7400
    絆ポイント 765
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼やらい級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人(槍)
    HP18,529
    酔った京人(槍)
    HP18,529
    酔った京人(槍)
    HP18,529
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(槍)
    HP180,464
    茨木童子(狂)
    HP1,000,000
    鬼の右腕(槍)
    HP180,464

    s_Screenshot_2016-06-07-00-41-45

    攻略ポイント

    ネロや黒セイバー以上あれば楽に攻略できます。全体宝具後は茨木のみになるので防御アップのバフを忘れずに使っていきましょう。

    鬼哭討伐戦~鬼ごろし級~4日目

    適正Lv 90 獲得EXP 38190
    消費BP 3 獲得QP 9400
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    鬼ごろし級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人(槍)
    HP19,028
    酔った京人(槍)
    HP19,028
    酔った京人(槍)
    HP19,028
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(槍)
    HP270,704
    茨木童子(狂)
    HP6,000,000
    鬼の右腕(槍)
    HP270,704

    s_Screenshot_2016-06-07-00-21-24

    攻略ポイント

    3日目同様に両腕が茨木に攻撃アップをしてきます。全体攻撃のクリティカルが発動すると崩壊してしまうのでクリティカル発生ダウンや防御アップスキルで乗り切りましょう。腕の攻撃をあえてタゲ集中持ち+回避で吸わせるという選択もありな行動になります。

    鬼ころし級の詳細について

    鬼ごろし級を実際にクリアした編成や詳細な攻略方法を以下で紹介していますので、合わせて参考にしてください。

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成