【FGO】陽炎40階「四十階の登頂者」を攻略/節分イベント:鬼楽百重塔

    FGO(FateGO)の「節分イベント:鬼楽百重塔(陽炎)」の40階【四十階の登頂者】の敵編成・攻略情報を紹介しています。おすすめのサーヴァントや敵のクラスなども紹介していますので、是非参考にしてください。

    百重塔(陽炎)の攻略まとめはこちら

    39F 41F

    陽炎40階「四十階の登頂者」の攻略情報

    四十階の登頂者の概要

    敵のクラス class_5_4class_7_4
    初回報酬 200万QP

    エネミー画像

    s_スクリーンショット 2018-01-25 13.39.53
    s_スクリーンショット 2018-01-25 13.40.59
    40F陽炎4

    四十階の登頂者の攻略法

    必中・無敵貫通があると良い

    40F陽炎3

    開幕先制使用スキルで自身に”確率回避”状態を付与する。通常攻撃はもちろん、宝具によるダメージなども回避される可能性がある。

    この回避には強化解除が効かないため、必中・無敵貫通持ちやホームズを連れて行かないと確実にダメージが通る保証がない。またはキャスター特攻+無敵貫通を付与する概念礼装『起源弾』、必中状態を付与する『一の太刀』もオススメ。

    ブレイク直後に宝具

    40F陽炎5

    ブレイク時に発動するスキルでチャージをMAXまで持っていく。全体宝具が来るので、事前に無敵などを張って防衛しよう。

    連れて行きたいサーヴァント

    おすすめの低レア

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性

    牛若丸
    ・単体宝具ライダー
    ・回避でブレイク直後の宝具をしのげる

    おすすめの高レア

    ・宝具で味方全体に無敵貫通付与
    ・回避で宝具をしのげる
    ・宝具封印も有効

    オジマンディアス
    ・スキルが優秀なライダー
    ・宝具封印付きの単体宝具が◯

    ケツァルコアトル
    ・宝具封印付きの単体宝具
    ・バフに恵まれており火力が高い

    メイヴ
    ・男性特攻宝具が有効
    ・魅了で遅延も

    坂田金時
    ・NPチャージスキル持ちなので特攻礼装をつけても宝具発動までが早い
    ・スキル、宝具効果ともに優秀
    39F 41F

    百重塔の攻略まとめはこちら

    • 匿名 ID:c4NzE3MjA より:

      レベルマのアーラシュ、アルトリアオルタ(騎)、牛若丸、マーリンでライダー二人に起源弾つけて結構余裕。
      ブレイクのタイミングをミスって宝具二連になったけど、無敵と我慢wで耐えられたので。
      起源弾三枚あって助かったわ。(汗

    • 匿名 ID:U2ODI5NjI より:

      そのキャラクターがもっていないスキルを付与するのは疑問です。
      敵のときは強いが味方になると弱くなるスパロボ方式ですか。
      雑魚キャラにありえない強スキルをつけるのはゲーム性を壊していてつまらない。

    • 匿名 ID:E0NDkyODI より:

      あと一撃で倒せるとこまで行ったのに攻撃3回+EX全部回避された時はキレそうになったわ
      運ゲーはほんと勘弁して欲しい

    • 匿名 ID:M4MzM0NDg より:

      オジマンとメカエリとメルトで臨んだけどメカエリだけほとんど回避されなかった
      偶然かもしれんが
      セリフで「回避は、許しません」とかいってるからオカルト効果かな

    • 匿名 ID:cxNDM4NjA より:

      アタッカーに特効礼装ベオウルフ、サポーターに特効礼装ダビデとゼルレッチマシュで普通にクリア
      正直ここまでで一番楽だった…

    • 匿名 ID:A5ODM4NDg より:

      起源弾持ちのアストルフォと牛若丸、一の太刀のメカエリ、1wave目掃討のアーラシュ爆弾で楽々クリア。起源弾が2枚なかったら苦戦してたかも。

    • 匿名 ID:c2ODg1OTQ より:

      重ねてない起源弾が4枚あって助かった。
      あと一枚有ったら重ねてたので引けなくて良かったのかも。
      オジマン、メアアン、騎ん時、邪ンヌでクリア。

    • 匿名 ID:Q5MzY3NzM より:

      貫通付けてないお供の王話ニキとママの攻撃は糞回避食らってたから一の太刀ケツァルで行って良かったぞ ちなみにビリーの時も糞チャージで前衛全滅しました
      起源弾欲しい(切実)

    • 匿名 ID:QwNTgxNTY より:

      首切りバニー2016が無敵貫通なの初めて知ったわ 金時に付けて行った

    • 匿名 ID:A4MDQyNzU より:

      運だと思うけど宝具のタイミングずれてオジマン意外みんな倒れちゃったけど、オジマン単騎(特攻礼装)で頑張ってくれた
      あと一撃のターンでまさかの無敵付与されて危なかったわ
      たまたまファラオ引いてて良かった…

    • 匿名 ID:E5OTgwMTg より:

      起源弾装備のメカエリ、孔明、一の太刀装備のジャンヌでブレイクまでは戦えたけど、ジャンヌや孔明の宝具が間に合わなくて宝具発動。それでメカエリ、孔明が落ちて控えの水着モーさん出てきたけど、ほとんどジャンヌが殴りまくってくれたおかげで勝てた。

    • 匿名 ID:E1Nzg0NjE より:

      身構えてたのにケツ姉とヘラクレスとゲオル先生(lv1)で運良くほとんど回避されずにあっさりクリア 確率が謎

    • 匿名 ID:g1NTc1MDY より:

      無敵貫通礼装が無い人は、魔術礼装をブリリアントサマーにするのもいいかもね。
      ここぞという時に回避されずにぶっこめるし、クイックアップはライダーとも相性グッド。

    • 匿名 ID:g1OTUxMzk より:

      クリティカル率がめちゃくちゃ高い(8割程)+確率回避の糞ステージ
      おそらく200F通して1番難しい場所