FGO(Fate/GrandOrder)のストーリークエスト、1.5部「亜種特異点Ⅰ 悪性隔絶魔境 新宿 新宿幻霊事件」第14節「懐郷ホームシック」の攻略ポイントを紹介しています。新宿幻霊事件でドロップする素材、出現する敵データや攻略におすすめのサーヴァントも紹介していますので、1.5章を攻略する際の参考にして下さい。

新宿のアーチャーを宝具5にするまでのガチャ数を検証
新宿ピックアップ召喚ガチャシミュレーター

新宿のクエスト攻略やドロップ素材はこちら
1.5章「新宿幻霊事件」攻略まとめ

「新宿幻霊事件」の攻略ポイント

情報を集めながら更新していきます。フリークエストを含め、ドロップした素材やドロップ効率が良さそうなクエストなどが御座いましたらコメントにて教えていただけると助かります。また、記載している素材はランダムドロップを含みます。

第14節:懐郷ホームシック

懐郷ホームシック

進行度1

推奨Lv 85 獲得EXP 67,630
消費AP 24 獲得QP 178,000
絆P 1730 報酬 聖晶石1個
バトル 第14節-進行度1のエネミー情報
1 ヘシアン・ロボ(讐)
HP396,072(220,040)
懐郷ホームシック
■毎ターン開始時:憎悪の叫び(攻撃力ダウン、防御力ダウン)を使用。対象はそれぞれの効果でランダムに1騎。
■ブレイク後:死を纏うもの(攻撃ダウン、強化解除、即死耐性ダウン)を使用。

今回のボスは体力ゲージが2本あります。紫色のゲージを削り切ると体力ゲージ下の紫の◆が割れ、通常の赤色体力ゲージが現れます。◆が割れた際はBreakと表示がされるため、確認は容易です。また、Break前とBreak後のチャージゲージは引き継がれるので注意してください。

13節から続いてアヴェンジャー戦です。回避スキルがなくなったものの、「憎悪の叫び」でこちらの攻撃力と防御力を下げてくる上、ブレイク後にはスキル「死を纏うもの」で強化解除をしてくるため、依然として強敵です。対策は13節と特に変わることがなく、防御力アップやHP回復スキル・宝具を持つサーヴァントを連れていくことや弱点を突けるバーサーカークラスを採用することが挙げられます。また、後半となるブレイク後に使用してくる強化解除スキルに関しては、「矢除けの加護」などの回数を無視するという強みがある一方で「魔力放出」など1ターン強化のスキルに対しては意味がないため、控えにはそういった短いターンで強さを出せるスキルを持つサーヴァントを配置しておくのがおすすめです。

フリクエで効率よく素材を集めたい方必見!
新宿幻霊事件でドロップする素材一覧

「悪性隔絶魔境 新宿」のストーリークエスト

クエスト名 推奨レベル 攻略記事
第1節 特異点ランディング Lv.75 攻略記事
第2節 世紀末トラップ Lv.83 攻略記事
第3節 国道蹂躙モンスター Lv.85 攻略記事
第4節 新宿ラビリンス Lv.83 攻略記事
第5節 黒聖女ファイアホイール Lv.80 攻略記事
第6節 包囲網ウルフ Lv.85 攻略記事
第7節 解体コロラトゥーラ Lv.82 攻略記事
第8節 女帝クリスティーヌ Lv.85 攻略記事
第9節 変化自在バガボンド Lv.83 攻略記事
第10節 監獄グレートエスケープ Lv.83 攻略記事
第11節 名探偵ペネトレイト Lv.82 攻略記事
第12節 華麗ダンス Lv.85 攻略記事
第13節 狼王リターン Lv.87 攻略記事
第14節 懐郷ホームシック Lv.85 攻略記事
第15節 新宿フライハイ Lv.85 攻略記事
第16節 銃身塔バトル Lv.84 攻略記事
第17節 真相クルーティ Lv.90 攻略記事
第18節 名探偵の名推理 Lv.90 攻略記事

新素材「魔術髄液」を効率よく集めるには?
▶︎新宿幻霊事件でドロップするアイテム一覧

1.5章や鯖情報などFGO攻略はコチラ

新宿攻略トップ 新宿ガチャシミュ