【マギレコ】水着杏子ピックアップは引くべき?|ガチャ詳細まとめ

マギレコ(マギアレコード)で開催される『水着杏子ピックアップガチャ』(サマトレ!〜火に消えた夏の宝〜)の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、ガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているのでガチャを回す際の参考にしてください!

マギレコ_サマトレ_バナーサマトレ攻略まとめ

水着杏子ピックアップガチャ概要

マギレコ_水着杏子ピックアップ_バナー
開催期間
2019年
7月26日(金)16:00 〜 8月9日(金)14:59まで

星4魔法少女『佐倉杏子 水着ver.』と関連メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

夏休み交換チケットが登場!

夏休み交換チケット
去年の水着イベント同様に、今年も「夏休み交換チケット」が登場。チケットは期間限定ショップで水着衣装やレインボーオーブなどのアイテムと交換可能です。

夏休み交換チケット」は、ガチャでPUメモリア獲得時に入手できる他、「サマトレ!~火に消えた夏の宝~」のイベントショップで1枚獲得することができます。

ピックアップキャラ・メモリア紹介

・佐倉杏子 水着ver.の排出率は全体の約0.6%。
・星4魔法少女確定時は約60%。

【星4魔法少女】佐倉杏子 水着ver.(火)

マギレコ_水着杏子ピックアップ1
水着杏子の評価

【星4メモリア】いざ、宝探し!

マギレコ_水着杏子ピックアップ2_修正
いざ、宝探し!の評価
※ボーナスあり

【星3メモリア】海の家の楽しみ

マギレコ_水着杏子ピックアップ3
海の家の楽しみの評価
※ボーナスなし

ピックアップキャラ・メモリア簡易評価

キャラ 最強ランク 簡易評価
水着杏子_アイコン S+ 【佐倉杏子 水着ver.】★4
実装時点で「フェイト」に次ぐ2番目に高い攻撃力を持ちながらBlast3枚持ちという非常に強力なキャラ。

間違いなく強いのだが、通常杏子と役割が被り気味のため、凸できそうにないなら通常杏子を凸した方が性能的にはよくなるので、引くかどうかは資金・引き運と要相談。

メモリア おすすめ度 簡易評価
いざ、宝探し!_アイコン S いざ、宝探し!】★4
非常に優秀な魅了対策メモリア。魅了対策メモリアは今の所、限定と専用のみで、他の効果が微妙なものばかりなのでこのメモリアは狙う価値の十分あるメモリアと言えるでしょう。

また、このメモリアはイベントボーナスありな上、当たれば水着チケットを獲得できます。

海の家の楽しみ_アイコン ランク外 海の家の楽しみ】★3
使い所の限られる効果で、「お帰りなさいませ!」、「解放への祈り」といった類似メモリアもあることから、わざわざ狙う必要のないメモリアと言えるでしょう。

イベントボーナスもないので当たったら水着チケットが手に入ってラッキー程度に考えておくといいでしょう。

水着杏子ピックアップは引くべき?

オススメできるポイント
期間限定の強力なキャラ「水着杏子」が狙える!
星4メモリアにイベントボーナスがついている
夏休み交換チケットが入手可能!
オススメできないポイント
通常杏子と役割が被り気味
限定なので後々凸しにくい
2周年イベントが近い

キャラが好きなら引くべき

今回のピックアップとなる『水着杏子』は、期間限定キャラのため、この機会を逃すと当分は入手ができなくなるでしょう。キャラが好きで持っておきたい方はこの機会に引いておくのがいいでしょう。

よくいえば上位互換だが…

水着杏子は通常杏子を攻撃に特化させたようなステータス・スキルを持っています。よくいえば上位互換といえますが、役割が被り気味とも言えるため、今回のガチャで限凸する気がないなら通常杏子を限凸させた方が性能的にはいいでしょう。

もっとも、役割が似ているということは、活躍の場が似ていて、相性がいいということでもあるので、両方所持する価値は十分にあるといえます。

夏休み交換チケットが欲しいなら…

夏休み交換チケット2
魔法少女の限定衣装などと交換できる『夏休み交換チケット2019-2』がガチャのオマケとして入手できます。(ピックアップメモリアについてくる)イベントでは1枚しか入手できないため、チケットをさらに入手したい場合は、ガチャを引く必要があるでしょう。

チケットは星3のPUメモリア獲得時にも入手できます。

▶︎夏休み交換チケットの詳細・使い道
▶︎【水着コレクション2019】水着衣装まとめ

今後の限凸が難しい

期間限定キャラは基本的に優秀なキャラが多い分、これが最大の欠点となります。凸しないと役に立たないゲームではないので、無凸でも問題はありませんが、、、いつか凸しておけば良かったと思った時には既に入手ができません。

ディスティニークリスタルを使用しての交換もガチャ開催期間中のみなので注意。

2周年が近い

マギレコももうすぐ2周年になります。去年は周年イベントに合わせてアルティメットまどかが実装されているので、今年も強力な魔法少女の実装が予想されます。2周年に向けてマギアストーンを温存するのもいいでしょう。
2周年予想まとめ

アンケート

水着杏子ピックアップはひく?

水着杏子ピックアップはひく?

投票結果

水着杏子PUガチャシミュレーター

マギレコ攻略情報

マギレコ_サマトレ_バナーサマトレ攻略まとめ

  • 異世界のほむほむの娘 ID:A1MTI2NzA より:

    水着杏子なんてもういいですから。

  • 匿名 ID:A5NzA0NDE より:

    通常杏子持ってないし出るまで引こうかと思ったけど、2周年のガチャ予告見てどのキャラが出るかで決めようかなって

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NzkxMzA より:

      このイベの終わりから2周年まで2週間あるぞ
      もう1つ何か挟んでくるだろ

  • 匿名 ID:g1NzkxMzA より:

    フレ見る限りピーヒョロ姉妹より回ってる
    やっぱり原作勢の人気は高いな
    2周年控えてようが推しは完凸って名言だわ

  • 匿名 ID:Y0NDY0MzQ より:

    メモリア(水着)欲しさに引いたら1枚引いてしまったよ、これが無欲のなんたらってやつか

  • 匿名 ID:k2NzE3Mjg より:

    星5でのステータス
    HP22910
    ATK9962
    DEF7058
    マギアは属性ダメージが5から7
    コネクトはそれぞれ数値がIXに変更あり

  • 匿名 ID:M3MDU5NzE より:

    このゲーム無凸は戦力的にゴミで観賞用だからなあ…
    召喚アニメとドッペルの動きが良ければ一枚引いてもいいけど…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwOTk3Mzg より:

      水着限定のアニメは今んとこハズレなし
      つか低レアが凸も容易で難度的にも充分‥と運営の優しさだから色々仕方ねーな
      火のサポ最有力になるだろうからガチ勢は引くだろうね

  • 匿名 ID:A1MDM3MDI より:

    チケット欲しい。杏子は要らん。悩む……
    今年の水着は自分としては見過ごせないキャラばっかりで困る。

  • 匿名 ID:YzNzMxMDg より:

    水着あんこほしい…でももうすぐ2周年…ぐぬぬ

  • 匿名 ID:I3NzY0NTU より:

    たたた耐えろおぉぉー!!

  • 匿名 ID:EwMTg5Mjg より:

    完凸させなきゃ……

  • 匿名 ID:Q2NDYxMjk より:

    普通の杏子って言い方
    なんか酷ない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMTc2Mzk より:

      ただの杏子
      いつでもゲットできる杏子
      アンリミテッド杏子

      どれがいい?

    • 匿名 ID:YwODQ3Njc より:

      代替案示さなきゃコメする意味ないわな
      anytime杏子
      NU(not unusual・特に珍しくない)杏子
      野生の杏子・stray杏子(野良杏子)

    • 匿名 ID:c2NTYxMjk より:

      素杏子でいいんじゃない?

    • 匿名 ID:U1NDIyODY より:

      杏子オリジナルで

    • 匿名 ID:U5MjAxNTY より:

      野良杏子いいな、イメージに合ってる

    • 匿名 ID:YyNDQwODA より:

      佐倉杏子という苗字もちゃんとあるのにww
      佐倉杏子と水着杏子とか?

    • 匿名 ID:cwOTk3Mzg より:

      現公開性能からみるとファイヤー杏子とか脳筋杏子になりそうw
      呼称は水着杏子が安パイだがイベ始まって冴えた呼称が新たに生まれることを期待しよう

    • 匿名 ID:k3MDgyMDM より:

      泳げる杏子と泳げない杏子

    • 匿名 ID:k0OTM3NDA より:

      杏子が泳げないって未だに信じられないんだが…

  • 匿名 ID:MzNDY2MTU より:

    ぐぁぁぁああああ原作組きたーーーーー
    引くしかないじゃない!

  • 匿名 ID:I3MjUyNDE より:

    2周年はアニメ放送とタイミング被せるんじゃろか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNjk3OTU より:

      秋期放送予定アニメリストに未だ無いし続報もないので冬期になるだろうね
      しょ

  • 匿名 ID:IzOTg0MDA より:

    いつもの水着衣装チケット狙いしかせん