マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】イブ戦(10章2話)の攻略・適正キャラまとめ|メインストーリー

マギレコ(マギアレコード)のメインストーリー第10章2話のボス・イブ(幸福な魔女)戦の攻略情報を紹介しています。適正キャラやメモリアなどをまとめていますので、参考にしてください。

10章攻略まとめ

▶︎イブ戦・3話バトル5の攻略はこちら

▶︎イブ戦・4話バトル3の攻略はこちら

イブ戦攻略情報

2話はバトル1、3、6がイブ戦となっています。

10章2話バトル6

マギレコ10-2-6
難易度 90 属性
Wave 1のみ 素材 ダークブック++
イブ 敵全体に確率で呪い(毎T)
単体にMPダメージ(2T毎)
バフ解除&状態変化解除(3T毎)

マギアを狙うのは難しい

MPダメージはMPが溜まっている魔法少女が優先的に狙われ、毎回20減少します。MPを貯めるのは難しいので、マギア運用はお勧めできません。

3人斜め配置がおすすめ

イブは攻撃は1Tに1回ですが、縦横攻撃があるので、コネクトの発動のためにも3人の斜め編成が一番いいでしょう。
ただしボスの攻撃力がそこそこ高く、呪いのダメージも大きいので、なるべく魔力解放した魔法少女がおすすめです。

ブラスト編成がベスト

イブの攻撃判定マスは9マス全てなのでブラストディスク3枚持ちが活躍できます。耐久力のあるボスなので、コネクトで火力支援出来るやちよなどが特におすすめです。

スキル強化は1Tのメモリアを

イブはバフ/状態変化解除を使って来るため、強化系スキルメモリアを使うなら、1Tで効果の高いものがいいでしょう。アルティメットまどかなどの耐久効果のあるコネクトもしっかりタイミングをみて使わなければ解除を受けるので気をつけましょう。

※バトル1、3はスキルの発動ターンのみの違いになります。
バトル1ではMPダメージ、バフ/状態変化解除、共に4T毎。
バトル3では共に3T毎になります。
※呪いはバトル1、3も毎Tです。

編成おすすめキャラ

★魔力解放をして、しっかり育てているキャラを編成しましょう。

佐倉杏子_覚醒アイコン杏子 ・ブラスト3枚持ち
・コネクトで火力支援可
・コネクトのダメージカットも耐久UPに貢献
七海やちよ_覚醒アイコンやちよ ・ブラスト3枚持ち
・コネクトで火力支援可
・低レアなので魔力解放しやすい。
ななか_星5アイコンななか ・やちよと同じくおすすめ
ホーリーアリナ_星5アイコンホリナ ・ブラスト3枚持ち
・コネクトで火力支援可
アルティメットまどか_覚醒アイコン神まどか ・EXスキル・コネクトが耐久力UP・状態異常対策に◎
・有利属性
タルト_覚醒アイコンタルト ★特にオススメ
・ブラスト3枚持ち
・有利属性
・高ステータス
水着ほむら_覚醒アイコン水着ほむら ・有利属性
・回避コネクト持ちなので、光属性で編成を固める際◎
ほむら覚醒アイコンほむら ・ホリナと同じくおすすめ
戦場ヶ原ひたぎ_星5アイコンひたぎ ・ブラスト3枚持ち
・イベントで最大まで魔力解放可能

星5最強キャラランキング

おすすめメモリア

マイバイブル_アイコン マイバイブル【呪い対策・火力UP】
ダメージアップ状態[Ⅳ]
呪い無効
光の指す方へ_アイコン 光の指す方へ!BlastダメージUP】
Blastダメージアップ[Ⅳ]
運命への抗戦 運命への抗戦【回避も有効】
確率で回避[Ⅰ]
視線の先にあるものは空虚だった世界もいい
イベントで限凸可能
マジカルハロウィンシアター_アイコン マジカルハロウィンシアター【防御DOWN】
呪い
防御力ダウン[Ⅷ]
【敵単/1T(発動:3ターン)】
イベントで限凸可能
戦争を、しましょう 戦争を、しましょう【火力UP】
BlastダメージUP[Ⅴ]
与えるダメージUP[Ⅰ]
【自/1T(発動:6ターン)】
イベントで限凸可能

メモリアおすすめランキング

  • 匿名 ID:I3MDQ3MDQ より:

    キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレードを投げつけるのが楽しかった

  • 匿名 ID:Q3MTgxNDI より:

    スタメンのマミ杏子が使えなくて、アルまどWいろは。
    いろはにコネクトで回復させてアルまどで攻撃で。メモリア試行錯誤して5回目くらい。呪い対策とダメージカットが必須。

  • 匿名 ID:MxNjk3NTk より:

    パーティいなくて勝てない…
    呪いで回復不可とMPダメでマギアできないしダメージもフレのアルマドのブラストで1000もでない…助けて…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0ODQxNDk より:

      それはサポの選択ミスだ
      下コメでも言ってるけど完凸友達バイブル+花畑装備のブラゴリ借りるべし

      自前は、誰でも完凸のいろはか直近イベ配布のひたぎでいける
      手持ちにマイバイブル無くても耐性上げるメモリア装備でかなり防げる
      正月イベ配布の「願いよ届け」なんかうってつけ

  • 匿名 ID:MwNDE1NjE より:

    ミッションは消化できなかったけどWまどかでなんとかクリア…
    微課金だから突然難易度爆上げされると辛いがクリアできたしOK

  • 匿名 ID:Q4MDA3NTY より:

    目からビーム( ☆∀☆)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyMDA5MDk より:

      出た瞬間、あまりにベタすぎて笑ったw

  • 匿名 ID:Q4MzAyMjA より:

    そんなに大変か?
    無課金だけど、ひたぎ単騎に友達QBK、花畑いろは花畑やちよ装備で限凸ブラゴリのサポートと組ませてほぼ4ターンくらいで行けたけど。
    3人は駄目。2人で確実にピュエラ、コネクトを決めていくのがコツ。クーほむを借りられればクリティカルをガンガン出せる。
    メモリアをきっちりと育ててないと厳しいかもしれないな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MDA1OTc より:

      でも、ストーリーのこれまでのボスよりは明らかに強くない?
      少なくとも、自分はそう思った。

    • 匿名 ID:k4MjQ5NTk より:

      そりゃ難易度90だしな
      ラストダンジョンの途中に出てくるボスと思えばこんなもんかなあ、と
      自分は強い割に戦いやすかったんで拍子抜けしたクチ

    • 匿名 ID:A1NTU1ODM より:

      確かに、これくらい強くないと拍子抜けしてしまうかもな

  • 匿名 ID:U1MjUyNjE より:

    なんとか勝てはするけれど、イベントのチャレンジクエストと比べてもイブは強くない?
    これで10章のストーリーのハードモードが実装されたら勝てる気がしない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4Mjc1NTY より:

      9章のクマもそうだけど、普通(ストーリー)とチャレ(ストーリー)も強さ大して変わらん。ここも恐らく敵スキル速度が1ターン減るくらいだろう。

  • 匿名 ID:cxMDc2MDc より:

    やっぱり防御無視がいいと思われ…
    ブラスト(やちよ&杏子他)と防御無視(ももこ&メモリア)で叩くのが最善かと

  • 匿名 ID:cyNDY1OTg より:

    ももこ→やちよの防御無視ブラストPTでしか倒せなかった…

  • 匿名 ID:Q4MzE3NTA より:

    防御力高いボスに火力下げる回避勧めるのはおかしいやろ

  • 名無し☆マギカ ID:QxMDI4MDI より:

    星5最強メモリア??