マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】イブ戦(10章3話バトル5)の攻略・適正キャラ|メインストーリー

10章が配信中!
10章の攻略まとめ
ねむの評価・詳細
まだ間に合う!22日13時〜開催!
最終決戦イベントの攻略情報まとめ

マギレコ(マギアレコード)のメインストーリー第10章/1部最終章「浅き夢の暁」のボス・イブ戦(3話バトル5)の攻略情報を紹介しています。適正キャラやメモリアなどをまとめていますので、参考にしてください。

10章攻略まとめ

▶︎イブ戦・2話の攻略はこちら

▶︎イブ戦・4話バトル3の攻略はこちら

イブ戦攻略情報

3話はバトル5がイブ戦となっています。

10章3話バトル5

イブ10-3-5
難易度 90 属性
Wave 1のみ 素材 ダークブック++
イブ 敵全体に確率で呪い(毎T)
単体に確率で拘束&攻撃力アップ(2T毎)
バフ解除&状態変化解除(3T毎)

拘束&攻撃UPが厄介

3話のイブはMPダメージが無くなった代わりに拘束&攻撃UPを使ってきます。アルティメットまどかなどで対策すると攻略しやすいでしょう。

3人斜め配置がおすすめ

イブの攻撃は1Tに1回ですが、縦横攻撃があるので、コネクトの発動のためにも3人の斜め編成が一番いいでしょう。
ボスの攻撃力が高く、呪いのダメージも大きいので、なるべく魔力解放した魔法少女がおすすめです。

アクセルパーティーがおすすめ

2話のボス戦で厄介だったMPダメージがないため、全体マギアを使用して大ダメージを狙えます。

スキル強化は1Tのメモリアを

イブはバフ/状態変化解除を使って来るため、強化系スキルメモリアを使うなら、1Tで効果の高いものがいいでしょう。アルティメットまどかなどの耐久効果のあるコネクトもしっかりタイミングをみて使わなければ解除を受けるので気をつけましょう。

編成おすすめキャラ

★魔力解放をして、しっかり育てているキャラを編成しましょう。
★アクセル3枚・全体マギア持ちがおすすめです。

綾野梨花_覚醒アイコン梨花 ・アクセル3枚持ち
・コネクトでアクセルMPUP
・低レアなので魔力解放しやすい。
梢麻友_覚醒アイコン梢麻友 ・MP効率◎
・コネクト、マギアでMP回復、サポート可
・全体マギア持ち
アルティメットまどか_覚醒アイコン神まどか ★特にオススメ
・EXスキル・コネクトが耐久力UP・状態異常対策に◎
・有利属性
・全体マギア持ち
タルト_覚醒アイコンタルト ブラスト編成時に優秀
・ブラスト3枚持ち
・有利属性
・高ステータス
織莉子_星5アイコン織莉子 ・有利属性
・MP効率◎
・全体マギア持ち
・低レアなので魔力解放しやすい。
忍_星5 ・有利属性
・MP効率◎
・属性強化縦方向マギア持ち
鹿目まどか_覚醒アイコンまどか ・有利属性
・MP効率◎
・HP&MP回復コネクト
・MP回復付き全体マギア持ち

星5最強キャラランキング

おすすめメモリア

マイバイブル_アイコン マイバイブル【呪い対策・火力UP】
ダメージアップ状態[Ⅳ]
呪い無効
屋台パラダイス_s 屋台パラダイス【拘束対策・アクセルMPUP】
ブラストダメージUP[Ⅱ]
アクセルMPUP[Ⅱ]
拘束無効
運命への抗戦 運命への抗戦【回避も有効】
確率で回避[Ⅰ]
視線の先にあるものは空虚だった世界もいい
イベントで限凸可能
マジカルハロウィンシアター_アイコン マジカルハロウィンシアター【防御DOWN】
呪い
防御力ダウン[Ⅷ]
【敵単/1T(発動:3ターン)】
イベントで限凸可能
灯し続ける明かり_アイコン 灯し続ける明かり【拘束対策・耐久UP】
HP自動回復[Ⅱ] 拘束無功

メモリアおすすめランキング

  • 匿名 ID:E2MTgzODI より:

    敵の攻撃で半分以上ライフが持ってかれるから、戦いにならない・・。

  • 匿名 ID:UyNzc4OTU より:

    全然歯がたちません。
    手待ちの子たちのダメ3桁しか入らなくて絶望です。

    手持ち星5がいろは完凸、やちよ2凸、つるの3凸
    手持ち星4でレベルMaxがマミ2凸、アリナ、クーほむ、かずみ
    なのですが、どのような編成でいくのがいいでしょうか?

    どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MTg4OTI より:

      何度か試してるけど、ガチフレアルまどと完凸再覚醒済でメモリア一切無装備のいろはでも最終イブ戦はイケてしまうぞ
      フレの装備は雨上がりみととダメカ付与やちよメモリアがいい
      フレアルまど単騎になったらACAでマギア貯めるだけだ

    • 匿名 ID:UyNzc4OTU より:

      アドバイスありがとうございました!
      いただいたアドバイスを参考にフレの完凸アルまど様といろはでひたすらマギアためてなんとか倒せました。

    • 匿名 ID:U0MjAyMTI より:

      クリアできて何よりだけど、戦力を整え直す方がいいぞ。
      難易度が上がるとまどか以外の無凸純星4なんてほとんど役に立たない。
      最近はクエストに色々手が入ってきているから、まどかだって絶対じゃない。
      少なくとも手元にあるマギアチップでやちよのような昇格組の星5は完凸させておいて、メモリアも強化させておくんだ。

  • 匿名 ID:M1MzI5Njc より:

    呪い・拘束対策・Aドローあたりを装備してくれたフレまどかのお陰でクリアできました。

    PTは、いろは・まどか・フレまどかで
    マギアを貯めて回復・攻撃で、
    あとは集中攻撃でしなないように祈る。
    (最悪いろはのマギアで蘇生狙い)

  • 匿名 ID:A2OTAyNzA より:

    フレ 完凸アルまど
    自分 2凸みふゆ
    耐えながらちまちま削ってみふゆのドッペルで倒しました

  • ふろく ID:I4Mzg2MjA より:

    イブの攻撃痛すぎ…勝てない…
    これ僕みたいにまどかもアルまども持ってない人はWクーほむとかの方がいいのかなぁ

  • 匿名 ID:k4MjQwNzA より:

    拘束無効+呪い無効のメモリアがかなり有効です。難易度変わります。
    可能ならWまどか+アクセルDISC多目のキャラ3人編成でマギア攻撃を増やす。(余裕があればドッペルも狙う
    コネクトで回復可能&マギアにリジェネが付くこのはも役立ちました。

  • 匿名 ID:k4MTkxODg より:

    苦戦したけど何とか倒せた。10-3-5のイブは大パーティより少数精鋭が良さそうです。
    といってもうちの精鋭は、かえで&つるの…。
    主戦力の予定だったフレンドのおりこは、イブの目からビームで序盤に瞬殺されてしまったので実質2人で撃破しました。
    みなさんもがんばってください!

  • 匿名 ID:I3Njk2ODE より:

    アルまどよりWまどかでしょう
    EXスキルだって解除されちゃうんだから

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MDA1OTc より:

      確かにね
      まどかかアクセル3枚持ちでとっととマギアが良いと思う。
      しかし、バフ解除スキルを使う敵がぽつぽつ出始めて、アルまど最強にも陰りが出来た気がする。悪魔ほむらにはバフ解除耐性ついたりしてw