マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】ストーリーの種類と概要・進め方|マギアレコード

魔法少女まどか☆マギカ外伝「マギアレコード(マギレコ)」のストーリー(メインストーリー、アナザーストーリー、魔法少女ストーリー)の構成やシステム、進め方などマギレコのストーリー情報を紹介しています!

マギレコのストーリー概要【目次】
メインストーリー アナザーストーリー 魔法少女ストーリー

マギレコのストーリー構成

大きく分けて4種のストーリーで構成!

マギレコ
マギレコのストーリーは、話の中心となる「メインストーリー」、メインストーリーとは別の軸で展開される「アナザーストーリー」、そして手に入れたキャラクターのエピソードで構成される「キャラストーリー」、ミラーズで繰り広げられる「ミラーズストーリー」の4つで構成されています。

時間軸は委員長の魔女以降!

マギレコ
マギレコにおける時間軸は、アニメでも描かれていた暁美ほむらのループの可能性の一つであり、チュートリアルでも登場した「委員長の魔女」との戦闘後のストーリーとなっています。

メインストーリー概要

マギレコ

メインストーリーとは

暁美ほむらがループの中でたどり着いたとされる神浜市を舞台に、マギレコの主人公『環いろは』が神浜市の秘密を解き明かしていく物語。その途中でいろはと原作キャラが出会い、さまざまなドラマが展開されていくことになります。

3分で分かるメインストーリーのあらすじ

メインストーリーの進め方

メインストーリーは章ごとに構成されており、1章クリアすることで徐々に解放されていきます。配信時には3章まで解放されており、魔法少女の育成同様、優先して進めていくことがゲーム攻略において基本かつ重要と思われます。

メインストーリー各章攻略まとめ
▶︎1章 ▶︎2章 ▶︎3章
▶︎4章 ▶︎5章 ▶︎6章

メインストーリーの攻略まとめ

アナザーストーリー概要

マギレコ

アナザーストーリーとは

アナザーストーリーは原作キャラを中心にした物語で、アナザーストーリーを読むことによって、メインストーリーの裏側で彼女たちがどんな行動をしていたかがわかる構成になっています。

アナザーストーリーの進め方

アナザーストーリーはゲーム開始直後では未解放になっており、メインストーリーの第2章をクリアすると解放されます。メインストーリー各章の最終話までクリアすることで対応する章のアナザーストーリーが解放されます!

アナザーストーリーの一覧と解放条件

魔法少女(キャラ)ストーリー

マギレコ

魔法少女ストーリーとは

魔法少女ストーリーはそれぞれのキャラクターの生い立ちや人となりを知ることができるストーリー。各キャラにつき3話ずつ用意され、バトルに連れて行くことでエピソードポイントが貯まり、順番に解放されていきます。

魔法少女ストーリーの進め方

各魔法少女のストーリーを読み進めるには、エピソードポイントを貯める必要があります。絆を深めることで解放されるため、ストーリーが気になるキャラは優先的にパーティーに編成して、エピソードポイントを効率よく貯めていきましょう!

魔法少女ストーリーの解放条件とエピソードポイント

マギレコ攻略の関連リンク

  • 匿名 ID:I1MjkwMDk より:

    初心者が高難易度に挑む際のおススメはかのこ&フレマミさん(自前マミさん持ってる場合は自前マミとフレマミ)の二人編成でコネクトしまくって敵を拘束・魅力で何もさせずに倒す事