マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】聖女メダルの効率的な集め方|たるとイベント

マギレコ(マギアレコード)のイベント「時を超えて鳴らす鐘」に登場するアイテム「聖女メダル」の効率的な集め方、入手方法をまとめています。また、ショップにおける「聖女メダル」おすすめ交換アイテムも紹介していますので、イベント攻略の参考にしてください!

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『タルト』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『リズ』の評価
目次
▼入手方法 ▼交換おすすめ ▼効率的な集め方

聖女メダルの入手方法と概要

聖女メダルとは?

聖女のメダル 【聖女メダル】
イベント『時を超えて鳴らす鐘』に登場する限定アイテム。ショップで様々なアイテムと交換することができる。

たるとイベント攻略まとめ

聖女メダルの入手方法

s_スクリーンショット 2018-02-15 17.42.14
聖女メダルは、イベントクエストの「初級」〜「上級」まで、どれをプレイしても獲得できます。もちろん、難易度が高くなるに連れて、ドロップ数も上昇します。

聖女メダルの使い道

たるとイベント攻略3

聖女メダルを集めることで、ショップにて様々なアイテムと交換することができます。中には限定アイテムもあるので、必要であれば必ず交換しておきましょう。

優先的に交換すべきアイテム

おすすめアイテム おすすめ理由
天使様の軍旗特効メモリア 限定メモリア「天使様の軍旗」は装備することで、メダル集めの効率が上がります。今回のイベントをがっつり周回する予定の方は、優先して交換しておきましょう。(入手時+1・限凸+5)
ガチャチケットガチャチケット 毎回恒例のガチャチケット。無課金でガチャを引きたいユーザーはにとっては必須アイテムです。
レインボーオーブレインボーオーブ そこそこ長い期間プレイしてきたユーザーであれば困ってない可能性が高いですが、始めたばかりで素材不足な方や、がっつり毎回ガチャを引いてる方は交換しておきましょう。
カースチップカースチップ 現状、イベントでの交換が最効率。イベント交換以外で集めるとなると、かなり厳しいアイテム。
限定背景限定背景NEW 後半(2/21)よりショップに追加されました。イベント終了後も限定背景+BGM

交換ラインナップ

上記アイテム以外の交換可能アイテム。

AP回復薬
AP回復薬
BP回復薬
BP回復薬
マギアチップマギアチップ
マスタージェム+マスター+ マスタージェム++マスター++ ライトオーブ光オーブ
ライトオーブ+光オーブ+ ライトオーブ++光オーブ++ ダークオーブ闇オーブ
ダークオーブ+闇オーブ+ ダークオーブ++闇オーブ++ 羊の角笛羊の角笛
鏡の招待状鏡の招待状 振子のネジ振子のネジ 絵馬の水引き絵馬の水引
オウルのバケツバケツ マチビト馬の車輪マチビト馬の車輪 羊の角羊の角
南京錠の鎖南京錠の鎖 階段のモニュメントモニュメント 人工知能のコード人工知能のコード
全属性のブック、ブック+、ブック++

タルトの評価と覚醒素材

聖女メダルの効率的な集め方

ボーナス効果のあるメモリアを装備する!

メモリア 恩恵と入手方法
時を超えた援軍 時を超えた援軍
聖女メダルの入手数+3(限凸で+7
タルトPUガチャで入手
天使様の軍旗 天使様の軍旗
聖女メダルの入手数+1(限凸で+5)
ショップ交換で20枚入手可能
第3の魔法少女 第3の魔法少女
聖女メダルの入手数+3 (限凸で+7)
リズPUガチャで入手
最大ボーナス(自陣キャラのみ)
ガチャ無し +5×4人 = +20個
+19×4人= +76個

今回も恒例のイベント特攻メモリアがあります。ガチャを回さなくてもメモリアが大量に交換できるので、自陣から+20までの恩恵は誰でも受けることができます。

天使様の軍旗は先に交換しておこう!

特攻メモリアの中で唯一ガチャを回さなくても入手できるのが『天使様の軍旗』。優先的にショップで交換して、メモリアを装備した状態で周回しましょう。最大20枚(限凸4枚分)交換が可能。

メモリア装備の4人編成で周回を!

メモリアは全部交換すると限凸メモリアが4枚完成します。そのメモリアを全員に装備させた4人編成で周回しましょう。フレンドはイベントフィルタをONにして、特効メモリアを装備しているプレイヤーを選択しましょう!

効率的なクエスト・難易度は?

たるとイベント攻略6
本イベントは、曜日クエストなどと異なり、初級・中級・上級の消費スタミナが共通です。そのため入手できる数が多い上級を周回しておけば間違いないでしょう。今後のクエスト追加に合わせて追記させていただきます。

各クエストのドロップ率(メモリア込み)

※無課金でも可能なドロップ+25で計算
※初級のみのクエストは省いています。
※コルボー出現クエストは難易度が高めなので省いています。
※すべて上級で検証。
※検証をもとに随時更新いたします。
※ドロップ素材はゲーム内に表記がない為、他にもドロップする可能性があり、完璧な情報ではございません。

クエスト AP 平均 AP効率 素材
1−1 5 約25 約5.0
1−3 8 約38 約4.8
1−4 8 約38 約4.8
2−2 9 約41 約4.6
2−3 9 約41 約4.6 屋上の鍵 屋上のバルーン
3−2 10 約44 約4.4 羊の角笛 羊の角
4−3 11 約48 約4.4 ダークブック+
4−4 11 約48 約4.4
5−2 12 約51 約4.3
5−3 12 約51 約4.3
6−3 12 約57 約4.8 砂場の巻貝
後半から解放(2/21 16:00〜)
7−2 10 約46 約4.6
7−3 10 約46 約4.6
9−3 12 約52 約4.3 羊の角笛
10−2 13 約58 約4.5
11−2 14 約62 約4.4
11−3 14 約62 約4.4 砂場の巻貝
12−1 15 約70 約4.7

周回にオススメのクエストは?

素材が落ちるクエストがおすすめ!

クエスト2-3、3-2、6-3、9-3、11-3ではそれぞれ異なる覚醒素材がドロップします。他クエストと比較してメダルのドロップ率は大きく変わらないので、その素材を集めているなら確実にお得です。なので、とことんメダル効率を!という方以外はこの5つのクエストをおすすめします。欲しい素材が落ちるクエストをチョイスしましょう!

サクサク集めるなら、12−1がおすすめ!だが…

覚醒素材を大量に所持していたり、全キャラ育成済みで素材を必要としない場合は、12−1周回がおすすめです。序盤クエスト(1-3等)とAP効率自体は少しだけ落ちますが、1度でドロップする量が多いので、12−1を周回した方が楽にメダルを集めることができます。

ただ、今回のイベントは、このクエストがダントツでオススメ!というものはありません。また、装備メモリアやプレイヤー(効率だけを追いたいor面倒だから1度で多く回収したい等)によって効率は異なるので、あくまで参考程度に。

メモリアが+25以上なら序盤クエストが最効率!

ガチャ排出のメモリアが自陣・フレンド共に装備されている(+31以上)なら、序盤のクエスト(1-1、1-3、1-4)が確実にAP効率が良いです。

ただ、ベースのドロップ数が少なめなので周回数が多くなります。個人差でオススメか否か大きく別れる部分ではあります。

で?結局どれ回ればいいの??オススメクエストまとめ!!

どうせなら素材も欲しい!
屋上の鍵 屋上のバルーン 羊の角笛 羊の角 砂場の巻貝
2−3 3−2 6−3
サクサクメダルを集めたい!
あんまりポチポチしたくない。男らしく一気に集めたい。画面につく指紋は最低限に抑えたい。聖女メダル荒稼ぎ。
12−1がオススメ!
とにかく!AP効率最優先!
より多くポチポチしてこそソシャゲの醍醐味。無駄を減らしてスマートに。デキる男は細部にまで気を使う。
(メモリア万全で)1−1がオススメ!

マギレコの攻略情報はコチラ

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『タルト』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『リズ』の評価

アナザーデイズの攻略まとめはコチラ

  • 匿名 ID:g2MDUyOTc より:

    3000万cc貯めた

  • 匿名 ID:g2MDkzMTU より:

    リリース初期から見させてもらってる者だけどちょっと適当過ぎませんかね…

  • 匿名 ID:M1MDIzOTA より:

    スキップ機能がほしいマギレコ
    イベント1-1ひたすらやってると鬱になりそう

  • 匿名 ID:E3MDU4MTg より:

    今更だなcc1000がメダル3つで無制限って、かなり効率いいな

  • 匿名 ID:IxNDA4MTM より:

    コメントの指摘にも反応なしか
    相当やる気がないな

  • 中二信者 ID:QyNDkyNDc より:

    聖女メダルの入手方法

    の下の画像のいろは草

  • 匿名 ID:AxNTA3MDU より:

    イベどころか通常のメモリアさえ調査中のまま放置してるよね
    さすがにありえない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNTA3MDU より:

      投稿が反映されてないと思って連投しちまった
      とりあえず、wiki名乗るなら最低でも正確な情報載せてくれや

  • 匿名 ID:AxNTA3MDU より:

    そういえばほとんどのメモリアも調査中って書いたまま放置してるよな
    やる気ないならやめたら?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MzQwNTk より:

      そういうことは代わりのサイトが出来てから言ったら?

  • 匿名 ID:AxNTA3MDU より:

    11-3のシャベルも落ちないし、未だに消されてない3-2の角も落ちない
    なにが「※すべて上級で検証。」だよ。検証せずどこかから情報パクってきただけじゃねーの?
    ひでぇ攻略サイトだな。もう攻略サイト名乗るなよ

  • 匿名 ID:g1MTMxMzQ より:

    どうりでシャベルが落ちないわけだ

  • 匿名 ID:Q2NjUxNDc より:

    やっぱシャベル落ちねーじゃねーか!!

  • 匿名 ID:kwMTUxNDg より:

    シャベル消されてて草

  • 匿名 ID:k1NzE1MDk より:

    ここ見て11ー3ずっと走ってたのにシャベル落ちないのかよ糞

  • 匿名 ID:U5Mzk5MjY より:

    報酬一覧には載ってないけど11-3で貝殻確認。