マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】タルト・リズピックアップガチャは引くべき?|ガチャ詳細まとめ

マギレコ(マギアレコード)の期間限定キャラ「タルト」の排出率がアップするガチャイベント「時を超えて鳴らす鐘〜魔法少女たるとマギカ〜」の概要、ピックアップキャラ・メモリアをまとめています。また、限定星4キャラのタルトは引くべきなのかも紹介しています。ガチャを回す際の参考にしてください!

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『タルト』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『リズ』の評価

タルトPUガチャシミュレーター

タルトピックアップは引くべき?【目次】
▼ガチャの概要 ▼PUは引くべき? ▼ピックアップ紹介

「タルト」ピックアップガチャ概要

開催概要

第1弾
マギレコ
2018年2月15日(木)17:00
〜2月28日(水)14:59まで
タルトPUガチャシミュレーター
第2弾
リズピックアップガチャ
2月21日(水)16:00
〜3月2日(金)14:59まで
リズPUガチャシミュレーター

原作を知ってイベントをより楽しもう!

原作「たるとマギカ」のあらすじを簡単にまとめています。作品を知るにはもちろんコミックスを読んでいただくのが一番ですが、イベントを通して原作が気になったという方は参考程度にご活用ください!

ネタバレ】たるとマギカのあらすじはコチラ

ガチャイベント内容

外伝キャラが期間限定ピックアップ!

【星4】タルトや「たるとマギカ」に関連したメモリアの排出率がアップしたガチャイベント。外伝キャラは前回のかずみピックアップガチャの時同様、イベント期間問わず、レアガチャには追加されません。

【注意】天井システムは引き継がれない!

本イベントピックアップは1弾、2弾と対象が分かれています。先日実装された天井システムはピックアップガチャ(1弾/2弾)ごとに切り替わり、カウントは引き継がれないので注意しましょう。

ガチャの天井システムについて

関連イベントが同時開催!

マギレコ_たると
まどマギ外伝・たるとマギカのイベントが開催決定!タルトをはじめ、メリッサやリズといった「たるとマギカ」のキャラクターたちが活躍するオリジナルストーリーが展開します!

イベント「時を超えて鳴らす鐘」攻略まとめはコチラ

ピックアップキャラ・メモリア紹介

第1弾ピックアップ対象

【星4キャラ】タルト(CV.堀江由衣)

スクリーンショット 2018-02-14 17.49.59
タルトの評価とステータス

【星4メモリア】時を超えた援軍

スクリーンショット 2018-02-14 18.29.33時を超えた援軍の運用方法

【星2メモリア】乙女の決意

スクリーンショット 2018-02-14 18.29.23乙女の決意の運用方法

第2弾ピックアップ対象

【星4キャラ】リズ(CV.小清水亜美)

s_スクリーンショット 2018-02-19 18.55.49リズの評価とステータス

【星4メモリア】第3の魔法少女

スクリーンショット 2018-02-19 18.57.22第3の魔法少女の運用方法

【星2メモリア】寄り添う影と光

スクリーンショット 2018-02-19 19.00.10寄り添う影と光の評価の運用方法

たるとピックアップガチャは引くべき?

マギレコ

限定ため石のストックが少ない人は…

限定キャラは、メリットも多い一方で、通常のガチャでは排出されないため、ピックアップ期間を逃すと凸できないといデメリットがあります。マギレコのゲームシステム的に、同じ魔法少女であっても、無凸と1凸、ましてや限凸との差は非常に大きく、運との勝負になりますが、長く使うことを考えるなら、期間中に凸れるだけの石と運を用意しておく必要があるでしょう()

キャラが好き、1枚でも十分戦力!という場合以外は、限定キャラはおすすめし辛い環境と言えます。

タルト】光強化には最適!

バランスタイプの名の通り、ステータス、スキルともに攻防のバランスの良さが特徴の魔法少女です。また、ディスクに所持するブラスト3枚は、周回・ミラーズなど重宝する機会が多く、弱点属性のない光属性という点も合わせ、シーン問わず使いやすいキャラクターと言えるでしょう。

恒常キャラのまどかこころのようにある程度の耐久値を誇りつつ、2人よりも攻撃に特化した性能のため、光属性の枠を預けるには非常に心強い存在です。

イベント終了後入手できる機会がないというデメリットを除けば、引いておきたい高性能の魔法少女と言えます。

リズ】かずみと並ぶ闇最強アタッカー!

(Lv100) リズ_覚醒アイコンリズ かずみ_覚醒アイコンかずみ
ステータス
H:23324
A:9580
D:7524
H:22958
A:9273
D:7458
ディスク スクリーンショット 2018-02-19 19.23.29
タイプ アタック
コネクト 防御無視
確率クリティカル[Ⅸ]
防御無視
ブラストダメージUP[Ⅸ]
マギア 全体属性強化ダメージ[Ⅶ]
MP回復(自)
確率で回避(自・1T)
全体ダメージ[Ⅶ]
MP回復(自)
+BダメージUP(全・3T)

上の比較表を参考にするとわかるように、リズとかずみは非常に似ている性能を所持しています。ディスク・タイプを中心に共通する点が多く、2キャラともアタックに特化した高い火力と自己サポート能力の高い魔法少女です。

最終ステータスはリズの方が高い

覚醒後の最終ステータスの高さはリズの魅力のひとつと言えるでしょう。
また、リズは良い意味で色がないため、チームの誰とでも仲良くできる汎用性の高さも強みと言えます。

どちらも全体マギア+MP回復を持つ

共通でマギア発動後に「MP回復(自)」を持つ2人。高火力マギアの連発も視野に入る優秀な効果を所持しています。

また、かずみは覚醒で味方全員のブラストUP(3T)を所持。ブラスト他所持キャラが多いほど輝くスキルでしょう。一方のリズは、光属性に対して有効な属性強化ダメージを所持しています。光属性を相手にした際には、かずみ以上に頼れる存在となるでしょう。

コネクトはクリティカルorブラストUP!

共通で所持する「防御無視」。単体でも十分強力な効果に+@で、かずみはブラストUP、リズは確率クリティカルを所持しています。どちらも瞬間火力が狙える攻撃系スキルですが、ブラスト限定であるかずみに対し、アクセルやチャージでもガンガンダメージを稼ぐことができるリズのコネクト。一方、確率であるリズに対し、確実に発動できるかずみのブラストUPは、ブラストが多いチームとの相性抜群。どちらも優秀なコネクトなのは間違いないですが、最終的には手持ちのキャラ次第と言えるでしょう。。

タルトorリズどちらのガチャを回すべき?

タルト_バナータルト リズ_バナーリズ

本イベントで実装された魔法少女タルトとリズはどちらも高性能であり、一概にこちらの方がおすすめというものはありません。

強いて比較ポイントをあげるとするならば、かずみを所持しているか、いないかが一つの基準となるでしょう。

上記の通り、リズはかずみと非常に近しい性能を所持しています。性能面だけなら、互いに代用可能な範囲内と言えるでしょう。かずみをすでに所持している方は、焦ってリズを追う必要はなく、その分タルトPUにあてるのも一つの手。特に、今回ガチャを回しても凸は難しい…という状況なら尚のこと、かずみ復刻を待ち、かずみを強化する方がゲームのシステム上おすすめといえるでしょう。

(陣形アトリビュートデルタを運用するなど、闇編成を今より極めたい!と言う方にとっては、かずみを所持していてもリズは引いておきたい性能といえます。)

ゲームを始めたばかりでシンプルに手札を強化したいという方は、キャラの好みや、魅力を感じるポイント(タルトのブラスト3枚やリズの光特攻など…)でどちらのガチャを引くか決めて問題ないですが、手札が薄い方の属性を引いておくのが一番といえます。

第2弾はメモリアも魅力!

s_スクリーンショット 2018-02-22 16.31.46
第2弾のピックアップメモリア「第3の魔法少女」はチャージとMP両方をサポートできるもの。現時点で実装されているMPサポート系のメモリアの上位互換の性能となります。似た性能のメモリアが多いため組み合わせれば代用はできますが、ステータスが強化できる星4のため、手持ちの魔法少女次第では引いておきたい性能と言えるでしょう。

第3の魔法少女の運用方法

アンケート

たるとピックアップどちらを回す?

たるとPU、第1弾・第2弾どちらを回す??

投票結果

たるとピックアップは引く?

こちらのアンケートは終了いたしました。
たくさんのご投票ありがとうございました

【第1弾】タルトピックアップは引く?

  • 第2弾次第… (29%, 328 アンケート)
  • イベントだけ楽しむ!ひかない! (26%, 293 アンケート)
  • 無課金で引けるところまで… (14%, 157 アンケート)
  • ほっちゃんとか…引くしかない (11%, 121 アンケート)
  • 光強化したいから引いておきたい… (8%, 86 アンケート)
  • 原作知らないけど可愛いから引く! (7%, 80 アンケート)
  • 原作から好き!!出るまで絶対引く!! (5%, 58 アンケート)

総投票数: 1,123

タルトPUガチャシミュレーター

イベント関連記事

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『タルト』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『リズ』の評価

  • 匿名 ID:c5MzQwNTk より:

    結局両方限凸がデフォですよね。
    (引かなきゃ55インチ国産有機ELテレビが買えたけどね)

  • 匿名 ID:AwNTA3NzE より:

    絵柄があんまり好みじゃないんだよなぁ
    基本無課金だし、今回は引かずに貯めておくわ

  • 匿名 ID:cyNzY3OTc より:

    限定ガチャ2種同時開催はやっぱりきついというか頭おかしい
    できればリズ1凸まではさせたかったけどちょっと無理だわ
    天井が無かったらと思うとぞっとするわ

  • 匿名 ID:k3NDQwNTU より:

    タルトで相当使ったから、リズまでお金回らない。
    天井すり抜け多すぎて笑えない。
    限定にしなければ、ゆっくりダイヤ貯めて回せるのに…惜しいキャラだな。
    と、言いつつ売り上げ凄くて驚く。

  • 匿名 ID:k1ODcxMjM より:

    リズはかなりの強キャラだけど登場タイミングが悪いと思う。
    タルトはブラスト3枚持ちのステもハイスペックで明らかな強キャラと分かるから皆こっちを回しているからリズまで手が回らない上に闇はクーほむ来るまでスルーって人も多そう。

    出すなら最低でもクーほむ出してから間空けて出すべきだった。