【マギレコ】タルト・リズピックアップガチャは引くべき?|ガチャ詳細まとめ

マギレコ(マギアレコード)の期間限定キャラ「タルト」の排出率がアップするガチャイベント「時を超えて鳴らす鐘〜魔法少女たるとマギカ〜」の概要、ピックアップキャラ・メモリアをまとめています。また、限定星4キャラのタルトは引くべきなのかも紹介しています。ガチャを回す際の参考にしてください!

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『タルト』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『リズ』の評価
▶︎タルトガチャシミュ ▶︎リズガチャシミュ

「タルト」ピックアップガチャ概要

開催概要

第1弾 第2弾
マギレコ リズピックアップガチャ
2019年6月3日(月)16:00
〜6月10日(月)14:59まで
前回開催期間

原作を知ってイベントをより楽しもう!

原作「たるとマギカ」のあらすじを簡単にまとめています。作品を知るにはもちろんコミックスを読んでいただくのが一番ですが、イベントを通して原作が気になったという方は参考程度にご活用ください!

ネタバレ】たるとマギカのあらすじはコチラ

ガチャイベント内容

外伝キャラが期間限定ピックアップ!

【星4】タルトや「たるとマギカ」に関連したメモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

関連イベントが同時開催!

マギレコ_たると
まどマギ外伝・たるとマギカのイベントが復刻決定!タルトをはじめ、メリッサリズといった「たるとマギカ」のキャラクターたちが活躍するオリジナルストーリーが展開します!

イベント「時を超えて鳴らす鐘」攻略まとめはコチラ

ピックアップキャラ・メモリア紹介

第1弾ピックアップ対象

【星4キャラ】タルト(CV.堀江由衣)

スクリーンショット 2018-02-14 17.49.59
タルトの評価とステータス

【星4メモリア】時を超えた援軍

スクリーンショット 2018-02-14 18.29.33時を超えた援軍の運用方法

【星2メモリア】乙女の決意

スクリーンショット 2018-02-14 18.29.23乙女の決意の運用方法

第2弾ピックアップ対象

【星4キャラ】リズ(CV.小清水亜美)

s_スクリーンショット 2018-02-19 18.55.49リズの評価とステータス

【星4メモリア】第3の魔法少女

第3の魔法少女第3の魔法少女の運用方法
※6/3に効果説明文が『Charge後ダメージUP[Ⅴ]&Accele MPUP[Ⅲ]』から『Charge後ダメージUP[Ⅴ]&Accele MPUP[Ⅴ]』に修正されました。実際の効果に変更はありません。

【星2メモリア】寄り添う影と光

スクリーンショット 2018-02-19 19.00.10寄り添う影と光の評価の運用方法

ピックアップキャラ・メモリア簡易評価

タルトPUガチャ

キャラ 最強ランク 簡易評価
タルト_アイコン S+ タルト】★4
光属性で現在唯一のブラスト3枚持ち。攻防バランスのいいステータスに、分かりやすく強力な攻防UPコネクトを所持しています。

マギアにデメリットがあることを除けば癖がなく、周回から高難易度まで連れて行ける非常に強力なキャラ。

メモリア おすすめ度 簡易評価
時を超えた援軍_アイコン A 時を超えた援軍】★4
非常に高倍率なバフ効果を付与できるメモリア。持続ターンは短いですが瞬間火力が欲しい人は狙ってもいい性能です。
乙女の決意 ランク外 乙女の決意】★2
上位互換のメモリアが多いため、性能上は引く必要のないメモリア。限定のためコレクションしたければ引くのもありです。

リズPUガチャ

キャラ 最強ランク 簡易評価
リズ_アイコン S+ リズ】★4
ステータスが全体的に高く、ディスクのバランスもいいキャラ。どこでも活躍できる強さを持っていて、特にマギアのリチャージを活かしたマギアパで力を発揮します。
メモリア おすすめ度 簡易評価
第3の魔法少女_アイコン A 第3の魔法少女】★4
アクセルとチャージを強化できるメモリア。二つの効果があるにしては倍率が高いため、アクセルとチャージを2枚ずつ持つキャラに持たせるのが強力。アクセルUPの倍率だけでもかなり高いのでA3枚持ちに持たせるのも◯。

マギアパの強化をしたいなら狙うのもありです。

寄り添う影と光_s ランク外 寄り添う影と光】★2
回避とカウンターを無効化できる効果は魅力的なものの、両方に対処しなければならない状況は少ないです。

回避無効なら「果たすと誓った約束」、「興奮冷めて晴天」の方がよく、カウンター無効も、1ターンでは対策としては弱いため、出たらラッキーくらいで狙うほどのものではないでしょう。

たるとピックアップガチャは引くべき?

オススメできるポイント
期間限定の強力な魔法少女が入手できる!
同時PUされるメモリアも強力!
メモリアにイベントボーナスあり!
オススメできないポイント
ガチャが2つある
限定で凸しにくく、凸の影響を受けやすい性能
第2弾がある
2周年イベントが近い

石に余裕があるなら引くべき!

今回復刻PUされているタルト、リズはどちらも非常に強力な魔法少女でキャラが好きな人は勿論、性能で引くか決めている人にもお勧めできる性能です。

ただ、どちらのキャラも『シンプルに強い』キャラな為、他の魔法少女より凸数が強さに影響しやすく、無凸でゲットするくらいなら今持っている恒常キャラの凸を狙ったほうがいいこともある為、石の量や所持魔法少女と相談して引くかどうかを決めましょう。

メモリアも強力!

それぞれのガチャで同時PUされるメモリア「時を超えた援軍」(タルトPU)、「第3の魔法少女」(リズPU)も非常に強力なメモリアになっていて、それぞれがこのメモリアの為にガチャを引いてもいい性能をしています。

しかし、メモリアには天井がないので、メモリアだけのために引くことを考えている方も一度落ち着いて、なかなか引けない可能性も考慮した上で回すかを決めましょう。

第2弾がある!

たるとイベントの第2弾が開催予定であることがすでに告知されています。しかし、ガチャの開催期間は第1弾開催中で終わってしまうことから、2弾では新魔法少女の登場&PUが予想できるので、引くのは2弾の詳細が分かるギリギリまで待ったほうがいいかもしれません。

2周年が近い

マギレコももうすぐ2周年になります。去年は周年イベントに合わせてアルティメットまどかが実装されているので、今年も強力な魔法少女の実装が予想されます。2周年に向けてマギアストーンを温存するのもいいでしょう。

2周年予想まとめ

結局どっちを引くべき?

※引くことは決めているけど、どちらから引くべきか迷っている人向けです。

タルトがオススメな人
を強化したい!
ブラストパを強化したい!
火力が欲しい!
リズがオススメな人
を強化したい!
マギアパを強化したい!
柔軟性が欲しい!

ガチャごとに方向性が違う

タルトPUガチャ

タルトはブラストを3枚持つ殲滅力と火力に秀でた魔法少女です。同時にPUされるメモリア「時を超えた援軍」も瞬間火力を上げることのできるタルトと相性のいいメモリアとなっています。

総じて、タルトPUは瞬間火力による短期決戦用の戦力が欲しい人向けといえます。

リズPUガチャ

リズはステータス、ディスク共にバランスが良い魔法少女で、どんな場面でも器用に活躍できる性能を持っています。特にマギアのリチャージから、マギアパでマギアを複数回発動する立ち回りが強力です。同時にPUされるメモリア「第3の魔法少女」もアクセルとチャージを同時に強化できるメモリアなため非常に相性が良くなっています。

総じて、リズPUはマギアによる継続火力や、いろんな場面で活躍できる柔軟性が欲しい人向けといえます。

ミラーズ上位は光デルタが多い

前回開催時のミラーズランキングでは、アルティメットまどか、タルト、万年桜のウワサなどによる光デルタ編成が多く、タルトが非常に強力なキャラであることは間違いありません。ただし、一番重要なキャラはアルティメットまどかであり、今後の魔法少女やメモリア次第ではより強い編成が登場する可能性もあること、全て限定魔法少女のため編成難易度がとても高いことなど問題点も多くあるため、ガチャを引く理由としては、あくまでも参考程度に考えておきましょう。

アンケート

タルト/リズPUは引く?

タルト/リズPUは引く?

投票結果

タルトPUガチャシミュレーターリズPUガチャシミュレーター

マギレコの攻略情報はコチラ

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『タルト』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『リズ』の評価
▶︎タルトガチャシミュ ▶︎リズガチャシミュ

  • 匿名 ID:M1MjA5OTU より:

    前回で両方とも完凸させたけど、合わせて30万逝ったからなぁ。
    あれ以降いまだに課金を控えてる。10万以下に…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2Mjc5Mzg より:

      …ホンマにそんな使ったん?よく発狂せんかったね。

  • 匿名 ID:AwMDU5MzI より:

    無償石と単発チケ計120連分でタルト2特効2。
    よし、行ける!と思って課金したら、天井光確定から十七夜…
    特効は1枚。こんなのってないよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwNzQwODM より:

      リズガチャで天井闇確定からキリカ来たぞ
      限凸まであと1枚なんだが…なおキリカはこれで限凸になった模様w

  • 匿名 ID:cxOTAzMDg より:

    200連回してタルト0
    ピックアップ仕事しない

  • 匿名 ID:Y0OTU0Mjc より:

    新規だけど凸推奨で二周年近いとなるとなあ
    たるマギ読んだこと無いしやめとくかあ

  • 匿名 ID:UxMzc5MDk より:

    10連チケでまさかのタルト2枚落ち!!
    証拠のスクショ貼れない。

  • 匿名 ID:IyMjA3OTQ より:

    2周年が近くなかったら引くんだけどなぁ、

  • ID:Y2MDg5MzY より:

    まさかの単発チケ1枚で降臨‥
    残 石2800 10連チケ3 単チケ7
    昨年末からの新参微課金なんでツッパ悩み中です。
    やちよ、さな、晴れ着みたま凸2、アルまど凸2 まどか凸2 パ ですが、継続した方が良いですかね?

      返信を非表示
    • ID:Y2MDg5MzY より:

      自己解決+報告
      単発含めた25連 タルト
      20連 理子
      10連 タルト
      60連 タルト
      ブッパしてよかった(涙)
      タルトメモリア3枚ですが撤退します。
      大事に育てます♪

  • 匿名 ID:g1NTMwNDA より:

    20連で当たらんだろうなぁと思ってひいたけどやっぱり当たらなかったわwww

  • 匿名 ID:YxNDIzNzU より:

    新規じゃなければ2月にひいてるだろうし・・・

  • 匿名 ID:M5NjMzMTY より:

    1回限り有償250で星四確定ガチャとかするなら課金して引くんだけどなあ〜

    まあでもそれすると他ガチャで全然引かなくなるから無理か。

  • 匿名 ID:YxNzQ2ODM より:

    引きたいけどマギアストーンが…

  • 匿名 ID:Q5MzQwOTI より:

    欲しいのは山々だがさすがに引かないわ

  • 匿名 ID:c5MzQwNTk より:

    結局両方限凸がデフォですよね。
    (引かなきゃ55インチ国産有機ELテレビが買えたけどね)

  • 匿名 ID:AwNTA3NzE より:

    絵柄があんまり好みじゃないんだよなぁ
    基本無課金だし、今回は引かずに貯めておくわ