【マギレコ】たるとイベント攻略まとめ|時を超えて鳴らす鐘

マギレコ(マギアレコード)のイベント「時を超えて鳴らす鐘〜魔法少女たるとマギカ〜」の攻略まとめです。まどマギ外伝「たるとマギカ」のキャラクターが登場するオリジナルストーリーやクエストが用意されたイベントとなっています。クエスト攻略・ドロップ素材などの参考にしてください!

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『リズ』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『タルト』の評価
たるとイベント攻略 目次
▼イベント概要 ▼効率的な進め方 ▼攻略・ドロップ

「時を超えて鳴らす鐘」 イベント概要

マギレコ

イベント開催日程

開催期間 2019年6月3日(月)16:00
〜6月10日(月)14:59まで
前回開催日程
ネタバレ】たるとマギカのあらすじはコチラ

前回より開催期間が短い

初回開催期間が合計13日間なのに対し、復刻開催期間は7日間と短くなっています。最初から後半も解放されていますが、前回よりもクリアにかけられる時間が短いので、少し急ぎめでのプレイをお勧めします。

第2弾開催予定

お知らせの告知にて、近日中に「時を超えて鳴らす鐘 第2弾」の公開が予定されていることが判明!注意事項に「新規ストーリーの追加はありません。」と書かれていることから、別イベントとして開催されることが予想されます。次回イベントを楽しむためにも、今回のイベントをしっかりクリアしておきましょう。

クエストを進めてエリアミッション達成を目指す!

たるとイベント攻略

アナザーデイズ(かずみイベント)』のような大型イベントになります。広大なマップに出現するクエストを解放し、エリアミッション達成していくのが基本的な流れとなります。

聖女メダルを集めてショップで交換

たるとイベント攻略3

イベントで『聖女メダル』を集めることで、ガチャチケットやレインボーオーブなど、様々なアイテムとショップで交換することが可能です。

聖女メダルの効率的な集め方

イベントで『メリッサ』が入手できる!

たるとイベント攻略4

イベントを進めることで、限定キャラ『メリッサ』が入手できます。以前実装された『海香』のようにイベントでのみ入手可能な限定育成素材を使用します。限定素材や『メリッサ』はストーリーを進めることで入手できる『エリアフラッグ』と交換することで入手可能。

エリアフラッグの入手方法▶︎メリッサの評価とステータス

たるとPUガチャが復刻開催!

マギレコ リズピックアップガチャ

強力な魔法少女「タルト」、「リズ」がPUされる2つのガチャも同時復刻しています。今回は同時開催のため、どちらかを引いてからもう一方を引くということができるようになっています。

引くかどうか悩んでいる方は、是非こちらの記事を参考にしてください。
『たるとイベント』PUガチャの詳細/引くべき?

▶︎『タルト』の評価 ▶︎『リズ』の評価
▶︎タルトガチャシミュ ▶︎リズガチャシミュ

イベントの効率的な進め方

イベントの進め方・流れ

①クエストクリアで次エリアを解放していく
たるとイベント攻略2クエストクリアで、プレイ可能なエリアを広げていきます。いずれか1つの難易度をクエストすれば次のクエストが解放されていきます。また、クリアで聖女メダルを入手できます。
②エリアミッションを達成する
エリアミッション1各エリアごとにミッションが用意されています。(例:合計◯体倒せ)エリアミッションをいくつか達成することで、エリアボスのクエストが解放されます。また、同時にエリアフラッグも入手できます。
③エリアボスを倒す
エリアミッション2出現したエリアボスを攻略することで、先に進むことができます。ボスバトルは、1度で削りきれなくても、次回のバトルに引き継がれます。

タルトイベント最終戦の攻略手順

基本は『上級』をプレイしよう!

たるとイベント攻略6

各エリアのクエストには初級・中級・上級の3つが用意されています。すべて消費APが同じなので、基本的に周回する時は上級を選んだ方がお得です。

それぞれの級でミッションコンプリートボーナスがあるので、余裕のある人は全てクリアしましょう!

集めるべきアイテムと入手方法

アイテム 入手方法
聖女のメダル 聖女のメダル
クエストクリアで入手できるアイテム。ショップで様々なアイテムと交換可能。
エリアフラッグ エリアフラッグ
エリアミッション達成で獲得できる。限定キャラ『メリッサ』の育成に使用する素材とショップにて交換可能。
夢のかけら 【夢のかけら】
ボスミッション達成で獲得できる。全てのエリアボスを倒すことで、ショップにてイベント限定メモリア「希望と絶望と(メリッサ専用)」と交換することができる。

イベント特攻メモリア

メモリア 入手方法
時を超えた援軍 時を超えた援軍
タルトピックアップガチャから排出。
(メダル+3/限凸+7
第3の魔法少女 第3の魔法少女
リズピックアップガチャから排出。
(メダル+3/限凸+7
天使様の軍旗 天使様の軍旗
ショップにて聖女メダルと交換可能。
(メダル+1/限凸+5

聖女メダルの効率的な集め方

クエストの攻略・ドロップ情報

※ドロップ情報には前回開催時の内容も含まれています。参考程度にご覧ください。
※ドロップが確認できた素材のみ紹介しています。

エリア 消費AP ドロップ素材
1−1 6
1−2 8
1−3 8
1−4 8
2−1 9
2−2 9
2−3 9 屋上の鍵 屋上のバルーン
3−1 10
3−2 10 羊の角笛 羊の角
3−3 10
3−4 10
4−1 10
4−2 10
4−3 10
4−4 10
5−1 10
5−2 10
5−3 10
5−4 10
6−1 10
6−2 10
6−3 10 砂場の巻貝
▼後半に解放(2/21 16:00〜)
7−1 10
7−2 10
7−3 10
8−1 11
8−2 11
8−3 11
8−4 11 振子のネジ
9−1 11 羊の角笛
9−2 11 羊の角笛
9−3 11 羊の角笛
10−1 11 立ち耳の包装紙 立ち耳の綿
10−2 11
11−1 12 羊の角笛 羊の角
11−2 12
11−3 12 砂場の巻貝
12−1 12
12−2 12
12−3 12
▶︎最終クエストの攻略手順はコチラ!

※復刻後ドロップ未確認

聖女メダルの効率的な集め方

エリア5−4の攻略

s_スクリーンショット 2018-02-16 13.49.53

敵情報
コルボーコルボー HP:50万・ボス
固くてATKも強い。ブラスト&状態異常耐性ダウン(3T継続)と防御力ダウン(3T継続)を交互に敵全体に付与。また、復元で1体味方を蘇生してくるので注意。確率クリティカル装備の可能性あり。
スクリーンショット 2018-02-16 13.52.02 HP:4万
カースワードを発動・敵単体に付与。
【効果】呪い&防御力ダウン
スクリーンショット 2018-02-16 13.51.56 HP:4万
確率クリティカル装備の可能性あり。
確率で追撃を自身に付与(2T継続)
スクリーンショット 2018-02-16 13.51.52 HP:4万
調査中

Wave1にはヨロイ(闇)が出現。攻防ステータスはそこそこ高いため、光属性中心でバトルを進めましょう。

ボス戦(Wave2)にはHP50万のコルボーと3属性のヨロイが出現します。コルボーは2ターン目以降交互にスキルを付与してくるため初手からマギアである程度削っておくと倒しやすいでしょう。ヨロイはHPは低いものの、呪いや追撃などの厄介なスキルを所持しているため油断は禁物。また、一度倒せてもコルボーの「復元」で蘇生する恐れがあるので注意。

最終クエストは特殊仕様!!

タルトイベントボス攻略_マギレコ

最後のクエストはいつもの編成では勝てない特殊な仕様になっています。メリッサや限定メモリアが鍵となっています。攻略手順は下記リンク先にて紹介しています。
タルトイベント最終戦の攻略手順

マギレコの攻略情報はコチラ

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『リズ』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『タルト』の評価

  • 匿名 ID:A2OTUwNzE より:

    イベント期間短すぎる!!!最後までクリアしようとしたけど最終日ログイン忘れて夜慌ててログインしたらもう別のイベントとかそんなあああああああああ!あとちょっとで全部クリアできた限定メモリアゲットしたかったのにいいいいいい!悔しすぎる

  • 匿名 ID:EzMjMwMzQ より:

    4ー3上級5ターンクリアが何度やっても無理だけどオススメ編成ある?

  • 匿名 ID:cyNzU0MDg より:

    期間短過ぎる
    だけならまだしも、いい加減初回オート不可とかいう糞使用に
    謎のこだわりもつのやめろ
    これのせいでどれだけ人が減ってんのかいい加減気付や

  • 匿名 ID:Y4NDYxMTc より:

    復刻期間短すぎ

  • 匿名 ID:U5MDMzNDk より:

    期間短いのにクエ多すぎだろ

  • 匿名 ID:gzMTY5OTQ より:

    皆ログインできる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyOTIxNDI より:

      できる

    • 匿名 ID:gyODk0Mzc より:

      マジで?かれこれ10時間以上ログインできないんだが・・・

  • 匿名 ID:kzNjUxNjY より:

    12-3上級はガチパじゃないとミッションどころかクリアも厳しい
    呪い祭りなので無効化メモリア持って行きましょう
    定期的に耐性ダウンを喰らうのでまど神様のバフだけでは無理

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMDQxNjk より:

      んなこたあない。
      1凸の純星4よりも限凸の昇格組を使う、ななかのデバフを使う、ブラストDOWN食らったらアクセルとチャージで攻める、サポートの防御無視を効果的に使うなど手はいくらでもある。
      1年前はアルまどもクーほむもいなかったし、大体みんな戦力も(メモリアやキャラの選択肢の面で)今より低かったはずだけど、しっかりクリアしてきたわけだから。
      なお自分は前回今回ともにこのイベでマギアを撃った記憶は一度もないよ。

    • 匿名 ID:kzMDQxNjk より:

      × ななかのデバフ
      ○ ななかのデバフ解除

      すまん

    • 匿名 ID:kzNjUxNjY より:

      そうやってキッチリ対策を取ることを「ガチパじゃないと厳しい」と表現したんですが
      育成パにイベントメモリア積んだような周回編成じゃダメって意味ですよ

  • 匿名 ID:AwOTE5NjY より:

    6-3上級6ターンとか無理ゲーやろこれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMDQxNjk より:

      1年前やちよだけで普通にミッションクリアしてたぞ。
      特に前回はここで足止め状態だったから飽きるほど回した。
      ミッションだけならボーナス無視して水ブラゴリ借りて2人編成でブラスト撃ちまくれ。

  • 匿名 ID:YxODg1Njg より:

    復刻イベで全く内容変わらなくて、一度プレイしてクリアしてるのに
    全部最初からやらされるのなんとかならないのかなー
    最初から全部クリアしてる扱いで周回するだけにしてほしい

  • 匿名 ID:c3NTc4MDM より:

    イベ配布のメモリア現凸して4つつければ+20になるから最初の簡単な上級回せば、大体+40。
    ショップはいけそうだぞ

  • 匿名 ID:cxMzc4MzM より:

    最後の???魔法少女は新規追加だったみたいね
    それはそうとみたまショップこんなボッたくりだったっけ‥期間短くなってるしきつい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwNzQwODQ より:

      第2弾で新規実装の星4なんだろうな
      コルボーじゃないのか…あまり食指動かんなあ

    • 匿名 ID:c5NjYwNTk より:

      誰この厄い人・・・とか思った

  • 匿名 ID:YxNzgxMDQ より:

    最後の最後新たな魔法少女(?)出てきたけど去年いたっけ?

  • 匿名 ID:QwMDE1NjY より:

    復刻版でも素材はドロップしました。
    でもかなり渋いので期待しないが吉。

  • 匿名 ID:Y4NDAwMzc より:

    このイベント、尺がちょうどいいから、アニメ化するなら劇場版向きだな。