マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】たるとイベント攻略まとめ|時を超えて鳴らす鐘

マギレコ(マギアレコード)のイベント「時を超えて鳴らす鐘〜魔法少女たるとマギカ〜」の攻略まとめです。まどマギ外伝「たるとマギカ」のキャラクターが登場するオリジナルストーリーやクエストが用意されたイベントとなっています。クエスト攻略・ドロップ素材などの参考にしてください!

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『リズ』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『タルト』の評価
たるとイベント攻略 目次
▼イベント概要 ▼効率的な進め方 ▼攻略・ドロップ

「時を超えて鳴らす鐘」 イベント概要

マギレコ

イベント開催日程

開催期間 2018年2月15日(木)17:00
〜2月28日(水)14:59まで
後半開始 2/21 16:00〜

ネタバレ】たるとマギカのあらすじはコチラ

クエストを進めてエリアミッション達成を目指す!

たるとイベント攻略

過去に実施された『アナザーデイズ(かずみイベント)』のような大型イベントになります。クエストを進めていき、エリアミッション達成していくのが基本的な流れとなります。

聖女メダルを集めてショップで交換

たるとイベント攻略3

イベントで『聖女メダル』を集めることで、様々なアイテムとショップで交換することが可能です。交換アイテムは、おなじみのレインボーオーブやガチャチケットなどなど。

聖女メダルの効率的な集め方

イベントで『メリッサ』が入手できる!

たるとイベント攻略4

イベントを進めることで、限定キャラ『メリッサ』が入手できます。以前実装された『海香』のようにイベントでのみ入手可能な限定育成素材を使用します。限定素材や『メリッサ』はストーリーを進めることで入手できる『エリアフラッグ』と交換することで入手可能。

エリアフラッグの入手方法▶︎メリッサの評価とステータス

ピックアップガチャが同時開催!

マギレコ

ガチャイベントも同時開催が決定しています。第1弾では『タルト(星4)』が実装!

▶︎『タルト』の評価 ▶︎ガチャシミュレーター

【21日〜】リズ(闇)ピックアップが開催

リズピックアップガチャ

第2弾ではイベントにもすでに登場している『リズ』が実装!

▶︎『リズ』の評価 ▶︎ガチャシミュレーター

『たるとイベント』PUガチャの詳細/引くべき?

イベントの効率的な進め方

イベントの進め方・流れ

①クエストクリアで次エリアを解放していく
たるとイベント攻略2クエストクリアで、プレイ可能なエリアを広げていきます。いずれか1つの難易度をクエストすれば次のクエストが解放されていきます。また、クリアで聖女メダルを入手できます。
②エリアミッションを達成する
エリアミッション1各エリアごとにミッションが用意されています。(例:合計◯体倒せ)エリアミッションをいくつか達成することで、エリアボスのクエストが解放されます。また、同時にエリアフラッグも入手できます。
③エリアボスを倒す
エリアミッション2出現したエリアボスを攻略することで、先に進むことができます。ボスバトルは、1度で削りきれなくても、次回のバトルに引き継がれます。

基本は『上級』をプレイしよう!

たるとイベント攻略6

各エリアのクエストには初級・中級・上級の3つが用意されています。すべて消費APが同じなので、基本的に周回するのは時は上級を選んだ方がお得です。

集めるべきアイテムと入手方法

アイテム 入手方法
聖女のメダル 聖女のメダル
クエストクリアで入手できるアイテム。ショップで様々なアイテムと交換可能。
エリアフラッグ エリアフラッグ
エリアミッション達成で獲得できる。限定キャラ『メリッサ』の育成に使用する素材とショップにて交換可能。
夢のかけら 【夢のかけら】
ボスミッション達成で獲得できる。全てのエリアボスを倒すことで、ショップにてイベント限定メモリア「希望と絶望と(メリッサ専用)」と交換することができる。

イベント特攻メモリア

メモリア 入手方法
時を超えた援軍 時を超えた援軍
タルトピックアップガチャから排出。
(メダル+3/限凸+7
第3の魔法少女 第3の魔法少女
リズピックアップガチャから排出。
(メダル+3/限凸+7
天使様の軍旗 天使様の軍旗
ショップにて聖女メダルと交換可能。
(メダル+1/限凸+5

聖女メダルの効率的な集め方

クエストの攻略・ドロップ情報

※ドロップが確認できた素材のみ紹介しています。
随時更新中です。

エリア 消費AP ドロップ素材
1−1 5
1−2 6
1−3 8
1−4 8
2−1 9
2−2 9
2−3 9 屋上の鍵 屋上のバルーン
3−1 10
3−2 10 羊の角笛 羊の角
3−3 10
3−4 10
4−1 11
4−2 11
4−3 11
4−4 11
5−1 12
5−2 12
5−3 12
5−4 12
6−1 12
6−2 12
6−3 12 砂場の巻貝
▼後半に解放(2/21 16:00〜)
7−1 10
7−2 10
7−3 10
8−1 11
8−2 11
8−3 11
8−4 11 振子のネジ
9−1 12 羊の角笛
9−2 12 羊の角笛
9−3 12 羊の角笛
10−1 13 立ち耳の包装紙 立ち耳の綿
10−2 13
11−1 14 羊の角笛 羊の角
11−2 14
11−3 14 砂場の巻貝 シャベル?
0泥/40周
12−1 15
12−2 15
12−3 15
▶︎最終クエストの攻略手順はコチラ!

聖女メダルの効率的な集め方

エリア5−4の攻略

s_スクリーンショット 2018-02-16 13.49.53

敵情報
コルボーコルボー HP:50万・ボス
固くてATKも強い。ブラスト&状態異常耐性ダウン(3T継続)と防御力ダウン(3T継続)を交互に敵全体に付与。また、復元で1体味方を蘇生してくるので注意。確率クリティカル装備の可能性あり。
スクリーンショット 2018-02-16 13.52.02 HP:4万
カースワードを発動・敵単体に付与。
【効果】呪い&防御力ダウン
スクリーンショット 2018-02-16 13.51.56 HP:4万
確率クリティカル装備の可能性あり。
確率で追撃を自身に付与(2T継続)
スクリーンショット 2018-02-16 13.51.52 HP:4万
調査中

Wave1にはヨロイ(闇)が出現。攻防ステータスはそこそこ高いため、光属性中心でバトルを進めましょう。

ボス戦(Wave2)にはHP50万のコルボーと3属性のヨロイが出現します。コルボーは2ターン目以降交互にスキルを付与してくるため初手からマギアである程度削っておくと倒しやすいでしょう。ヨロイはHPは低いものの、呪いや追撃などの厄介なスキルを所持しているため油断は禁物。また、一度倒せてもコルボーの「復元」で蘇生する恐れがあるので注意。

最終クエストは特殊仕様!!

タルトイベントボス攻略_マギレコ

最後のクエストはいつもの編成では勝てない特殊な仕様になっています。メリッサや限定メモリアが鍵となっています。攻略手順は下記リンク先にて紹介しています。

タルトイベント最終戦の攻略手順

マギレコの攻略情報はコチラ

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『リズ』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『タルト』の評価

  • 匿名 ID:c4NTQyNDc より:

    この後2年足らずの内に火刑に処せられるって思うとなんだかな〜

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MzQwNTk より:

      ちゃんとタルトとまどマギ見てみたら?

    • 匿名 ID:QzODk3MDU より:

      タルトの魔法少女ストーリー観たらいいの?まだ全然観てないんだよね。
      まどマギだとソウルジェム持ったまま火刑台に括りつけられてなかったっけ?

  • 匿名 ID:cwMjUwNTg より:

    bossからの素材ドロップって一つの金の宝箱から
    イベントコインも素材も出てくるって認識でいいの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzNjc2ODM より:

      そもそもコインはドロップしない。クエストクリア時の固定報酬だ
      なので宝箱が落ちた時点で素材確定

  • 匿名 ID:MzOTQyMTI より:

    1-2 立ち耳の包装紙ドロップ

  • 匿名 ID:EyMTAzMDA より:

    ストーリーに難癖つけるんだけど、
    徐々に記憶が無くなるのに、いろは達の現実に異変が起きたって事実は残るのか~?と思った。
    その異変の記憶も失ったり、何らかの天災だったと補完されたりするんかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NDgzMTQ より:

      君の名は。みたいな感じじゃないかな

  • 匿名 ID:AwNDg5MzM より:

    フレとメモリアでメダル30枚稼げる場合、AP5でcc1万稼げて、メダル60枚の場合cc2万稼げるってよくよく考えたらかなり割が良いな

  • 匿名 ID:czMDc3OTE より:

    8-4ネジ

  • 匿名 ID:Y1NzA4MDg より:

    11-1 羊の角ドロップ

  • 匿名 ID:Y1NzA4MDg より:

    10-1 立ち耳の綿も出ました

  • 匿名 ID:Y5OTg5OTI より:

    9-1で角笛ドロップ

  • 匿名 ID:IyNjA2Nzk より:

    ボーナスが高いなら1-1が1番ですね。
    消費ap5、自分43+フレ19でクリア後59手に入れた。
    3ターンで終わるし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NTU4OTE より:

      43+19なのに、62以上にならないの?

      だとしたら、ボーナスには上限があるって事?
      それとも、クエスト毎に上限があるの?

      まぁ、どの道破格の効率だから別に良いんだけど、ちょっと気になった

  • 匿名 ID:UxMjcyOTA より:

    10-1立ち耳の包装紙ドロップしたよ。

  • 匿名 ID:UyNjI4NzY より:

    周回なら+25で1-1が一番効率がいいね
    ap効率5以上

  • 匿名 ID:gzNTM2ODI より:

    イベント特効メモリアは最大まで限凸しないと恩恵は無いのでしょうか?
    現在3凸なのですが、実際はどうかわかりませんが、表示上では恩恵は無いようです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxNTcwMzc より:

      クエストのフレ選択後の右上にででる「個数+○○」ってのがフレ含めた編成で現状得られてる恩恵です
      無凸でもショップのは+1ガチャのは+3つきますが、メモリアはどれも限凸時に能力アップしてイベのドロップ恩恵もその時増えます
      今回のショップイベメモの恩恵は1人に限凸(+5)>4人に無凸(+4)なので、5枚揃うごとにバンバン限凸してもたせるのが良いですよー。
      ただ、ガチャ産は逆に無凸でも4人に持たせたほうがお得なので注意。

    • 匿名 ID:gxNTcwMzc より:

      ちなみに、ガチャのピックアップメモリアの星2「乙女の決意」は特攻メモリアではないので注意。
      メモリアやサポート選択画面の上のほうにあるイベントフィルタボタンをONにすると、特攻のついてるメモリアやサポートがわかりやすいです。

    • 匿名 ID:gzNTM2ODI より:

      返信ありがとうございます。
      あと一回凸したら最大になるので、この時に一気に+5になるという事でいいでしょうか?
      集めてやってみます!

    • 匿名 ID:k1NjY2ODE より:

      2318 そういうことやで だからこれからも集めるときは4枚までは重ねずにそれぞれ装備させて、5枚目が手に入ったら、一気に凸るのが一番効率がいいな

    • 匿名 ID:MzMjQ1NjE より:

      限突すれば今回のイベントのメモリアはもらえる数がさらに増えるのと装備した時のステータスも結構上がりますメモリアのレベルをあげないといけないですが 

  • 匿名 ID:QyMjk4NDY より:

    イベントばかり更新してないで、調査中のまま放置してる各種メモリアの情報更新しろや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0OTUxMTY より:

      ツイッターでサイト全体の更新はしないっていってたぞ

      イベントちょろちょろ更新するだけっぽい

    • 匿名 ID:QzNzM4MTE より:

      個人でやってる数少ない攻略サイトにそこまで求めんでも・・・むしろ自分でやったらええやん