【マギレコ】イベント「アナザーデイズ(かずみマギカ)」攻略チャート|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)の新イベント「アナザーデイズ(Another Daze)〜魔法少女かずみマギカ〜」の攻略まとめです。まどマギ外伝かずみマギカのキャラクターが登場するオリジナルストーリーやエリアミッションが用意されたイベントとなっています。クエスト攻略・ドロップ素材などの参考にしてください!

かずみイベント関連記事
スクリーンショット 2017-11-17 11.22.57御崎海香 スクリーンショット 2017-11-17 11.23.40かずみ スクリーンショット 2017-11-17 11.25.07牧カオル
イベント「アナザーデイズ」攻略まとめ
エリアフラッグの効率的な集め方
かずみメダルの効率的な集め方
かずみマギカのあらすじ(ネタバレ)
かずみPICKUPは引くべき?
アナザーデイズPUガチャシミュレーター
かずみイベント攻略まとめ【目次】
イベント概要 イベントの進め方 ミッション攻略

イベント「アナザーデイズ」開催概要

s_FullSizeRender

開催日程

開催期間 2017年11月20日(月)17:00
〜11月30日(木)14:59まで

▶︎かずみマギカはどんな話?あらすじはコチラ

イベント内容

まどマギ外伝・かずみマギカのオリジナルストーリー!

まどマギのスピンオフ作品「魔法少女かずみ☆マギカ」のキャラクターたちが活躍するオリジナルストーリーを楽しむことができます。イベントストーリーは、かずみマギカの原作者・平松正樹氏作画担当の天杉貴志氏監修!かずみファン待望のイベント内容となっています。

エリアミッションを達成しよう

専用マップに配置された各エリアのクエストをクリアしてストーリーを進めていきましょう。各エリアにはエリアミッションが設定されています。ターン制限がある特殊バトルで敵の撃破数や累計ダメージといった条件を達成しましょう!

イベント報酬の海香をゲットしよう!

本イベントを進めることで、魔法少女・御崎海香を入手できます!また、海香の強化アイテムはイベントでしか入手できないためイベント期間中に優先して集めましょう!

イベント新登場のキャラ

【星4・闇】かずみ(CV.丹下桜)

s_FullSizeRender
かずみの評価とステータス

【星3・火】牧カオル(CV.田所あずさ)

s_FullSizeRenderのコピー2

牧カオルの評価とステータス

【星3・水・配布】御崎海香(CV.内田彩)

s_FullSizeRenderのコピー

御崎海香の評価とステータス

かずみイベントPICKUPガチャが同時開催!

IMG_4440
【星4】かずみ【星3】牧カオルを始め、かずみマギカやイベントに関連したメモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

かずみピックアップガチャは引くべき?▶︎かずみイベントPICKUPガチャシュミュ

イベント「アナザーデイズ」の進め方

s_スクリーンショット 2017-11-20 17.44.43
新たなエリアは、下記の①か②どちらかの方法で解放されます。

①いずれかのクエストをクリアで解放!

スクリーンショット 2017-11-20 17.47.09
エリア内のいずれかのクエスト(初級・中級・上級)をクリアすることで新たなエリアが出現します。進めるエリアはイベント開始後、章単位で8日目まで毎日0時に解放されます。

クエスト選択の基準

イベントクエストには、それぞれ制限ターンが設定されています。一定ターンが経過するか、敵を全て倒しきることでクリアすることができます。序盤のクエストは上級であっても簡単にクリアできますが、イベント後半になるにつれ難易度が高くなる恐れがあります。倒せないと判断したら、同じエリア内のクエストの消費AP・制限ターン数は統一されているため、自身のチームと相談し、より多くの敵を倒せるクエスト(初級・中級・上級)に挑戦しましょう!

②ミッションクリアで解放!

スクリーンショット 2017-11-20 17.47.00
各エリアには、それぞれミッションが設定されています。ターン制限がある特殊バトルで敵の撃破数や累計ダメージといった条件を達成することで解放される方法です。撃破数や累計ダメージは、クエストを中断・全滅した場合でも加算されます。       

エリアボスを倒そう!

先ずはボスエリアを解放しよう!

各章のエリアミッションを全てクリアすると【ボスエリア】が出現。ターン制限がある中でHPが非常に高いボスが登場します。一度の挑戦で倒し切れなくても、次戦にダメージを持ち越せるため諦めずに倒し切りましょう。

ボスを倒して報酬ゲット!

スクリーンショット 2017-11-20 18.38.18ボスを倒すと、【心の地図】を入手できます。【心の地図】を全て集めると限定ショップにて限定メモリア「繋がる道を歩いてる(星4)」と交換することができます。

▶︎メモリア「繋がる道を歩いてる」の詳細

エリアミッションを達成し【かずみメダル】を集める!

スクリーンショット 2017-11-20 18.18.06
イベントマップで徐々に解放されるエリアのイベントクエストに挑戦し、クエスト報酬の【かずみメダル】を集めましょう。【かずみメダル】は、イベントショップにて様々なアイテムと交換ができます。

かずみメダルの効率的な集め方

【配布】海香を入手・強化するには?

スクリーンショット 2017-11-20 18.16.20
本イベントの配布キャラ・御崎海香を入手するには、エリアミッションの達成報酬である【エリアフラッグ】が必要になります。限定ショップにて、集めた【エリアフラッグ】を御崎海香やデスティニージェム、強化アイテムと交換しましょう。

海香の育成素材にはイベント期間限定アイテムが含まれ、最大強化を行うには全てのミッションをクリアする必要があります。

エリアフラッグの効率的な集め方

ミッション対策と適正キャラ

▼1-3 ▼7-1 ▼7-2
▼8-1 ▼8-2 ▼8-3
▼最終ボス

【1-3】3ターン以内にクリア

スクリーンショット 2017-11-20 20.19.11

Wave1 Wave2 Wave3
s_スクリーンショット 2017-11-20 20.27.48 s_スクリーンショット 2017-11-20 20.30.13 スクリーンショット 2017-11-20 20.31.16

ブラスト複数持ちが必須

「3ターン以内にクリアする」ミッションを達成するには、1Waveを1ターンでクリアする必要があります。一度に複数の相手を攻撃できる範囲ブラストを複数所持する魔法少女を連れて行きましょう(敵の配置から↕︎ブラストだと尚◎)。また、カードの分散を防ぐため、適正キャラのみの少数編成がおすすめ。

ブラスト複数所持のキャラ

由比鶴乃鶴乃 ↕︎ブラスト2枚持ち
常盤ななかななか ↕︎ブラスト3枚持ち
コンボ運用がオススメ
竜樹明日香明日香 ↕︎ブラスト3枚持ち
コンボ運用がオススメ
呉キリカキリカ ↕︎ブラスト2枚持ち
佐倉杏子アイコン杏子 ↕︎↔︎ブラスト3枚持ち
七海やちよやちよ ↔︎ブラスト3枚持ち
コンボ運用がオススメ

【7-1】ノーダメージでクリアするには?

スクリーンショット 2017-11-26 1.48.24
7-1のクエストミッション(エリアミッションではない)を達成するには一撃もダメージを受けずにクリアする必要があります。ステージはWave5まであり、各Wave毎に5体のエネミーが出現するため、上記の【1−3】同様、範囲ブラスト持ちがミッション達成には必須となります。

敵属性は水属性で統一されているため、木属性が有利ではありますが、範囲ブラストを3枚以上所持する木属性は現状いません。エネミー個々のHPが高くないため、範囲ブラスト持ちが多い水属性(常盤ななか、七海やちよ、竜城明日香など)でもクリアできます。

【7-2】ミッションよりもまずはクリア?

s_スクリーンショット 2017-11-26 1.11.14
高難易度クエストかと疑うほど、高いHP(かりんHP:7万/かりん以外HP:8万)を所持し、毎ターン厄介なスキルを使用してきます。長引けば長引くほど不利なため、アタックに特化した少数精鋭で挑みガシガシ削っていきましょう。

先に倒すべきはかりん!

スクリーンショット 2017-11-26 2.22.27
今回のクエストボス・御園かりんは毎ターン確実に「幻惑」を直接付与してきます。一度に付与される人数は1体ですが、幻惑の効果は2ターン継続、味方全体が幻惑にかかると非常に不利な状況になってしまいます。高確率で攻撃が失敗し1ターン何も出来ないということも…。1番最初に御園かりんを倒すのがまずポイントと言えます。

また、幻惑の対処方としては、夏目かこのコネクト「状態異常解除」やメモリアの「日々妄想」や「頼れるネゴシエーター」の運用がオススメです。

【8-1】砂場の魔女の攻略ポイント

s_スクリーンショット 2017-11-27 14.52.58

メモリアで拘束対策を!

ボスの砂場の魔女は「拘束」を使用します。拘束対策としてパーティ全員に「灯し続ける明かり」や「これが恋の香り」を装備させましょう!また非常に高耐久のため、ボス戦までの道中でマギアゲージをため、マギアやドッペルで一気に削るのがスピードクリアのコツと言えます。

【8-2】チーム神浜の攻略ポイント

s_スクリーンショット 2017-11-27 0.59.39

鶴乃の回避が厄介…

鶴乃が毎ターン確率回避を使用してきます。高確率で回避が発動し後回しにすると非常に厄介です。水属性で一気に削るか、範囲攻撃ができるブラストを運用するなどできるだけ早めに鶴乃を倒しましょう。

【8-3】チームアザレアの攻略ポイント

s_スクリーンショット 2017-11-27 1.18.05
耐久力はないですが、状態異常を付与してきます。個々の攻略自体は、有利属性で集中攻撃すれば問題なく倒すことができます。

葉月・あやめを優先的に!

s_スクリーンショット 2017-11-27 1.17.51
葉月が「呪い」、あやめが「やけど」と一つでも厄介な状態異常を重ねがけしてきます。攻撃によるダメージよりも状態異常のダメージが大きく、なるべく葉月・あやめから倒すようにしましょう。このはの「回復」スキルにより敵全体が18000回復しますが、このはは後回しにしても問題ないです。

【最終ボス】かずみの攻略ポイント

s_スクリーンショット 2017-11-27 11.35.09
9章(最終)のボスはHPが約1000万あるかずみが出現します。ストーリーの兼ね合いで最初に対峙する際は、倒しきれないように設定されており、その後、自由に挑戦できるようになります。メモリア「繋がる道を歩いてる」を装備することで倒しやすくなるため慌てる必要はありません

今までのボスエリアのクリア報酬で入手した「心の地図」をショップでメモリアに交換し、ボスバトルに挑みましょう。フレンドが設定してくれている場合はフレンドの力を借りてもクリアできますが、非常に優秀なメモリアのため、期間中に必ず入手しておきましょう

メモリア「繋がる道を歩いてる」

イベント関連記事はこちら

かずみイベント関連記事
スクリーンショット 2017-11-17 11.22.57御崎海香 スクリーンショット 2017-11-17 11.23.40かずみ スクリーンショット 2017-11-17 11.25.07牧カオル
イベント「アナザーデイズ」攻略まとめ
エリアフラッグの効率的な集め方
かずみメダルの効率的な集め方
かずみマギカのあらすじ(ネタバレ)
かずみPICKUPは引くべき?
アナザーデイズPUガチャシミュレーター

  • 匿名 ID:gxODE4NDI より:

    オフィシャル外伝で復刻してないのはこれだけになったな
    …と思って見返してみたが、残HP100%とかそんなミッションあったっけか
    覚えてねーわぁw

  • 神浜市でやる意味はあったのだろうか。 ID:I4MjQ1MTY より:

    動画を見たが、やはりじゅうべえがいないとかずみストーリーという感じがしない。

  • 匿名 ID:U0OTIyODU より:

    始まって100日なのにイベントバランスは☆5魔法少女lv80以上複数前提、初級中級で時間をかければギリギリクリア可能でもそもそもその時間がない(わずか10日のイベント期間

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNDMxNTA より:

      前回はLV100前提だったから今回は簡単なLV80前提にしました!
      くらいあほなこと考えてそうだけどな、あの運営は

  • 匿名 ID:k0MzkzOTE より:

    ストーリー長すぎ
    ミッションめんどすぎ
    交換不味すぎ

  • 匿名 ID:AyNDg3OTA より:

    次回からもっとコンパクトにしてくれ
    シナリオ薄味なくせして戦闘多過ぎてひたすら疲れた

  • 匿名 ID:U5OTA2NTg より:

    期間短すぎ~
    敵強すぎるし、半分も終わってない

  • 匿名 ID:AwMDg1NzY より:

    イベント終わるかな不安

  • 匿名 ID:c5NTk4NzM より:

    10日でやる量じゃねえだろこれ
    疲れたわ
    こうやってみんな引退していくんやね

  • 匿名 ID:UyNDU0NTk より:

    ラスボス戦こころちゃん強すぎわろた
    マギアで700万オーバー

  • 匿名 ID:Y4NzgwNzA より:

    追記:飛んだ話は、あとでアーカイブから見ることはできました。

  • 匿名 ID:Y4NzgwNzA より:

    ラスボス1回戦目で繋がる道付けて倒しきっちゃうと、話が飛んじゃった……。これから挑む人はご注意を!

  • 匿名 ID:g4MjU4NDg より:

    今回のイベントはマイバイブルの火力アップが一番役に立ったわ。逆にメモリア4枠空けときながらパリィアデプト付けてる奴は微妙。
    まあ繋がる道を歩いているはこれの上位だからしばらく待ってれば付けるプレイヤー増えてやりやすくなるんじゃないかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5OTA2NTg より:

      4枠開けててパリィは自分かも?
      だってマイバイブル入手できてないし。
      ☆4だよマイバイブル一応。

  • 匿名 ID:E4ODY2MTg より:

    Wマミで終わる
    それだけ

  • 匿名 ID:E2MzMzMjM より:

    7-2が無理ゲー