マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】チャレンジクエスト9の攻略と周回おすすめキャラ・メモリア|アラカルトバレンタイン

New】常盤ななかが星5覚醒!

マギレコ(マギアレコード)のバレンタインイベント「アラカルトバレンタイン」のチャレンジクエスト9(チャレクエ9)のエネミー情報や編成おすすめキャラ・メモリア、入手できる素材といった攻略情報をまとめています。攻略のポイントも掲載しているのでクリアできない時や周回の際の参考にしてみてください。

アラカルトバレンタイン_攻略バレンタインイベント攻略まとめ
▶︎板チョコの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎ショコラの集め方 ▶︎ガチャシミュレーター
チャレンジクエスト9の攻略【目次】
▼クエスト情報 ▼攻略情報 ▼周回オススメ

チャレンジクエスト9のクエスト情報

クエスト概要

難易度 90 消費チョコ 130
ミッション ・合計HPが30%以上
・25ターン以内にクリア
・コンテニュー無し
ドロップ マジカルショコラ_マギレコ
敵の属性
ボスの属性

マジカルショコラのドロップ率

平均ドロップ数 約22個
板チョコ効率 約0.17

他のチャレクエと比較

▶︎チャレクエ6 ▶︎チャレクエ7
▶︎チャレクエ8 ▶︎チャレクエ10

他素材のドロップ率

素材 平均ドロップ数
ショコラ以外のドロップ無し

チャレンジクエスト9の攻略情報

WAVE1

チャレクエ9_1_アラカルトバレンタイン攻略
全属性がランダム出現。全属性(火属性の付与率高め?)「呪い」を所持しているため、出現した際は優先的に倒しましょう。

WAVE2

チャレクエ9_2_アラカルトバレンタイン攻略
全属性がランダム出現。全属性(火属性の付与率高め?)「呪い」を所持しているため、出現した際は優先的に倒しましょう。

WAVE3

チャレクエ9_3_アラカルトバレンタイン攻略

3T毎の「呪い」+超強力ダメージに注意!

ボスのチョコレートの魔女は敵単体に「呪い」を、自身に対し「攻撃力UP」+「状態異常時ダメージUP」を付与します。「呪い」状態でボスの攻撃を食らうと致命傷を負いかねません。対策として、メモリア「マイバイブル」の運用が一番有効な手段ですが、所持していない場合は、なるべく複数編成で挑戦し、手札を多くしておくと安心でしょう。

周回にオススメのキャラ・メモリア

オススメ魔法少女・キャラ(例)

キャラ 詳細
晴着まどか_覚醒アイコン晴着まどか ボスにダメージを与えやすい光属性の星5キャラ。回復と火力UPのコネクトが扱いやすい。
鹿目まどか_覚醒アイコンまどか ボスにダメージを与えやすい光属性の星5キャラ。回復・MP UPのコネクトで周回がより安定。W編成でマギア連発も強い。
七海やちよ_覚醒アイコンやちよ ブラスト3枚持ち。クリティカル系・ダメUP系のメモリアを合わせたい。
佐倉杏子_覚醒アイコン杏子 ブラスト3枚持ち。クリティカル系・ダメUP系のメモリアを合わせたい。
《編集中》

オススメのメモリア(例)

メモリア 詳細
マイバイブル マイバイブル/アビリティ
【効果】ダメージアアップ状態[Ⅲ]
呪い無効ボスの呪い対策に最適のメモリア。周回時はできたら全員に装備させたい。
日々妄想 日々妄想/アビリティ
【効果】状態異常耐性UP[Ⅱ]マイバイブルを所持していない方向け。状態異常の耐性がUPし、ボスの呪い対策になる。
友達できた! 友達できた!/アビリティ
【効果】確率でクリティカル[Ⅲ]
攻撃力UP[Ⅲ]複数体出現する道中の雑魚対策に。呪いが厄介のため、攻撃UP系のメモリアを運用しサクサク倒していきましょう。

周回のポイント

ボス戦のポイントとなる「呪い」対策をしっかり行っておけば、厄介なクエストではありません。逆を言ってしまうと「呪い」対策ができない方にとっては、チャレンジ9の周回はおすすめできません。。

マジカルショコラ以外の素材が落ちない上に「呪い」によって時間効率も悪くなるため、呪い対策が必要のない、チャレンジ7、10や素材の同時ドロップを狙ったチャレンジ6を周回しましょう。

チャレンジクエストまとめ

素材がドロップしない分、マジカルショコラのドロップ数は多め。しかし、板チョコ効率も前後のクエストと大差がないため、あえて本クエストを周回するメリットはないでしょう。マジカルショコラ集めを優先したい方は【チャレンジ10】、素材集めも同時に行いたい方は、【チャレンジ6】や【チャレンジ8】を周回しましょう。

関連リンク

アラカルトバレンタイン_攻略バレンタインイベント攻略まとめ
▶︎板チョコの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎ショコラの集め方 ▶︎ガチャシミュレーター
▶︎チャレクエ6 ▶︎チャレクエ7
▶︎チャレクエ8 ▶︎チャレクエ10

  • 名無しの魔法少女 ID:A0NTQ0NjI より:

    ぶっちゃけマイバイブル持ってないけどヒーラー三人でいけた

  • 匿名 ID:U0NjQyMjM より:

    木属性・光属性のザコも呪いを使う事を確認。
    もうこれザコ全員じゃね?

  • 匿名 ID:A3NjA1MDk より:

    ここ最近の呪い推しはマイバイブル全仲間分所持を前提でクエスト組まれてる気がする
    凸ったんだよ! ちくしょう!
    復刻しろよ! フレポから全然出ないんだけど!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MDY5NTg より:

      凸1枚あれば十分じゃない?
      フレバイブルまどかと自前バイブル光属性の2人+光デルタで問題なくオート周回できる

  • 匿名 ID:YyOTA4MDc より:

    水も使ってくるやんけ!先にこっち見ればよかった・・・。

  • 名無しの魔法少女 ID:QyOTUxNTU より:

    水属性の手下も呪いを持ってました

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NDc2OTU より:

      WAVE2で水属性の手下が4体出てきて呪い祭りに…
      呪い対策ができないプレーヤーにとっては結構危険なクエだわ