マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】チャレンジクエスト10の攻略と周回おすすめキャラ・メモリア|アラカルトバレンタイン

New】常盤ななかが星5覚醒!

マギレコ(マギアレコード)のバレンタインイベント「アラカルトバレンタイン」のチャレンジクエスト10(チャレクエ10)のエネミー情報や編成おすすめキャラ・メモリア、入手できる素材といった攻略情報をまとめています。攻略のポイントも掲載しているのでクリアできない時や周回の際の参考にしてみてください。

アラカルトバレンタイン_攻略バレンタインイベント攻略まとめ
▶︎板チョコの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎ショコラの集め方 ▶︎ガチャシミュレーター
チャレンジクエスト10の攻略【目次】
▼クエスト情報 ▼攻略情報 ▼周回オススメ

チャレンジクエスト10のクエスト情報

クエスト概要

難易度 90 消費チョコ 140
ミッション ・合計HPが30%以上
・25ターン以内にクリア
・コンテニュー無し
ドロップ マジカルショコラ_マギレコ
敵の属性
ボスの属性

マジカルショコラのドロップ率

板チョコ効率は全クエストで1番高くなっています。ショコラのみを集めるなら、チャレクエ10がオススメ。

平均ドロップ数 約25個
板チョコ効率 約0.18《最高値

他のチャレクエと比較

▶︎チャレクエ6 ▶︎チャレクエ7
▶︎チャレクエ8 ▶︎チャレクエ9

他素材のドロップ率

素材 平均ドロップ数
ショコラ以外のドロップ無し

チャレンジクエスト10の攻略情報

WAVE1

チャレクエ10_1_アラカルトバレンタイン攻略

さやか:幻惑(敵単) まどか:攻撃力UP(自)
杏子状態異常時ダメUP&攻撃UP(全) マミ:HP回復(全)

ほむら以外の原作組(ミラー)が出現。攻撃力は低いため致命傷の心配はないものの、各々スキルを所持しており油断は禁物。

WAVE2

チャレクエ10_2_アラカルトバレンタイン攻略

さやか:幻惑(敵単) まどか:攻撃力UP(自)
杏子状態異常時ダメUP&攻撃UP(全) マミマギア不可(敵単)

Wave1同様に、ほむら以外の原作組(ミラー)が出現。マミのみWave1と使用してくるスキルが異なる。

WAVE3

チャレクエ10_3_アラカルトバレンタイン攻略

まどかまどか HP:13万
HP回復(全)
さやかさやか HP:12万
HP回復+攻撃UP(全)
マミマミ HP:11.5万
拘束・やけど付与(敵単)
ダメージUP(自)
杏子杏子 HP:7.5万
スキル:なし?
ほむらほむら HP:11万
味方単体に(高確率)回避付与

全体マギアで効率よくHPを削っていこう!

原作組(本物)が登場するボス戦は、個々が高耐久な上に、スキルを複数使用してきます。1体ずつ相手にしていると時間がかかるため、全体マギアやドッペルで一気に削っていくのが効率的でしょう。

敵が所持するスキル対策よりも、マギア溜めのサポートや、通常攻撃の火力をUPできるメモリアがおすすめです。

ブラスト多所持キャラに攻撃を集中!

道中、ボス戦ともに「ブレイブエシュロン」の陣形に沿って魔法少女が配置されています。この陣形と相性の良いブラスト多所持キャラがこのクエストではキーマンに。なるべくブラストディスクが出やすい編成で挑みましょう。

バレンタイン攻略まとめに戻る

周回にオススメのキャラ・メモリア

オススメ魔法少女・キャラ(例)

キャラ 詳細
晴着まどか_覚醒アイコン晴着まどか 不利属性のない光の星5キャラ。攻撃性能が高い。
鹿目まどか_覚醒アイコンまどか 不利属性のない光の星5キャラ。サポート性能が高く、マギアも優秀。
かずみ_覚醒アイコンかずみ 不利属性のない闇の星5キャラ。ブラスト多めの編成だとより強力に。
佐倉杏子_覚醒アイコン杏子 ブラスト3枚所持。陣形と相性がよく攻撃系のメモリア運用でスピード周回向き。
七海やちよ_覚醒アイコンやちよ ブラスト3枚所持。陣形と相性がよく攻撃系のメモリア運用でスピード周回向き。
由比鶴乃_覚醒アイコン鶴乃 マギアタイプのためMPを溜めやすく、全体マギアな点も◎。ブラスト2枚が陣形との相性も良い。

全魔法少女の所持ディスク一覧

オススメのメモリア(例)

メモリア 詳細
友達できた 友達できた!アビリティ
確率でクリティカル[Ⅲ]
攻撃力UP[Ⅲ]
繋がる道を歩いてる 繋がる道を歩いてるアビリティ
ダメージアップ[Ⅴ]
HP自動回復[Ⅲ]
マイバイブル マイバイブルアビリティ
ダメージアップ状態[Ⅳ]&呪い無効
晴れ着でおでかけ 晴れ着でおでかけアビリティ
攻撃時に確率で幻惑(1T)を付与[Ⅱ]
与えるダメージUP[Ⅳ]
光の指す方へ_アイコン_マギレコ 光の指す方へ!アビリティ
ブラストダメージアップ〔Ⅳ〕

周回のポイント

諸々の対策よりも火力を優先する

敵の魔法少女は5属性、所持しているスキルも様々です。ボス1体のクエストとは異なり、全部を対策していくことは難しいです。さらに、そこまで厄介となる攻撃もないので、火力を優先した編成・メモリア装備で周回しましょう!

光・闇属性やバラバラ属性が無難

敵の属性が割れているので、光・闇属性の編成が無難です。また、属性を偏らせないのであれば、火・水・木の3属性ももちろん編成OK。

チャレンジクエストの最終面の割に簡単。

今回のイベントのチャレクエ最後のクエストです。さらに、チーム見滝原が相手ということで、かなり強そうな印象でしたが、プレイしてみるとそうでもないというパターン。敵は固めなだけで、特別な立ち回りは不要でオート周回も簡単。少し拍子抜けではありますが、このチャレクエ10がもっとも効率的なクエストになっているので、頑張って周回しましょう!(素材が集めたい場合は、他クエストでもOK)

関連リンク

アラカルトバレンタイン_攻略バレンタインイベント攻略まとめ
▶︎板チョコの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎ショコラの集め方 ▶︎ガチャシミュレーター
▶︎チャレクエ6 ▶︎チャレクエ8
▶︎チャレクエ9 ▶︎チャレクエ10
▶︎チャレクエ6 ▶︎チャレクエ7
▶︎チャレクエ8 ▶︎チャレクエ9

  • 匿名 ID:Q4MTYyNjk より:

    初回のミッションはWまどか(ドッペル持ち)で一番厄介になるであろうマミ一点狙い
    コネクト活用で交互にマギア撃つことで防御と回復の両立を図る
    最終はドッペル2発で相手は一斉に気化
    2回目以降はWまどか(ドッペル持ち)のフルオートで安定

  • ZERO ID:E3Mjc1NjM より:

    自分の戦法は…
    オートにしないで、ボス戦までマギアを温存し、瞬殺。ダラダラしていると、まどか&さやかのスキルコンボで泣く羽目に・

  • 匿名 ID:E3MjAzNjA より:

    鶴ちゃんのドッペルでさやか以外倒せるよ

  • 名無し ID:YyOTA4MDc より:

    まどかかアクセル3枚持ちの友人を連れていけばオートでだいたい終わってる。
    なんならチャレ8やら9のほうが道中的な意味でも面倒だった感
    ところでれんが当たらないのは不具合かな?

  • 匿名 ID:g5MTE2NDg より:

    ダブルまどかで楽勝だった