マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】マジカルショコラの効率的な集め方とオススメ交換アイテム

マギレコ(マギアレコード)のイベント専用アイテム「マジカルショコラ」の効率的な集め方・クエストと交換アイテムの一覧を紹介しています。また、マジカルショコラのオススメ交換アイテムについても掲載しています。

アラカルトバレンタイン_攻略バレンタインイベント攻略まとめ
▶︎板チョコの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎ショコラの集め方 ▶︎ガチャシミュレーター
◇◇ 目次 ◇◇
▼入手方法と使い道 ▼効率的な集め方 ▼交換オススメ

「マジカルショコラ」入手方法と使い道

マジカルショコラの概要

マジカルショコラ_マギレコ 【マジカルショコラ】
イベント「アラカルトバレンタイン」にて入手できるアイテム。イベント限定アイテムや素材などと交換することができる。

マジカルショコラの入手方法

通常
クエスト
▶︎ 板チョコ ▶︎ 限定
クエスト
▶︎ マジカルショコラ_マギレコ

イベント「アラカルトバレンタイン」のクエストクリアで入手することができます。今回のイベントはAP消費でチャレンジすることが出来ず、APの代わりに「板チョコ」を消費することでクエストにチャレンジすることができます。

つまり、「マジカルショコラ」を集める場合、まずは「板チョコ」を回収しておく必要があります。

板チョコの効率的な集め方

マジカルショコラの使い道

バレンタイン交換アイテム
「マジカルショコラ」はイベント限定ショップ(2/21 14:59まで)にて限定アイテムや育成素材、回復薬などと交換できます。育成に使用するレア素材は通常よりも入手しやすくなっているため、この機会に魔法少女を育成しましょう!

交換おすすめアイテムはこちら

マジカルショコラの効率的な集め方

9日から後半がスタート!!

アラカルトバレンタイン_後半

9日の16時より、後半のチャレンジクエスト(6〜10)が解放されました。後半クエストの方が獲得できるショコラの数が多くなっています。

板チョコをガッツリ集めておこう!

周回には板チョコが必須です。周回する前に、ある程度まとまった数の『板チョコ』を集めておきましょう。

板チョコの効率的な集め方

チャレンジクエストのドロップ率・効率

クエスト ショコラの
平均ドロップ
チョコ効率 他ドロップ
約6個 約0.1 ライトブック+
約7個 約0.1 スタッフのキースイッチ キュレーターのフード
約9個 約0.11 ライトブック+
約12個 約0.11 子守の台座
約12個 約0.12 無し
▼後半(9日)から解放
約13個 約0.13 振子のネジ
約15個 約0.14 無し
約18個 約0.15 オウルのバケツ リュトンのリボン
約22個 約0.17 無し
約25個 約0.18 無し

チャレクエ10が最も効率的なクエスト!

チャレンジクエスト10が最も板チョコ1つあたりの、ショコラ回収率が高くオススメです。星5魔法少女の育成が複数体終わっていればオート周回も可能な難易度なので、周回にもぴったりです。

素材集めも兼ねるなら、チャレクエ6・8?

後半実装のチャレンジクエストの中で、素材がドロップするのは6と8。集めたい素材があれば、間違いなくクオススメです。前半のチャレクエ2や4も悪くないですが、ショコラのドロップがあまりよくないのでその点だけ注意しましょう。

各チャレクエの攻略とドロップ検証

▶︎チャレクエ6 ▶︎チャレクエ7
▶︎チャレクエ8 ▶︎チャレクエ9
▶︎チャレクエ10最効率

交換オススメアイテムを紹介

デスティニーボトル デスティニーボトル特に優先
星2、星3魔法少女のディスティニージェムと交換できる超優秀なアイテム。最悪、これだけ全交換しておけばOKなレベルで交換しておきたい。
初めての手作りチョコレート 初めての手作りチョコレート特に優先
今回のイベント特攻メモリア。AP代わりになる「板チョコ」の獲得数を上乗せできる。まずはここから交換してイベントの周回効率を上げたい。
バレンタイン限定背景 【限定背景】
ゲーム進行には関係ないですが、持っているとテンションがあがります。限定なのと交換のレートも低いので交換しておいても良いでしょう。
バレンタイン限定衣装 【限定衣装】
こちらもゲーム進行には関係ありません。ただ、限定衣装なので欲しい人は今しかありません。また、未所持キャラの衣装も購入可能です。(入手するまでは使えないけど…)
【対象キャラ】
鹿目まどか・美樹さやか・絵利あいみ・都ひなの
ガチャチケット 【ガチャチケット】
恒例のガチャチケット。普通にストーンで回すよりもお得なので交換しておいて損はないでしょう。
後半から追加!(2/9 16時〜)
天音月咲 天音月咲
限定キャラである天音月咲が交換可能です。
すでに所持している人はデスティニージェム1つ獲得できます。(3つで1凸)
バレンタイン限定衣装 【限定衣装】
後半から限定衣装も追加されています。
【対象キャラ】
十咎ももこ・五十鈴れん・二葉さな・天音月咲・環いろは
ガチャチケット 【ガチャチケット】
後半で新たに5枚のガチャチケットが追加

注意】デスティニーボトルは引き継ぎ不可!

交換期限 2月21日 14:59時まで

上記の期間終了後のデスティニーボトル→デスティニージェムへの交換はできません。また、次回イベントにデスティニーボトルの個数を引き継ぐことができないため、入手したボトルは期限までに必ずジェムに交換しましょう!

デスティニーボトルの詳細はこちら!

  • 匿名 ID:IwNjgzOTA より:

    むしろこのぐらいじゃないとだるい

  • 匿名 ID:gyNjU2Mjk より:

    周回前提だから簡単でないと困ります。難しいとあきらめてやめちゃいますね。。異常耐性ないけど何とか倒せてるので頑張ってます。

  • 匿名 ID:k2MzgwNjA より:

    難しすぎたら文句言い
    簡単すぎても文句を言う・・・
    /人◕ ‿‿ ◕人\訳が分からないよ

  • 匿名 ID:I2NDUzODY より:

    今回のチャレクエは簡単に感じる。
    オートはまだちょっと負けが怖くてやってないが、最後にマギア3連で勝てるから気が楽やわ。

  • 匿名 ID:U5NjA5MzI より:

    前回の難易度は異常だった。
    結局周回前提だと1回の差は微妙でも大きくなるから
    個人的にはチャレ10がいいと思う。
    チャレ8とは結構差がある(20回ずつで比較)

  • 匿名 ID:I3OTY3NTY より:

    10が一番効率いいのは体感的にもそうだろうなとは思うけど、何しろ時間がかかりすぎてなぁ

  • 匿名 ID:k2MzA0Njc より:

    バレンタイン背景ってクリスマスや正月背景みたいにBGM変わったりする?
    交換するか迷っている

    • 匿名 ID:YwNDc1MDY より:

      変わらないです
      待ってても攻略とかには一切関係ないものではあるけど、そう高いものでもないから取っておくのをおすすめしますね
      後から、あー、取っておけば良かったかな〜なんてならずに済みますし

  • 匿名 ID:YwNDc1MDY より:

    マジカルショコラ1000個は集めた
    でも、まだ足りない
    後、もう1000個くらいかな?(計算
    でも、まだ足りない
    板チョコ、ショコラ、板チョコ、ショコラ…

  • 匿名 ID:Y4MTY5Nzc より:

    歯車めっちゃ落ちるね ありがたい

  • 匿名 ID:EwNDg0ODE より:

    チャレクエ簡単なやつもいれば、そうでもないのもいるんだし
    インフレすればいいってもんじゃないから、難易度下がってもいいだろう
    そんなに難しいのをやりたければ、勝手に縛りプレイしてればいい
    難易度を自分で上げる事はプレイヤー側でも出来るが、下げる事は馬鹿金するしかないゲームなんだしな

  • 匿名 ID:A4NzAzMTU より:

    はっきり言って覚醒素材に関しては恒常ミッションでもどうとでもなる(時間は掛かるが)

  • 匿名 ID:Y0NDE3MTU より:

    今回周回大変やね

  • 匿名 ID:I0MTQ5OTk より:

    それで今回の最高率はチャレ10なのかい?

  • 匿名 ID:Y0MDU0NzQ より:

    ストーリーはメチャ良いけど、今回チャレンジクエストが簡単すぎる。
    バイブルさえつけておけば、別にWまどかじゃなくても全ステージオートでいける。
    プレイヤーは前回よりキャラもメモリアも充実しているって言うのに前回より難易度下げて運営は馬鹿なの?あふぉなの?

    • 匿名 ID:Y0NzA0ODY より:

      新規参入でも完クリできるようにしてるだけなんでしょ。古参俺TSUEEEEEはミラーズランキングがあったばかりなんだからしばらく頭冷やしてな。

    • 匿名 ID:g3NDc2OTU より:

      簡単だっていいじゃないか
      というか今回は要鬼周回だから正直簡単で助かるです

    • 匿名 ID:A4NzAzMTU より:

      難易度が下がることになんの問題があるのか分からない…