【マギレコ】チャレンジクエスト8の攻略と周回おすすめキャラ・メモリア|アラカルトバレンタイン

マギレコ(マギアレコード)のバレンタインイベント「アラカルトバレンタイン」のチャレンジクエスト8(チャレクエ8)のエネミー情報や編成おすすめキャラ・メモリア、入手できる素材といった攻略情報をまとめています。攻略のポイントも掲載しているのでクリアできない時や周回の際の参考にしてみてください。

アラカルトバレンタイン_攻略バレンタインイベント攻略まとめ
▶︎板チョコの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎ショコラの集め方 ▶︎ガチャシミュレーター
チャレンジクエスト8の攻略【目次】
▼クエスト情報 ▼攻略情報 ▼周回オススメ

チャレンジクエスト8のクエスト情報

クエスト概要

難易度 90 消費チョコ 120
ミッション ・合計HPが30%以上
・25ターン以内にクリア
・コンテニュー無し
ドロップ マジカルショコラ_マギレコ オウルのバケツ リュトンのリボン
敵の属性
ボスの属性

マジカルショコラのドロップ率

平均ドロップ数 約18個
板チョコ効率 約0.15

他のチャレクエと比較

▶︎チャレクエ6 ▶︎チャレクエ7
▶︎チャレクエ9 ▶︎チャレクエ10

他素材のドロップ率

素材 平均ドロップ率
オウルのバケツオウルのバケツ 約50%
リュトンのリボンリュトンのリボン 約10%

バレンタインイベントのドロップまとめ

チャレンジクエスト8の攻略情報

WAVE1

チャレクエ8_1_アラカルトバレンタイン攻略
オウルのウワサ(水・火)がスキルに「魅了」を所持。付与されると1T行動不能になるため、少数編成の場合は特に水・火属性を優先して倒しましょう。

WAVE2

チャレクエ8_2_アラカルトバレンタイン攻略
オウルのウワサ(水・火)がスキルに「魅了」を所持。付与されると1T行動不能になるため、少数編成の場合は特に水・火属性を優先して倒しましょう。

WAVE3

チャレクエ8_3_アラカルトバレンタイン攻略

周回時は特に「呪い」対策を!

ボスのミザリーリュトンのウワサは、「呪い」を所持しています。メモリア「マイバイブル」がある安心でしょう。また3T目に状態異常時ダメージUP+攻撃力UP+カウンターを発動。呪い状態で攻撃を受けると大ダメージを負う可能性も。マイバイブルを所持していない方は、なるべく多い人数で挑戦しましょう。

バレンタインイベント攻略まとめ

周回にオススメのキャラ・メモリア

オススメ魔法少女・キャラ(例)

キャラ 詳細
七海やちよ_覚醒アイコンやちよ ボス戦で有利な水属性。ブラスト3枚の周回向けなディスク編成。
水波レナ_覚醒アイコンレナ ブラスト枚数は少ないが攻撃力が非常に高い。アクセル3枚でマギアもすんなり溜まる。
静海このは_覚醒アイコンこのは ボス戦で有利な水属性の星5キャラ。
美樹さやか_覚醒アイコンさやか ボス戦で有利な水属性の星5キャラ。
佐倉杏子_覚醒アイコン杏子 道中で出現する木属性対策として。巨大ボスに有効なブラスト3枚なのに加え、攻撃力も高く優秀。
由比鶴乃_覚醒アイコン鶴乃 道中で出現する木属性対策として。マギアタイプなので、早めに全体マギアを発動しやすい。

オススメのメモリア(例)

メモリア 詳細
マイバイブル マイバイブル/アビリティ
【効果】ダメージアアップ状態[Ⅲ]
呪い無効ボスの呪い対策に最適のメモリア。周回時はできたら全員に装備させたい。
日々妄想 日々妄想/アビリティ
【効果】状態異常耐性UP[Ⅱ]マイバイブルを所持していない方向け。状態異常の耐性がUPし、ボスの呪い・道中の魅了対策になる。

状態異常の効果や対策メモリア

周回のポイント

道中は全属性の敵が出現するため、パーティーの編成基準は、ボスに合わせて良いでしょう。ボスのウワサは火属性のため、有利な水属性や巨大ボスに有効なブラスト多所持キャラ(やちよが特におすすめ)を中心に編成すると時短にもなり効率よく周回できます。

チャレンジクエストまとめ

ショコラのドロップ数も良い上、素材も入手でき、本イベントの中でも上位のおすすめ周回クエスト。リボンのドロップ率は渋めですが、バケツ不足の方にとっては一気に集めることができるボーナスクエストです。イベント期間を利用し、効率的に素材集めを行いましょう!

関連リンク

アラカルトバレンタイン_攻略バレンタインイベント攻略まとめ
▶︎板チョコの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎ショコラの集め方 ▶︎ガチャシミュレーター
▶︎チャレクエ6 ▶︎チャレクエ7
▶︎チャレクエ9 ▶︎チャレクエ10