【マギレコ】チャレンジクエスト7の攻略と周回おすすめキャラ・メモリア|アラカルトバレンタイン

マギレコ(マギアレコード)のバレンタインイベント「アラカルトバレンタイン」のチャレンジクエスト7(チャレクエ7)のエネミー情報や編成おすすめキャラ・メモリア、入手できる素材といった攻略情報をまとめています。攻略のポイントも掲載しているのでクリアできない時や周回の際の参考にしてみてください。

アラカルトバレンタイン_攻略バレンタインイベント攻略まとめ
▶︎板チョコの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎ショコラの集め方 ▶︎ガチャシミュレーター
チャレンジクエスト7の攻略【目次】
▼クエスト情報 ▼攻略情報 ▼周回オススメ

チャレンジクエスト7のクエスト情報

クエスト概要

難易度 85 消費チョコ 110
ミッション ・合計HPが30%以上
・25ターン以内にクリア
・コンテニュー無し
ドロップ マジカルショコラ_マギレコ
敵の属性
ボスの属性

マジカルショコラのドロップ率

平均ドロップ数 約15個
板チョコ効率 約0.14

他のチャレクエと比較

▶︎チャレクエ6 ▶︎チャレクエ8
▶︎チャレクエ9 ▶︎チャレクエ10

他素材のドロップ率

素材 平均ドロップ数
ショコラ以外のドロップ無し

チャレンジクエスト7の攻略情報

WAVE1

マギレコ
ももことレナのミラーが2体ずつ出現。3T毎にももこは「確率クリティカル」、レナは「攻撃力UP」を自身に付与します。耐久値は高いですが、攻撃力が低いため、ある程度育成したキャラであれば、スキルを使用されても耐えることができます。

WAVE2

マギレコ
WAVE1と同じく、ももことレナのミラーが出現。配置はランダムですが、ブラストをうまく活用し効率よく削っていきましょう。

WAVE3

マギレコ

スクリーンショット 2018-02-09 17.04.09ももこ HP:13万
2T毎:攻撃UP&防御無視(自)
スクリーンショット 2018-02-09 17.04.20レナ HP:12.5万
3T毎:クリティカル(自)
スクリーンショット 2018-02-09 17.04.26かえで HP:11.5万
4T毎:与えるダメージUP(自)

レナ・ももこを優先的に!

スキルの発動ターンが短く、スキルが厄介なももことレナを優先して倒すのがおすすめ。耐久値もそこまで高くなく、有利属性であれば問題なく倒すことができるでしょう。

周回にオススメのキャラ・メモリア

オススメ魔法少女・キャラ(例)

キャラ 詳細
七海やちよ_覚醒アイコンやちよ ブラスト3枚持ち。クリティカル系・ダメUP系のメモリアを合わせたい。
五十鈴れん_覚醒アイコンれん ブラスト2枚と、弱点属性がない闇タイプのため敵を選ばず使いやすい。

オススメのメモリア(例)

メモリア 詳細
友達できた! 友達できた!/アビリティ
【効果】確率でクリティカル[Ⅲ]
攻撃力UP[Ⅲ]
光の指す方へ_マギレコ 光の指す方へ/アビリティ
【効果】ブラストダメージアップ〔Ⅳ〕
繋がる道を歩いてる 繋がる道を歩いてる/アビリティ
【効果】ダメージアップ[Ⅴ]
HP自動回復[Ⅲ]

周回のポイント

編成は、火力を優先で!

敵の魔法少女は、防御無視やクリティカルといった「攻撃UP系」のスキルを所持しています。しかし元々の攻撃力がそこまで高くないため、スキル対策や回復は気にする必要ないでしょう。火力を優先した編成・メモリア装備でのスピード周回がおすすめです。

チャレンジクエストまとめ

チャレクエ7は非効率…

板チョコ効率も低く、育成素材もドロップしないため、チャレクエ7は周回に不向きと言えます。その分状態異常がないため難易度的には低くスピード周回も可能性ですが、イベントを最大限有効活用したいなら、素材が落ちる【チャレ6】や【チャレ8】、ショコラのドロップ効率が良い【チャレ10】を周回しましょう。

関連リンク

アラカルトバレンタイン_攻略バレンタインイベント攻略まとめ
▶︎板チョコの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎ショコラの集め方 ▶︎ガチャシミュレーター
▶︎チャレクエ6 ▶︎チャレクエ8
▶︎チャレクエ9 ▶︎チャレクエ10