【FGO】第14節「奴隷王」レジスタンスのライダー&メガロス戦を攻略|1.5部アガルタ

    FGO(FateGO)の亜種特異点Ⅱ「伝承地底世界 アガルタ アガルタの女」のストーリー第14節の敵編成・攻略情報を紹介しています。1.5部アガルタのストーリー進行の参考としてご活用ください。

    1.5部アガルタ攻略情報まとめはこちら

    13節
    エルドラドの死闘
    16節
    アガルタの女
    (15節はバトルなし)

    レジスタンスのライダー&メガロス戦の敵編成・エネミー情報

    進行度1 a-14-1
    進行度2 a-14-2

    進行度2のサーヴァントのブレイク・行動パターン

    メガロス

    ボス
    エネミー 行動パターン
    1ゲージ目class_7_4
    15
    HP308,340
    【通常攻撃】
    全体攻撃の場合がある

    【暴猛】
    最初の行動で確定使用

    +効果が切れるたび使用
    自身の攻撃力アップ(2T)
    +状態異常耐性アップ(3T)

    【狙いをつける】
    3の倍数のターン終了時確定使用
    敵単体にターゲット集中を付与(1回、2T)
    +次の攻撃は専用の強力な攻撃(タゲ集中を剥がしても使用)

    【心眼(偽)】
    ランダム使用スキル(HP減少後は高確率)
    自身に回避状態を付与(1T)
    +クリティカル威力アップ(3T)

    チャージ攻撃
    (チャージMAXで使用)
    敵全体に強力な攻撃

    2ゲージ目class_7_4
    HP251,240
    ↑上記スキル及び宝具は引き続き使用

    【アルキュオネウスの暴威】
    ブレイク時使用スキル
    自身にクリティカル発生率アップ状態を付与(3T)
    +クイック攻撃耐性ダウン状態を付与(3T)

    3ゲージ目class_7_4
    HP205,560
    ↑上記スキル及び宝具は引き続き使用

    【ボルビュリオーンの間際】
    ブレイク時使用スキル
    自身にクリティカル発生率アップ状態を付与(3T)
    +アーツ攻撃耐性ダウン状態を付与(3T)

    レジスタンスのライダー

    ボス
    エネミー 行動パターン
    1ゲージ目class_4_4
    15のコピー
    HP207,378
    【嵐の航海者】
    ランダム使用スキル
    味方全体の宝具威力アップ(1T)
    +攻撃力アップ(1T)

    【コンキスタドール】
    ランダム使用スキル
    自身のバスターカード性能アップ(3T)
    +クリティカル発生率アップ(2T)

    不屈の意志】
    ランダム使用スキル
    自身にガッツ状態を付与(1回・3T)
    &NPを増やす

    宝具
    (チャージMAXで使用)
    敵全体に強力な攻撃
    +スター発生率ダウン(3T)

    2ゲージ目class_4_4
    HP149,773
    ↑上記スキル及び宝具は引き続き使用

    【働き者への激励】
    ブレイク時使用スキル
    メガロスに無敵貫通状態3T付与

    レジスタンスのライダー&メガロス戦の攻略ポイント

    ①進行度1はメガロスにある程度ダメージを与えればクリア

    a-14-1

    進行度1ではメガロスのゲージを1本ブレイクするか、一定以上ダメージを与えた上で4T経過する事で戦闘が終了する。

    ②メガロスを優先して撃破

    16のコピー

    レジスタンスのライダーがブレイク時にメガロスに3Tの無敵貫通を付与する。チャージ攻撃を無敵スキルで防げなくなってしまうので、レジスタンスのライダーをブレイクする前にメガロスを撃破してしまおう。

    行動回数について

    初期状態だとメガロス2回、レジスタンスのライダー1回という行動回数だが、どちらかを撃破すると残った方が3回行動するようになる。HPの少ないレジスタンスのライダーを残すのが無難。

    ③HP減少後の回避に注意

    15のコピー2

    メガロスの行動パターンは基本的に第11節登場時と同じだが、HPが減少すると回避を多用してくる。強化解除や無敵貫通などの対抗策を用意しておきたい。

    メガロスの特性

    メガロスの特性は下記の通り。特性が非常に多いので、特攻ダメージは狙いやすい。見た目は変化しているがサーヴァント扱いなので、サーヴァントを対象とする特攻も機能する。

    特性 男性・神性・人型・天属性・ギリシャ系男性

    ④レジスタンスのライダーの攻撃も厄介

    16

    メガロスほどではないが、レジスタンスのライダーの攻撃もスキル「コンキスタドール」使用後は手痛いものになる。メガロス撃破後は3回行動を取って危険なので、有利クラスのアサシンを控えに用意しておくのがおすすめ。

    レジスタンスのライダーの特性

    レジスタンスのライダーの特性は下記の通り。有利クラスのサーヴァントが用意できない場合は、特攻が刺さるサーヴァントを選ぼう。

    特性 男性・人属性・人型・悪

    対メガロス
    ・神性特攻付与スキルで大ダメージ
    ・回避でチャージ攻撃・宝具を避ける

    エルキドゥ
    対メガロス
    ・神性スタン宝具で行動阻止
    ・回避や回復で耐久力も◎
    アビゲイル_アイコン
    アビゲイル
    対メガロス
    ・バーサーカーに有利なフォーリナー
    ・強化解除で厄介なバフを消せる

    エウリュアレ
    対メガロス
    ・男性特攻宝具が強力
    ・魅力やチャージ減で行動を妨害
    葛飾北斎_アイコン
    葛飾北斎
    ・バーサーカーに有利なフォーリナー
    ・レジライには人特攻宝具が有効
    巌窟王 エドモン・ダンテス
    巌窟王
    ・Q全体宝具でクリを誘発しつつ大ダメージ
    └スカディの支援があれば連打も可能
    ・無敵貫通で回避にも対応

    山の翁
    ・耐久力が自慢のアサシン
    ・レジスタンスのライダー対策に◎

    ジャック
    ・強化解除で厄介なバフを外す
    ・NP効率が良く宝具を使いやすい
    ・特攻は通じない
    水着ジャンヌオルタ
    水着ジャンヌ
    ・回数回避で耐久面も良好
    ・配布サーヴァントなので宝具レベルを上げやすい

    ・無敵、リジェネで耐久を支援
    ・B系サーヴァントの火力をUP
    スカディ
    スカディ
    ・NP配布スキルで速攻を支援
    ・Qサーヴァントの宝具連打をサポート

    ゲオルギウス
    ・盾役として味方を守る
    ・キャスターが倒されやすいので盾役は重要

    マシュ
    ・防御バフスキルと宝具で被ダメを減らす
    ・タゲ集中や無敵付与で味方を守れる
    ホームズ
    ホームズ
    ・厄介な回避を無視
    ・味方全体をクリアタッカーに強化

    トリスタン
    ・全体回数回避付与スキルが超強力
    ・強化解除で厄介なギミックにも強い

    ステンノ
    ・対男性に特化した性能
    ・エウリュアレとセットでメガロスの行動を止め続ける

    おすすめ概念礼装

    礼装名 オススメの理由
    s_マグダラの聖骸布マグダラの聖骸布 ・男性特防付与礼装
    ・敵が男性のみなので、鍛錬よりも有効
    s_天の晩餐天の晩餐 ・天の晩餐をはじめとしたNP獲得量アップ礼装全般
    ・NP効率の良いアタッカーにおすすめ
    s_龍脈龍脈 ・龍脈をはじめとしたNPチャージ系礼装全般
    ・メガロス対策のサーヴァントに装備させよう

    次・前節の攻略はこちら

    13節
    エルドラドの死闘
    16節
    アガルタの女
    (15節はバトルなし)

    1.5部アガルタ 攻略リンク

    アガルタ0

    『アガルタ』の攻略まとめ

    • 匿名 ID:M3Njc1Mjg より:

      エルキドゥ90 (魔性菩薩)
      水着ジャンヌ80(虚数魔術)
      フレマーリン
      ジャック90(いつかの夏)
      カルナ90(首切りバニー2016)
      マシュ80(アンダー・ザ・ナイフ)
      戦闘服
      フレマーリンは早めのご退場ww(3ターン目かな)
      エルキドゥとジャンヌがメガロスのゲージを二本削た後、オーダーチェンジでジャンヌを入れ替えて、コロンブスのゲージを一本削た。その後は、カルナの宝具→エルキドゥの宝具→ジャンヌがぶん殴た、ていう感じで無事にクリアした。
      マシュ第三霊基の無敵付与に助けられた。あと水着ジャンヌがめっっちゃいいぞ!
      ご参考に~

    • 匿名 ID:Q4ODE5MDk より:

      エルキドゥ90(魔性菩薩)
      水着ジャンヌ80(虚数魔術)
      ジャック90(いつかの夏)
      フレマーリン
      カルナ90(首切りバニー2016)
      マシュ80(アンダーザナイフ)
      戦闘服
      フレマーリンは3ターン目で倒されたけど、エルキドゥとジャンヌがメガロスのゲージを二本を削た。そして、戦闘服でオーダーチェンジして、ジャックがコロンブスのゲージを一本削た。
      その後は、カルナの宝具→ドゥさんの宝具→ジャンヌがぶん殴る、みたいな感じで終わった。
      ご参考になれると幸いです。

    • 匿名 ID:k1NjAyNTI より:

      あまり参考にならないだろうけど…

      アビー(愛と希望の物語)
      ジャンヌ(凸至るべき場所)
      フレマーリン(凸プリコス)
      アトラス院

      マーリン落ちずにメガロス倒せたからそのまま前衛だけでクリア。アビーつよす
      一応後ろにマシュ置いてマーリン落ちたらメガロス倒すまで粘る→水着邪ンヌとメカエリでライダー片付ける予定だったけどジャンヌで無敵張りまくってたらなんとかなった

    • 匿名 ID:cxMDIyMDQ より:

      高火力単体宝具が無かったから全体宝具でもいけた

    • 匿名 ID:I1MjEwNDk より:

      マシュ level73 (マグダラ)
      ジャンヌ level98 (凸ペインティングサマー)
      フレ・アビーちゃん level90
      サブ↓(不使用)
      エウリュアレ level70 (カレスコ)
      ヒロインXX level80 (凸天の晩餐)
      殺式 level80 (凸レディフォクシー)
      アトラス院制服

      出だし3ターン以外常にマシュの防御を張りつつ、チャージ攻撃はジャンヌの宝具で流す(チャージ攻撃のタイミングをずらさないよう注意)。メガロスのタゲ集中攻撃はマシュのスキル無敵かアトラス院制服の無敵で防ぐか、スキルつかえないのなら防御バフ重ねて少しでもダメージ抑えるか、スタンさせる。アーツ中心攻撃とアビーちゃんのスキルででNPためつつ、アビーちゃんの宝具でメガロス撃破。
      レジライも同様に、宝具はジャンヌでふせぎつつ、ここからは相手一人なので妨害しまくって削ってく。もし無敵貫通ついたままチャージたまっても、アビーちゃんが宝具使えれば強化解除できるので続けてジャンヌの宝具で無敵かければ、前衛だけで倒せました。

    • 匿名 ID:c3NDczNjM より:

      25ターン程度かかったけど先頭三人だけでクリア
      フレジャンヌ(プリコス)
      ナイチンゲール(マグダラ)
      始皇帝(マグダラ)
      三ターンに一度のヘラクレスの攻撃を麻痺かジャンヌか始皇帝(始皇帝タゲ集中の場合)で凌ぎ、宝具は相手の足並みを揃えさせてジャンヌかナイチンゲールの宝具で凌ぐ
      朕のクリアタ用の星をナイチンゲールのクイックやジャンヌのスキルで稼ぎ、天使の叫びを乗っけた朕のバスタークリティカルを主軸に攻撃
      防御札過剰なので、メガロスさえ倒しきればあとは消化試合でした

    • 匿名 ID:A2NDgzNzA より:

      エウリュアレ 凸クリスタル
      孔明 天の晩餐
      フレマーリン
      マスター礼装アトラス院

      孔明とエウで宝具撃たせずマーリンでアゲてアゲてとにかくエウリュアレに宝具撃ち続けてもらい13ターン。メガロス宝具一度だけ幻術で防ぐ。ありきたりだけどよく機能してくれた。

    • 匿名 ID:U0MTQxNzk より:

      エウリュアレ 虚数魔術
      アビゲイル 虚数魔術
      フレマーリン
      エルドラド 陽だまりの中で
      ライダーマルタ ウェルカムトゥ鬼ランド
      ルーラーマルタ 龍脈

      12ターン令呪なし、ほぼ前の3人でクリア

      エウリュアレの魅了とアビーの恐怖でメガロスにほとんど攻撃させず、2人の宝具各2回撃ちメガロスのチャージが溜まる前に封殺。
      ライダーの宝具は、1回目は幻術で防いだ。2回目はアビー宝具直後に無敵貫通使われたので幻術使えずエウとマーリンが落ちたが、ライダーの宝具後生き残ったアビーがエルドラドのバフ盛って宝具一撃で終わり。
      エウちゃん20万出たよ…

    • 匿名 ID:U4NTM3MDA より:

      えうえうがメガロスを宝具✖️2スキル宝具で完殺
      ライダーも引き続きボコボコに
      流石女神様や

    • 匿名 ID:AyOTgyMjk より:

      マシュ(凸マグダラ)
      フレマーリン
      エウリュアレ(ダイブ)
      三蔵(黒聖杯)
      ジャンヌ(ペインティングサマー)
      百貌(CKT)
      礼装:戦闘服

      アーツチェインとメガロスを動かさない事を意識。
      メガロス3ゲージ目は面倒だったので、三蔵にオダチェンして即宝具で消し飛ばした。
      メガロス撃破後は三蔵にはタゲ集中で退場してもらい、再びエウリュアレでレジライも撃破。ジャンヌと百貌は使用せず。
      やっぱ男鯖にはエウリュアレなんやなって

    • 匿名 ID:U0NDc4Mzc より:

      ひとつ↓を参考にしました
      ・タイミングよく鬼イベ中だったので、フレアビーには特攻礼装(無敵貫通)付き
      ・メガロスの2ゲージ切った後、全体攻撃でアーツ組が落ちた
      ・控えの刑部姫と水着BBが出てきたところでアビーの宝具撃ってメガロス終
      ・たまたまアーツ揃ってたので固定し、宝具3チェイン おしまい
      マスター礼装はアトラス院

    • 匿名 ID:A5MTA5MDM より:

      ジャンヌ(マグダラ)
      マシュ(マグダラ)
      フレアビゲイル(凸黒聖杯)
      カルデア礼装
      先鋒落ちずにクリア
      アーツチェインで全員のNP貯めを意識
      チャージ攻撃、狙いをつけるだけ気をつけておけば大丈夫

    • 匿名 ID:IxMjUzOTM より:

      3周年のほうでクリアしたけど。何故かマシュが攻撃されまくりで石二個コンテして終わり。
      なんかNPのたまりも悪くなっていて。メガロスは回避発動の頻度が上がっていて難しくしちゃったのねぇ。

      アガルタはただでさえ評判悪いのに更に難しくして何の意味があるのやら。

    • 匿名 ID:c1NTQ5NTg より:

      マシュ(ニュービギニング)
      邪ンヌ(スターリーナイツ)
      フレマーリン(ダイブ)
      オジマンディアス(彼方への巡礼)
      アンデルセン(虚数魔術)
      ホームズ(死霊魔術)
      礼装 アトラス院

      鯖平均レベル85、スキルレベル平均3な初心者によるありものパーティー需要あるかもと思って一応コメ。

      80レベの邪ンヌでもバフちょっとだけかければスキル1宝具BBEXでメガロス簡単にブレイクしてくれるので意外と余裕。
      フレマーリンは何度やっても全弾入って即退場するので実質NP配布しかしてない。アンデルセンは宝具とスキル1使って即退場、ファラオも耐久あるし色々便利だけどメインはNP配布する役目なので別鯖で代用可能。
      鯖が揃ってないなら邪ンヌの宝具回転と防御だけ考えれば一応なんとかノーコンで勝てる。
      レジライはホームズが一人で倒した。ありがとうガッツ、そしてバリツ