【FGO】アルターエゴとは?特徴や性能を解説

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)に登場する新クラス「アルターエゴ」について紹介しています。クラス相性などの特徴や性能を解説しているので、対策や攻略の参考にしてください。

    新クラスが登場!CCCコラボについてはこちら
    EXTRA CCCコラボまとめ情報

    アルターエゴの基本情報

    新クラス「アルターエゴ」

    アルターエゴ_カード絵
    「ライダー」「キャスター」「アサシン」に対して攻撃有利なクラスとなり、「セイバー」「アーチャー」「ランサー」に対して攻撃不利なクラスです。被ダメージは6クラスいずれからでも等倍となります。

    「バーサーカー」に関しては、与えるダメージが大きくなり、「バーサーカー」から受けるダメージも大きくなります。

    これまで「ライダー」「キャスター」「アサシン」が複数出現してどこかで不利を突かれるようなクエストがありましたが、そのような時に活躍してくれるでしょう。

    また、ボスとして出現した際は「ライダー」「キャスター」「アサシン」が選出しにくくなりますが、「セイバー」「アーチャー」「ランサー」と通常のクラスよりも広い範囲で受けることも可能なため、感覚的には「ビーストⅠ」を相手にするのと同じでしょう。

    基本的な性能について

    騎・術・殺に対して1.5倍

    ライダー・キャスター・アサシンに対しては1.5倍の攻撃有利となります。2倍ではないので注意しましょう。

    剣・弓・槍に対しては0.5倍

    セイバー・アーチャー・ランサーに対しては攻撃不利となり攻撃力が半減します。

    防御面はほとんど等倍

    攻撃の有利不利はありますが防御面にはありません。剣・弓・槍・騎・術・殺の6クラスから受けるダメージは全て等倍となります。

    なおバーサーカーに対しては他のクラスと同じ倍率の与ダメージ・被ダメージです。

    フォーリナーには一方的に有利

    2017年12月に初登場した”フォーリナー”クラスに対しては与ダメージ2倍、被ダメージ0.5倍と、一方的に有利に立ちまわれます。

    素のスター集中はセイバー・ルーラーに近い

    スターの集中度合いについてはライダー・アーチャーには劣り、キャスターよりも上という使用感です。セイバーやルーラーと同程度のスターの集まりやすさと考えて良いでしょう。

    サーヴァント一覧

    沖田オルタ
    沖田オルタ

    • 匿名 ID:I1MTU2NjQ より:

      Wikiを名乗っておいていつまで経っても更新無しの攻略サイトがあるらしい

    • 匿名 ID:I3MDMzNDU より:

      ってこいつかよ
      新キャラじゃねぇ

    • 匿名 ID:I3MDMzNDU より:

      ラストアンコールのcmに新アルターエゴ出てきたね
      なんかキチっぽいコト言ってたけどまた尼さんみたいなの出てくんのですかね
      てか2部はほんとに窓に窓になのかな

    • 匿名 ID:UyMTE0NTE より:

      地味に忘れられがちなことだが、ルーラーに対しては等倍だから意外とルーラーには殴っていける

        返信を非表示
      • 匿名 ID:YwNjM5MDM より:

        ほーーマジか
        わざわざ使う事はなさそうだけど、全く知らないよりは良い知識だな

    • 匿名 ID:U4MzIwMTc より:

      メカエリチャンの存在抹消されてる……

    • 匿名 ID:I0MTY5NTg より:

      フォーリナー出てきたからそのうち需要高まりそう
      ☆5より配布のメカエリが優秀なのが現状だけども

    • 匿名 ID:U4MjI5OTU より:

      星1アルターエゴでロマン実装されないかな…

    • 匿名 ID:M2MjI4NTY より:

      メカエリチャンの追加よろしくお願いします

    • 匿名 ID:c1ODM0Nzc より:

      100以上回して出たのがジャンヌとオリオン、、か、、(メルトリリスは宝具2)
      ちなみにエリザベートは6人近く来てくれたんだが、、何度も出てきて恥ずかしくないんですか?(白目)

    • 匿名 ID:ExMDYzNTA より:

      始めて一週間で殺生院キアラとメルトリリス両方単発で来てくれました。ありがとうございます。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:ExMDYzNTA より:

        追記 おかげさまでFGOがとても楽しいです。(まさか星5が単発でいっぺんに来てくれるとは・・・)

      • 匿名 ID:I4NTA3OTM より:

        おめでたいけど
        雑談掲示板で言いな
        ここで報告されても
        ポカーン状態ですわ

        お互い得しないぜ

      • 匿名 ID:MyNDU5ODA より:

        わろた

    • 匿名 ID:Q5NDM2Njk より:

      うーんこの倍率

    • 匿名 ID:cxMDI5ODc より:

      キアラ以外のビースト(ゲーティアとティアマト)に対しては与ダメ被ダメ共に等倍でした。

    • 匿名 ID:Q5OTE2NzU より:

      メルトリリス出てくれてよかった。

    • 匿名 ID:E0OTMxNzU より:

      これ種火は全部等倍?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E3MjkwNzc より:

        文字読めねえのか平仮名から学び直してこい