【FGO】新宿ピックアップ召喚1&2はどちらを引くべき?

FGO(FateGO,FateGrandOrder)では、2月24日と3月1日から実装されている「新宿ピックアップ」召喚が開催されています。新宿のアーチャーかエミヤ〔オルタ〕のどちらを引くべきかを考察してみましたのでご参考ください。

新宿ピックアップ1のガチャシミュレータはこちら
新宿ピックアップ1ガチャシミュレータ

新宿ピックアップ1召喚が開催

開催日時は2月24日

1.5部「新宿幻霊事件」と同時開催の「新宿ピックアップ1」は新しい星5である「新宿アーチャー」、星4も「新宿のアサシン」、「新宿のアヴェンジャー」が追加されました。新素材や新スキルが豊富にあり、新しい要素があります。

新宿ピックアップ2召喚が登場

開催日時は3月1日

1.5部「新宿幻霊事件」をクリアするとガチャに追加されるエミヤ〔オルタ〕、第1部序章をクリアすると追加されるアルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/セイバーがピックアップされることになりました。エミヤ〔オルタ〕は新宿幻霊事件での新素材「魔術髄液」が必要になりますが、アーツ宝具で確率チャージダウン持ちで耐久性をあげたい方にはオススメのサーヴァントとなります。

ピックアップサーヴァント

新宿ピックアップ1

新宿のアーチャー
s_新宿のアーチャー

星5単体対象宝具のアーチャー。防御ダウンやNPを増やしたり、悪属性の攻撃力アップを狙うことができます。

※真名ネタバレがありますので注意
評価記事

新宿のアサシン
s_新宿のアサシン 星4のアサシン。スター関連のスキルを多く持ち、アサシンらしい立ち回りが可能です。
※真名ネタバレがありますので注意
評価記事/td>
新宿のアヴェンジャー
s_新宿のアヴェンジャー 待望の星4単体宝具のアヴェンジャー。標準的なスキル構成でATK寄りのステータスを持っています。
※真名ネタバレがありますので注意
評価記事

新宿ピックアップ2

エミヤ〔オルタ〕
s_エミヤオルタ

アーツ宝具のチャージダウンの魅力があるアーチャー。アーツ性能アップが見込めれば扱いやすい。

評価記事

アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕/セイバー
s_セイバーオルタ FGO伝統的なセイバー。スキル構成やステータスが扱いやすくオススメのサーヴァント。
評価記事

新宿ピックアップ2は引くべき?

無難にピックアップ1がオススメ

エミヤオルタアルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕は魅力がありますが、星4でクリア特典で追加されます。対してピックアップ1の新宿のアーチャーは今回限定のサーヴァントとなるためそちらを狙っていきましょう。また三騎士より四騎の方がストーリーをこなしやすく、アヴェンジャーはバーサーカーに対応しやすいのでオススメです。

過去の高難易度「舞い降りし邪竜」対策

過去に防御力アップの倍率が極端に高く、普通ではダメージの与えられないものに対してエミヤやエミヤオルタが持つ「防御無視攻撃」をできるサーヴァント増やすことは良いでしょう。

  • 匿名 ID:YyNzA0NzU より:

    そもそもストーリーガチャで出るなんてことは滅多にないから事実上期間限定みたいなもんだし、キャラの人気的にも2で損はないと思うね

  • 匿名 ID:YyNzA0NzU より:

    新宿のアーチャーは味方選ぶからリセマラは2の方がいいと思う。

  • 匿名 ID:AzNDc1MDM より:

    エミヤオルタ>新宿アーチャーが欲しいから2引くわ

  • 匿名 ID:M2ODEzNTg より:

    >無課金勢からすれば流石に2は引きたくないんじゃないかね

    キャラ欲しければ引くでしょ
    なんかセイバーオルタもエミヤオルタもストガチャしか出てこないから
    この機会逃したら今後手に入る可能性皆無と言われたから俺は引いた
    で2キャラとも手に入ったから満足

  • 匿名 ID:Q3MDc2Mjc より:

    ボブミヤのためにインストールしたわい。
    コメント欄見て、くずる

  • 匿名 ID:kwMTk4MzY より:

    セイバーオルタマジで欲しかったから助かる

  • 匿名 ID:IxNTAyMTY より:

    無課金だけどオルタセイバーさん
    来たぞ

  • 匿名 ID:E2NzEyNTQ より:

    過去に防御力アップの倍率が極端に高く、普通ではダメージの与えられないものに対してエミヤやエミヤオルタが持つ「防御無視攻撃」をできるサーヴァント増やすことは良いでしょう。

    この文章日本語おかしくて理解できないんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMzIyNTc より:

      過去にすまないみたいな防御バフで堅すぎてダメージが通らなかったものに対して、エミヤなどが持つ防御無視攻撃を行える鯖を増やすことは(攻撃バフモリモリができない人にとっては)良い(こと)でしやょうね

      って理解できないわけないんだけど理性蒸発してるのか?

  • 匿名 ID:E0MTk0MDk より:

    邪ンヌいない時点でアウト

  • 匿名 ID:k4OTY4OTk より:

    星5鯖ピックアップすらしてない時点で2は論外

  • 匿名 ID:g5MzY4MjE より:

    クーフーリンオルタと全員並べたいから引いて満足したけど普通は引かないよな
    新鯖使いたい廃かセイバーオルタに愛がある人だけ引く感じ

  • 匿名 ID:A2MDc3MzY より:

    2のピックアップが欲しかったから勿論2を引いた

  • 匿名 ID:Q2MjQ5MTE より:

    無課金勢からすれば流石に2は引きたくないんじゃないかね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNjUwMzA より:

      無課金でも2引いたぞ