FGOの星間都市山脈オリュンポスピックアップ召喚ガチャは引くべきかの考察をしています。オリュンポスガチャを引くべきかどうかの参考にしてください。

攻略・新素材
キリシュタリアオリュンポス攻略 空中庭園フリクエドロップまとめ
悠久の実悠久の実 神脈霊子神脈霊子
新サーヴァント
ロムルスクィリヌスロムルスクィリヌス ディオスクロイディオスクロイ
カイニスカイニス CMマシュマシュ・オルテナウス

2部5章オリュンポスの攻略はこちら

オリュンポスピックアップガチャの基本情報

Q1.オリュンポスガチャは引くべき?

A1.性能的には2騎とも引かなくて良い

ディオスクロイ

ディオスクロイは無敵貫通が乗る防御無視宝具が優秀で、カード性能や各種バフによってかなりNPを貯めやすい高難易度アタッカーといった感じ。決して弱くはないのだが、現状アーツのサポーターでは即時NPチャージを用意するのが難しく、他のセイバー単体宝具と比較しても飛び抜けたものがないため、引かないと困ることはないだろう。

カイニス

カイニスはバスターの全体宝具で、宝具を打つたびにクリ威力バフが重なっていき、スキル1の攻撃バフとスキル2の通常攻撃時の攻撃バフなど豊富なバフを自身で確保できるため、クリティカル殴りが非常に強力なサーヴァント。しかし、周回で考えるとNPチャージがないことや、宝具ではあまりダメージを出せないスキル構成なためカイニスが最適解となるクエストはなかなか登場しないだろう。

Point!】ピックアップ2が来るだろう

アルジュナピックアップ-2

前回のアトランティス時にはなかったが、第二部のストーリー更新の1週間後には、そのストーリーで活躍した異聞帯の王のPU召喚が行われる。異聞帯の王はかなり強力なサーヴァントになっていることが多いので、性能でサーヴァントを召喚するか決めるマスターは一週間我慢するのがベストだろう。

過去の異聞隊の王
fates_205_
イヴァン雷帝
アルジュナ

ピックアップ2で来そうな新サーヴァント(ネタバレ注意)

オリュンポスのストーリーで登場したサーヴァントの中で特にピックアップ2で登場しそうなサーヴァントを紹介。ガッツリネタバレになっているので苦手な方はスルー

タップして表示(ネタバレ注意)

概念礼装はPUされていない

ストーリーPUあるあるだが、同時追加された恒常概念礼装のピックアップは行われていない。これを目当てにガチャを回すのはかなり厳しい戦いになるので、おすすめできない。★4のリズムド・バースは低コストでOC段階アップできる貴重な礼装なので当たったら残しておきたい。

ピックアップサーヴァントの解説

おすすめサーヴァント・概念礼装

鯖/礼装 おすすめ度/理由
ディオスクロイ
ディオスクロイ
恒常
・単体Aセイバー
・宝具のヒット数が多くリチャージが望める
・無敵貫通&防御無視宝具でギミックに対応
・弱体無効や回避で耐久面も確保
Q単体セイバーが強すぎる・・・
カイニス
カイニス
スト限
・全体Bランサー
・通常攻撃に特化したバフを所持
└宝具を交えればクリティカルで大ダメージ
・宝具で火力を出せないのが惜しい・・・
ウィッチクラフト
星5礼装
恒常
B&クリ威力&NP獲得量バフ
・NPチャージのある配布礼装の方が使いやすい
└狙う必要はない
リズムドバース
星4礼装
恒常
・NP獲得量バフ&OC1段階アップ
・低コストでOC段階UPは貴重
・狙う必要はないが当たったら残そう

ガチャシミュレーター

ガチャシミュレーターを用意したので本番前の腕試しにどうぞ。

ガチャシミュレーター
ディオスクロイオリュンポスPU

オリュンポスピックアップはこんなマスター向き

好きなサーヴァントがいる方

ディオスクロイ宝具

好きなら引こう。推しを引きたい。基本的に恒常でも星4以上のサーヴァントの中から狙ったサーヴァントがすり抜けることはまずないので、絶対に欲しいならこの機会は逃さないように。

ゲイザーゲイザーハント マスターミッションゲイザーハント掲示板