【今更始めるFGOプレイ日記】#3 ―その日、運命に出会う

今更始めるFGOシリーズ

今更シリーズ今更シリーズまとめはこちら
▶︎1話 ▶︎2話 ▶︎3話 ▶︎4話
▶︎5話 ▶︎6話 ▶︎7話 ▶︎8話
▶︎9話 ▶︎10話 ▶11話 ▶12話
▶13話 ▶︎14話 ▶︎15話
番外編
▶︎初めての○○ ▶︎初イベント

【今更始めるFGOプレイ日記】
#3 ―その日、運命に出会う

この日記の目的

ストーリークリアで素材が貰えるようになったり、スタートダッシュキャンペーンがかなり良くなったFGOですが、「新規に厳しい!!」という意見もよく見かけます。実際、どうなんだろうという疑問が生まれたので、未プレイの社員を捕まえてやってもらい検証する企画・日記です。

「今からFGOを始めたい…!」というマスターにもおすすめできるものを目指して更新していきます。

この日記の登場人物

commnet_chara02
攻略班
「そういえば章クリアで素材もらえるようになったし、今のFGOってかなりやりやすいのでは?」と思ったものの、自分で進めてしまうと知識もあり、どれくらいやりやすいかわからないので(決してダルいわけではない)、暇そうなM氏を捕まえてFGOの楽しんでもらおうと思っている聖人。
b4afe8f0a17af70136f6035074a2a7e0_t
M氏
とあるゲームを引退してかなり暇になったところを攻略班に捕まる。FGOの存在は知ってはいるが、プレイ経験はない。社内ではエンジニアを担当。

M氏、軽くキレる

石の恨みは恐ろしい

詳しく、
説明してください。
今、
僕は冷静さを
欠こうとしています。
その節は大変申し訳ありませんでした…

commnet_chara02 4

スクリーンショット 2019-04-24 18.00.25
前回(#2)でのやりとり

あのあと数日も経たず三銃士の一人がピックアップされましたが
はい
こんなこと、あっていいのか
まあ起きてしまったことは仕方ないです。
ありますよね、石。
ありますし、あのあと動画とか見たら孔明めっちゃかっこよくて欲しすぎるんですよね。マジでカッコいいんですよ…
そうですね…なおさら、申し訳ない…
まあちょうど30個あるので、これで仕留めます。ちなみに、イメージ湧かないんですが、孔明を引いた場合どんな変化があるんですか?
高難易度でも強いんですけど、主に周回で革命が起きますね。
んー、別ゲーでもいいのでなにかイメージできそうな例えをください。
進化マナくらいの革命です。
それはやばい

孔明ピックアップを10連

と、いうわけでまさかこんな早くにくるとは。ピックアップガチャの挑戦ですね。
久々に心臓が元気に機能している気がします。
まあ0.7%なので、出ないのが当然くらいの気持ちで行きましょう。
(というかココで出たら運良すぎて呪われますよ)
(実質)石30個を失っている私を神様が見捨てるわけないでしょう。

commnet_chara02 4

スクリーンショット 2019-04-24 18.09.58

さあ!引くのです勇者よ!
(FGOのガチャは渋いという洗礼を受けよ!!!)
勝負!!!

commnet_chara02 4
commnet_chara02 4
commnet_chara02 4

スクリーンショット 2019-04-24 18.10.10

ああああ!!!あああああ!!!!!
ちょっと勉強した!!これ孔明のカード!!!孔明のカード!!!!
は?

commnet_chara02 4

スクリーンショット 2019-04-24 18.13.38

うおおおおおおおおおおおおああああああ!!!!!!!
は?

commnet_chara02 4

スクリーンショット 2019-04-24 18.14.47

はーーーーー。
は?
神ゲーだコレ
これは許されませんよ
ビギナーズラックって言葉、知ってます?
私だって初ゲットに数万飛んだのに…こんな世界間違ってる…
よくおばあさんとか助けるし、日頃の行いですね。
そうですね。
まあそれなりに育てないといけないので、しばらくは活躍させづらいってえのがFGOの辛いとこだよなァーーー!!!
今なら余裕で育成終わらせられますわwww
術の輝石51個、術の魔石51個、術の秘石51個、虚影の塵105個、鳳凰の羽根70個、無間の歯車15個、禁断の頁55個、蛮神の心臓33個、伝承結晶3個、キャスターのピースとモニュメントを17個ずつに、その他167000000のQP。
なんですか?人体錬成の材料ですか?
孔明を育てるために必要な素材です。どれか持ってますか?
虚影の塵が6個ほどありますよ。どれもクエスト周回すればすぐいけますよね?
うん、それ無理。
え、普通に1周で1個は素材落ちますよね?孔明育成応援クエストとかないんですか?
育成クエストなんてないし、10周してもお目当ての素材が落ちないなんてザラです。そして周回を楽にするためにサーヴァントを育てるのも重要なので、もう周回地獄が始まります。
ま、まあ余裕ですよ。今の私に出来ないことはない!
その余裕、いつまで続くかな。
まあ、メインストーリーを進めればある程度素材は集めるので、とりあえず章を進める感じでいきましょう。
7章くらいまでサクッといってやりますよ!!
(はやくガウェイン戦行ってくれないかな)

新規はイベントに参加できない問題に関して

立ちはだかる「参加条件」

そういえば今やってる「帝都聖杯奇譚」、参加条件がありますけど、私は間に合いますかね?
全力を出せば参加は可能ですが、実際に周回して配布サーヴァントを入手するのは少しむずかしいかなと思います。
まあそうですよね。開始して一週間くらいですし…
そして次のコラボイベントも参加条件があり、2部3章introと…
全然イベントが出来ない….!!!
時期が悪かったですね…。冬木クリアで参加できるイベントももちろんあるんですが、最近のイベントは参加条件がキツめなんですよね。
イベントやりたいなあ…
残念ですが、今参加できても報酬を取ったり、満足な周回は難しいです。なのでイベント中にストーリーを進めたり、鯖を育成して次のイベントは参加できるようにがんばりましょう…!
そうですよね。頭ではわかっているんですが、こうどうしようもない無念さがありますね。
今最前線でガッツリやっているマスターたちの中にも、同じ思いをしている人たちがいます。悔しさをバネにしていきましょう…。
好きな孔明がメインのイベントか…ストーリーだけでいいんで、終わったら見せてもらえますか?
もちのろんよ!

ストーリーはセプテムの途中まで進行

セプテムバナー

とりあえずストーリーはガンガン進め中で、セプテムまで来ました。
いい調子ですね!今の所、難しさはありますか?
自前のヘラクレスで殴っているだけで終わるので全然ですね。ちゃんと主人公スキルの回避と、ヘラクレス自身の回避を使っていけば問題ないです。
(こいつ、戦いの中で進化している…!)
すごい成長スピードですね。結構考えてゲームしてるんだなあ。
何もしないと、ヘラクレスに攻撃が集まる危ないケースも多かったので、ああココでスキルを使うんだなと。
そうですね。スキルを使うタイミングは超大事です。スキルのCT(チャージタイム)など重要なポイントもあるので、今度ガッツリ解説します!
助かります。今は死なずに殴る琴だけ考えている感じなので。

【今更始めるFGO】#3 あとがき

と、いうわけで今回は少し短めですが、激動の回となりましたね。
孔明が嬉しすぎて….
はい。そしてイベントに参加できない問題と。
ちょっと悔しいですが、仕方ないですよね。地道に頑張って進めます。
新規マスターへのプレイブックも兼ねた企画なので、気になった点などはガンガン聞いてくださいね。それをココで解説することも目的の一つですから。
コンゴトモヨロシク。

というわけで、孔明ピックアップがきたので急遽記事にした感じです、ので少しボリューム少なめですが許して…。

M氏は今現在(4/24)、オケアノスを進行中です。原稿ストックはありますが、事件簿コラボも来るので攻略班の手が空かないかも…。出来る限りはやい更新を心がけます1

今更始めるFGOシリーズ

今更シリーズ今更シリーズまとめはこちら
▶︎1話 ▶︎2話 ▶︎3話 ▶︎4話
▶︎5話 ▶︎6話 ▶︎7話 ▶︎8話
▶︎9話 ▶︎10話 ▶11話 ▶12話
▶13話 ▶︎14話 ▶︎15話
番外編
▶︎初めての○○ ▶︎初イベント

星4配布 星4交換おすすめサーヴァント紹介

  • 匿名 ID:g5MTM5MDg より:

    販促マンガなのも忘れて「育成がしんどすぎて高レアでも即戦力不可」とか「素材集めは激渋の周回地獄」とか、挙句の果てに「初心者はイベ参加資格無し」なんてのも前面に押し出しまくりで、ネガり過ぎてて草はえるw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwODE3MTQ より:

      リヨから失われてしまったモノ

  • 匿名 ID:gxMDU2NjA より:

    >(実質)石30個を失っている私
    槍ヴラド引いといてこれはないわ
    もしヴラド育ててなかったら君が泣くまで殴り続けたい

  • 匿名 ID:I4NDcyODA より:

    この記事読んでから引いたら虹回転で神ジュナすり抜けて孔明来たわ

  • 匿名 ID:gzMDI1Njg より:

    は?

  • 匿名 ID:U1MjIwNDQ より:

    今更読んだけど自分孔明はそろそろピックアップガチャ250連こえて出てくれないので羨ましすぎて草
    序盤は20連目できたオジマンが無双してたな

  • 匿名 ID:YwNTE0ODU より:

    孔明と関係あるし事件簿イベ復刻には参加出来てグレイちゃんお迎え出来ると良いね…(多分ライネス復刻もあるはずだし)。

  • 匿名 ID:A0MDQ2NTI より:

    孔明はオレのとこにも最初に来た星5ですが何か?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NzA2ODA より:

      ワイもや。2部3章クリアまで星5いなかったけどな。

  • 匿名 ID:I2MDM2MDE より:

    引き強。これはいいアカウントだわ。

  • 匿名 ID:kwMzYyNTE より:

    うっかり星5のEXクラスや新規素材が必要な鯖を引いてしまうと、イベント参加ができない限り育成が詰みますよね……

  • 匿名 ID:g0MDg2NzA より:

    デオンで殴りつつ清姫をアンデルセンで介助してた。イベントも入れないから、みんな強くなるのに時間かかったよ。

  • 匿名 ID:kxNDU2OTU より:

    俺はこの時期・・・ジャンヌにひたすら旗で殴ってもらってたな・・・大体、ジャンヌ単騎で頑張ってもらってたイメージ

  • 匿名 ID:MzNjMwMTI より:

    初心者イベント参加できない問題……思っているより深刻な気がしてきた。育成素材の回収がイベント頼りの現状で、フリークエストのドロップ率に対して必要数がえげつない。育成サーヴァントを絞っておかないと財政難は必至……
    まあこれはスキル強化に関してだから、レベルに関してなら、もう少しまし、なのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3ODUxMTk より:

      いや、再臨素材も厳しいし、種火も曜日クエではクラスの縛りがあることを考えると、イベントで集められないとつらいと思う

  • 匿名 ID:M2MTI0NDI より:

    だいたい俺と同じ流れだけど俺が孔明引いたのは7章の終わりごろなんだがなあ!

  • 匿名 ID:QyMjI4NDM より:

    人体練成の材料……みたいですよね!