【FGO攻略】ゲイザー・ハントを攻略!/ハンティングクエスト

今年の夏は同人誌作成!?
▶︎水着イベント攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の期間限定クエスト「ハンティングクエスト」の「ゲイザー・ハント」の攻略情報を紹介しています。ドロップするアイテムも紹介していきますので、攻略する時に参考ください。

ハンティングクエスト一覧はコチラ
ハンティングクエストまとめ

クエスト情報

エネミー情報

ゲイザー

ゲイザーは観察という自身に必中を付けるスキルとチャージアタックで全体攻撃をしてきます。回避持ちは必中スキルを付いていないかを確認が必要になります。今回のHPが非常に高いので長期戦にはせずなるべく短いターンで決着を付けましょう。

ドロップアイテム一覧

クエスト ドロップアイテム
開位級 血の涙石、英雄の証、魔石(弓)
祭位級 血の涙石、英雄の証、魔石(弓)、猛火(弓)
典位級 血の涙石、英雄の証、魔石(弓)

クエスト別エネミー情報

ゲイザー・ハント開位級

適正Lv 50 獲得EXP 10190
消費AP 30 獲得QP 5400
絆ポイント 515
初回報酬 マナプリズム×3
ドロップ
アイテム
血の涙石、英雄の証、魔石(弓)

開位級エネミー情報

バトル 1/2
テーブルA テーブルB テーブルC
兵士(弓)
HP15038
兵士(弓)
HP15038
兵士(弓)
HP15038
バトル 2/2
テーブルA テーブルB テーブルC
ゲイザー(弓)
HP251124

s_Screenshot_2016-05-29-00-05-24

攻略ポイント

HP25万のゲイザーになります。アーチャークラスなので早期決着の出来る編成で行きましょう。

ゲイザー・ハント祭位級

適正Lv 75 獲得EXP 25815
消費AP 35 獲得QP 7900
絆ポイント 765
初回報酬 マナプリズム×4
ドロップ
アイテム
血の涙石、英雄の証、魔石(弓)、猛火(弓)

祭位級エネミー情報

バトル 1/2
テーブルA テーブルB テーブルC
兵士(弓)
HP22016
兵士(弓)
HP22016
兵士(弓)
HP22016
バトル 2/2
テーブルA テーブルB テーブルC
ゲイザー(弓)
HP477057

s_Screenshot_2016-05-29-00-08-51

攻略ポイント

宝具とブレイブチェインを軸にダメージを稼ぐと早くクリアすることができます。しかし高HP帯なので長期戦になりやすいのでスタンをチャージアタック前に使用することで1ターンの猶予が生まれます。これを利用し、被ダメやダメージレースを優位に進めていきましょう。

ゲイザー・ハント典位級

適正Lv 90 獲得EXP 38190
消費AP 40 獲得QP 9400
絆ポイント 915
初回報酬 マナプリズム×5
ドロップ
アイテム
血の涙石、英雄の証、魔石(弓)

典位級エネミー情報

バトル 1/2
テーブルA テーブルB テーブルC
兵士(弓)
HP29678
兵士(弓)
HP29678
兵士(弓)
HP29678
バトル 2/2
テーブルA テーブルB テーブルC
ゲイザー(弓)
HP570961

s_Screenshot_2016-05-29-00-15-35

攻略ポイント

これも宝具とブレイブチェインをうまく利用していきましょう。クリティカルスターの発生を概念礼装で行うことでブレイブチェイン時のダメージアップが期待できます。カルデアを導く乙女2030年の欠片はおススメになります。

ゲイザー・ハントを周回するべきか?

バイコーン・ハントと同じく出現するエネミーは少なく、ドロップ数も少ないのであまりおすすめはしません。血の涙石の主な用途としてジャンヌオルタクー・フーリン〔オルタ〕の霊基再臨やナイチンゲールのスキル上げに使われます。こちらを持っている方で足りない場合は周回してもよいと思われます。