【FGO】6日目「必殺技と冷たきリング」を攻略|クリスマス2018ストーリー

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「クリスマスイベント2018/ホーリー・サンバ・ナイト(雪降る遺跡と少女騎士)」のストーリー6日目【必殺技と冷たきリング】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ストーリー進行の参考としてご活用ください。

    5日目
    欺かれる野生と純真
    →7日目
    黒きマスクとサンタクロース

    クリスマス2018のストーリー攻略まとめはこちら

    ストーリー6日目:必殺技と冷たきリングの攻略情報

    進行度2

    wave1 ムービー収録
    1-2 ムービー収録-2

    イヴァン雷帝のブレイク・行動パターン

    fates_205_イヴァン雷帝class_4_4
    HP 92,205→141,381
    属性 人・秩序猛獣
    パッシブ 対魔力D
    自身の弱体耐性を12%アップ
    宝具 我が旅路に従え獣
    自身の宝具威力をアップ(1T)
    +敵全体に強力な攻撃
    &Buster耐性をダウン(3T)
    スキル 矛盾精神A
    自身のチャージを1増やす
    &弱体状態を解除
    無辜の怪物(異)A
    自身のクリティカル発生率をアップ(3T)
    &Busterカード性能をアップ(3T)
    非常大権A
    自身に無敵状態を付与(1T)
    +敵全体の攻撃力をダウン(3T)
    &強化解除
    特殊 【マンモスタスク・トレイン】どちらかのブレイク時使用
    敵全体の攻撃力がアップ
    &アナスタシアに無敵状態を付与(2回)
    &イヴァン雷帝に無敵貫通状態が付与(5T)

    アナスタシアのブレイク・行動パターン

    fates_201アナスタシアclass_5_4
    HP 79,313→117,139
    属性 中立中庸・人
    宝具 疾走・精霊眼球
    敵全体に強力な攻撃
    &防御力をダウン(3T)
    &スキル封印状態を付与(1T)
    スキル 透視の魔眼D
    自身に無敵貫通状態を付与(1T)
    &アーツカード性能をアップ(1T)
    &敵単体の弱体耐性をダウン(1T)
    絶凍のカリスマB
    味方全体の攻撃力をアップ(3T)
    +敵全体の攻撃力をダウン(3T)
    シュヴィブジックB
    自身のチャージを1増やす
    +敵単体に低確率でスタン状態を付与
    特殊 【マンモスタスク・トレイン】どちらかのブレイク時使用
    敵全体の攻撃力がアップ
    &アナスタシアに無敵状態を付与(2回)
    &イヴァン雷帝に無敵貫通状態が付与(5T)

    攻略の基本情報

    2騎のみの編成制限付き

    fgo_編成

    このクエストに編成できるサーヴァントは2騎のみ。単独で戦いやすいサーヴァントを編成しよう。

    ブレイク効果は攻撃UPと無敵or無敵貫通

    プラトンスキル

    ブレイクをすると、アナスタシアには回数の無敵、イヴァン雷帝には無敵貫通が付与される。アナスタシアの無敵はターン制限のない回数。無敵貫通を使用しないと複数回の攻撃が必要になる点には注意しよう。

    ストーリー6日目の攻略解説

    ライダー編成ならアナスタシア優先

    ライダーを編成したパーティの場合に優先するなら、ブレイクで攻撃が上がりチャージを2増加&スタンなど面倒な効果を持つアナスタシアだろう。回数無敵は面倒だが、クイックやアーツで星やNPを稼ぎつつ剥がすのがオススメ。(無敵貫通はもっと◎。)

    基本的にはイヴァン雷帝優先

    回避や無敵と言った防御スキルも持ったサーヴァントを編成しているのであれば、ブレイクで無敵貫通を持つイヴァン雷帝を優先したい。しかも「全体強化解除」という慈悲もないスキルを持っているので、耐久だけでなく火力まで落とされてしまうのが厄介。

    しかしアナスタシアは無敵貫通も持っている点には要注意。チャージ増加で思ってもみないタイミングで宝具が飛んでくる場合もあるので、ゲージが3以上になったら気をつけたい。

    無敵貫通のスキル・宝具が有用

    ブレイク、スキルを含めてどちらも無敵を使ってくる。そのため、無敵貫通のスキル・宝具を持っていれば無視して攻撃することができる。特に、殺生院キアラパッションリップは、アルターエゴかつ無敵貫通なので使いやすい。

    必中・無敵貫通スキル・宝具の一覧はこちら

    サンタサンバ&水着マルタ(フレ)編成が楽。

    自前とフレンドのサンタと水着マルタで殴るのが手っ取り早く一番ラクと言える。スキルで星を出しつつ、カード次第で星集中度を変えることもできるので相性バツグン。アナスタシアの回数無敵が怖いが、クラススキルでスタンを弾きやすいのも大きなメリット。

    天草をフレで借りるのも非常に楽

    天草四郎_アイキャッチ

    天草はブレイク時の付与効果を宝具で剥がすことが可能。さらに自身はルーラーで耐久性能も高く、スタンや星出しなども優秀。フレンドの戦力で攻略していくなら、天草四郎は非常にオススメ。

    その他はフレ頼りで完結できるサーヴァントが少ない

    ブレイクでイヴァン雷帝が無敵貫通を得てしまうので、クーフーリンオルタや始皇帝などの「回避・無敵で粘り強く戦える」サーヴァントがやや厳し目。それであれば上記の通り、サンタサンバ&マルタなどルーラーで固めてしまうのが一番楽。

    つれていきたい配布・低レアサーヴァント例

    フレンドから借りたいサーヴァント

    fates_206
    アキレウス
    fates_205_
    イヴァン雷帝

    どろ

    次・前節の攻略はこちら

    5日目
    欺かれる野生と純真
    →7日目
    黒きマスクとサンタクロース

    class_10_4
    星5
    class_5_4
    星2
    強化クエストまとめ

    バレンタイン2019イベント

    top_banner-1攻略情報まとめはこちら
    サーヴァント
    summon_banner紫式部
    攻略情報
    midashi_07ストーリー攻略 download_file-1のコピー 2のコピー2詩詠みPの集め方
    伝承結晶高難度攻略 -
    チョコ礼装情報
    アルトリア1111 ムービー収録-27-2
    男チョコ_2 女チョコ-21
    特攻礼装
    gainenreisou_01配布★5 gainenreisou_01-1ガチャ星5
    gainenreisou_02ガチャ星4 gainenreisou_03ガチャ星3
    イベント素材
    download_file-1のコピー 2のコピー金素材 download_file-2のコピー銀素材
    download_file-3のコピー銅素材

    • 匿名 ID:E0MDM1MDY より:

      自前サンソン先生(凸三英傑)&フレオジマン(凸エアリアル)で行った✌︎(‘ω’✌︎ )
      どちらも100レベではあるけど….

    • 匿名 ID:E5MTY1MzA より:

      アストルフォ(宝具3、凸いつかの夏)
      ジャック(宝具1、未凸カレスコ)
      でクリア。流れとしては
      アストルフォ宝具→アナスタシアの無敵を強化解除してアストルフォのクリで倒しきる(ここが運ゲーポイント)→アストルフォで妨害しつつジャックでブレイク壊して宝具

    • 匿名 ID:U5NDk5MDM より:

      フレのサンタコアトルを自前マシュで守ってクリアできました。

    • 匿名 ID:I2NTM1NTY より:

      色々試した挙げ句ダブルサンバでいけた

    • 匿名 ID:g3MDA3MDY より:

      オジマンマルタでいけた。
      マルタありがとう!

    • 匿名 ID:UxMjY0MDQ より:

      おーい、あのシリアス一辺倒だったツァーリが壊れたぞーw

        返信を非表示
      • 匿名 ID:MxMzc5Mjg より:

        サバフェスで作家2人の妄想ではあるが「美味である」から片鱗はあった。

    • 匿名 ID:M3MDk3NjM より:

      無敵、回避以外の宝具対策がない場合、早めにアナスタシアをブレイクしないと皇帝のチャージが溜まるタイミングで宝具打たれる。

      初見ドレイク+マーリンで皇帝を先に狙ってギリ失敗したあとも、天草や朕ですらあと一歩で失敗してしまったけど、メルトリリス+スカディで4ターンで簡単に勝ててしまった
      メルト強くなったなぁ(スカディのおかげで)

    • 匿名 ID:AxMjMyMjg より:

      サンバと起源弾アキレウスで割と余裕
      無敵を貫通させて星で殴り殺す

    • 匿名 ID:g2OTc3MTA より:

      水着マルタに起源弾、フレンドのキアラさんで行ってきました。アナはマルタ3枚とエクストラでブレイクできるくらいのやわさになりました。
      マルタで殴ってアナ先にブレイク、適当に雷帝も殴ってブレイク、キアラさん宝具からの落ちる、マルタ宝具で雷帝落とし、ややジリ貧ではあったもののマルタでアナ殴って終了でした。

    • 匿名 ID:AzNDE5Mzg より:

      自前:裁マルタ(未凸起源弾) フレ:アキレウス(未凸カレスコ)でいけました。
      アナ撃破後にアキレウスはクリ食らってやられたけどその前に2回宝具打てたのが大きかったです。

    • 匿名 ID:kzNjAwNjM より:

      起源弾つけたサンバとフレサンバで蹂躙しました
      クイック主体で星生めば余裕っす

    • 匿名 ID:AzNTIzNzc より:

      次のクエストが楽勝らしいので遠慮無く令呪コンティニューしました。
      自前アルターエゴがほしい…

    • 匿名 ID:g0NzYwNDc より:

      メカエリとフレの沖田オルタで何とか。(戦闘服で共にカレスコ)
      メカエリ宝具+ブレイブチェイン+ガントで皇帝のゲージ飛ばして、次ターンは素殴りでアナスタシアの無敵剥がし。
      次に沖田の宝具+ブレイブチェインで皇帝飛ばしてあとは素殴りでNP溜めて宝具。
      メカエリが落ちたけどなんとかクリア。
      カード運が良かったかな。

    • 匿名 ID:A1NDQ3NTM より:

      カレ配布+2凸鉄拳さんでクリア。
      鉄拳さんへの被弾が多かったけど、配布のダメアップのおかげでなんとかノーコンクリア。