【FGO】6日目「必殺技と冷たきリング」を攻略|クリスマス2018ストーリー

FGO(FateGO)の期間限定イベント「クリスマスイベント2018/ホーリー・サンバ・ナイト(雪降る遺跡と少女騎士)」のストーリー6日目【必殺技と冷たきリング】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ストーリー進行の参考としてご活用ください。

5日目
欺かれる野生と純真
→7日目
黒きマスクとサンタクロース

クリスマス2018のストーリー攻略まとめはこちら

ストーリー6日目:必殺技と冷たきリングの攻略情報

出撃制限があるクエストが多く出現する

fgo_編成
クリスマス2018のストーリーでは、こちらの出撃に二体しか編成できない制限がついているクエストが多く存在している。二体しか編成できないとなると、サポーターとアタッカーを分けるのが難しい。基本的には、イベント特攻持ちor高レアの2体編成で挑みたい。

進行度2

敵編成

1-1 ムービー収録
1-2 ムービー収録-2

エネミーのブレイク・行動パターン

プラトンスキル

アナスタシア・イヴァン雷帝のどちらか片方をブレイクをすると、アナスタシアには回数の無敵イヴァン雷帝には無敵貫通が付与される。アナスタシアの無敵はターン制限のない回数。無敵貫通を使用しないと複数回の攻撃が必要になる点には注意しよう。イヴァン雷帝の無敵貫通でパーティが壊滅してしまうのを防ぐためにも、基本的にはイヴァン雷帝を優先して撃破したい。

タップでブレイク・行動パターンを表示

2騎のみの編成制限付き

このクエストに編成できるサーヴァントは2騎のみ。単独で戦いやすいサーヴァントを編成しよう。アナスタシアに有利の取れるライダーや両方に有利の取れるアルターエゴ、もしくは、被ダメを抑えられるルーラークラスのサーヴァントを編成したい。

ライダー編成ならアナスタシア優先

ライダーを編成したパーティの場合に優先するなら、ブレイクで攻撃が上がりチャージを2増加&スタンなど面倒な効果を持つアナスタシアだろう。回数無敵は面倒だが、クイックやアーツで星やNPを稼ぎつつ剥がすのがオススメ。(無敵貫通はもっと。)

基本的にはイヴァン雷帝優先

回避や無敵と言った防御スキルも持ったサーヴァントを編成しているのであれば、ブレイクで無敵貫通を持つイヴァン雷帝を優先したい。しかも「全体強化解除」という慈悲もないスキルを持っているので、耐久だけでなく火力まで落とされてしまうのが厄介。

しかしアナスタシアも無敵貫通を持っている点に要注意。チャージ増加で思ってもみないタイミングで宝具が飛んでくる場合もあるので、ゲージが3以上になったら気をつけたい。

無敵貫通のスキル・宝具が有用

ブレイク、スキルを含めてどちらも無敵を使ってくる。そのため、無敵貫通のスキル・宝具を持っていれば無視して攻撃することができる。特に、殺生院キアラパッションリップは、アルターエゴかつ無敵貫通なので使いやすい。

必中・無敵貫通スキル・宝具の一覧はこちら

サンタサンバ&水着マルタ(フレ)編成が楽。

敵のHPがブレイク後で14万とかなり高いので、イベント特攻対象のサーヴァントを起用したい。そこで、自前のサンタフレンドの水着マルタ殴るのが手っ取り早く一番ラクと言える。スキルで星を出しつつ、カード次第でスター集中度を変えることもできるので相性バツグン。アナスタシアの回数無敵が怖いが、クラススキルでスタンを弾きやすいのも大きなメリット。

天草をフレで借りるのも非常に楽

天草四郎_アイキャッチ

天草はブレイク時の付与効果を宝具で剥がすことが可能。さらに自身はルーラーで耐久性能も高く、スタンや星出しなども優秀。フレンドの戦力で攻略していくなら、天草四郎は非常にオススメ。

その他はフレ頼りで完結できるサーヴァントが少ない

ブレイクでイヴァン雷帝が無敵貫通を得てしまうので、クーフーリンオルタや始皇帝などの「回避・無敵で粘り強く戦える」サーヴァントがやや厳し目。それであれば上記の通り、サンタサンバ&マルタなどルーラーで固めてしまうのが一番楽。

おすすめのサーヴァント

・ブレイク時のスキルを宝具で解除できる
・ルーラーというクラス自体が強い
殺生院キアラ
殺生院キアラ
・両方に有利を取れるアルターエゴ全体宝具
・無敵貫通+強化解除ができるので相性抜群
 fates_205_
イヴァン雷帝
イベント特攻対象
・強化解除持ち
・無敵や敵の攻撃ダウンなど、単体でも生存率が高い
└ライダーなら同じくイベ特攻対象のアキレウスがおすすめ
水着マルタ
水着マルタ
イベント特攻対象
・ルーラークラスなので耐久力がある
fgo_サンタケツァルアイコン
サンタケツァル
イベント特攻対象
・配布(本イベントで入手可能)
メカエリチャン
メカエリチャン
・配布
・両方に有利を取れるアルターエゴ

ドロップ情報

ドロップ
どろ

次・前節の攻略はこちら

5日目
欺かれる野生と純真
→7日目
黒きマスクとサンタクロース

アマゾネス配達1〜50件目 アマゾネス神殿1〜50階層
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションクリアパーティ
極・アルテミス以後の攻略
アマゾネス1〜50階層 アマゾネス51~100階層
download_file-1クレーム対応クエスト攻略
お得情報
アマゾネス疲労回復おすすめ イアソン育成しておきたい低レア
gainenreisou_01-1配布礼装

  • 匿名 ID:E0MDM1MDY より:

    自前サンソン先生(凸三英傑)&フレオジマン(凸エアリアル)で行った✌︎(‘ω’✌︎ )
    どちらも100レベではあるけど….

  • 匿名 ID:E5MTY1MzA より:

    アストルフォ(宝具3、凸いつかの夏)
    ジャック(宝具1、未凸カレスコ)
    でクリア。流れとしては
    アストルフォ宝具→アナスタシアの無敵を強化解除してアストルフォのクリで倒しきる(ここが運ゲーポイント)→アストルフォで妨害しつつジャックでブレイク壊して宝具

  • 匿名 ID:U5NDk5MDM より:

    フレのサンタコアトルを自前マシュで守ってクリアできました。

  • 匿名 ID:I2NTM1NTY より:

    色々試した挙げ句ダブルサンバでいけた

  • 匿名 ID:g3MDA3MDY より:

    オジマンマルタでいけた。
    マルタありがとう!

  • 匿名 ID:UxMjY0MDQ より:

    おーい、あのシリアス一辺倒だったツァーリが壊れたぞーw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMzc5Mjg より:

      サバフェスで作家2人の妄想ではあるが「美味である」から片鱗はあった。

  • 匿名 ID:M3MDk3NjM より:

    無敵、回避以外の宝具対策がない場合、早めにアナスタシアをブレイクしないと皇帝のチャージが溜まるタイミングで宝具打たれる。

    初見ドレイク+マーリンで皇帝を先に狙ってギリ失敗したあとも、天草や朕ですらあと一歩で失敗してしまったけど、メルトリリス+スカディで4ターンで簡単に勝ててしまった
    メルト強くなったなぁ(スカディのおかげで)

  • 匿名 ID:AxMjMyMjg より:

    サンバと起源弾アキレウスで割と余裕
    無敵を貫通させて星で殴り殺す

  • 匿名 ID:g2OTc3MTA より:

    水着マルタに起源弾、フレンドのキアラさんで行ってきました。アナはマルタ3枚とエクストラでブレイクできるくらいのやわさになりました。
    マルタで殴ってアナ先にブレイク、適当に雷帝も殴ってブレイク、キアラさん宝具からの落ちる、マルタ宝具で雷帝落とし、ややジリ貧ではあったもののマルタでアナ殴って終了でした。

  • 匿名 ID:AzNDE5Mzg より:

    自前:裁マルタ(未凸起源弾) フレ:アキレウス(未凸カレスコ)でいけました。
    アナ撃破後にアキレウスはクリ食らってやられたけどその前に2回宝具打てたのが大きかったです。

  • 匿名 ID:kzNjAwNjM より:

    起源弾つけたサンバとフレサンバで蹂躙しました
    クイック主体で星生めば余裕っす

  • 匿名 ID:AzNTIzNzc より:

    次のクエストが楽勝らしいので遠慮無く令呪コンティニューしました。
    自前アルターエゴがほしい…

  • 匿名 ID:g0NzYwNDc より:

    メカエリとフレの沖田オルタで何とか。(戦闘服で共にカレスコ)
    メカエリ宝具+ブレイブチェイン+ガントで皇帝のゲージ飛ばして、次ターンは素殴りでアナスタシアの無敵剥がし。
    次に沖田の宝具+ブレイブチェインで皇帝飛ばしてあとは素殴りでNP溜めて宝具。
    メカエリが落ちたけどなんとかクリア。
    カード運が良かったかな。

  • 匿名 ID:A1NDQ3NTM より:

    カレ配布+2凸鉄拳さんでクリア。
    鉄拳さんへの被弾が多かったけど、配布のダメアップのおかげでなんとかノーコンクリア。