【FGO】7日目「黒きマスクとサンタクロース」を攻略|クリスマス2018ストーリー

    FGO(FateGo)の期間限定イベント「クリスマスイベント2018/ホーリー・サンバ・ナイト(雪降る遺跡と少女騎士)」のストーリー7日目【黒きマスクとサンタクロース】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ストーリー進行の参考としてご活用ください。

    6日目←
    必殺技と冷たきリング
    END

    クリスマス2018のストーリー攻略まとめはこちら

    ストーリー7日目:黒きマスクとサンタクロースの攻略情報

    進行度1

    wave1 ムービー収録

    「ケツァル耐性」に注意

    特殊な耐性として、ケツァルコアトル及びサンタケツァルに対して耐性を持っている。戦闘メンバーに入れないのが無難か。

    1ゲージブレイクで戦闘終了

    ストーリーでもありがちなゲージブレイクで戦闘終了のパターン。単体宝具などで一気にブレイクして終わりにしてしまおう。

    サリエリ
    サリエリ

    フレンドから借りたいサーヴァント

    wave1 ムービー収録-2
    wave1-2 ムービー収録-3

    サンタケツァルのブレイク・行動パターン

    fgo_サンタケツァルアイコンサンタケツァルclass_9_4
    HP 143,773→237,038
    属性 秩序・天・神性
    パッシブ 【対魔力A+/女神の神核】
    自身の弱体耐性46%アップ
    宝具 愛、聖夜に子供達へ届け
    自身のクリティカル発生率をアップ(1T)
    +敵全体に強力な攻撃
    +味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
    スキル サンビスタ B
    味方全体の攻撃力をアップ(3T)
    +自身にクリティカル発生率をアップ(3T)
    女神の贈り物 A
    味方単体のクリティカル発生率をアップ(1T)
    &クリティカル発生率をアップ(3T)
    クリスマス殺法 EX
    自身のバスター性能をアップ(3T)
    &バスターカードのクリティカル発生率をアップ(1T)
    特殊 【サンタ・ドッキング】開幕先制使用
    自身の攻撃力をアップ
    &防御力をアップ
    &「翼ある蛇(聖夜)」(ケツァル耐性)を解除
    【さあ、サンタクロースに願いを告げろ!】ブレイク時使用(1回目)
    チャージを最大まで増加

    フレンドのブラダマンテを使うと開幕で超バフ

    download_file-3

    サポートとして使えるブラダマンテを使用すると、開幕の敵のスキル効果時に複数のバフを貰える。その中でも、毎ターンNPは20%などはかなりの数値で、ストーリー的にも熱い展開になる。

    サポートのブラダマンテを使い、マスター礼装を“アトラス院”にして無敵やスキルチャージを使いつつ、ガッツスキルなどで耐えればほぼ勝てる。困っているマスターは是非連れて行こう。

    ブレイク時の即宝具に注意

    ブレイク直後にチャージマックスになり、即宝具を撃ってくる。対策なしではここで倒されてしまうことがあるので必ず対策をしよう。

    名称未設定5
    ▲ちなみにブレイク時は藤村演出が確定だと思われる。

    ケツァル耐性は開幕で無くなる

    進行度1にあった「ケツァル耐性」は、開幕のスキルによって解除され、代わりに攻撃&防御バフが掛かる。火力に寄せたスキルを多く持つサンタケツァルの火力とルーラーとしての防御力が強化されるので気を付けよう。

    つれていきたいサーヴァント例

    今回はサポートのブラダマンテ単騎でクリア可能。マシュなどのサポートを用意するか、手持ちのLv1鯖など落ちやすいものを選ぶの方が楽にクリアできる。

    フレンドから借りたいサーヴァント

    サポートか、フレンドのブラダマンテを編成しよう。彼女一人で勝てる上、演出上のアツい展開になる。

    FGO_ブラダマンテアイコン
    ブラダマンテ
    (サポートNPC)

    6日目←
    必殺技と冷たきリング

    BB_第1段階BB FGO_ネタバレ避け新サーヴァント(ネタバレ)
    スクリーンショット 2019-02-18 20.48.28初心者向け攻略ガイド メルトリリスガチャ引くべき?

    • 匿名 ID:EwOTY2Nzc より:

      フレさんのブラダマンテとマシュでやったら、即クリア。
      本当にバトル熱かった!
      なかなか面白い作風のシナリオだったから、またこういうのやってほしい。
      ありがとう。

    • 匿名 ID:A2MTU2Mjg より:

      邪ンヌいないからワンコとブラダマンテで。
      ワンコ宝具でブレイクしちゃって宝具食らったけど
      余裕で残ってまたワンコ宝具、ラストにブラダマンテ宝具で終わり。
      特になんも考えず楽勝。

    • 匿名 ID:U4OTcyOTU より:

      うわマジだ。マシュマンテで気持ち良いくらい楽にクリアできたわ。
      タゲ集中しようが防御バフ付けようがマシュは即落ちする。4ターン目の宝具に合わせてブレイクしてアトラス院の無敵付与、ブレイク後は怒涛の宝具責めしてやれば簡単。

    • 匿名 ID:U5OTQxNjU より:

      ブラダマンテが熱かったのか……
      オルタニキLv100絆で串刺しにしちゃったよ……

    • 匿名 ID:YwMjAxNDA より:

      わんことフレ邪ンヌで3ターン呆気なかった

    • 匿名 ID:I1Nzk1Nzk より:

      わんこ使ったらスムーズに勝てた。

    • 匿名 ID:MwODM0NjM より:

      ブラダマンテ単独で勝てないとかどんだけ下手くそなんだ

    • 匿名 ID:I3NDU1MTI より:

      邪ンヌとフレ孔明で楽勝でした。
      1ゲージ目は邪ンヌで殴って、ブレイク直後の宝具は極致礼装の回避
      孔明退場後デュへインで終了

    • 匿名 ID:U4NzY5MDE より:

      ブラダマンテ単独では無理だったな。令呪回復で倒せたけど。
      装備はアトラス院にした。は自前のサンバに打ったんだけど。ブラダに打つべきだったのかねぇ。サンバ脆くてブレイク前に落ちそうになったよ。令呪回復を二画使っちゃった。

    • 匿名 ID:A2NzQ2NTk より:

      ブラダマンテは自前でも超バフ付与されます

    • 匿名 ID:g3MDA3MDY より:

      エドモン邪ンヌのアヴェンジャーコンビで行っちゃった♡

    • 匿名 ID:I1MTAxNDE より:

      邪ンヌ、マーリン編成が出来れば宝具1でもまず負けない

    • 匿名 ID:A2MjE3MTQ より:

      邪ンヌとフレ孔明で焼いてしまいました。
      普段はサポートNPC使うんだけど、このイベントはずっと辛かったから考えなかったわ。
      もう一回やり直させて欲しいのう。

    • 匿名 ID:A3OTg4Njk より:

      ブラダマンテだと面白かったのか
      マーリンとフレ邪ンヌで行ったらマーリン1ターンキルされたけど
      邪ンヌで普通に勝てた
      邪ンヌ強し!!