【FGO】ヘブンズフィールミミクリー(アサシン)撃退戦の素材ドロップ検証から見る周回効率

FGO(FateGO)のアポコラボのレイド戦「ヘブンズフィール・ミミクリー(殺)撃退戦」の攻略情報を紹介しています。ヘブンズフィール・ミミクリー(殺)撃退戦を周回するかどうかの参考になれば幸いです。

攻略まとめはこちら
アポコラボ攻略まとめ

ヘブンズフィール・ミミクリー(アサシン)
撃退戦の周回効率情報

ミミクリー(殺)レイド戦周回優先度

優先度 S:欲しい素材が複数あれば◯
ドロ ドラクルコインアイコン賢者のチョークアイコン黒獣脂蛮神の心臓虚影の塵愚者の鎖fgo_QPアイコン
ミミクリー
スキル
【隠蔽擬態】
攻撃を受けると回避を付与

①宝物庫周回と素材回収を兼ね備えたクエスト

宝物庫並のQPを獲得しつつ、素材も同時に集められるクエスト。必要な素材の撃退クエストはガッツリ周回しておきたい。

②出現するサーヴァントはランダム

出現するサーヴァントは赤、黒陣営からランダムに登場。そのため、獲得できる強化素材にも偏りが生まれてしまう。出現サーヴァントとドロップ素材は以下の通り。

サーヴァント ドロップ素材
黒獣脂虚影の塵
fates_199 蛮神の心臓愚者の鎖

③ミミクリーは攻撃を受けると回避を付与

ミミクリー-2

敵のミミクリーはパッシブスキルで「攻撃を受けると自身の回避状態を付与する」状態になっている。回避はターン経過で解除されるタイプのものではなく1回攻撃を受けると剥がれるので、宝具2発で周回する場合は、宝具→回避解除用の攻撃→宝具と行動することによってダメージを確実に通せる。ちなみに宝具1撃で倒せればこれらの工夫は必要ない

必中・無敵貫通も有効

スクリーンショット 2018-10-17 14.56.45

必中や無敵貫通効果に頼れば上記の回避を気にせずにダメージを通すことができる。できればfgo_796_トゥリファスにて特攻礼装を装備したいので、礼装ではなくスキルや宝具で付与できるサーヴァントが好ましい。

必中・貫通持ち鯖一覧 必中・貫通効果の礼装一覧
必中必中貫通  fgo_263_起源弾
必中・貫通礼装

ミミクリー(殺)撃退戦のエネミー情報

邪竜級の敵編成

wave1 ムービー収録-15
最上級以外の難易度はこちら

ミミクリー(殺)撃退戦のおすすめサーヴァント

オススメの理由/特攻系属性
スパルタクス
スパル
・イベント特攻の全体バーサーカー
・NPチャージが便利
FGO_項羽アイコン
項羽
・Qの全体宝具バーサーカー
・Wスカディで強力
・スキルに無敵貫通を持つ
fates_203
アヴィ
・イベント特攻の全体宝具キャスター
・NPを最大約80%チャージ可能
必中必中貫通鯖 ・回避対策に
・宝具1撃で倒せるなら対策不要

  • 匿名 ID:M4MDU2MTA より:

    自前でワンパン編成出来ないから絆上げ兼ねてアナで周回してる。
    ポチ数は増えるが
    サブアタ(凸フォンダン)→アナ(凸トゥリ)宝具で安定1ターンは行ける。
    魔術礼装 ブリリアントサマー使えば1ターンキルの自由度は高そうだけどネ。

  • 匿名 ID:cxNjY4ODk より:

    ジャックしか出ないぞ
    確率狂ってるとしか思えん

    心臓が欲しいんだよ…

  • 匿名 ID:I5MTUyMzM より:

    塵欲しさに苦労して周回してんのにセラスミスしか出ないんだけど固定される条件でもあんの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5Mzg5MDg より:

      右に同じ
      昨日今日と合わせて50回まわったがジャック登場は2回。
      やっと出てきても砂落とさない。
      戦利品画面にいまだ砂は表示されてなくて
      撃退回数はもう56回
      なんだこれ
      気が狂いそう

    • 匿名 ID:E2MzA1MzY より:

      こっちはセミ様が出ない
      40万6千見た瞬間のストレスが凄いわ

      意地になって続けても駄目そうな乱数の偏りっぽい
      一旦違うクエストやったら少しは変わるんだろうか

  • 匿名 ID:E2MzY5NzI より:

    自前に孔明もマーリンも居ないから、
    スキル上げきったジークとカレスコ積んだゲオルギウス借りた孔明とオダチェンで出したアルテラサンタでNP配って敵鯖にガンドしてミミクリーに冤罪剣通常攻撃ジークの宝具でミミクリーを倒して次ターンで鯖を倒す。を繰り返してたわ。

  • 匿名 ID:AyMDg5ODI より:

    カルナの宝具が必ず回避されるんだけどバグかな?初撃で撃っても、回避使われた後に撃っても必ず回避されるんだけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNzM2MzY より:

      被弾するたびに回避が付与されるから先頭宝具一撃で撃破出来なければカルナじゃない方が良い。

  • 匿名 ID:Y4ODQ2Mjc より:

    バグなのか不明だけど、邪ンヌの宝具はNo effectって出て回避付与しないんだが……
    ワンパンする実力ないから、これのお陰で他鯖宝具→1ターンキル出来るんでありがたいんだけどさ、バグなのかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MzQ4NzU より:

      邪ンヌの宝具は1回のバフ無効付きだから仕様です

    • 匿名 ID:k5NTQ1NTk より:

      ID:k0MzQ4NzU
      回答サンクス。遅レスで申し訳ない。
      で、俺の書き方が悪かった。
      このギミックって、宝具でも通常でも、多段ヒットする攻撃だと、初撃入れた時点でバフが付与されると思うんだけど、邪ンヌの宝具撃つと、初撃にno effectが表示されるんだよね。もちろんその後、多段ヒットの演出が入って、最後に強化無効と呪いのデバフが掛かる感じ。
      それとも強化無効のデバフとは別でそんな仕様があるの?
      ……まあ仕様でもバグでもいいんだけどさw
      長文だから読まなくても読まれなくても気にしない。

    • 匿名 ID:I5Njg0ODk より:

      恐らくだけど宝具の初弾の時点で効果の処理が全部確定(ダメージ乱数、バフ無効、呪い含め)していると思われる
      表示エフェクトは最後に出るけどそれは確定したものを後に表示しているだけなのでは。その為にその後に発動するミミの回避が無効になっていそう
      オジマンの第2スキルなんかも表示が出る前にキャラの所の攻撃、防御も同時に表示されてるからその可能性が高いかと

  • 匿名 ID:k0MzQ4NzU より:

    ミミの体力で出てくる鯖が判るんだな
    40万9千の方がセミラミスだな
    だから何だといわれるかもだが

  • 匿名 ID:k0MzQ4NzU より:

    ミミの体力で出てくる鯖が決まってるのかこれ
    40万9千の方がセミラミスだな
    だから何だといわれるとあれだが

  • 匿名 ID:U1NzA4MTg より:

    セミ様とジャックちゃん防御に違いない?
    セミ様はネロでワンパンなのにジャックちゃんは7万残る

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNzM2MzY より:

      蝉様特攻刺さってない?
      神性と王が刺さるよ。

  • 匿名 ID:A0ODc1MjE より:

    宝具3カルナでも凸トゥリ持たせてW孔明マーリンバフ盛り(+凸牛魔王1枚)ならワンパン出来るみたい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1OTA5NjM より:

      同じ支援入れれば天草でも行ける

    • 匿名 ID:I5MTUyMzM より:

      凸トゥリスパさんにマーリン孔明でバフって2ターンで倒してるわ
      モナリザとかイベントアイテム増加礼装全部付けてるから他の人みたいに牛魔王つければ1ターンキルできるのか知らん

  • 匿名 ID:U4MDIzNzU より:

    三蔵で殴ってサーヴァントはガンド。
    本家エリ三蔵マーリン

  • 匿名 ID:AyNDMzNzk より:

    凸トゥリファス持たせたエリザベート(ハロウィン)で一撃です。ただし、W孔明+シェイクスピア(凸牛魔王礼装)+バスターカード三枚orエリザベート三枚。

  • 匿名 ID:E4ODQ2NjY より:

    時々回避されてもそれ以上のダメージをぶち込み続ければ倒せる
    宝具強化&強化解除&NPチャージ持ちのメカエリって本当に便利だなと実感

  • 匿名 ID:E2NzYzMDE より:

    無敵貫通でダメ通らないんだが。。。もはやバグだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMDk1NTc より:

      俺は普通に通ってるから、本当に通ってないならバグだろうね。