【FGO】謎のヒロインXオルタピックアップは引くべき?/復刻バレンタイン2017ガチャ

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の復刻バレンタイン2017ピックアップガチャ(ヒロインXオルタピックアップ)は引くべきかどうかを考察しています。

バレンタイン2017ガチャ概要

ガチャの基本情報

開催期間 2018/2/7(水) 18:00
~2/21(木) 12:59まで
対象サーヴァント 謎のヒロインX(オルタ)
概念礼装 s_キュート・オランジェットスクリーンショット 2017-07-12 18.15.48s_チョコ・エンゼル
ビターブラックs_ブレスフル・タイムs_勝者の余裕

 ガチャシミュレーターはこちら

バレンタイン2017ピックUPガチャシミュはこちら

バレンタインピックアップ対象の解説

※強化クエ等がある場合、全て強化後のスキル内容・数値を記載しています。

謎のヒロインXオルタはどんな人が引くべき?

ヒロインXオルタ_カード
HP回復.png∞黒餡子EX 自身のHP回復量をアップ(3T)
&HPを回復
s_クイックアップ刹那無影剣C+ 自身のクイックカード性能をアップ(3T)
&スター大量獲得
スター集中ダウン.png王の見えざる手C 味方単体のスター集中度をダウン(1T)
&味方全体の攻撃力アップ(3T)
s_クイック宝具 【黒竜双剋勝利剣
クロス・カリバー
&敵単体に超強力な〔セイバー〕特攻攻撃

 1.扱いやすいバーサーカーが欲しい場合

自身に攻撃力とカード性能の二重バフを付与できる扱いやすいバーサーカー。自身のスキルや宝具でスターを出し、スター操作スキルで自分や味方のクリティカルを誘発させることもできる。

問題点は回避や防御バフなどのスキルがなく、バーサーカーの弱点である打たれ弱さを克服する手段がないところ。優秀な単体宝具持ちのバーサーカーを所持している場合は無理して引く必要はないだろう。

2.ヒロインXオルタが好きな人

昨年のバレンタインイベントで初登場した謎のヒロインXオルタが再登場!復刻は一年ぶりなので、この機会を逃すといつ再復刻されるかは未知数。えっちゃんを引いておきたいマスターはこの機会を逃さないように。

ヒロインXオルタの詳細はこちら!
ヒロインXオルタの評価

キュート・オランジェット【おすすめ

キュラートオランジェット

自身のNP獲得量を25%アップ
&宝具威力を15%アップ
スキル-最大解放
自身のNP獲得量を30%アップ
&宝具威力を20%アップ

キュート・オランジェットの使い道

NP効率と宝具威力をアップさせる礼装。NP獲得量アップ系礼装では最高峰の倍率を誇り、宝具回転率の良いサーヴァントと噛み合う優秀な複合効果を持っている。多段ヒットするアーツ宝具を持つサーヴァントと特に相性が良い礼装。

キュート・オランジェットの詳細はこちら!
キュート・オランジェットの評価

 最近実装された相性の良いサーヴァント

サーヴァント 理由
 スクリーンショット 2017-07-07 12.27.40
不夜城のキャスター
多段ヒットする全体アーツ宝具の持ち主。自前のアーツバフと宝具威力アップの乗算バフを狙える。
葛飾北斎_アイコン
葛飾北斎
多段ヒットする全体アーツ宝具。開始時のNPチャージがない点は自身のNPチャージスキルで補うことができる。

ショコラティエ

ショコラティエ

自身のArtsカード性能を15%アップ
&毎ターンスター3個獲得状態を付与
スキル-最大解放
自身のArtsカード性能を20%アップ
&毎ターンスター4個獲得状態を付与

ショコラティエの使い道

アーツ性能アップにスター獲得効果が付属した礼装。アーツ性能アップはダメージだけでなく、NP獲得量にも影響を及ぼすので、カードバフの中でもトップクラスに優秀。ただし、追加効果のスター獲得数は3(4)個で、単体でクリティカルを狙うには全く足りないので、他のスター供給手段もパーティ内に用意してあげよう。

ショコラティエの詳細はこちら!
ショコラティエの評価

最近実装された相性の良いサーヴァント

サーヴァント 理由
s_柳生但馬守宗矩アイコン
柳生但馬守宗矩
アーツカードのスター集中度を上げるスキルを持ち、スターさえ用意できれば確実にアーツクリティカルを狙える。
s_ホームズ2
ホームズ
アタッカーにもなれるクリティカルサポーター。毎ターンクリティカルを狙いたいので、継続してスターを獲得できる礼装と相性が良い。

  • 匿名 ID:Q4NDY3Nzc より:

    性能中ってFGOやってて楽しいの?

  • クソザコブロッコリー ID:k0NzgxMzA より:

    ゴミって言われてもなぁ
    FGOで性能厨は生きていけない()
    結局愛なんだよなぁ…

  • 匿名 ID:QyNTcxOTE より:

    浅上藤乃の余った石の単発で来てくれました

  • 匿名 ID:gwMzEzNTc より:

    ウチもすり抜け初ジャンヌ引いた
    その後乱数調整でフレガチャ回してからの2018単発でニトクリ
    続けて復刻10連でエッちゃんまで引いてホクホクですわ

  • 匿名 ID:IzNDI0ODI より:

    全力投球したけど出なかった・・・
    また来年!!サラダバー!

  • 匿名 ID:M3NjE2MTU より:

    わいはイベント3ターン周回で使う

  • 匿名 ID:YzOTgyMjc より:

    2~3万で出ないから、頼光居るからもういいや、諦めるも、PU期間が長いから、ほとぼりが冷めたころにまた引いてしまう。そしてエンドレス。

  • 匿名 ID:YzODc4NzM より:

    約30連で婦長とXオルタでたが
    欲しかったオランジェットは出ず
    なるほど、これが物欲センサーか…

  • 匿名 ID:k0MzY5Nzc より:

    まぁ引く必要が感じられないガチャだな

  • 匿名 ID:Q0OTQ3ODc より:

    200連で星4エレナのみ…
    でも諦め切れずに残り石7個から~の単発にて降臨してくれた( ;∀;)ブワワ

  • 匿名 ID:gxMjA5MjQ より:

    呼符で出た(嘘)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4ODA1Nzg より:

      十連だと確定の星4礼装で一枠潰れるから
      単発とか呼符のがちょっとだけど星4鯖星5鯖が出やすいんやで
      統計でも表れてる
      だから呼符で出ることもありうる(詭弁

  • 匿名 ID:M3MjY2NzU より:

    500連で星5一体もでないとか塩効きすぎだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MDYzODg より:

      それはお前の運が悪すぎるだけだw
      FGO辞めたほうがいいんじゃいか?

  • 匿名 ID:E2OTE2MTg より:

    狂鯖で回避スキルないから柔らかいけどソレ以外の性能は結構高いから弱くはないよ最高レベルの性能とかではないけどPTの組み合わせが面白い鯖、クリパ編成だと中々楽しい

  • 匿名 ID:Q3NzgyNjM より:

    わざわざコメントでゴミだなんだと書かんでいいやろ。
    欲しいと思えば回せばいいんだし、いらんと思えば回さなきゃいい。

    俺は欲しいけどセミ様で今月分の石使いきって回せなかった…それだけの話なんだ…。