【FGO】陽炎90階「九十階の登頂者」を攻略/節分イベント:鬼楽百重塔

    FGO(FateGO)の「節分イベント:鬼楽百重塔(陽炎)」の90階【九十階の登頂者】の敵編成・攻略情報を紹介しています。おすすめのサーヴァントや敵のクラスなども紹介していますので、是非参考にしてください。

    百重塔(陽炎)の攻略まとめはこちら

    89F 91F

    陽炎90階「九十階の登頂者」の攻略情報

    九十階の登頂者の概要

    敵のクラス class_7_4class_6_4
    初回報酬 500万QP

    エネミー画像

    90F1
    90F3

    九十階の登頂者の攻略法

    酒呑童子は倒れると敵全体を回復

    903

    合計で6体出現する酒呑童子(人形)は、倒れた際に敵全体のHPを3万ずつ回復する。ボスの源頼光がいる間はなるべく酒呑童子を倒さないように立ち回ろう。

    頼光自身が酒呑を倒すことも・・・

    902

    ボスの頼光が酒呑童子1体を倒すことがある。その場合も敵全体のHPは回復されてしまう。こちらの努力で防ぐことはできないと思われるので、頼光を速攻して長期戦に持ち込ませないように動くことをオススメする。

    頼光を速攻するのがオススメ

    901

    頼光はブレイク後、「攻撃した味方のバフを全て解除する」スキルを使用する。防御バフやリジェネなどを剥がされるため長期戦に持ち込むことが難しくなる。特攻礼装を持たせたサーヴァントの攻撃宝具を温存しておき、ブレイク後即座に倒せるように立ち回ろう。

    酒呑童子は宝具を使わない

    酒呑童子人形はチャージMAX時、エクストラアタックをしてくるだけの模様。宝具は使われないのでゆっくり片付けていって問題ない。

    連れて行きたいサーヴァント

    おすすめの低レア

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性

    ロビンフッド
    ・手軽に火力を出せる特攻宝具
    ・必中スキル持ち

    メディア
    ・スキルでNP100%チャージ可能
    ・宝具を連打しやすいのでブレイク後も削りやすい

    ビリー・ザ・キッド
    ・NP50%チャージスキル持ち
    ・PT次第ではクリティカルでもダメージを稼げる

    ダビデ
    ・全体回避スキル持ち
    ・耐久サポート要員として

    おすすめの高レア

    ・バーサーカーに一方的に有利
    ・チャージ減少で時間稼ぎが可能

    玄奘三蔵
    ・NP大量チャージスキル持ち
    ・宝具の連射がしやすくブレイクと好相性
    ・酒呑童子に対しても有利

    ジャック
    ・女性特攻宝具が◯
    ・クリティカル連打でNP回収が早い
    ・強化解除も有効
    その他、宝具Lvの高い単体宝具サーヴァント ・特攻礼装をつければ大半のサーヴァントの火力が及第点になる
    ・速攻を狙うだけなら最悪ライダーでもOK
    ・とにかく頼光への火力重視で選ぼう
    89F 91F

    百重塔の攻略まとめはこちら

    • 匿名 ID:YyNDQ4NTA より:

      エルキドゥ単騎
      宝具で神性にスタンが付くし、回避解除も使えた
      宝具は絶対ゲージ一本削れるから二回撃てば終わり

    • 匿名 ID:k2MjY5NzA より:

      ジャンヌオルタ宝具ぶっぱしたらバフ剥がしこなかったわ。自強化扱いなのかな?

    • 匿名 ID:k3NTM0NTA より:

      これって耐久して酒呑倒せば倒すほど骨貰えるステージだったりする?
      なんか骨7本ぐらいもらって驚いたんだけど

        返信を非表示
      • クロッカ ID:M4MzM3MDk より:

        骨6本ゲットしたけど、童子補充してこなくなった。残念。

    • 匿名 ID:c1OTYwODM より:

      確かに術Lv90二人で余裕だった
      イベ凸礼装装備
      ライコー集中攻撃で余裕

    • 匿名 ID:QxMTA3NDQ より:

      カーミラ凸イベ、マーリン凸ニュービギニング、マシュ未凸カレスコの3人で問題なくクリア
      頼光が毎ターン酒呑焼くのが草生えるな

    • 匿名 ID:M4NDMxODE より:

      タニキ(凸イベ)、マーリン(未凸欠片)、マシュ(いろは)、控えにレオニダス(未凸鋼の鍛錬)、メカエリ(未凸カレスコ)
      マスター装備はカルデア戦闘服

      ダメージの様子を見ながらタニキで頼光を殴りつつNPを貯め、ブレイク直前に頼光をガンドでスタン、マシュとレオニダスをオダチェンしてからタニキにバフ盛って、ブレイク後に宝具で頼光を殴ったら一発で沈みました。(オダチェンした意味……)

      あとは残りの酒呑ちゃんたちをポコポコ殴って合計7ターン

    • 匿名 ID:A1MzY5MzM より:

      頼光はブレイク後、「攻撃した味方のバフを全て解除する」スキル
      10ターンくらいで効果切れるんですね。
      普通に耐久できた

    • 匿名 ID:E4MDY4MDA より:

      武蔵凸礼装、メカエリカレスコ、マシュ欠片、控にヘラ雪の城
      2ターンで頼光落ちました
      あとは酒呑を狩るだけで楽でしたね

    • 匿名 ID:M5OTQ1MDI より:

      なんでこの攻略オジマンディアス入れてんのwwアホやん
      レベ90キャスター2体でええやろ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U3Njc3MzA より:

        オジマンロビン北斎イベ凸でいって酒呑の数みて後悔したけど頼光削るのに役たったけど手持ちいるなら術のがいいわな・・・

    • 匿名 ID:gyMDQxNDc より:

      ギルガメッシュ(イベ礼装)、孔明、ゲオルギウス、マシュ でクリア。
      「攻撃した味方のバフを全て解除」
      は、ゲオルギウスとマシュのターゲット集中で簡単でした。
      焼き払うは毎ターンしてましたが、イベ礼装つけた鯖で攻撃すれば気にならない程度でした。酒呑が倒される度に骨が出るのは良かったな。

    • 匿名 ID:M3OTA3Mjg より:

      Lv90ホームズに凸イベ礼装で擬似単騎。頼光が回避使ったタイミングで宝具撃って、あとは素殴りすれば9ターンで終わった。
      頼光が焼き払う毎ターンで攻撃少ないから割と生き残れる

    • 匿名 ID:c1MzAyNjI より:

      三蔵が強すぎる。三蔵に礼装凸さえいたら、後は誰でもいい。

    • 匿名 ID:A3NzA1NDA より:

      マシュ、アビー、キャスギル
      全員未凸イベ礼装
      ひたすら頼光だけ削っていったら、
      宝具前くらいに酒呑が補充されなくなった。出てくる人数が決まってる?
      頼光の宝具はアビーだけ回避、残りをアビー単騎で削って終了

    • 匿名 ID:A2MzE3MTE より:

      アビーも三蔵ちゃんもジャックもいなくて、翁凸礼装、孔明、マシュで行ったけど、危なげなく勝てた。
      翁の耐久ありがたい。