【FGO】80階「八十階の鬼」を攻略/節分イベント:鬼楽百重塔

    FGO(FateGO)の「節分イベント:鬼楽百重塔」の80階【八十階の鬼】の敵編成・攻略情報を紹介しています。おすすめのサーヴァントや敵のクラスなども紹介していますので、是非参考にしてください。

    百重塔の攻略まとめはこちら

    79F 81F

    80階「八十階の鬼」の攻略情報

    八十階の鬼の概要

    敵のクラス class_2_4class_3_4class_4_4class_7_4
    おすすめの低レア
    初回報酬 聖晶石×1

    エネミー画像

    名称未設定
    1516813706
    名称未設定 5

    八十階の鬼の攻略法

    エミヤを筆頭に調理場チームが登場。弓・騎・槍・狂と多種多様なサーヴァントが登場するため、バーサーカーやルーラーなど相性を気にせず戦えるサーヴァントがおすすめ

    様々なサーヴァントが登場

    サーヴァント 行動/宝具
     名称未設定 6
    調理場の鬼
    HP80,877
    →HP107,850
    全体攻撃宝具
    ・回避スキル持ち
     名称未設定 7
    ごはんの鬼
    HP82,177
    全体攻撃宝具
    ・回避スキル持ち
    名称未設定 8
    家庭料理の鬼
    HP93,975
    ・攻撃宝具ではないので、放置推奨
    ・ガッツ持ち
    名称未設定 9
    後輩力の鬼
    HP86,144

    全体攻撃宝具
    ・チャージスキル持ち

    名称未設定 10
    和菓子の鬼
    HP75,144
    ・単体攻撃宝具
    バーサーカーなので早めに処理したい

    ブレイク時の強化解除に注意

    名称未設定 11

    エミヤをブレイクするとこちら全体に強化解除を付与してくる。開幕からバフをフルに使用して攻撃した場合、全て解除されてしまうので、過剰なバフは付与しないようにしましょう。

    特攻礼装「鬼に衣」を全体攻撃宝具持ちに

    鬼に衣_3

    80F時点で2枚手に入っている特攻礼装「鬼に衣」を装備させると攻撃力が100%UPする。全体攻撃宝具を持つアタッカーや火力が不足しがちな低コスアタッカーなどに装備させよう。

    連れて行きたいサーヴァント

    おすすめの低レア

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性

    ダビデ
    ・回避スキルで耐久に貢献
    ・火力不足なので特攻礼装でカバーしたい

    クーフーリン
    ・耐久力が非常に高い
    ・火力不足は礼装でカバー

    おすすめの高レア

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性

    ギルガメッシュ
    ・サーヴァント特攻がほとんどの敵に通じる
    ・ランサー対策は必須

    源頼光
    ・特攻が通じない場面があるものの、概ね有利に戦える
    ・ブレイク時の強化解除には注意

    天草四郎
    ・強化解除全体攻撃宝具を持つ
    ・ルーラーで倒されにくく「鬼に衣」を装備すれば火力不足も解消

    ランスロット
    ・バーサーカー全体攻撃宝具でダメージを与えやすい
    ・準備を整えれば2度目の宝具も

    カルナ
    ・2体登場するアーチャーや神性に持ち有利
    ・宝具封印で時間稼ぎも
    79F 81F

    百重塔の攻略まとめはこちら

    • 匿名 ID:cyNDA4MTU より:

      槍ニキでガッツ&回避で来いよ宝具ってしてたらキッチンクリーニングされてやられた
      槍ニキで来るの分かってたやろアーチャー

    • 匿名 ID:M2ODgzNjc より:

      エレシュキガル疑似単騎余裕すぎた。お供は慈悲無き者ゲオルギウスとタゲ持ちいなかったから鯉のぼり小次郎。

    • 匿名 ID:g0MzExMzI より:

      ここエミヤじゃなくてドレイクでした。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:I1MjM2NzA より:

        は?

    • 匿名 ID:kzMTc1NDI より:

      嫌な予感がしたのでマシュ・ホームズ・婦長で行ったらだいぶ楽に片付いた。バリツとかいうクソ有能護身術最高かよ

    • 匿名 ID:czMDk0ODM より:

      ここアサシン居ませんよー

    • 匿名 ID:MxOTQ1OTc より:

      特効持たせた北斎で宝具連射で充分

    • 匿名 ID:czNzMwNDQ より:

      北斎(特攻) アーラシュ(カレスコ) 茶々(特攻) 孔明(ゴールデン捕鯉魚図)

      1w目にステラで雑魚散らし&孔明in

      2w目に北斎宝具&第2スキル(解除無効は1ターン限定)

      以降は星吸いつつ宝具したり、殴ったりです。
      茶々のところは、キャスギルとかでも良かったかも?

    • 匿名 ID:E2MjQzMjU より:

      宝蔵院でクリアしました!

    • 匿名 ID:Y2ODg3OTU より:

      アサシンではなくランサーではないですか?
      おそらく、パールヴァティー

    • 匿名 ID:U1MzEyNTc より:

      北斎の第二スキルレベルが10なら強化解除無効だから2wave入ったらでバフ盛り宝具2発で終わるね。

    • 匿名 ID:I1NjgwNDY より:

      敵のクラスにアサシンもいるのか

    • 匿名 ID:E1MDgwODY より:

      パールヴァティーの名前、後輩力の女神では