【FateGO】ぐだぐだ茶器集めクエスト地獄変~黒縄地獄~を攻略!/ぐだぐだ本能寺

フェイトグランドオーダー(FateGO)のぐだぐだ茶器集めクエスト地獄変~黒縄地獄~の攻略情報を掲載しています。高難易度のクエストですが、どういった敵が出現するのかなどデータや攻略のポイントを紹介していますので、初挑戦や周回時の参考にしてください。

ぐだぐだ本能寺をチャートで紹介
ぐだぐだ本能寺攻略チャート

忙しくてもこれだけはやっておこう本能寺ベント情報
忙しい人のための本能寺イベント攻略情報

ぐだぐだ茶器集め地獄変クエストの目次

ぐだぐだ茶器集め地獄変とは

超級に当たる難易度

c2f3dc21dd47b1c02c26597ce6c785e2
出現するサーヴァントのHPが10万を超えて、強力な中ボスも配置されます。周回には特定のサーヴァント・概念礼装が必要になるでしょう。

ぐだぐだ本能寺の期間/報酬

【期間】
11月25日(19:00) ~ 12月11日(13:59)

【初回報酬】
黒縄地獄:セイバーモニュメント×5

ぐだぐだ茶器集めクエスト地獄変~黒縄地獄~攻略情報

クエストの基本情報

クエスト名 黒縄
攻略適正レベル 70
消費AP 40
獲得EXP
獲得QP ドロップ分
主なドロップ 平蜘蛛(×1,×3,×5),本能寺ポイント(100,1000),モニュメント,ノッブ,ぐだお
雑魚敵のクラス
ボスのクラス 下記参照

※”攻略適正レベル”は実際にクエストを攻略した情報を基に記載しています。

ぐだぐだ茶器集めクエスト地獄変~黒縄地獄~の攻略ポイント

黒縄地獄は敵がセイバー

敵クラスがセイバーな為、ポイントアップ対象サーヴァントのエミヤと織田信長がマッチします。その他にも対ボスとして単体宝具のオリオン、ロビンフッドも扱えます。

中ボスドラゴン

等活から叫喚の中でもっとも厄介な中ボスです。ドラゴン対策を考えていかないと消耗が激しくなります。ドラゴンにはマスタースキルの回避が有効に使えないため、超火力でとっとと倒しましょう。
カレイドスコープの評価と使い道はこちら
カレイドスコープの評価と使い道

サポートにおすすめサーヴァント

サーヴァント クラス 詳細評価
沖田総司 セイバー 評価記事
織田信長 アーチャー 評価記事
坂田金時 バーサーカー 評価記事
セイバーオルタ セイバー 評価記事
エミヤ アーチャー 評価記事

ぐだぐだ茶器集め地獄変~黒縄地獄~-バトル毎の攻略ポイント

バトル1

Screenshot_2015-11-28-09-09-23

出現モンスター

名前 クラス HP
骸骨ABC セイバー 7886×3
主な行動パターン
通常攻撃

NP補充用とも言えない

地味に通常攻撃も痛くなって来ますのでNP溜めとはいえ2体残して1ターン終えてしまうと次バトルでもっと辛くなります。

バトル2

Screenshot_2015-11-28-09-10-10

名前 クラス HP
強欲竜 セイバー 83118
主な行動パターン
通常攻撃全体3000程度

単体のドラゴン

バーサーカー殺しのドラゴンさん、2ターンで倒したいです。バーサーカー編成で行くと運によっては1ターンで全員倒されてしまいます。カレイド単体強力宝具持ちで対処して良いでしょう。

バトル3

Screenshot_2015-11-28-09-11-20

名前 クラス HP
金のちびノブ セイバー 9687
赤鬼(ROMA仕様) セイバー 161772
主な行動パターン
通常攻撃、カリスマ
名前 クラス HP
でかノブ セイバー 22279
主な行動パターン
通常攻撃,チャージ技尾張砲:バーサーカーに対し3000程度

赤鬼

なぜか異様に硬いです。Lv80孔明のアーツが2000ほどしか通らないので普通のダメージ計算で行くと感覚が狂います。カリスマを乗せた通常攻撃が6000くらい食らうので硬いバーサーカーだと思いましょう。

単体宝具アーチャー最適

オリオンとロビンフッドのカレイド持ちで行けば等活地獄よりも楽に周回が可能になるでしょう。エミヤだとバトル3の赤鬼一体残してしまうと大変危険ですので注意しましょう。

ぐだぐだ茶器集めクエスト地獄変~黒縄地獄~の周回について

ドラゴンを難なく攻略できる、16万のHPを飛ばせる、再臨アイテムの逆鱗が欲しいという方は周回しよう。

イベントアイテム用の周回クエストはこちら
ぐだぐだ茶器集めクエストの攻略情報

FGO攻略情報

3分で分かる最新イベント情報
忙しい人のための本能寺イベント攻略情報

1
2
3
4
5