【FGO攻略】「ぐだぐだ本能寺」開幕!忙しくてもこれだけはやっておこうホトトギス

FGO(FateGO)の「ぐだぐだ本能寺」イベントで入手しておくべき報酬やおすすめの周回クエストを考察、紹介しています。詳細な情報が判明次第随時更新しますので、グランドオーダー攻略に向けぜひ参考にしてください。

地獄変〜大焦熱地獄を攻略!
大焦熱地獄の敵データと攻略ポイント

ぐだぐだ本能寺の開催期間
11月25日(19:00)~ 12月11日(13:59)

ぐだぐだ本能寺の目次

ぐだぐだ本能寺でやっておくべきこと

イベント限定の星4サーヴァントをゲット!

s_織田信長1 2

アーチャークラスの星4サーヴァントが貰える

イベント報酬にて貴重な星4サーヴァント織田信長(アーチャー)がゲットできます。前回のイベント報酬サーヴァント、ハロウィンエリザベートバートリーがキャスタークラス(四騎)であったことから、三騎士に属する信長を手にいれることでバランス良いパーティーを無課金で組むことが可能になります。

霊基再臨素材の確保!

“本能寺ポイント”、” イベント交換アイテム”と鳳凰の羽根竜の逆鱗など霊基再臨素材を交換することができます。

本能寺ポイントでゲットできるアイテム

150万ポイントまでに入手できるアイテムの個数を記載しています。竜の逆鱗は運営の中で希少な素材という認識らしく、150万稼いでもわずか10個しか貰えません。あえてこの素材のためだけに、聖晶石や林檎を使う必要はないですが、今後竜の逆鱗がイベント対象となった場合は、優先的に集めておいたほうが良い素材と言えるでしょう。

赤字のアイテムは特におすすめのアイテムです。

交換
アイテム
回数
織田信長 4
星4概念礼装EXPカード(ノッブ)
星3概念礼装EXPカード(おき太)
鳳凰の羽根 20
竜の逆鱗 10
伝承結晶 1
聖晶石
黄金の果実
200万QP
100万QP
50万QP

平蜘蛛で交換できるアイテム

交換アイテム 回数 必要平蜘蛛
星5概念礼装ぐだお 2 300
黄金髑髏 2 200
隕蹄鉄 20 30
ホムンクルスベビー 20 30
無間の歯車 20 30
混沌の爪 20 40
蛮神の心臓 10 50
10000QP 1
総計 4100

曜変天目茶碗で交換できるアイテム

交換アイテム 回数 必要曜変天目茶碗
星5概念礼装ぐだお 1 300
黄金髑髏 1 200
虚影の塵 20 30
八連双晶 20 40
平蜘蛛 10
総計 2900

九十九髪茄子で交換できるアイテム

交換アイテム 回数 必要九十九髪茄子
星5概念礼装ぐだお 1 300
黄金髑髏 1 200
叡智の大火 50 5
叡智の猛火 50 10
英霊結晶・星のフォウくん 20 30
英霊結晶・太陽のフォウくん 20 30
曜変天目茶碗 10
総計 2450

イベントの目安

初級イベント参加者

時間がない、サーヴァントが育っていない方は一日5分、編成もあんまり気にせず一日限定の黄金天国をこなし10万ポイント報酬の織田信長を入手を目指しましょう。

中級イベント参加者

あんまり石が無いんじゃが……な無課金微課金層の方は一日のAP消費分を回して、織田信長の再臨素材である黄金髑髏の確保と手持ちサーヴァントの必要再臨素材の入手を目指しましょう。黄金髑髏のみだと平蜘蛛400,茶碗200,茄子200でフィニッシュです!

上級イベント参加者

ガチャはしないけど走るよ、という方は織田信長宝具Lv5を目指しましょう。軽く確認してみましたが、地獄変にフレンド沖田、後衛に信長と槍兄貴で+180%でポイント3000程度でした。この時点だと石80個くらいで100万到達の試算です。ぐだおはなるべく早く積んだ方が効率が良いです。(地獄変基礎値1000で100万ポイントまで1000週、ぐだお1枚1300で770週になります)

超級イベント参加者

ガチャを回して礼装いっぱいあるよ!という方は素材アイテム全交換を目指しましょう。スキル上げにまだまだ素材は必要です。伝承結晶っている?レベルの方は上級なので大丈夫です。地獄変の平蜘蛛ドロップ枠は5枠ほどあるので看板娘3枚あれば一周で20個ほど見込めます。

無間地獄級イベント参加者

期間限定ガチャの限界突破と宝具カンストを目指しましょう!以前先行配信された玉藻前の宝具Lv5の画像を見ましたがコラだと思いたいです!

FGO攻略 関連リンク

[fgo_footer_link]

  • 匿名 ID:M5OTMzNzk より:

    叡智の大火 叡智の猛火

    回数 100

  • 匿名 ID:QzMzM4OTM より:

    上級プレイヤーのところ、いろいろ「甘い」なぁ。☆3のぶっ込んで礼装可能な限り積んで、フレンドノッブで黒縄1周4000点。
    戦力は完全にフレンド頼り(再臨MAXレベル最大)、自分のはほとんど再臨無し、りんごかじってレベルは(再臨無しの)最大にて。

  • 匿名 ID:gzMzgyMjY より:

    運営のことだから上位互換入れてくるよ

  • 匿名 ID:Y1Mzk0NTY より:

    復刻しますねー

  • 匿名 ID:YzMjk3MjY より:

    イベント復刻はよ
    足りない素材全部交換できる

  • 匿名 ID:AwNDQ2MjY より:

    ほとんど上級周回で、爪集めに地獄を回す。

    イベントアイテムを集めたいなら上級が一番いい。

  • 匿名 ID:MzNjY4NDU より:

    どこ回すのが一番効率いいの?
    やっぱり上級でいいの?