【モンスト】鉄扇公主(究極)の適正キャラと攻略

モンストの「鉄扇公主(てっせんこうしゅ)」を入手できる「蒼風舞う愛の芭蕉扇」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『鉄扇公主』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

鉄扇公主の評価はこちら

鉄扇公主のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 蒼風舞う愛の芭蕉扇
 前回の降臨 9/23、10/2、10/21、11/4
ドロップ 鉄扇公主

反射制限 貫通タイプが1-2体必要
地雷 1体以上MSがいると楽
重力バリア ほぼ対策する必要無し
ダメージウォール 1面のみ
ワープ ワープ雑魚処理で無くなる
幻獣キラーM(ボス) 幻獣族は控える

『鉄扇公主』攻略のポイント

反射制限が雑魚を召喚!出来るだけ早く処理しよう!

反射制限が逃走すると同時に雑魚を呼び出します。各バトル貫通スタートで始めることが出来れば、反射制限を倒して呼び出しを防ぎやすくなります。

なお反射制限はHPが高く、ナイチンゲール(神化)などのかなり火力の高いキャラでない限りワンパンすることは不可能なので複数回当たる必要があります。

雑魚の火力が高い!全ステージザコ処理優先

反射制限が呼び出した雑魚の火力が非常に高く危険です。雑魚が召喚された場合、雑魚処理を優先しましょう。雑魚処理には反射タイプのキャラが有効です。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップすると個別評価に行けます。

MSM+AGB。友情・SSが広範囲
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
AGB+飛行/対魔族M。広範囲友情とヒット数爆弾が強力
クーフーリン_アイコン クーフーリン(獣神化)
MSEL/AGB。ホーミング友情。オールアンチSSが強力
ms1744 ガブリエル(神化)
水耐性/MS+AWP。広範囲友情。毒メテオSSが優秀
キングアイコン キング(限定)
飛行/ADW+対弱点。砲撃型友情・SSが強力
反射
猪八戒_獣神化 猪八戒(獣神化)
飛行/対魔人M+AWP。対ボス火力が優秀。友情も雑魚処理に有効。
ロビンフット進化アイコン ロビン・フッド(進化)
MS+AGB。広範囲友情、壁ドンSS
ナイチンゲール進化アイコン ナイチンゲール(進化)
MS/回復M。友情が強力なダメージ源に

ms0570 ユグドラシル(進化)
MSL/ADW。爆発友情、毒メテオSS
ギムレット獣神化アイコン ギムレット(獣神化)
飛行/ADW。ホーミング・SSが高火力
ナイチンゲール神化アイコン ナイチンゲール(神化)
ベース水属性キラー+AGB。広範囲友情・SSが強力
ms1508 コルセア(神化)
飛行/ADW。友情の組み合わせが優秀 SSは雑魚処理後に使おう
ダルタニャン獣神化 ダルタニャン(獣神化)
MSL/ADW。強友情 HW展開SS
霧隠才蔵獣神化アイコン 霧隠才蔵(獣神化)
魔封じ+ADW。対ボス火力が優秀
ゼウス獣神化アイコン ゼウス(獣神化)
全耐性/飛行+ADW。広範囲友情、強力なメテオSS
パールヴァティ神化アイコン パールヴァティ(神化)
MSL。砲撃型のホーミングが優秀
反射
ms1348 武蔵坊弁慶(神化)
MS+AWP。SSが強力
ms0349 コルセア(進化)
飛行/AGB 号令SS
黄泉&蔵馬アイコン 黄泉&蔵馬(限定)
MS/ADW+ダッシュ 広範囲友情
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
MSM/ADW+回復 強友情、便利な号令SS
マルコポーロ進化アイコン マルコポーロ(進化)
飛行+対魔人M 8ターンで打てるマモンSS
その他、優秀なキャラ
モンスト_ヘイムダル神化アイコン
ヘイムダル
など
友情コンボが強力で広範囲にダメージを出すことができるキャラやボスに対してキラー(魔人キラー、魔封じ)を所有しているキャラが優秀です。MS/飛行ADWAGBを所持していると更に良いです。

ジョヤベルン神化アイコン ジョヤベルン(神化)→入手
MS/魔族キラー 砲撃型エナサーM 爆破SS
ケビン緑川神化_アイコン ケビン緑川(神化)→入手
貫通 飛行+ADW 自強化SS
ツクヨミアイコン ツクヨミ→超絶
MS/獣キラー+AWP 回復乱打SS
ギガマンティス進化アイコン ギガ・マンティス(進化・神化)→入手
進化はADWとメテオSS 神化はADWと自強化SS
仙水カズヤアイコン 仙水カズヤ(限定)
魔人キラーM+AGB
ジュン神化_アイコン ジュン(神化)→入手
MSM 貫通ホーミング+爆発 16ターンオールアンチSS
反射
ジョヤベルン進化アイコン ジョヤベルン(進化)→入手
水耐性/飛行 ロックオンワンウェイ 波動砲SS
クシナダアイコン クシナダ→超絶
MS+ADW/鉱物キラー プラズマ、大号令SS
摩利支天アイコン 摩利支天→超絶
MS+AWP/回復S 十字レーザーEL
エンヴィー進化アイコン エンヴィー(限定)
水耐性/MS SS短縮で早く打てる変身SS
天狗神化アイコン 天狗(進化・神化)→入手
飛行/AGB
近松門左衛門神化アイコン 近松門左衛門(進化・神化)→入手
進化は対魔人M+ADW 神化は対魔人L
その他、火属性・幻獣以外のMS/飛行キャラ

『鉄扇公主』編成のポイント

貫通と反射は2体ずつがオススメ

反射制限のみが出てきますが、貫通3体以上でパーティーを組むと友情コンボの火力が低い場合、雑魚を倒しづらいです。貫通と反射を交互にパーティーに入れることで、雑魚処理がスムーズになり安定感が増します。

ギミック対応は重視しなくてOK

地雷は威力がやや高いですが、量が少なく回避しやすいです。MS持ちは1体程度でもOKです。ADW・AGBはあると役立ちますが、対策必須ではありません。

水属性のキャラも入れるとなお良い

反射制限が火属性の雑魚を呼び出すことがあり、木属性のみだと被ダメージが危険です。水属性のキャラを1体ほど入れておくと被ダメージを軽減できます。

幻獣族は避けよう

2017年8月の上方修正でボス(進化後)が幻獣キラー(無印)→幻獣キラーMに強化されています。幻獣族の被ダメージがより高くなっていますので採用は避けましょう。

パーティ編成例

ソロ(運枠1)の場合

キャラ名 採用理由
クイバタ(神化) 運枠
ツクヨミ 貫通 緊急時にSSが有効
バハムートX MS 魔封じ
ギムレット(獣神化) 友情・SSが高火力

ハクアを狙う場合

キャラ名 採用理由
クシナダ 高火力
カーリー(獣神化) MSL+AWP 加速枠
ツクヨミ 獣キラー SSが緊急時に有効
ロビンフッド(進化)orクシナダ 高火力

▶︎まれに出現するEXステージ「原生種の白い牙(ハクア)」攻略はこちら!

鉄扇公主の各ステージ攻略

バトル1

tessen1

1 地雷(1個) 約10000
2 ホーミング 合計約8000
5 ロックオン衝撃波 1列約3000
11 未検証

攻略の手順・ポイント

反射制限を2ターン以内に倒さないと逃走し、ここでは火と木属性のガンマンが召喚されます。木属性中心のパーティーだと火属性の敵に要注意です。

バトル2

tessen2

中ボスのHP 約200万

攻略の手順・ポイント

3体のハンシャインの反射レーザーが危険です。優先的に倒していきましょう。

バトル3

tessen3

ザコ置換後

tessen4

中ボスのHP 約210万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

反射制限を倒さないでおくと、2ターン後に逃走して火属性のハンシャイン・ダメージウォールを出す人魚が召喚されます。パーティを木属性で固めていたりダメージウォールの対策がない場合はなるべく召喚させないようにしましょう。

ボス戦1

tessen5

ボスのHP 約190万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 地雷(1個) 約10000
2 ホーミング 合計約15000
5 ロックオン衝撃波 1列約3000
11 落雷 合計約40000

攻略の手順・ポイント

ボスの左下にあるシールドはダメージウォール、右下にいるワープ雑魚は2ターンに一度ワープを出します。反射制限が逃走すると木属性のハンシャインが召喚されます。

ボス戦2

tessen6

ハンシャインが重力バリアを張っているのが厄介です。AGBのキャラがいると非常に楽です。壁際にいるので、AGBでない反射タイプのキャラでも倒すことはできます。

反射制限が逃走すると、闇属性のガンマン2体が召喚されます。

ボス戦3(最終ステージ)

tessen7

反射制限が逃走すると上に火属性、左下に光属性、右下に闇属性のハンシャインが召喚されます。シールドがダメージウォールを張り、左上のワープ雑魚がワープを出します。

溜まっているSSを使ってザコ処理+ボスへダメージを与えましょう。召喚前に反射制限を倒せるとクリアがぐっと近づきます。

鉄扇公主の適正・攻略まとめ

様々なギミックが発生しますが、回避しやすいギミックばかりなのでさほど苦労はしないでしょう。ボスよりも雑魚の火力の方が厄介なので、雑魚だけは優先的に倒しておきたいところです。

慣れれば運極を目指すのは難しくないと思います。ただし鉄扇公主は特化型の性能なため汎用性は低めです。優先して集める必要はないでしょう。

関連記事

▶︎鉄扇公主の評価はこちら!

まれに出現するEXステージ
▶︎ハクア攻略 ▶︎ダイナ攻略

モンストの関連リンク

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:k0NTk4MzU より:

    Sにガブ神、クー獣いるけど、使ってみたところ
     クー獣 >> ガブ神
    でした。

    重力につかまらないし、
    ホミが打ち漏らし掃討してくれるし、
    短いオールアンチSSがダメ男もワープも無効化してくれるし。

    ジョヤ神、クー獣x2、木貫通重力フレでほぼ20Tかからないので、長いSSは打てずに終わります。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMjc4Mzc より:

      こんな簡単なクエスト好きなのでいけばいいわ

  • 匿名 ID:U3NDA2NzQ より:

    次でやっと運極になる…
    ユグちゃんお世話になりました~

  • 匿名 ID:Q0NTc5ODc より:

    進化コルセアとか蒲公英とか入れるぐらいならパールバティ入れて串引っ張った方がええわ
    地雷も拾えないクソ友人or安定しないSSはいらん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NTc5ODc より:

      友情が友人になった

    • 匿名 ID:k1NzYxNzM より:

      安定しないのは君のPSですね
      地雷回収?蒲公英2体入れたら地雷爆発する前にボスが溶けました

    • 匿名 ID:UxMTYwNDE より:

      一年以上前のコメントゴミのような返ししてるのな

    • 匿名 ID:A1MjQ0ODI より:

      ネットが有意義とされるもののひとつに、絶えず最新情報を更新できることにあるんだよ
      どっかの匿名掲示板か何かの小さい価値観だと、時間をおいた書き込みを根拠なく毛嫌いする傾向にあるけど、それが正しい訳じゃないよね

      更新された内容についていうんならともかく、時間うんぬん言い出すこと自体はアホかと

    • 匿名 ID:gwNDU4NDU より:

      コメ主の蒲公英って獣神化前やろ?
      傍から見てるとさすがに1年以上のちにドヤ顔で煽ってるほうがアホに見えるぞ

    • 匿名 ID:gxMjg0NDE より:

      タンポポきち勘違いしてて笑った

  • 匿名 ID:Y0MzMxNjE より:

    ワールドいねぇ

  • 匿名 ID:E0NTM1NDQ より:

    12月降臨1回のみか
    こうなるのは予想してなかったw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1NjM4OTk より:

      明日3時間降臨アツいな

  • 匿名 ID:Q0MTkzMjE より:

    神化クーフーリンは反射なのですがそれは。。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxMzc5NDk より:

      さっき反射キラーにもろに引っ掛かりました。クーフー神反射でしたね。