【モンスト】ヴィシャス(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ヴィシャス』を入手できる「赤い凶星の暗殺者」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ヴィシャス』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎ヴィシャスの評価はこちら

ヴィシャスのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 赤い凶星の暗殺者
前回の降臨 7/4、7/19、8/9、8/19
追憶の書庫 対象クエストはこちら
難易度 究極
道中の属性 火、光、闇
ドロップ ヴィシャス
タイム 4分40秒 11分40秒 18分40秒

レーザーバリア ビットンが張っている
エナジーサークル等が有効

『ヴィシャス』攻略のポイント

メインギミックはDW!必ずパーティーをADWで固めよう!

ダメージウォールの頻度が高く、触れた時のダメージも非常に大きいです。一回当たるだけでも致命傷を受けてしまうため、極力ADWで固めましょう。

モンタナ(進化)などを使って勝つこともできますが、リスクが高いので無理に使う必要はありません。

敵の火力に注意!基本的にザコ処理から!

雑魚・ボス共に高火力の攻撃を行います。被ダメージを減らすためにも、まずはしっかりザコ処理を行いましょう。貫通ばかりでパーティーを編成せず、反射キャラも2体程度連れて行くと安定しやすいです。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップすると個別評価に行けます。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1736 スサノオ(獣神化)
ADW。高火力&高ステ、友情が超火力
アテナ獣神化アイコン_モンスト アテナ(獣神化)
火耐性/ADW。エナサーL+ホーミング。SSも強力
ミロク進化_アイコン ミロク(進化)
友情×2/ADW  電撃友情・SSが強力
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
ADW。高ステ、広範囲友情。貫通化SSも有用
ms1929 ラファエル(獣神化)
ADW+回復。広範囲レーザーと号令SS
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
ADW。大号令SSが非常に強力
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW+バリア付与。友情・分身号令SSが非常に強力

ADW。高火力友情。HW展開SSで回復も可能
霧隠才蔵獣神化アイコン 霧隠才蔵(獣神化)
魔封じ+ADW。砲撃型ダンク+逆ダンクレーザー
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
治癒の祈り+ADW。高火力友情。軽めのSSでHPを管理できる
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
ADW+カウンターキラー。2種の斬撃友情と号令SS
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化)
バリア+ADW。エナジーサークルL・大号令が有効
上杉謙信神化アイコン 上杉謙信(神化)
ADW+火属性キラー。遅延SSがボス戦で有効
イソップ進化_アイコン イソップ(進化)
ADW。ダメドンSSが強力
氷河アイコン 白鳥星座の氷河(限定)
ADW 高火力友情
ms0594_2 アヌビス(進化・神化)
ADW 進化は高火力SS、神化は回復が有効
ワルプルギス進化アイコン ワルプルギス(進化)
レザスト+ADW 全敵ロックオン友情が雑魚処理に有効
アリス神化アイコンん アリス(神化)
ADW+回復 高火力友情
その他、木属性以外の高火力ADW
関羽(神化) シンドバッド(進化)
ヴェルダンディ(神化) ストライク(獣神化)
ウルズ(進化) アグナムート(獣神化)
メカゴジラ&アスカ(限定/神化) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms0758_2 ヤマトタケル→超絶
ADW。高火力友情と貫通変化SS
ヤマタケ零アイコン ヤマトタケル零→超絶
ADW/ロボットキラー。遮られない友情・SS
ms1367_2 大黒天→超絶
ADW。電撃友情が強力
ms1615_2 アヴァロン→爆絶
ADW。ボス1でSSを使いゲージ飛ばし可能
ギャラクシーサーペント進化アイコン ギャラクシーサーペント(進化)→激究極
ADW。広範囲友情とメテオSS
ギャラクシーサーペント神化アイコン ギャラクシーサーペント(神化)→激究極
回復S+ADW。乱打回復SS
羽川翼進化アイコン 羽川翼(限定)
ADW+エナジードレイン。プラズマ友情と自強化SS
ms1791 カイ(神化)→入手
ADW+魔王キラー
鍋奉行アイコン 鍋奉行(進化)→入手
火耐性+ADW。爆発友情と16ターン号令SS
水ドラえもん仮アイコン 水ドラえもん(限定)
ADW。爆発友情。SSも高威力
ms1548 ルパン三世(限定/神化)
ADW。魔族キラーが雑魚に有効
その他、木属性以外のADW

『ヴィシャス』編成のポイント

ADWで固めよう!

DWの展開数が多く、また1ヒットあたりのダメージも非常に高くなっています。極力ADW4体で固めましょう。

水属性を多めに入れよう

敵からの火属性攻撃が非常に強烈です。被ダメージを抑えるためにも水属性を3体は編成しておくことをオススメします。

高火力で速攻するのもオススメ

道中で丁寧にターンを稼げば上杉謙信(神化)の遅延SSなどを使うことができますが、ボスは低HP・高火力なので速攻することをオススメします。アテナアヌビスのようなターンの短いSSが扱いやすく有効です。

マルチで火力が低い運枠を複数使うと難易度が格段に上がるので編成には注意しましょう。

パーティー編成例

ソロ無課金編成

キャラ名 採用理由
サーペント(神化) 運枠
ヤマトタケル 高火力
大黒天 友情が雑魚処理&ビットンに有効
スサノオ(獣神化) 高火力友情

超絶キャラ抜きでは火力が低く非常に難しいです。適正なガチャ限定キャラを持っていれば入れ替えましょう。

ハクアを狙う場合

キャラ名 採用理由
ルシファー(神化) 大号令
ダルタニャン(神化) ハクア戦でSSが有効
孫悟空(神化) 加速枠 号令
ルシファー(神化) 大号令

▶︎まれに出現するEXステージ「原生種の白い牙(ハクア)」攻略はこちら!

ヴィシャスの各ステージ攻略

バトル1

vicous1

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインを優先的に倒す
・カンガルーを残してSSを溜める

ダメージが高い雑魚を倒し、ダメージウォールを張るカンガルーを残すとSS溜めができます。この先はなかなかSSを溜めるポイントがないので、溜める場合はここがオススメです。

バトル2

vicous2

中ボスのHP 約180万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃 ダメージ等
2 拡散弾 1方向約2000
3 十字レーザー 1体約4000
5 ワンウェイレーザー 1体約5000
7 短距離拡散弾 1列約12000

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

・ザコを優先的に倒す
・ボスの十字ラインに入らないよう攻撃

進化前のヴィシャスもダメージが大きいので侮れません。スサノオやヤマトタケルなどのロックオンレーザーはビットンから離れた位置にいれば有効なダメージソースになります。

ヘビの毒はダメージが大きいので注意しましょう。

ボス戦1

vicous3

ボスのHP 約100万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃 ダメージ等
2 拡散弾 1方向約3000
3 十字レーザー 1体約8000
5 ワンウェイレーザー 1体約7000
7 クロスレーザー 即死級ダメージ

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

・素早くザコの数を減らす
ボスの十字レーザー範囲内には配置しない

2ターン後にボスの拡散弾とザコの攻撃を一斉に受けて、HPを大幅に削られる可能性があります。幸いボスのHPは低いため、上杉謙信などがいれば2ターン以内に倒せます。高火力キャラがいる場合はボスを、いない場合はザコ処理を優先しましょう。

また、ボス3ターン目に十字レーザーが非常に危険です。1体だけでも10000近く削られてしまうので、十字ラインには味方を配置しないよう意識しましょう。以降のボスステージでも、同様に注意が必要です。

ボス戦2

vicous4

ボスのHP 約100万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・素早くガスマスクを倒す
ボスの十字レーザー範囲内には配置しない

ガスマスクを倒しつつボスを攻撃します。ガスマスクの攻撃範囲は狭いので、離れている場合は無視してボスを攻撃しましょう。また、全員ADW持ちの場合は、カンガルーも無視して問題ありません。うまくザコを残せれば、SSを溜めることも可能です。

ボス戦3

vicous5

ボスのHP 約170万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・2ターン以内に多くのザコを倒す
ボスの十字レーザー範囲内には配置しない

左上のザコ5体が2ターン後に一斉攻撃を行います。一気にHPを削られてしまうので、攻撃前に素早く倒して数を減らしましょう。ハンシャインを特に優先、残りの十字レーザーザコは味方の配置に応じて倒します。

ボス戦4(最終戦)

vicous6

・ハンシャインを優先して倒す
・SSを活用してボスと残りのザコを攻撃
ボスの十字レーザー範囲内には配置しない

ボスのHPが約300万と多めです。長期戦に備え、SSを活用しながら素早くザコを倒して被ダメージを抑えましょう。

引き続き被ダメージが高いため、上杉謙信の遅延・ウンディーネの無敵化などのSSがあると頼りになります。

ヴィシャスの適正・攻略まとめ

ボスのHPが低い代わりに被ダメージが非常に大きく、難しい降臨クエストの一つです。ハートに助けられないと、なかなか安定しないかもしれません。

ヴィシャス白雪姫リボンアラジン水輝ナナミなどの神化素材になっています。素材を集めるのに苦労するようなら、極を周回するのもいいかもしれません!

関連記事

▶︎ヴィシャスの評価はこちら!

  • おら ID:EzNTQ3MTg より:

    このクエストちょー簡単

  • おら ID:EzNTQ3MTg より:
  • 匿名 ID:gxODM3MTQ より:

    運枠カミュでソロ周回安定しました。SSでビットンも壊せます。
    スサノオ、ラファでハクアも楽でした。

  • 匿名 ID:E1NzM5OTg より:

    ヴィシャス即殺を心がければなんてことないクエだけど
    マルチで脳死友情コンボ脳に当たると途端に難易度跳ね上がる
    ビットン近くのスサノオヤマタケに当たりにいっても意味ねーよ!
    カイの友情コンボをどんだけ重要視してるんだよ!

  • 匿名 ID:kzOTQ4Njc より:

    最初に動けるように調整すればボス瞬殺できるので、モンタナは自分の中では最適性

  • 匿名 ID:kzOTUwNDM より:

    何でダルタニャンいないんだ?

  • 匿名 ID:QwNjczMDk より:

    本日晴れて運極になりました。

    ダメージウォールの運極とルシ2で周回してました。

    運極が水属性じゃないから非ダメ本当にきつかった…
    位置取り失敗すると一瞬で死ぬクエストでした。

    停まる場所悪いとガガガッと減らされてこっちの体力0.5ミリあるかないかまで削られて瀕死で巻き返し。
    下手くそにはこたえました。

    位置取り上手い人は運極入れても安定していけるんでしょうね。
    なかなか心臓に悪いクエストでした。

  • 匿名 ID:Q2NDEyNzM より:

    ヴィシャス運極はうまくないと出来ない気がする。本当に強いよ。

  • 匿名 ID:gzMjQzMTc より:

    ルシ入れると安定するね 十字全員食らうと瞬殺されるし

  • 匿名 ID:k5MjEzMTU より:

    ボス3戦目まではカイ二人で弱点往復するだけで倒せるか瀕死まで追い込める
    4戦目の突破と雑魚処理にスサノオさん入れてもう一枠スサノオ足すかルパン入れるのが最適周回パかな

  • 匿名 ID:YzNTU0NzI より:

    進化シンドバッド 神沖田 神関羽 フレ枠ダルタニャンで反射貫通交互なら、余裕のスピクリ!運枠無視でも2ドロップ!全くの手ごたえ無しでした。

  • 匿名 ID:U3NTU5MDI より:

    スサノオド最適だったよ
    やっぱりボスと雑魚一気に削れるキャラは強いわ
    レザバリビットンは斬撃で壊れてるし

  • 匿名 ID:UxNDY4NDY より:

    ヴィシャス初プレイしたけど、グレイやロック鳥、ハートの女王なんかと比較するとえらく簡単だったな

    • 匿名 ID:UyNDU4Nzc より:

      ハートの女王とロック鳥簡単じゃね

    • 匿名 ID:UyOTE2MzY より:

      ロック鳥は簡単
      ハートの女王は手持ちによる難易度の落差が激しい

  • うに ID:QzNzMwNzE より:

    手始めに上級からと思ってやったらクリア報酬でいきなり出ました
    かなり希な例なのかな?