【モンスト】玉藻前の適正キャラと攻略【激究極】

モンストの『玉藻前(たまものまえ)』を入手できる「九尾狐のあやかし異聞帖」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『玉藻前(たまものまえ)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

玉藻前の関連記事
▶︎玉藻前の評価 ▶︎運極作るべき?

玉藻前(たまものまえ)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 九尾狐のあやかし異聞帖
ボスの種族 進化前:獣族
進化後:サムライ族
スピクリ 27ターン
ドロップ 玉藻前
タイム 8分10秒 20分25秒 32分40秒

反射制限 貫通タイプが必須
重力バリア 対策必須
▼その他の出現ギミック
味方に触れると攻撃力アップ 爆絶アルマゲドン仕様
ブロック
ウィンド
伝染攻撃 ボスが使用
艦隊編成は危険
蘇生 制限雑魚が蘇生

『玉藻前』攻略のポイント

ギミック”味方に触れると攻撃力アップ”

玉藻の前_攻略ポイント

爆絶”アルマゲドン“で登場した、味方に触れると攻撃力がアップする仕様です。敵の耐久値が高く、攻撃アップ状態でないとほとんどダメージに繋がりません。必ず味方に触れてから攻撃できるルートを考えましょう

雑魚の3ターン目に要注意!

玉藻の前_攻略ポイント2

制限雑魚の上の数字は、ボス・中ボスの攻撃力をアップさせます。攻撃アップが非常に厄介なので、同時処理できなかったとしても頭上の数字までには必ず倒しておきましょう!

ボスを倒すと雑魚は撤退!

ボスの撃破と同時に、雑魚は全撤退します。雑魚処理最優先の立ち回りが無難ですが、十分な火力がある・制限雑魚を倒せそうにない場合は、ボスの速攻も視野に入れましょう。

華佗神化_アイコン
華佗
アルビダ進化_アイコン
アルビダ
ハデス獣神化アイコン
ハデス
アキレウス進化アイコン
アキレウス
ツーフォーオール進化
Two for all

キリト神化アイコン
キリト
遊戯進化_アイコン
遊戯
ワールド獣神化アイコン
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト
エルリック兄弟_進化
エルリック兄弟
マルドゥーク神化アイコン
マルドゥーク
ライトニング進化アイコン
ライトニング
仮クレオパトラ獣神化
クレオパトラ
アップル神化アイコン
アップル
リボン獣神化アイコン
リボン
など
その他、貫通AGB(+反ブロック反風)持ちキャラ全般

適正運枠(降臨キャラ)

キャッツアイ進化アイコン
キャッツアイ
おつう神化アイコン
おつう
かまいたち神化アイコン
かまいたち
センジュ進化アイコン
センジュ
アスナ進化後アイコン
アスナ&キリト
ヨトセ進化アイコンヨトセ
黒瀬もゆる_アイコン
もゆる
樹アイコン
志々雄真実アイコン
志々雄真実
高杉晋助超究極アイコン
高杉晋助
かまいたち進化アイコン2
かまいたち
エデンアイコン
エデン
猫娘々アイコン
猫娘々
キャロル進化アイコン
キャロル
など
その他、貫通AGB(+反ブロック)持ちのキャラ全般

『玉藻前』編成のポイント

AGBの貫通キャラで固めよう!

反射制限の処理が非常に重要で、また重力バリア対策しないとまともに動くことができません。4体ともAGBの貫通キャラで編成して挑戦しましょう。

反ウィンド・反ブロック対策もあると有効

制限雑魚が画面端に爆弾攻撃を使用します。ウィンド対策をしていないと被ダメージが増えHPが厳しい場面が多いでしょう。

またブロック対策もあると、制限雑魚の処理がしやすく非常に有効です。AGB+反ウィンドor反ブロックキャラを編成できると強力です。

同名キャラの複数編成には要注意

ボスが伝染攻撃を使用します。1発あたりの威力は低めですが、攻撃頻度が高いため被ダメージにつながりやすいです。攻撃アップ時にはさらに火力が増しますので、同キャラの複数編成には注意しましょう。

玉藻前(たまものまえ)の各ステージ攻略

バトル1

s_玉藻前_ステ1

攻略の手順・ポイント

・味方に触れてから制限雑魚を処理
・制限雑魚が蘇生持ち

クエスト全体を通して味方に触れてから敵に攻撃していく必要があります。制限雑魚が毎ターン蘇生するので一気に倒しましょう。なお、重力バリアをまとった雑魚は蘇生対象外のようです。

バトル2

玉藻前_ステージ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 感染霧 1体2500
3 拡大爆破弾
5 エナジーサークル 1Hit約5000
12(次8) 落雷 全体約32000

攻略の手順・ポイント

・重力バリアをまとった雑魚を処理
・その他の制限雑魚を同時に倒す

蘇生対象にならない重力バリアをまとった雑魚から倒して行きましょう。その後、残った制限雑魚を同時処理しましょう。制限雑魚を素早く倒すことで、被ダメージを大きく抑えることができます。

バトル3

s_玉藻前_ステ2
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本はバトル2と同じ立ち回り

前のステージと基本的には一緒です。ブロックに囲まれた雑魚が処理しにくいので、注意しましょう。

ボス戦1

s_玉藻前_ボス1

ボスのHP 約2350万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 感染霧 1体約2800
2(次3) 拡大爆破弾
4 エナジーサークル 1Hit約3800
10(次8) 落雷 全体約52800

攻略の手順・ポイント

・重力バリアをまとった雑魚を優先
・3体の重力なし制限雑魚を同時処理
・ブロック内or横カンでボスを攻撃

ボス戦からも立ち回りはこれまで同様です。まずは重力バリアをまとった雑魚から最優先で処理しましょう。相互蘇生ではないので、確実に1体ずつ処理すると良いでしょう。

その後、3体の重力なし制限雑魚を同時処理します。味方に触れてからブロック内に入り込むように狙っていき処理していきましょう。

ボスへはブロックの間、横カンをメインに攻撃してダメージを稼いでいきましょう。

ボス戦2

s_玉藻前_ボス2

ボスのHP 約2350万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・重力バリアをまとった雑魚を優先
・3体の重力なし制限雑魚を同時処理
・ブロックを利用してボスを攻撃

こちらもまずは重力バリアをまとった雑魚から処理しましょう。その後、3体の重力なし制限雑魚を倒し、ボスへの攻撃に移ります。

ブロックをうまく利用して攻撃できると大ダメージが狙えます。積極的に狙っていきましょう。

ボス戦3

s_玉藻前_ボス3

ボスのHP 約2880万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・重力バリアをまとった雑魚を優先
・3体の重力なし制限雑魚を同時処理
・ブロック内or横カンでボスを攻撃

重力バリアをまとった雑魚から優先して処理しましょう。3体の重力なし制限雑魚を同時処理は難しく手間取る場面が多いです。頭上3ターンの制限雑魚の攻撃はボス攻撃力アップで非常に危険です。攻撃力アップをされないように、頭上の数字までには必ず倒しておきましょう。

雑魚処理後、ブロック内か横カンをメインにボスを攻撃していきましょう。自強化系のSSが残っていると非常に有効です。

玉藻前の適正・攻略まとめ

制限雑魚を処理が非常に厄介かつ、さらに味方を経由しなければいけないためルートが非常に難しいです。反ブロック対策をしていると処理がスムーズになるので、複数体編成できると立ち回りやすいでしょう。

玉藻前は進化・神化ともに非常に優秀なキャラです。クエスト難易度は高めですが、頑張って運極を目指しましょう!

関連記事

玉藻前の関連記事
▶︎玉藻前の評価 ▶︎運極作るべき?

  • 匿名 ID:ExMzE1MzY より:

    ハデス カマエル ハデス ダムス で安定してる

  • 匿名 ID:AxMjQ4MzQ より:

    欠陥クエ。

    この手のクエはぷよ倒すのに手間取ってるうちにボスが暴れるのが普通だと思うんだが、ぷよが数ターンで頃しにくるからわけわからん。

    早いターンでぷよ倒さなきゃならない割にぷよやったら殴り放題という不思議なクエスト。

  • 匿名 ID:A5Nzk4Njg より:

    志々雄めちゃくちゃ動けるうえにSSの追撃だけでラスゲージ1/3以上もってくの笑う

  • 匿名 ID:U0OTc1MjI より:

    昨日から書庫入りしたので順調に周回してたのに、今日の15時降臨から修正入った?敵火力上がりすぎていきなり勝てなくなった。

  • 匿名 ID:U1MTgyODI より:

    書庫入りしたのでひさしぶりに。
    持ち物検査とまでは言わないけど、
    ぽぽ積めるならほんとに簡単な違うクエスト。
    運3からは風ウザすぎてむずいのはわかる。

  • 匿名 ID:MwOTEwMDg より:

    うーん・・・誰かが言ってたけど、そこまで簡単ではないと思うなぁ。そこそこ考えるし。
    かまいたち、アルビダ、ハデス、フレ枠は、その時いる最低限重力バリア持ちのキャラでやってますが、僕は簡単とは思わないなぁ。

  • 匿名 ID:AwODkxNjk より:

    可愛いから来るたびに進神化両方つくるためにやるけど、やっぱりクエが嫌いすぎる。ウインドで飛ばされーの味方経由しにくいうえにプニ蘇生ルート厳しすぎるゴミクエ

  • 匿名 ID:M2NjA5Njc より:

    蒲公英龍馬で運枠ヨトセでワンパンが一番早いし安定する

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2MTM1OTQ より:

      このパーティほんとに安定する。
      ワンパン出来なくてもボス1で1ゲージだけでも飛ばして、ボス2をラストに出来るとかなり楽。

  • 匿名 ID:Y5MzMxNzc より:

    ABは入れても1体までが限界だと思う無しの方がいい場面多いから特にボス削り

  • 匿名 ID:g3NzM3NjM より:

    今日からボス火力上がってるな
    エナサーで10万ダメ喰らって即死したわ

  • 匿名 ID:I1MTY5MjQ より:

    ただのゴミクエ

  • 匿名 ID:k1Mzg1Mzg より:

    あー
    イライラする。

  • 匿名 ID:cxMzkxODI より:

    運編成が安定しなくて困ってる。
    反風でメインだとプヨの攻撃アップからのエナサーが痛い。AGB+ABメインだとプヨの処理が遅れた場合のリカバリーが難しい、あと火力面が若干乏しい。楽勝の時と負ける時の落差が大きくて周回が難しいと思う。

  • 匿名 ID:E4MjYwMDY より:

    焔摩天でラスト雑魚全残し弱点ヒットでほぼボス削れる