モンストアガルタ降臨クエスト「冥き地底より溢れし憎悪(爆絶)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『アガルタ(あがるた)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

アガルタの評価はこちら

アガルタ降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 冥き地底より溢れし憎悪
難易度 爆絶
参加条件 運極5体以上
雑魚の属性 光・闇
ボスの属性
ボスの種族 魔族
ドロップ モンスト_アガルタ_神化前アイコンアガルタ

エレメントポーション ▼詳細は下記項目で紹介
(ラウドラ式)
一部の敵は複数回攻撃しないとダメージが入らない
ブロック
状態リセットパネル
属性レーザーバリア
攻撃遅延フレア 闇天使が使用
同キャラ伝染攻撃 ボスが毎ターン使用
同キャラ編成のリスクは高め
HP減少攻撃 デスワームが使用
ドクロマーク 雑魚の召喚+ブロックがオフに
蘇生 天使:一定ターンごと
デスワーム:相互蘇生

アガルタ降臨の攻略・立ち回り

光属性のAGB+ADWキャラで固めよう

重力バリア・ダメージウォール対策がどちらも必須級です。また、後述する“エレメントポーション”の効果を利用できる光属性(有利属性)による攻撃が重要となりますので、基本的には光属性AGB+ADWキャラで固めて挑戦しましょう。

ラーを使うなら他属性枠が必要

直殴り・友情ともに非常に優秀なラー(獣神化改)を使う場合、光属性以外のキャラを1体入れてコネクトスキル(ADW)を発動しなければいけません

他属性キャラは火力にはほぼ貢献できませんので、8ターンのアイテム成長SSを所持したミカエルなどのサポート性能の高いキャラを使いましょう。

また、上位の光属性キャラが揃っている方に関しては、運枠で他属性キャラを起用するのもオススメです。

天使を倒すと“エレメントポーション”が出現

モンスト_アガルタ_エレメントポーション

エレメントポーションの仕様・詳細
取得したキャラの属性による攻撃倍率が通常時よりもアップ
ハートなどと同じく、ターン経過・アイテム成長SSで銀色→金色に成長する
銀色は取得したキャラのみ、金色は全キャラに効果が付与される
エレメントポーション出現後、味方が2回行動で金色に成長

各ステージに登場する天使を倒すことで、新アイテム“エレメントポーション”が出現します。アイテムの効果は上記表の通りで、取得したキャラの属性による攻撃が通常時よりアップするので、光属性キャラにアイテムを取らせる必要があります。

また、ターン経過やアイテム成長SSで金色に成長させてから獲得することで、全キャラに効果が付与されます。光属性キャラにはアイテム効果を絶やさずに付与させる立ち回りが重要となります。

バフォメットとボスはバリア破壊が必要

バリアの回数/攻撃方法
モンスト_アガルタ_バフォメット
バフォメット
1hitでバリア破壊
友情コンボで処理
→バリア破壊後にポーション効果ありの光属性友情を当てる
モンスト_アガルタ_ボス
ボス
1hitでバリア破壊
・直殴りを重視して攻撃

バフォメット・ボスはラウドラ仕様のバリアを纏っています。どちらも1回の直殴りでバリアを剥がすことができますが、それぞれ破壊後の攻撃方法が異なります。

特に気をつけなければいけないのはバフォメットです。直殴りではダメージが通らず友情コンボのみで処理可能なので、先にバリアを破壊した後にエレメントポーションの効果がある光属性友情キャラに当たって処理しましょう。

光属性の必中広範囲友情キャラは1〜2体必要

バフォメット処理は光属性の必中友情がないと大変です。また、バリア破壊後に友情が当たるようにしなければいけないため、出の早いレーザー・エナサー系よりも貫通ホーミングなどの、ヒットしきるまでにある程度時間の余裕がある友情の方が配置などの影響は受けづらくなっています。

行動するキャラはパネルの扱いに注意

モンスト_アガルタ_状態リセットパネル

行動するキャラの参考例
状態リセットパネルを全て踏んでからエレメントポーションを獲得
エレメントポーションの効果があるキャラは状態リセットパネルを踏まずに攻撃

一部のステージには状態リセットパネルが登場します。パネルを踏むと全ての状態がリセットされてしまうので、エレメントポーションの効果も失われます。

パネルのリセット効果は踏んだキャラのみとなっているので、全てのパネルを踏んでからエレメントポーションを獲得することやパネルを踏まない立ち回りが必要です。

デスワームは相互蘇生あり!ペアごとに同時処理

モンスト_アガルタ_デスワーム

一部のステージで登場するデスワームは相互蘇生持ちのため、ペアごとに同時処理する必要があります。バトル5のみレザバリの有り同士・無し同士が蘇生ペアとなっているので、セットごとにしっかり弱点を攻撃して処理しましょう。

将命削りの実が有効

わくわくの実特級 実の効果
特級(12%減) 特級M(14%減)
特級L(16%減)

ボスへのHP削りが最も難しく、状態リセットパネルも影響し安定したダメージを与えることができません。敵によるHP回復がないステージなので、無条件でHPを削ることができる将命削りの実が大きく貢献します。

ボスの削りが間に合わずにクリアできないという方は、将命削りの実を付けることで削り残しの問題が解決できるかもしれません。

アガルタ降臨の適正キャラランキング

モンスト_ラー獣神化改_アイコン
反射
ラー(獣神化改)
超AGB(ADW)+対反撃。超強貫通ホミ18(光)+超強爆発が優秀。自強化+フレイムSS
※コネクトスキル発動必須(光以外キャラ1体以上)

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_ウリエル_天国獣神化改アイコン
貫通
天国ウリエル(獣神化改) 暫定評価
AGB(超ADW)。全敵ロックオンレーザーEL+エナジーサークルLが雑魚処理に有効。号令SSも強力
※コネクトスキル発動必須(合計ラック100以上)
王昭君_獣神化アイコン_モンスト
反射
王昭君(獣神化)
AGB/ADW/友情ブースト。追従型貫通弾(光)+加速。手軽に使える貫通化SS
▼光属性以外のキャラ(ラー編成時に1体まで)
ミカエル獣神化アイコン
反射
ミカエル(獣神化)
超ADW+AGB/状態回復。8ターンの貫通化+アイテム成長SSが便利(ポーションを手軽に育成可能)

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
犬塚信乃獣神化アイコン
貫通
犬塚信乃(獣神化)
闇耐性/AGB+ADW/SS短縮。破裂斬撃弾(光)が雑魚処理に役立つ。乱打+反撃SSが対ボス火力として強力
アーサー獣神化_アイコン
反射
アーサー(獣神化)
AGB/ADW+SS短縮。2種のレーザー友情(光)が雑魚処理に貢献。波動砲+全敵追い討ちSSのレーザー部分がデスワームの処理に有効(ボス・バフォメットには無効)
モンスト_グラバー_獣神化アイコン-
反射
グラバー(獣神化)
超AGB/ADW。ツイン左右レーザーEL(光)が配置すれば強力。ダメドンSSも高火力を出せる
ベルゼブブ獣神化アイコン
反射
ベルゼブブ(獣神化)
AGB/魔封じ+ADW。キラーの乗る超強貫通拡散弾EL5(光)。自強化+味方無敵化SS
▼GB非対応キャラ(1体まで)
ゴン獣神化_アイコン_モンスト
反射
ゴン(獣神化)
超ADW/全耐性/対反撃+底力M。全敵貫通衝撃波(光)が雑魚処理に貢献。打撃+全体爆発SSも強力(※ボス火力を出すには打撃でバリアを割る必要あり)
タケミカヅチ獣神化アイコン
反射
タケミカヅチ(獣神化)
ADW/対弱点M+反ブロック。貫通化SSでボスに大ダメージを狙える(配置やポーション管理に注意)
▼光属性以外のキャラ(ラー編成時に1体まで)
シンドバッド獣神化アイコン
反射
シンドバッド(獣神化)
ADW/AGB。加速友情でサポート。12+12ターン号令SSも優秀(ポーションありのキャラを動かして自ターンにも火力を出せる)

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
レンブラント進化アイコン
反射
レンブラント(進化)
AGB+ADW。加速友情でサポート。種族特攻SSが強力
アマツミカボシ神化アイコン
貫通
アマツミカボシ(神化)→激究極
AGB/レザスト+ADW。砲撃型のスターレーザー(光)が役立つ。落雷SSはNG
ドリィ進化アイコン反射 ドリィ(進化)→入手
ADW+AGB/底力。砲撃型の超強貫通拡散弾EL3(光)。乱打+ふっとばしSSが強力
エデンアイコン
貫通
エデン(神化)→爆絶
ADW+AGB。白爆発ELでサポート。3点マーカーSSは微妙
▼GB非対応キャラ(1体まで)
清少納言獣神化アイコン
反射
清少納言(獣神化)
ADW/SSアクセル+反ブロック/ダッシュ。クロススティンガー(光)+超強爆発が優秀。自強化+弱点強化SSでサポート

アガルタ降臨の適正運枠ランキング

適正運枠キャラ

キャラ 推奨理由
アマツミカボシ神化アイコン
貫通
アマツミカボシ(神化)→激究極
AGB/レザスト+ADW。砲撃型のスターレーザー(光)が役立つ。落雷SSはNG
ドリィ進化アイコン反射 ドリィ(進化)→入手
ADW+AGB/底力。砲撃型の超強貫通拡散弾EL3(光)。乱打+ふっとばしSSが強力
エデンアイコン
貫通
エデン(神化)→爆絶
ADW+AGB。白爆発ELでサポート。3点マーカーSSは微妙

ラー編成時に使える運枠(1体まで)

ラグナロク(神化)→爆絶
AGB+ADW。爆発友情でサポート。壁抜けSSも天使処理やバリア破壊に便利
不動明王廻_アイコン
反射
不動明王・廻→超絶・廻
AGB/ADW+ダッシュ。加速Sが副友情ならオススメ。反射波動砲SS
モンスト_レクイエム_獣神化後アイコン
貫通
レクイエム(獣神化)→轟絶
回復/AGB+超ADW。超強貫通拡散弾EL5+SS短縮弾。HP吸収SSでサポート(雑魚処理の後押しにもなる)

アガルタ降臨の道中ステージ攻略

道中戦の各ステージ攻略
▼バトル1 ▼バトル2 ▼バトル3
▼バトル4 ▼バトル5 ▼バトル6

バトル1

モンスト_アガルタ_バトル1

攻略の手順

①天使を倒す
→エレメントポーションが出現
→友情火力の出るキャラに優先的に回そう
②ポーションを取った状態の殴り・友情でサソリを処理

立ち回りの注意点・コツ

天使以外の雑魚はエレメントポーションの効果状態で攻撃しないとあまりダメージが入りません。そのため、まずは天使を倒し、ポーションを出現させるところから始めましょう。

サソリはポーション状態で攻撃することで大きく削ることができます。友情も光属性のものであれば有効なため、ポーションを取っていないキャラは友情の誘発を優先しましょう。

またポーションが2個以上ある場合は、複数のキャラで供給できると次以降も立ち回りやすくなります。

バトル2

モンスト_アガルタ_バトル2

攻略の手順

①天使を倒してポーションを出す
→前ステージでポーションを取っている場合は他の雑魚も削ろう
②ポーション状態の殴り・友情でサソリを攻撃
→状態リセットパネルはポーション効果も解除するため注意
③バフォメットは一度殴ってからポーション状態の友情で削る
※②③は逆でもOK

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは変わらず、天使を倒してポーションを出現させることを優先しましょう。前ステージからポーション状態を維持できているキャラに関しては天使を倒しつつ、サソリなどにもダメージを与えられるのが理想的です。

なお、バフォメットはラウドラ仕様のバリアをまとっており、一度殴ってバリアを破壊してからでないとダメージを与えられません。また、直殴りのダメージが非常に通りづらいため、ポーション状態の友情で削る必要があります。そのため、バフォメットに先に触ってから友情を出す動きをしましょう。

また、状態リセットパネルはポーションの効果も解除してしまいます。先にパネルを全て踏んでからポーションを取るorパネルを踏まない動きが必要となります。

バトル3

モンスト_アガルタ_バトル3

攻略の手順

①天使を倒してポーションを出す
②デスワームの弱点を攻撃して同時処理を狙う
→配置を揃えると中央に集まる

立ち回りの注意点・コツ

デスワームは毎ターン相互蘇生を行うため、同時に処理する必要があります。初期配置の時にどちらかのデスワームを一度倒すと中央に集まるようになりますので、2体が中央に揃った時に間で弱点を攻撃して処理するのがオススメです。

バトル4

※画像上部タップで切り替わります。

①移動前②移動後
モンスト_アガルタ_バトル4
モンスト_アガルタ_バトル4置換後
中ボスのHP 約4500万

アガルタ(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上1 同キャラ伝染攻撃 1体約5000
左下3 ロックオン衝撃波3×3 1hit約1000
右下5 呼び出し&配置転換
左上11
(次3)
白爆発 即死級

攻略の手順

①天使を倒してポーションを出す
②バフォメットを全て倒す
→毎ターン中ボスの防御アップ
→一度直殴りして後に友情で処理
③中ボスを友情と殴りで削る
④呼び出されたサソリ型雑魚は素早く倒す

立ち回りの注意点・コツ

これまでと同じく天使を倒してポーションを出現を優先させましょう。ここでも前ステージからポーション効果を維持できている場合は、バフォメットを一緒に削っておけると後が楽になります。

バフォメットは毎ターン中ボスの防御アップを行うため、無視することができません。蘇生や回復は行わないため、的確にダメージを与えていき数を減らしていきましょう。

中ボスは殴り・友情どちらでもダメージを稼ぐことができますが、壁際などで弱点をしっかり攻撃する方が安定して火力を稼げます。そのため、ポーション状態の味方の友情を発動しつつ、壁やブロックなどの狭い隙間で立ち回り火力を出しましょう。

また、ボスは右下の数字で配置転換とサソリ型雑魚の呼び出しを行います。呼び出されたサソリ型雑魚は、左上の数字で広範囲の白爆発を行い危険です。そのため中ボスのHP次第でそのまま削るか雑魚処理をするか判断しましょう。

バトル5

アガルタ_バトル5_モンスト

攻略の手順

①天使を倒してポーションを出す
②蘇生ペア同士のデスワームを倒す
→レーザーバリアの有り同士・無し同士が蘇生のペア
→状態リセットパネルに注意
→処理に手間取った場合は中央の攻撃前にリセットする

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは変わらず天使の処理から行います。デスワームはレーザーバリアを纏ったものとそれ以外で蘇生を行なっているため、ペアを同時に処理する必要があります。

デスワームはポーション状態で弱点を殴ることができれば倒せますが、状態リセットパネルが厄介な位置にあります。パネルを回避できなさそうな場合は、1体は殴りで倒しもう一体をポーション状態の友情で処理を目指すといいでしょう。

バトル6

※画像上部タップで切り替わります。

①移動前②移動後
アガルタ_バトル6_モンスト
モンスト_アガルタ_バトル6雑魚処理後

攻略の手順

①光天使を倒す
→直殴りでしか倒せない
→ドクロでブロックの起動&金ポーションの出現&サソリの呼び出し
②サソリを倒す
→1ターン後に高火力の白爆発を行う
※天使を3ターン以内に倒せないと逃走&即死級攻撃を行いステージ突破となる

立ち回りの注意点・コツ

複雑なブロックの中に光天使が1体だけの配置されていますが、光天使は直殴り以外ではかなり削りづらくなっています。

なお、光天使を倒した時のドクロはブロックのオフ&金ポーションの出現&サソリの呼び出しとなっています。金ポーションを取って抜けることでボス戦が立ち回りやすくなるため、サソリを素早く倒しましょう。

また光天使は右上の数字で逃走と即死級の攻撃を行います。そのまま突破扱いとなりますが、HPが少ない状態・ポーションがない状態で始まるため必ず倒しましょう。

アガルタ降臨のボスステージ攻略

1 同キャラ伝染攻撃 1体約5000
3 ロックオン衝撃波3×3 1hit約1000
4 毒拡散 1列約800
11 白爆発 即死級

①移動前②移動後
アガルタ_ボス1_モンスト
モンスト_アガルタ_ボス1転換後
ボスのHP 約5130万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①天使を処理
→エレメントポーションが出現
②ポーションを取ったキャラでデスワームを同時処理
→サソリの召喚+ボスの移動
③3ターン以内にサソリ処理
→ポーションを取ったキャラの直殴りが有効
④壁際でボスを攻撃
→ボスのバリアは1回で破壊
※状態リセットパネルの扱いに要注意

立ち回りの注意点・コツ

ボス戦以降も天使を処理した際のエレメントポーションをうまく利用して攻撃していく必要があります。

デスワームを同時処理や召喚されるサソリ処理は、状態リセットパネルの嫌らしい配置によりこれまで難易度が上がっています。配置次第ではありますが、パネルを踏まないようにするか、全てのパネルを踏んだ後にポーションを取り攻撃していきましょう。

また、ボスへの攻撃は壁際を使ってヒット数を稼ぎダメージを与えていきましょう。HP量も高く、安定したダメージを与えることが難しいので、ここで溜まっているSSを1,2体までなら使用してしまっても問題ありません。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①移動前②移動後
アガルタ_ボス2_モンスト
モンスト_アガルタ_ボス2転換後
ボスのHP 約6270万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①天使を処理
→エレメントポーションが出現
②ポーションを取ったキャラでデスワームを同時処理
→ブロックのオフ+バフォメットが召喚
③ポーション状態のキャラの友情でバフォメットを処理
→バリアを破壊後に友情を出す
④ポーションを取ってボスを攻撃
※状態リセットパネルの扱いに要注意

立ち回りの注意点・コツ

これまで同様、天使を処理してエレメントポーションの出現を優先させましょう。天使は2ターン以内に処理しないと攻撃遅延フレアを使用しますので、それまでには必ず倒しておきましょう。

デスワームは相互蘇生を持ちのため、ポーションを取ったキャラで弱点を攻撃して同時処理する必要があります。その際に状態リセットパネルは踏まないように立ち回る必要があるので注意しましょう。

デスワームを処理するとドクロ効果でブロックのオフとバフォメットが召喚されます。バフォメットはこれまで同様に直殴りでバリアの破壊後、ポーションを取ったキャラの友情で処理する必要があります。

雑魚処理も難しいですが最も難易度が高いのはボス削りです。基本的には状態リセットパネルを全て踏んだ後にポーションを取り、その後直殴りでダメージを稼ぐ必要があります。弱点攻撃や壁際での攻撃を狙い、ボスの即死攻撃までに削り切りましょう。

モンスト攻略関連リンク

アガルタの評価はこちら