【モンスト】御門マツ(みかどまつ)の適正キャラと攻略【激究極】

モンスト御門マツ(みかどまつ)降臨クエスト「厄払い、幸福呼び込む縁起松(激究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『御門マツ(御門まつ/おかどまつ)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

御門マツの評価はこちら

御門マツ降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 厄払い、幸福呼び込む縁起松
ドロップ モンスト_御門マツ_進化前アイコン御門マツ
スピクリ 13ターン

タイム 6分30秒 16分15秒 26分00秒

魔法陣 対策必須級
反射制限 貫通有利
ドクロマーク 弱点効果アップ
魔人キラー 近松門左衛門が所持
最大HP減少攻撃 近松門左衛門が使用

御門マツ降臨の攻略・立ち回り

貫通の反魔法陣キャラが活躍

反射制限が多く登場するため、貫通タイプでないとまともに行動することができません。また大量の魔法陣も登場するため、貫通タイプの反魔法陣キャラで固めましょう。

ドクロを起動して弱点効果アップ

反射制限のドクロマークを起動することで、内部弱点を持つ敵の弱点効果がアップします。弱点効果アップなしではダメージを稼ぐことが難しいので、必ず反射制限の処理を最優先で立ち回りましょう。

反撃の内部攻撃には要注意

モンスト、御門マツ、反撃

反撃モードを起動すると貫通タイプで内部に侵入した時にしか当たらない反撃攻撃を使用します。この反撃攻撃の火力が非常に高く、反撃を行なっている最中に貫通タイプで内部に侵入すると非常に危険です。

そのため、友情コンボなどで反撃モードを先に起動させた後に攻撃すると安全に立ち回ることが可能です。

防御アップアイテムをうまく利用しよう

天使を処理すると防御アップアイテムが出現します。覇者(39階)のように防御アップアイテムを獲得すれば反撃攻撃を受けることなく立ち回ることができます。

そのため天使が出現するステージでは素早く処理を行い、被ダメージを抑えながら立ち回りましょう。

御門マツ降臨の適正キャラランキング

エクスカリバー進化アイコン
貫通
エクスカリバー(進化)
反魔法陣/超SSアクセル/プロテク+対全/底力
プロテクションでサボテン以外の反撃ダメを無効化。友情・SSも強力

超反風+反魔法陣。ボムスロー+貫通弱点衝撃波。バリア付与SS
モンスト_孫尚香_獣神化アイコン 孫尚香(獣神化)
レザスト+反魔法陣。砲撃型トライデント+爆破拡散弾。号令SS
モンスト_楊貴妃_獣神化アイコン 楊貴妃(獣神化)
反魔法陣。超強スパークバレット+爆発。オールアンチSS
モンスト_カエサル_進化アイコン カエサル(進化)
反魔法陣/全耐性+SS短縮。砲撃型超強フレア。自強化+反撃SS
モンスト_カヤノヒメ_進化アイコン カヤノヒメ(モン玉限定)
反魔法陣。砲撃型全敵ロックオンレーザー。弱点露出SS
ローゼンクロイツ_アイコン ローゼンクロイツ(モン玉限定)
魔法陣ブースト/対反撃。跳弾。自強化SS
加藤清正_神化アイコン 加藤清正(神化)
SS短縮+反魔法陣/ダッシュ。砲撃型スナイプマシンガン+中距離拡散弾。チェインメテオSS
オオクニヌシ_モンスト_アイコン オオクニヌシ(獣神化)
反魔法陣+回復。ヨーヨー弾+扇型拡散弾。弱点特攻SS
モンスト_アグナムート獣神化改_アイコン アグナムート(獣神化改)
幻竜封じM(+反魔法陣)+ダッシュM。超絶ホーミング6+拡大爆破弾。メテオSS
※コネクトスキル必須
利家&まつ進化アイコン 前田利家&まつ(進化)
反魔法陣+ダッシュ。スパークバレット。自強化+弱点露出SS
五右衛門神化アイコン 石川五右衛門(神化)
反魔法陣+回復M/SS短縮。超強ブレス+超強フレア。自強化+加速状態付与SS
カマエル神化アイコン カマエル(神化)
リジェネ/反風+反魔法陣。砲撃型ランページ+爆発友情
モンスト_ブリューナク獣神化_アイコン ブリューナク(獣神化)
反魔法陣。超強貫通ホミ18+超強ショットガン。落雷SS
▼反射タイプ
エクスカリバー神化アイコン エクスカリバー(神化) 魔法陣非対応
バリア/SS短縮。友情が雑魚処理・ボス火力に大きく貢献。壁ドン+大号令SS
ゴン獣神化_アイコン_モンスト ゴン(獣神化)
全耐性/対反撃+反魔法陣/底力M。友情が雑魚処理・ボス火力に貢献。打撃+全体爆発SS
モンスト_普賢_文殊神化_アイコン 普賢&文殊(神化) 魔法陣非対応
気弾+全敵メテオ。4ターン貫通化SSで魔法陣対策可能
その他、貫通の反魔法陣キャラが活躍(水属性は除く)

御門マツ降臨の適正運枠ランキング

適正運枠キャラ

キャラ 推奨理由
アンチテーゼ獣神化アイコン
貫通
アンチテーゼ(獣神化)
反魔法陣/対弱点+SS短縮。クロスウェーブ+爆撃。ミサイル投下SS

使える運枠キャラ

キャラ 推奨理由
キャンディ_アイコン キャンディ(限定)
反魔法陣。自強化+ブロック無効化SS
チュミー_進化アイコン_モンスト チュミー(進化)
反魔法陣。爆発友情。自強化+レザバリ消滅SS
ヴィクトリー_アイコン ヴィクトリー(限定)
反魔法陣。反射クロスレーザー。弱点特攻SS
モンスト_山崎丞_進化アイコン 山崎丞(進化)→入手
反魔法陣。爆発友情
モンスト_シャウアプフ_進化アイコン シャウアプフ(限定)
反魔法陣+対亜人。超強反射拡散弾EL5。分身SS
モンスト_イレイザーヘッド_アイコン イレイザーヘッド(限定)
反魔法陣。超強貫通拡散弾。自強化+範囲遅延SS
ロコモコ進化アイコン ロコモコ(進化)→激究極
反魔法陣。十字レーザーEL。3点マーカーSS
ダイナ_アイコン ダイナ→入手
反魔法陣。反射分裂弾。自強化&回復SS
エレボス進化アイコン エレボス(進化)→激究極
反魔法陣。気弾。反撃SS
闇ドラえもん_アイコン 闇ドラえもん(限定)
反魔法陣。分裂衝撃波。オールアンチSS
その他、貫通の反魔法陣キャラが使える(水属性は除く)

御門マツ降臨の道中ステージ攻略

御門マツ_モンスト_バトル1

攻略の手順

①反射制限を処理
→中ボスの弱点効果がアップ
②反撃に注意しながら攻撃
→反撃を友情などで誘発すると安全

立ち回りの注意点・コツ

まずは反射制限3体を処理しましょう。ドクロが起動することで中ボスの弱点効果がアップします。

中ボスは毎ターン反撃モードを行い、そのまま貫通タイプで弱点を攻撃しにいくと非常に危険です。必ず友情などで先に反撃を起動し、それから攻撃する立ち回りで徐々にダメージを稼ぎましょう。

バトル2

御門マツ_モンスト_バトル2

攻略の手順

①反射制限+天使を処理
→近松の弱点効果がアップ
→防御アップアイテムが出現
②反撃に気をつけながら弱点を攻撃
→防御アップアイテムをうまく利用しよう

立ち回りの注意点・コツ

こちらもまずは反射制限の処理を行いましょう。また、天使雑魚は処理することで防御アップアイテムが出現しますので、こちらも早めに倒しておく必要があります。

近松は中ボスと同様に反撃攻撃が非常に危険なので、先に反撃を起動してから攻撃するか防御アップアイテムを利用して攻撃する必要があります。近松はHP減少攻撃を使用するので、素早く突破するように心がけましょう。

バトル3

モンスト、御門まつ、ステ3

立ち回りの注意点・コツ

こちらも反射制限の処理が優先です。雑魚の弱点効果アップを素早く行い、反撃攻撃をうまく回避しながら処理していきましょう。

バトル4

御門マツ_モンスト_バトル4

攻略の手順

①反射制限+天使を処理
→弱点効果がアップ
→防御アップアイテムが出現
②反撃攻撃に注意しながら攻撃
→HP減少攻撃を行う近松は早めに処理
→友情で先に反撃起動すると安全

立ち回りの注意点・コツ

こちらも反射制限と天使を優先しましょう。弱点効果アップした後は最大HP減少攻撃を行う近松を優先し、反撃攻撃を回避しながら立ち回りましょう。

1個だけ防御アップアイテムが出現しますので、獲得したターンは反撃を気にすることはないので一気にダメージを稼ぎましょう。

御門マツ降臨のボスステージ攻略

(次8)
白爆発 合計約29000
右下1
(次2)
反撃モード
左下2 ウィンド 引き寄せ
下2
(次3)
クロスレーザー 1hit約4700

ボス戦1

御門マツ_モンスト_ボス1

ボスのHP 約1350万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①反射制限+天使を処理
→ボス・雑魚の弱点効果がアップ
→防御アップアイテムが出現
②反撃に気をつけながら弱点を攻撃
→防御アップアイテムをうまく利用しよう

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは同じです。反射制限と天使を処理して雑魚・ボス攻撃の準備をしましょう。

敵への命中が早い友情コンボを多く編成しているのであれば友情発動を優先したルートで動きましょう。

直殴りでボスを攻撃する場合は盾を必ず回収しないと大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ボス戦2

御門マツ_モンスト_ボス2

ボスのHP 約1650万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは同じです。近松門左衛門が高頻度で最大HP減少攻撃を放ってくるのでボス特攻が難しいのであれば先に処理しておくと安全です。

友情コンボと盾を活かしてボスを削って行きましょう。

モンスト攻略関連記事

御門マツ関連記事
▶︎御門マツの性能 ▶︎伝説の武具5降臨一覧
EXステージ攻略
▶︎ハクアの攻略 ▶︎ダイナの攻略

  • 匿名 ID:I1MTY1NzY より:

    毎ターン画面揺らして敵にめり込んだキャラを追い出してくれるので良いクエストだなと思った。

  • 匿名 ID:M0NjU2OTU より:

    イキリテーゼわらわらで草
    他にケチつけるくらいなら副垢作って回れば早いのに…

  • 匿名 ID:gwNTAwNDY より:

    野良でアンチテーゼ以外で来る人はなんでなんだろ?
    モリアーティとかチュミーとかわざわざ弱い運枠で来て嫌がらせするとか野良マルチはクソしかいないね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NjA2MDk より:

      マルチ文句あるならソロでテーゼ+エクス艦隊でさっさと終わらせれば?

    • 匿名 ID:M2ODI5NDA より:

      わかってて聞くなって。見てると恥ずかしいぞ?

    • 匿名 ID:kxMzI4NzI より:

      いや、野良マルチはマジで酷いぞ?アンチのみ募集でも平気で他の運枠入ってくるから3枠アンチで埋まったら妥協したわ
      サイトから難易度激究極レベルに認識されてるキャラを運極にしてないのはちょっとね…

    • 匿名 ID:M0MjA5ODk より:

      まぁ時間の価値観は人それぞれだからね。見た感じ周回の時間を他の遊びに使うほうが有意義だと感じてる人の方が多いでしょ

    • 匿名 ID:IwNDQzNzA より:

      アンチテーゼ持ってるけどアンチのみは面倒くさいし入らないわ。

  • 匿名 ID:M2ODI5NDA より:

    こんなところで運極自慢の自分アピールしないで別の事に力を使った方がいいんじゃない?まぁ降臨2回で運極に出来て自慢したい気持ちも分かるが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MTI2MTQ より:

      2回じゃねぇぞ?
      俺ビスケット使って1降臨で終了w

  • 匿名 ID:UzOTA1MjM より:

    フレとアンチテーゼ4でやったが足遅くてめんどくせーわこれwww
    自演サブ垢と素直にエクスカリバー2使います♪

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzODI2Njg より:

      野良でアンチ4人集まればステ飛ばずにフルで戦って5~6分台なのに君の周りの人は揃いも揃って低PS&無強化なんですね。

    • 匿名 ID:E3MTI2MTQ より:

      サブ垢自演なら4分切るからストレスねぇわw
      アンチ足遅すぎで反射制限一筆描き出来なくてイライラするわwww
      PSの問題じゃねーよ馬鹿w

  • 匿名 ID:YyNjIyMjE より:

    相変わらず 荒れてるわ

  • 匿名 ID:Q0NzM5NDQ より:

    攻略みようと思ったらなんだこのコメント欄は…

  • 匿名 ID:gwMjM2MTY より:

    降臨に張り付いていられるイキリテーゼが沸いてて草
    自分がNEETで運極にできてるからほかのやつも運極だろ理論は草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwNjc2MTE より:

      ここまで来ると惨めだなwニートじゃなくても夜の21時とかならできるでしょw頭悪いって哀れだな

    • 匿名 ID:UxMDY1Nzk より:

      アンチテーゼで良いのはわかるが
      たかが激究極板程度で延々と下でテーゼ最強コメント連呼コメントでマウントしてるのは笑えるだろww
      激究程度なんだから通勤通学の空き時間にソロで適当な運枠でエクスカリバー使って気軽にやれる程度でええやんw

    • 匿名 ID:UwOTQwNDQ より:

      アンチテーゼで良いのが分かるならウダウダ言うな雑魚。
      お前の事情なんかどうでも良い。

    • 匿名 ID:g4MjY4NzQ より:

      ニートいきってて草
      おまえリアルで友達居なそうやなwww
      てか本当にニートなんやない?ww

    • 匿名 ID:Q2MzcyNjM より:

      IwNjc2MTE
      21時ならできるってお前ガチの社会人じゃないのな
      すげーわ

    • 匿名 ID:AyOTgzMTA より:

      夜勤してたらまず不可能だからw

    • 匿名 ID:AyOTgzMDk より:

      IwNjc2MTE
      夜勤って知らないのかな?www

    • 匿名 ID:Q2MzcyNjM より:

      つーかさ仕事してないクソガキは黙ってろよ

  • 匿名 ID:A5MDEzODQ より:

    やり方知らないゲストいるとコンテ祭!
    コンテミン腐るほどあるけど、モンストの日に不向きなクエストだなあ

  • 匿名 ID:c5ODA0NDY より:

    アンチテーゼ 4でええのにみんなモリアーティとか持ってくるのなんでやろ??エクスカリバーも別にいらないのに不思議だわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NTE4OTg より:

      アンチテーゼ強いな。
      普通にアンチテーゼだけで良いわ。
      運極なってない雑魚は居ないだろうし。

    • 匿名 ID:A1NDEwNzg より:

      アンチテーゼものの数回しか来てなくね?
      それで運極にできるとか普通無理だろ…
      暇ないだろwww普通は な!

    • 匿名 ID:A1NDEwNzg より:

      運極になってない方がリアルでは勝ちだろwww

    • 匿名 ID:I5NTE4OTg より:

      2回の降臨で運極なんだが。
      情弱すぎないか?

      雑魚は喰い付きが違うな

    • 匿名 ID:A5MDA0NDU より:

      2回の降臨で運極か! 引きこもりはやる事が違うなぁ!
      他にする事無いんか笑

    • 匿名 ID:I5NTE4OTg より:

      面倒なのに絡まれたな…
      アンチテーゼが楽勝なのを知らんのか??

      アンチテーゼのみで余裕なので他の運枠不要だわ。

    • 匿名 ID:I5NTE4OTg より:

      喰い付き良いから聞いてやろう。
      アンチテーゼのラックいくつ?
      やってるPTもついでに教えてくれ。
      雑魚にアドバイスしてやろう。

    • 匿名 ID:E1NTU0OTc より:

      自軍降臨枠でフレンドグングαに寄生するだけで超簡単に運極出来るのにその努力もしない奴が吠えるのはちょっとね…

    • 匿名 ID:A5MDA0NTM より:

      ゲームでここまでイキっとるやつ初めてみたww
      リアル悲惨でゲームに引きこもってんだろうなぁwww

    • 匿名 ID:g3MjY1MzA より:

      横からだけど、ID:E1NTU0OTcに聞くけど、フレグングニルαに寄生ってどーゆー事?
      フレンド使ったら寄生してるって事?意味わかんないんですけどw

    • 匿名 ID:UwNzUxNjA より:

      突っ込む所はそこじゃ無い気がするが…
      まあ良いや。
      あんなに簡単なアンチテーゼ運極を出来ないって思う雑魚も居るんやな。
      情弱は恐ろしいわ。可哀想。

    • 匿名 ID:YxMzcxMTE より:

      アンチテーゼ運極なんかでよくいきれるなーw
      レベル調整とかで究極レベルなんだから、降臨時間あえば誰でも作れるでしょ

      フルで頑張れば1降臨でソロ60くらい行けるけど、みんながみんなそんな暇じゃないってことよw

    • 匿名 ID:IzMTEwODk より:

      アンチテーゼの降臨タイミングに暇だったことなくて挑戦すらまだしてないわ

    • 匿名 ID:YxMzY4NzI より:

      テーゼまともにやって運極したならイキるのも分かるが、調整枠入れて攻略しててイキってるのは草

    • 匿名 ID:g4MjcxMjg より:

      夜の仕事してっから、アンチテーゼに限らず超爆轟祭の時以外夜しか来ない轟絶は殆どやれん

    • 匿名 ID:UwOTQwNDQ より:

      お前の仕事の都合とか知るかよw
      簡単なアンチテーゼを運極に出来ない情弱は可哀想だ。

    • 匿名 ID:g4MjEyMTE より:

      情弱の使い方間違ってるぞ

    • 匿名 ID:UwNzUxNjA より:

      アンチテーゼを簡単だと認識出来ない情弱だろ?
      調整チャンドラとか知ってりゃそんな認識にぬらない。

    • 匿名 ID:UwNzUxNjA より:

      ならないの間違い。

  • 匿名 ID:IwMDE2Mjg より:

    ガリバー

  • 匿名 ID:I4MTU5Mzg より:

    カリバー神化のが良くね?

  • 匿名 ID:A1NDAxMDg より:

    アンチ艦隊がヌルゲー過ぎて今回のイベントで一番楽だわ

  • 匿名 ID:A1NDEzOTk より:

    ソロモンも糞強いやん
    適正Sはカリバーとソロモンやろライターさん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MjEyMDQ より:

      当てれなかった雑魚は黙ってろ笑

    • 匿名 ID:A5MDA0NDU より:

      当てられなかったら雑魚? 日本語勉強してこい^_^笑