【モンスト】ゲルナンド(3:天命の路)の適正キャラと攻略

『ショコラ』の獣神化が本日実装!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの神獣の聖域クエスト『ゲルナンド(3:天命の路)』のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてみてください。

《ゲルナンド》攻略一覧
ゲルナンド1①炎竜激乱の路 ゲルナンド2②危撃回避の路 ゲルナンド3③天命の路

“神獣の聖域”ギミックまとめ
ゲルナンドの性能と評価はこちら

ゲルナンド(3:天命の路)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 焔威の岩窟「天命の路」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★8
ボスの種族 聖域の狩人
スピクリ 40ターン
ドロップ ゲルナンド
経験値 3700

クエスト出現・解放の条件

ゲルナンド『②危撃回避の路』をクリアすることで解放されます。

神獣の聖域の各クエスト攻略
ガラゴーラ進化アイコンガラゴーラ セイミー_アイコンセイミー ブルリオ_アイコンブルリオ ミューラン_アイコンミューラン

弱点なし
パワーアップウォール(PUW)
からくりブロック 起動でからくりブロックがオフ
緑ドクロマーク
ブロック
ワープ 雑魚が展開
アビリティロック アビロ雑魚が使用
攻撃力ダウン 獣雑魚が使用
亜人キラーM ステプラゲーターが使用

『ゲルナンド(3:天命の路)』攻略のポイント

パワーアップウォールが重要

爆絶”エルドラド“で出現した、パワーアップウォール(PUW)が登場します。高火力キャラであっても、PUWに2回以上触れてから攻撃しないとダメージを与えることができません。

1体ずつ確実に敵数を減らせるよう、PUWに複数回触れられるルートを導き出しましょう。

緑ドクロマークの起動が優先

ステージ上の緑ドクロマーク付きの敵を倒すと、からくりブロックがOFFになります。からくりブロックを下げないと中ボス・ボスにダメージを与えることが困難です。

PUWをうまく駆使して緑ドクロマーク付きの敵を早めに処理しましょう。

ステプラゲーターも早めに処理!

ステープラゲーターが一定ターン後に、敵全体の行動ターンを短縮させます(超絶ブルータスのギミック)。ボスの即死級攻撃までの猶予がなくなってしまうので、ドクロ雑魚と同様に早めに処理しておきましょう。

なお、一番大きい数字は高威力の白爆発です。耐えきることは可能ですが、強烈ですのでなるべく攻撃される前に倒しておくことをおすすめします。

ミロク神化_アイコン ミロク(神化)
火耐性/反ブロック+回復/火キラー。防御ダウンブラストでボスの防御アップを早く解除可能。12ターンのSSも有用
天草四郎獣神化アイコン 天草四郎(獣神化)
超AWP/レザスト+火属性キラー。SSは敵に埋まってしまった時の脱出用として使おう
呂布アイコン_モンスト 呂布→超絶
火属性キラー。毒友情が削り損ねた雑魚の処理に。チェインメテオSSが強力(PUWなしでも2当て以上でダメージが通る)

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
オーディン獣神化アイコン オーディン(獣神化)
ゲージダッシュ。HP・攻撃力が高い。クリティカル持ち
上杉謙信神化アイコン 上杉謙信(神化)貫通
火属性キラー。遅延SSがボス戦で有効
瑠璃神化アイコン_モンスト 瑠璃(神化)貫通
獣キラーM+反ブロック。獣雑魚を処理しやすい
※SSはボスに通らないので注意
こゆき進化アイコン こゆき(進化)→激究極
対獣M+反ブロック。獣雑魚の処理に貢献
※SSはボスに通らないので注意
モンスト_ウルズ神化アイコン ウルズ(神化)
反ブロック。高めの攻撃力。マモンSSが便利
ディアンヌ進化後アイコン ディアンヌ
ゲージ反ブロック/ダッシュ。75万ダメージのふっとばしSSが優秀
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
反ブロック。高めの攻撃力。クリティカル持ち

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
シンドバッド進化アイコン シンドバッド(進化)
AWP。PUW3触れした壁ドンSSが強力。周回にも向いている
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化)
チェインメテオSSがボス火力・雑魚処理に有効。
モーセ神化_アイコン モーセ(神化)
火属性キラー。SSで配置のキープに利用可能
ウンディーネ獣神化_アイコン ウンディーネ(獣神化)
AWP。超強氷塊がダメージに(友撃で強化するとよりスムーズ)。ランダム性が強いので注意(稀に睡眠も発動)
アテナ獣神化アイコン_モンスト アテナ(獣神)
火属性耐性+反ブロック。SSは火力アップとして使用
ジェラルド蒼野進化アイコン ジェラルド・G・蒼野(進化)
AWP/ダッシュ。ふっとばしSS。クリティカル持ち
西郷隆盛神化アイコン 西郷隆盛(神化)
PUW3触れした壁ドンSSが強力。※被ダメージに注意
ナナミ獣神化アイコン 水輝ナナミ(獣神化)
ふっとばしSSが有効
ナポレオン神化アイコン ナポレオン(神化)
高い攻撃力。※低HPに注意
チヨ神化アイコン 機光院チヨ(神化)
PUW3触れした壁ドンSSが強力。※被ダメージに注意

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
呂布アイコン_モンスト 呂布→超絶
火属性キラー+ADW。毒友情。チェインメテオSSが強力
こゆき進化アイコン こゆき(進化)→激究極
対獣M+反ブロック。獣雑魚の処理に貢献
アルマゲドン_アイコン アルマゲドン→爆絶
高めの攻撃力。加速Sでサポート
 ドゥームアイコン ドゥーム→超絶 貫通
AWP。高い攻撃力
バハムートXアイコン バハムートX→入手
高い攻撃力。雑魚処理に有効なメテオSS
ヤマタケアイコン ヤマトタケル→超絶
AWP。SSは敵に埋まってしまった時の脱出用として使おう

『ゲルナンド(3:天命の路)』編成のポイント

高火力キャラで編成しよう

対策必須のギミックが無く、PUWの1発の火力が重要となってきます。ギミック対策よりも火属性キラーや攻撃力の高いキャラを編成しましょう。

ただし、アンチブロック持ちのキャラもPUWのルートを調整しやすい場面があります。ブロック判定が苦手な方であれば、むしろブロック持ちのキャラを編成した方がいいかもしれません。

亜人族の編成に注意!

ステプラゲーターが亜人キラーMを所持しています。処理が遅れると被ダメージがかさんでしまうので、亜人族のキャラを編成しすぎないよう注意しましょう。

ゲルナンド(3:天命の路)の各ステージ攻略

バトル1

s_ゲルナンド③_ステ1

中ボスのHP 約135万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
4 ホーミング 合計約19000
6 行動ターン短縮 全体マイナス1ターン
11 白爆発 全体約40000

攻略の手順・ポイント

・PUWを利用して1体ずつ雑魚を処理
・ドクロを全て倒すとブロックがOFF
・ステープラゲーターの大きい数字に注意

PUWを経由して1体ずつ雑魚を処理していきましょう。狙いやすい位置の雑魚からで問題ありませんが、後方にはワープやアビロなど厄介なギミックが控えています。できれば攻撃される前に倒しておきたいところです。

なおステプラゲーターはターン短縮や白爆発など、厄介な攻撃を行います。短縮のせいで実際の表記よりも白爆発までの猶予は短いです。余裕を持って立ち回りましょう。

バトル2

ゲルナンド③_ステ2

中ボスのHP 約180万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ホーミング 合計約19000
5 行動ターン短縮 全体マイナス1ターン
10 白爆発 全体約40000

攻略の手順・ポイント

・手順は前と同じ
・1体ずつ確実に雑魚を処理しよう!

前ステージと同様、狙える位置の雑魚から確実に数を減らしていきましょう。攻撃力ダウンやアビロは厄介ですので、優先的に倒しておくのが理想です。

バトル3

s_ゲルナンド③_ステ3

1(次11) 防御力アップ 2ターン継続
6(次3) アビリティロック 全体約7000
7(次4) レーザー 全体約31000
12 メテオ 全体約40000

攻略の手順・ポイント

・まずは雑魚処理を優先!
・ブロックを下げてから中ボスに攻撃
・突破時の位置を調整したい

中ボスがブロックに囲まれているため攻撃しづらいです。素早くドクロ雑魚を倒してブロックを下げ、ボスへの攻撃に移りましょう。

なお、初期配置が悪いと思うように雑魚処理をできず、貴重な1手が無駄になります。ボス・雑魚と壁の間に追いやられるとPUWを調整しづらいので、余裕があれば次ステージの配置を意識しながら突破しましょう。

バトル4

ゲルナンド3攻略_バトル4

中ボスのHP 約240万

▲中ボス(ゲルナンド)の攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ステプラゲーターは早めに倒そう
・右寄りの配置で突破できると立ち回りやすい

ステプラゲーターを残しておくと、敵の行動ターンを短縮されます。中ボスの即死攻撃までの猶予を無駄にしないためにも、最優先で狙っていきましょう。

ボス戦1

ゲルナンド3攻略_ボス1

1(次12) 防御力アップ 2ターン継続
5(次3) アビリティロック 全体約6800
8 ロックオンレーザー 全体約31000
13 メテオ 全体約80000

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理が最優先
・ワープ雑魚も早めに倒しておこう
・ブロックを下げてからボスを攻撃!

ボス戦からも基本的には雑魚処理が優先となります。1体ずつ、確実に処理していきましょう。ボスの即死級攻撃までの猶予は長いので、焦らず丁寧に処理する立ち周りが大切です。

ボス戦2

ゲルナンド3攻略_ボス2

ボスのHP 約273万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・倒せる雑魚から確実に
・ただしステプラゲーターは早めに倒したい
・ステージ下部に寄せて突破するのが理想的

厄介なステプラゲーターが配置されています。倒しやすい位置の雑魚から優先で問題ありませんが、ターン短縮までにはステプラゲーターを倒しておきましょう。

ボス戦3

s_ゲルナンド③_ボス3

ボスのHP 約262万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・1体ずつ確実に数を減らそう
・次ステージの初期配置にも注意しよう

獣雑魚のみなため、攻撃力ダウンを連続で受けさえしなければ苦戦なく突破できます。倒せる雑魚から1体ずつ数を減らしていきましょう。

最終ステージは敵数が多いため雑魚処理に時間がかかります。1ターンを無駄にしないよう配置を整えて突破するのが理想的です。

ボス戦4

s_ゲルナンド③_ボス4

ボスのHP 約304万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も立ち回り方は今までと同じ
・的確に雑魚を減らしてスペースを作ろう
・ステプラゲーターの処理は早めに

倒せる雑魚から確実に処理し、動けるスペースを作りましょう。ターン短縮までにステプラゲーターを倒したいところですが、無理に狙って1手を無駄にするのはおすすめできません。確実に倒せる雑魚がいるのであれば、そちらも優先しましょう。

ゲルナンド(3:天命の路)の適正・攻略まとめ

エルドラド(爆絶)で初登場したPUW(パワーアップウォール)が登場するクエストで一定以上の火力を出さないとダメージが入りません。難易度もエルドラドに近い難易度と言っても過言ではないですが、危険な敵が少ないので落ち着いて処理していけば問題ないでしょう。

ゲルナンドガラゴーラを入手する為に最も欠かせないキャラなので頑張って倒して入手しましょう。

関連記事

《ゲルナンド》攻略一覧
ゲルナンド1①炎竜激乱の路 ゲルナンド2②危撃回避の路 ゲルナンド3③天命の路

“神獣の聖域”ギミックまとめ
ゲルナンドの性能と評価はこちら

  • 匿名 ID:I2MzEyNzM より:

    なんで今だにオワクサよりシンドバのが下なんだ?

  • 匿名 ID:E3NzI0NzY より:

    周回するのにあれこれやったけど、結局シンドバッドのSSでゲージ飛ばす方法がよかったですよ
    教えてくるた人ありがとう

  • 匿名 ID:I1NzM1MTU より:

    ウンディーネを1体入れるとかなり楽になるのに何で適正ランク低いんだ?
    邪魔なビットンも無いし複数積みなら友情ゲーになりそうなくらいなのに。
    アビロ、攻撃ダウン関係なくダメージ出せるし壁苦手な人にはA以上あると思う。

  • 匿名 ID:A3MzkxMzc より:

    キャラ重複してないのにアビロとレーザーでHP46000以上あって全部持ってかれるとか周回モチベ下がるんだよなぁ

  • 匿名 ID:gxMDE5Njk より:

    エティカディグノスは順を追って処理してくだけだから労せず運極なったけど(泥率はクソ)
    でもゲルナンドはエティカが屁に思えるほど難いし勝てない
    ルートもよく見えんしコツもつかめん
    今回の降臨で勝ち確パターン掴めたらと思ってるけど無理そう

  • 匿名 ID:kxMDc5NjI より:

    持ってるなら絶対シンドで回るべきだね。
    最初はミロクないと無理って思ってたけど、シンドで周回してると、ボス1でディアンヌSS、ボス2で呂布SSが欲しくなるんで、呂布運極でない限り、寧ろミロクの席無くなるって言う。

  • 匿名 ID:Y2NjYxNTA より:

    攻略動画でシンドのゲージ飛ばし見れば驚くほど簡単になるよ。
    そこまで配置とかも難しくない。
    呂布1小雪2シンドバットで周回しました。

  • 匿名 ID:MwMDE4OTc より:

    ここは私の場合、運枠代わりに鞍馬天狗の90で安定してる。パネルルートの空間認知力の低い私にはミロク2とナナミに鞍馬天狗ほんと簡単にいける。
    ナナミはクリティカル出ればパネル踏まなくても雑魚殺れるし、SSブロックに阻止されずにちゃんと打てれば全雑魚処理&ボスゲージも飛ばせてディアンヌより使える。ブーストかけたミロクは配置やパネル気にしなくても雑魚もボスも消し放題になるからパネルルート考えるの苦手な人にはおすすめしたい。

  • 匿名 ID:MwMDIwMTI より:

    ラスゲワニ優先してもらっていいですかね?野良マルチこゆきさん
    これだから野良はダメだわ
    ソロでやるしかないなぁ

  • 匿名 ID:k1NjE4MTI より:

    ディアンヌとか呂布みたいに壁無しで雑魚処理できるキャラは強いわ

  • 匿名 ID:MwNTM0NTc より:

    ゲージは飛ばさず運極まで周回したがボスの2回目レーザーの被ダメがバカなのにそこにアビロのターンを重ねつつ火力を上げて怒り倍率で最高1.5倍になるのがクソ厄介
    ある程度コントロールできる運要素もあるがやたら運要素が多い
    持ってる人はシンドでボス1でゲージ飛ばしたほうがストレスない

  • 匿名 ID:MyODcyNDQ より:

    シンドバッド1枠ならSランクあるでしょ、ボス1とか配置簡単だからゲージ飛ばしいけるしワンパンも割かしいける。

  • 匿名 ID:U0NDkzMTE より:

    ここバアル運枠として使えますか?

  • 匿名 ID:IxMTQ2OTQ より:

    こゆき、呂布、シンドバットにフレ枠ミロクで安定。
    呂布とシンドバットが抜けないから、自分のミロクはフレ枠でしか使えない。
    しかも運枠のこゆきも中々いい。
    個人的にはモンストやってきた中で一番面白い。