【モンスト】テュポーンの最新の評価と適正クエスト

遊技場に新ステージ!獣神化も実装済み!!
▶︎『閃きの遊技場』の攻略はこちら
▶︎『ダリア』の評価はこちら

モンストの降臨クエスト「天界を震わすガイアの子」で入手できる「テュポーン」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

テュポーン(究極)の適正ランキングと攻略法
降臨キャラの英雄の証入手方法

テュポーンの評価

テュポーンの総合評価

降臨ランキング
Cランク
▶︎運極ランキング

充実のアビリティ・高火力友情・混乱メテオ

進化は飛行+AGB+魔王キラーを持っています。神化はAGBがなく飛行+魔王キラーです。強力なワンウェイレーザーEL、威力は低いものの敵を混乱状態にするメテオSSが特長です。

テュポーンは進化と神化どっちが強い?

進化がおすすめ

進化は重力バリアに対応でき汎用性が高いです。通常は進化をおすすめします。

神化は進化よりもややステータスが高いので、魔王に対する火力を重視するなら神化でも良いでしょう。

テュポーンの使い道

対不動明王の最適運枠。汎用性も高い

進化は不動明王(超絶)に使えるキャラとして評価が上昇しました。不動明王を周回したい方は運極にする価値があります。

しかし、ややプレイヤースキルに依存する性能である点、クィーンバタフライとアビリティがかぶっている点を考慮すると、初心者~中級者の方にラック上げをおすすめするほどではないと思います。

神化合体素材として

ベース 必要数
アグナムートX 3(2)
アテナ 3(2)
ヘラクレス 2(1)
ヒュドラ 2(1)

※()内は進化後からスライドする場合

おすすめのわくわくの実

種類 おすすめ理由
進化・神化共通
加速系 鈍足をカバー
同族の絆 ハクアニライカナイ等を強化
熱き友撃 高火力友情を強化
将命削り、ケガ減り
ちび癒し、学び
汎用性の高い実が有効
進化におすすめ
加命系 HPが低いため

わくわくの実一覧
降臨キャラの英雄の証入手方法

英雄の証を目指す価値は低い?

不動明王などの高難易度クエストで使うなら価値はありますが、運極2体分に見合った価値があるとは言い難いかもしれません。

テュポーンの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

不動明王 不動明王(超絶)
【進化:使える】最適な運枠
覇者の塔(28階) 覇者の塔(28階)
【進化:使える】飛行/AGB メテオSS

ゼロ
使える
ズーマー モルドレッド スルト
オリガ ジュラザウラー スラッシュ
妥協
ロック鳥 クイバタ 鉄扇公主
ドラキュラ ヴィシュヌ リシュリュー
董卓 牛魔王 バハムートX
その他、地雷以外のギミックが少ない、またはボスが魔王のクエスト

進化が特におすすめ

適正
ぬらりひょん バハムート オルガ(限定)
使える
モルドレッド ミケランジェロ マリー
ポルターガイスト エビルインライト カブトロス
滝夜叉姫
妥協
ヴィシュヌ リシュリュー 源頼朝
ダークドラゴン デスアーク バステト
ジルドレ イナリX(限定) ビリー(限定)
覇者の塔20F バースト
その他、地雷・重力バリア以外のギミックが少ない、またはボスが魔王のクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【進化:使える】飛行/AGB
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】ギミック無し
光明(時の間) 金・日 【妥協】飛行・ザコワンパン 鈍足が難点
常闇(修羅場) 月・金 【進化:適正】AGB+魔王キラー レーザーバリアに注意
常闇(時の間) 月・金 【妥協】魔王キラー DWに注意

英雄の神殿ギミックまとめ
降臨キャラの英雄の証入手方法

テュポーンの強い点・使える場面

魔王キラーが乗るワンウェイレーザー

魔王に対する固定砲台として使えます。ギミックに対応できないクエストでも、ダメージウォール・レーザーバリア・ワープの頻度があまりに多いものを除けば使えるでしょう。

進化は飛行+AGB、神化は飛行

地雷と重力バリアに対応できる進化は汎用性が高く、超絶「不動明王」でも活躍できます。ゲージを外せばAGBが発動しないため、重力バリアに引っかかって位置調整することも可能です。

神化のギミック対応は飛行のみですが、HP・攻撃力が進化よりも高いです。

敵を混乱状態にするメテオSS

追い討ちの威力は攻撃力の3倍(進化は7万、神化は10万ほど。キラー無しの場合)と弱いものの、触れた敵を必ず混乱状態にします。敵の強力な攻撃が来る直前に使うと攻撃をスキップすることができ、不動明王などの高難易度クエストで役立ちます。

キラーを受けにくいドラゴン族

ドラゴンキラーが出る降臨クエストは現時点では存在しないため、キラーを気にせず様々なクエストで使えます。

テュポーンの弱い点・使えない場面

やや上級者向けのキャラ

固定砲台として機能させるにはボスの下に位置取りをする必要があります。メテオSSを適切なタイミングで使う必要もあり、プレイヤースキルが要求されます。

テュポーン(進化)のステータス

テュポーン進化評価

怪物の王 テュポーン(進化)のステータス

アビリティ 飛行/魔王キラー
最大 16832 17695 183.27
+上限 (+3900) (+6050) (+64.60)
限界値 20732 23745 247.87
ゲージ成功 28494
キラー発動 42741

怪物の王 テュポーン(進化)のスキル

ストライクショット
コスモ・パニック (30ターン)
ふれた敵にメテオで追い討ち
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(17325)
対魔王(25988)
上方向に属性特大レーザー攻撃

テュポーン(神化)のステータス

テュポーン神化評価

ガイアの子 テュポーン(神化)のステータス

アビリティ 飛行/魔王キラー
最大 18445 24815 179.90
+上限 (+4200) (+8475) (+63.75)
限界値 22645 33290 243.65
キラー発動 49935

ガイアの子 テュポーン(神化)のスキル

ストライクショット
ガイアの憤怒 (30ターン)
ふれた敵にメテオで追い討ち
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(17325)
対魔王(25988)
上方向に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
拡散弾L2(火属性) 威力(1702)
対魔王(2553)
16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

テュポーンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ヒュドラ 3(2) ヒュドラ(究極)
シャドウドラゴン 2(1) シャドウドラゴン(極)
覇者の塔(12階)
翠龍 1(1) 翠龍(極)
覇者の塔(12階)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

テュポーン(究極)の適正ランキングと攻略法
降臨キャラの英雄の証入手方法
「星屑のオリュンポス」(2014年8月)

  • 匿名 ID:I1NjE5NzY より:

    不動明王に「最適な運枠」と謳ってるならB+にすれば良いのでは?

  • 匿名 ID:IwMjM4MDY より:

    じっさい配置なんてたいして気にしないで使える
    どこかしらに雑魚はいるから誰にも当たらないということはならない

  • 匿名 ID:g2OTczNDM より:

    もう少しで運極です。

  • 匿名 ID:U2OTEzNzQ より:

    連れてくかどうかは別としてこいつは塔適正が超絶爆絶キャラよりも圧倒的に多い。
    22,27,28,30,32,40に適正があり、妥協で24にも対応可。
    大半のボスにキラーが乗り、
    厄介な攻撃もSSで回避可能。
    立ち回り次第ではガチャ限以上に活躍させる事ができる。
    隠れた破格スペックの持ち主である事は間違いない。

  • 匿名 ID:E1MTYyNDE より:

    22・27・30にも連れて行けるぞ。これらはぶっちゃけアーサーよりも使いやすく感じた。スピードが気になればスピup友情連れてけば解決。上手くやれば友情と確定スタンが刺さる刺さる。

  • 匿名 ID:M4MzYwOTE より:

    確かに上級者向けキャラだけど、それだけに配置やターン調整など丁寧にしながら戦えば2人分の働きができるキャラでもある。

    ドラゾンビでイチャイチャや、ロックオン1ウェイ持ちで攻めまくる方が有効な場面もあるかもしれないが、
    上手く使えば大活躍なキャラも好き。
    騙されたと思って、ぜひテュポーン育てて使ってほしい。
    絶対上達する。

  • 匿名係長 ID:MwMDgwNjk より:

    覇者塔40階でも使えます。

    ボスは闇属性の魔王で中央の弱点を突けば5倍ダメージ。
    魔王キラーの乗った1ウェイレーザーを持つテュポーンのための接待クエスト。

    進化リコルでもいいんですが、テュポーンはボス最終戦で5ターン目の割合ダメージをメテオSSでスキップさせることも可能。

    まあ道中のゾンビループや進化前バベルと倒したらアウトの黒バベルが出てくるステージはきついかもしれないので進化ガブリエルなどを編成してカバーしましょう。

    神化テュポーン、神化ロビンフッド、神化ヴェルダンディ、進化ガブリエルで40階クリアできました。

    進化バベル戦以降は強力なダメージソースとなる。無双。

    • 匿名 ID:MwMDc1ODI より:

      40階にテュポーン連れていってクリアしたスクショまたは動画見てみたいものですが、それは感心。

      運極にすればぬらりひょん、バハX、スルト、ポルターガイストといった有能な魔王キャラの運極にもつなげられるキャラですからね。

      テュポーン降臨は雑魚ボス共に攻撃力高い+ワープとレーザーバリア多発で慣れないときついですが、大黒天やガブリエル(進化、神化どちらでも)入れると難易度目に見えて下がるので、運極おすすめ。

  • 匿名 ID:Q3NTg3NTE より:

    不動さんに使えるのはいいけど、サブにニライカナイとかがいたら運枠クイバタでも安定するしな…
    挟まって倒すクエだし、それならスピードあるキャラの方が使い勝手いいしね。
    それに最近はロックオンワンウェイ増えてきてそれに慣れてしまって、結果配置面倒だからってことで全然使ってない。個人的にはこのランクでもなんか納得してしまうな。

  • 匿名 ID:QwNDY1NTY より:

    運極作っていろいろ使ってみたけど配置する手間とSSの威力考えたらドラゾンビでいちゃいちゃする方が手早く済むことに気づいた。

  • 匿名 ID:Q5MTIxMTg より:

    マルチだと安定せんなぁ。雑魚処理しきれなくて集中砲火を浴びるのもあるけど特に拡散での死亡率高すぎ。

  • 匿名 ID:A1NDE4NjM より:

    進化前が1番カッコイイと思うのは自分だけ?

  • 匿名 ID:YyNjA4NzY より:

    良くも悪くも上級者向けってのが見るだけで分かる
    だからってCは低い

  • 匿名 ID:I2ODYzNTI より:

    今日スラッシュ寄生してふとテュポーン先生のステ画面見たら英雄の証が実装されとるwww
    こりゃ友撃かハクア強化の同族加撃必至やで!

    その前にもう一体運極か・・・さすがにきついなw

  • 匿名 ID:c0OTMzNTk より:

    テュポーン好きなのに
    ボールぶいさくすぎだろw
    適当にもほどがある修正してほしい