【モンスト】ルキウスティベリウスの評価とステータス

モンストの「ルキウス・ティベリウス」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「ルキウス・ティベリウス」はクエスト「帝国は絶対にして至高なり」で入手することができます。

ルキウスティベリウス関連記事
▶︎ルキウスティベリウスの攻略 ▶︎『聖杯伝説3』降臨一覧

「ルキウス・ティベリウス」の評価

ルキウス・ティベリウス進化アイコン 貫通 対サムライM+ADW
砲撃型ショットガン
24ターンのメテオSS

禁忌の獄(2)に特化した性能。ガチャキャラに困っている方には助かりそうです。

神化の簡易評価

ルキウス・ティベリウス神化アイコン 貫通 MS+反ブロック
ショットガン+大爆発
8ターンの打撃レーザーSS

禁忌の獄(17)の数少ない適正キャラ。超絶”帝釈天“、爆絶”アルマゲドン“などでも役立ちそうな性能です。

進化と神化どっちがオススメ?

運極なら神化がおすすめ!

運極にするなら神化一択です。無効化されないショットガン、サポートに役立つ爆発友情など、クエスト周回でも活躍できるでしょう。

禁忌の獄では使い分けも

進化は2の獄、神化は17の獄における戦力になります。特に17の獄は適正幅が狭く、お世話になる方も少なくないはずです。運極にせずとも、使い分けられるよう育成しておくことをおすすめします。

「ルキウス・ティベリウス」は運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆

神化は帝釈天にSSは噛み合っていないものの、ブロックが苦手な方には扱いやすい運枠になりそうです。アルマゲドンでは爆発友情が非常に有用で、SSもザコ処理に使えるかもしれません。

複数の高難易度クエストに使えるため運極にする価値は高いですが、それぞれ他の降臨キャラで周回できている・既に周回が終わった方には必要性は低いかもしれません。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系
神化 ステータス強化系

ルキウス・ティベリウスのユーザーレビュー

評価待ち
ルキウス・ティベリウスのレビュー

ルキウス・ティベリウスの適正クエスト

*

禁忌の獄_17
禁忌(17)
エティカ3攻略
エティカ③

ルキウス・ティベリウスの長所と短所

ルキウス・ティベリウスの長所・強い点

進化:禁忌の獄(2)特化性能

サムライキラーM+ADWを持ち、全敵がサムライ族である禁忌の獄(2)に刺さります。メテオSSもザコ処理に有用でしょう。

神化:希少なギミック対応

地雷とブロックに対応しています。木属性・貫通タイプでは降臨キャラ初、ガチャを含めても非常に希少。禁忌の獄(17)の戦力にもなります。ギミックと噛み合った帝釈天などでも活躍できるでしょう。

ルキウス・ティベリウスの短所・弱い点

進化:攻撃力が低い

砲撃型のためか、攻撃力がゲージ成功時に約20000と非常に低いです。直接攻撃の威力が重要になる蓬莱毘沙門天といったクエストに向いていません。

キラーMが刺さる禁忌の獄(2)においても、ガチャの適正キャラと比較すれば火力は頼りません。降臨キャラの中では優秀なので、手持ちの穴埋めとして使用しましょう。

神化:全体的に低ステータス

スピード型のためHP・攻撃力が低いのは仕方ない面がありますが、スピードもそれほど高い方ではなく、全体的に物足りないステータスです。

神化:SSの有用性は微妙

8ターンの打撃+レーザーSSを持っています。弱点にヒットすればダメージは期待できますが、レーザーバリアや直接攻撃倍率アップのクエストと相性が悪いです。また帝釈天で蘇生するザコの処理ができないなど、クエストによっては役に立ちづらいSSです。

ルキウス・ティベリウス(進化)のステータス

ルキウスティベリウス進化

貫通ゲージ 砲撃型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ サムライキラーM

上限値 24386 16724 352.68
ゲージ成功 20068
キラー発動 40137

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
インペラートル・グラディウス 24ターン
ふれた敵にメテオで追い討ち
友情コンボ
ショットガン 威力(2062)
対サムライ(4124)
100発の属性弾が近くの敵を攻撃

ルキウス・ティベリウス(神化)のステータス

ルキウスティベリウス神化

貫通ゲージ スピード型 シールド

上限値 21218 20931 405.97
ゲージ成功 25117
地雷所持 37675

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
パワー・オブ・ジ・エンパイア 8ターン
ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
ショットガン 威力(1473)
100発の属性弾が近くの敵を攻撃
副友情コンボ
大爆発 威力(6560)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

ルキウス・ティベリウス(進化前)のステータス

ルキウスティベリウス進化前

レア度 属性 種族
☆5 聖騎士
撃種 戦型
貫通 砲撃型

進化前のアビリティ

アビリティ サムライキラーM

上限値 15746 11720 251.87
キラー発動 23440

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
絶・対・至・高 12ターン
自身のスピードがアップ
友情コンボ
ショットガン 威力(1031)
対サムライ(2062)
100発の属性弾が近くの敵を攻撃

ルキウス・ティベリウスの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
アグラヴェイン 3(2) アグラヴェイン(究極)
キャスパリーグ 5(4) キャスパリーグ(極)

ルキウスティベリウス関連記事
▶︎ルキウスティベリウスの攻略 ▶︎『聖杯伝説3』降臨一覧

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:c4Nzg0NDg より:

    いらね

  • 匿名 ID:YzMDI0NjM より:

    禁忌2の適正キャラが全体的に古めで攻撃力高くしすぎるとガチャ限の活躍まで奪うってのも分かるけどもう少しぐらい高くてもよくない?
    あまりにも低すぎる
    ゴ ミ以下の激究極をいたずらに増やすな

  • 匿名 ID:k4ODQ0ODg より:

    攻撃力低すぎて折角のキラーMが台無しになってる件

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNjkzNjc より:

      レア度変わるけど、☆5のキリン思い出すよね。

    • 匿名 ID:MzNzMzMTk より:

      対応ギミックが違うから一概に比較はできないけど
      無印キラーのデスガンがキラー込み攻撃力39000だからねぇ
      こいつはキラーMで40000しかないとか笑えない

  • 匿名 ID:QyNTQ0MTQ より:

    進化も神化も微妙すぎる、降臨のドラゴンと弁当αみたいなやつの方が強いやん