【モンスト】玉梓(たまずさ)の攻略と適正キャラ【激究極】

モンストの『玉梓(たまずさ)』を入手できる「怨念を絡めし呪いの烏瓜」(激究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『玉梓』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

玉梓の関連記事
▶︎玉梓の評価 ▶︎「里見八犬伝」降臨一覧

玉梓(たまずさ)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 怨念を絡めし呪いの烏瓜
スピクリ 19ターン
ドロップ 玉梓
タイム 6分10秒 15分25秒 24分40秒

重力バリア 対策優先度高め
▼その他の出現ギミック
味方に触れると
攻撃力アップ
▼各詳細はこちら
ダメージウォール 対策があると安全
1回約4000程度
(攻撃アップ時約6000)
スピードダウンウォール ボスが使用
ドラゴンキラーL ボスが所持
緑ドクロ ボスの弱点出現
+攻撃アップ(約1.5倍)

『玉梓』攻略のポイント

ギミック”味方に触れると攻撃力アップ”

アルマゲドン(爆絶)などと同じ仕様で、”味方に触れると攻撃力がアップ“します。雑魚・ボス共にHPが多く、味方に触れてからでないとダメージを与えづらいです。必ず味方を経由してから攻撃する立ち回りを意識しましょう。

最大のポイントは爆発で誘発した友情(手番のキャラ)がしっかりダメージになる点です。直接攻撃に拘るよりも、爆発で誘発した友情を利用しつつ進めた方が攻略しやすいです。

仕様・注意点
手番のキャラのみが攻撃力アップ
攻撃力アップの継続効果は無く、動かしたターンのみ
複数の味方に触れても攻撃力アップ倍率は変化しない
爆発友情持ちに触れた際に発動した友情にも攻撃アップが適用

ドクロ効果でボスの弱点出現+攻撃UP

モンスト_玉梓_ポイント

ステージ上のドクロ雑魚を全て倒すと、ボスの弱点が出現し、同時に攻撃力アップします。ボスのHPが多いので、弱点を出現させた後に狙ってダメージを稼ぎましょう。

素早く雑魚・ボス削りを済ませる

敵の火力が全体的に高く、油断しているとこちらのHPを簡単に削られます。また、攻撃アップ後のボス火力も厳しいため長期戦は危険です。雑魚処理後は、迅速にボスのHPを削りましょう。

グングニル獣神化アイコン グングニル(獣神化)
AGB/ADW。自強化+固定砲台SSがボス火力・雑魚処理に有効
ジン獣神化_アイコン_モンスト ジン(獣神化)
超AGB+ADW/底力。コピー+超強クロスウェーブ。自強化+近くの敵を乱打するSS
ラグナロク神化_アイコン ラグナロク→爆絶
AGB+ADW。ソリッドバレット+爆発友情。高倍率の壁抜けSS
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神化)
木耐性/超ADW+AGB/状態回復。貫通化+アイテム成長SSが優秀
▼貫通タイプ
小野小町_神化アイコン 小野小町(神化)
AGB/ドレイン+対毒。おつうと併用すると特に強力。ドレインの回復も優秀
マナ神化アイコン マナ(神化)
AGB/超ADW+バリア付与。広範囲友情。自強化+遅延SS
張遼神化_モンスト 張遼(神化)
AGB+ADW。貫通拡散弾SS

大和獣神化_アイコン_モンスト 大和(神化)
AGB/魔封じM。雑魚・ボスにキラーが刺さる。軽い自強化SS
ベルゼブブ獣神化アイコン ベルゼブブ(獣神化)
AGB/魔封じ+ADW。キラーがボス・雑魚に有効。無敵化SS
ティアラ獣神化アイコン ティアラ(獣神化)
全属性M/AGB+ADW。超強斬撃+防御アップ。HP吸収SS
レンブラント進化アイコン レンブラント(進化)
AGB+ADW。加速友情が味方のサポートに優秀。種族特攻SS。
ジキル&ハイド獣神化_アイコン ジキル&ハイド(獣神化)
ADW/AGB+SS短縮。高倍率の盾SS
チンギスハン獣神化アイコン チンギス・ハン(獣神化)
対聖騎士M/AGB+超ADW。12+12ターン号令SS
卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(獣神化)
超ADW/木属性キラー。火力枠として優秀。1体までなら編成可能
▼貫通タイプ
カマエル進化アイコン カマエル(進化)
超AGB+対弱点。パワーフィールドが味方の火力アップに。
坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬(獣神化)
AGB+木属性キラー。全敵にキラーが有効。号令SS
加藤清正_神化アイコン 加藤清正(神化)
AGB/SS短縮+ダッシュ。チェインメテオSSが非常に強力。スナイプマシンガン+中距離拡散弾
朽木白哉進化2_アイコン 朽木白哉(進化②/限定)
リジェネ/ADW+AGB。超オールアンチSS。
ツーフォーオール進化 ツーフォーオール(進化)
AGB+超ADW。12ターンの自強化系SS
セーラームーン進化アイコン セーラームーン(限定/進化)
ADW/AGB+回復/SS短縮。衛星弾。固有の自強化SS
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
ADW/AGB。号令SSが強力
犬塚信乃獣神化アイコン 犬塚信乃(獣神化)
AGB+ADW/SS短縮。超強防御ダウンブラスト。乱打+反撃SS
その他、水以外の高火力AGB(+ADW)キャラ

AGB+ADW。運枠としても非常に優秀
船虫_アイコン 船虫(進化)
AGB+ADW。味方招集SSがクエストと好相性
不動明王アイコン 不動明王→超絶
AGB/ADW+ダッシュ。高攻撃力
徳川綱吉神化_アイコン 徳川綱吉(神化)→激究極
ADW+AGB。メテオSS
ドリィ進化アイコン ドリィ(進化)→入手
ADW+AGB/底力。13ターン乱打SS
▼貫通タイプ
朽木白哉進化2_アイコン 朽木白哉(進化②/限定)
リジェネ/ADW+AGB。運枠としても優秀
おつう神化アイコン おつう(神化)→激究極
AGB。毒メテオ+爆発友情。小町と相性抜群
才飛進化_アイコン 才飛(進化)→入手
AGB/ADW。自強化+弱点効果アップSS
エデンアイコン エデン→爆絶
ADW+AGB。白爆発ELでサポート。マーカーSS
モンスト_オールフォーワン_アイコン オールフォーワン(限定)
友情×2+AGB/ADW。超強メテオ 固有の乱打SS
風魔小太郎_進化アイコン 風魔小太郎(進化)→激究極
ADW+AGB。乱打SS
アマツミカボシ神化アイコン アマツミカボシ(神化)→入手
AGB/レザスト+ADW。砲撃型スターレーザー

『玉梓』編成のポイント

両ギミック対応キャラが安全

重力バリアの出現数が多い上、ダメージウォールに注意しながら味方に触れる立ち回りも容易ではありません。両ギミックに対応したキャラを中心に編成するとHPに余裕を作りやすいです。

貫通キャラ多めがオススメ

「味方に触りにいく」という仕様に加え、敵数も多いので、反射キャラは手番を無駄にしやすいです。貫通キャラ多めの編成の方が楽に立ち回れます。

AGBのみの火力枠も活躍可能

ダメージウォールは1面にしか張られない上、そこまで威力が高くありません。減速壁を利用して回避することも可能ですので、ギミック非対応の火力枠も十分活躍できます。雑魚・ボス削りに時間がかかる場合は、火力枠を組み込んでみましょう。

爆発と高火力友情を組み合わせよう

味方にふれた上で誘発した友情コンボに関してはダメージになるため、直接攻撃だけを意識して立ち回る必要はありません。こちらの攻撃手段を増やすためにも、爆発友情持ちのキャラを最低1体組み込んでおくことをおすすめします。

他属性は被ダメージに注意しよう

雑魚・ボス共に火力が高く、処理が遅れるとHPを一気に削られます。なるべく火属性キャラを中心に編成してHPに余裕を作りましょう。

玉梓(たまずさ)の各ステージ攻略

バトル1

玉梓_モンスト_バトル1

攻略の手順・ポイント

味方にふれてから攻撃すること
・倒しやすい雑魚から優先的に
∟全処理でボスの弱点出現+攻撃アップ
・短期戦を狙っていこう

ギミックの仕様上、味方にふれた上で敵を攻撃しないとダメージになりづらいです。クエスト全体で必要な手順になるので、しっかり覚えておきましょう。

ドクロ付きの雑魚を全て倒すと、ボスの弱点が出現しダメージを与えやすくなります。一方で、同時に攻撃力が上がるため、バトルが長引くと被ダメージが苦しいです。1ターンでも早く処理できるよう、的確にボスのHPを削っていきましょう。

バトル2

玉梓_モンスト_バトル2

攻略の手順・ポイント

・ドクロ以外の雑魚を優先
∟チーターはボスのHPを回復するため早めに
・落ち着いたらドクロ雑魚を倒す
・残ったボスを速攻する

ステージ上の雑魚が多い状態でドクロ雑魚を倒すとボスの攻撃力が上がり、周囲の雑魚の攻撃と相俟って被ダメージがかさみます。敵数を減らしてから処理する、もしくは雑魚無視でボスを速攻してしまいましょう。

ただ、右下のチーターを残すとボスのHPをじわじわ回復されます。長期戦になるので、こちらも早めに倒しておきたいところです。

バトル3

玉梓_モンスト_バトル3

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚の数を減らそう
・ドクロ撃破後はボスを速攻

雑魚優先の立ち回りは変わりません。周囲のハンシャインも火力が高いので、早めに倒した方が安全です。

攻撃アップ後のボス火力も高いため、雑魚処理後はボスを速攻し、なるべく早めに撃退しましょう。

ボス戦1

玉梓_モンスト_ボス1

ボスのHP 約765万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左1(次3) DW・減速壁展開 持続2ターン
下2(次3) 気弾 合計約12000
右3 拡散弾 一列約4000
中央7(次9) 全敵レーザー 1hit約9000

攻略の手順・ポイント

・倒せる雑魚から素早く処理しよう
∟チーターを優先すると吉
・弱点出現後のボスを速攻する

道中と同様、とにかく敵の火力が高いです。処理が遅れると複数の攻撃が重なり、こちらのHPを大きく削られるので注意しましょう。

HP回復持ちのチーターを早めに倒せると楽ですが、無理に狙って時間をかける必要はありません。倒しやすい位置の雑魚から確実に処理していくことをおすすめします。

ボス戦2

玉梓_モンスト_ボス2

ボスのHP 約765万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・画面上部の雑魚を処理しておこう
∟ガンマン優先がおすすめ
・弱点出現後のボスを素早く削ろう

同様に狙える位置の雑魚から倒していきましょう。ガンマンの火力も地味に高いので、ボスが攻撃アップする前に処理した方が安全です。

雑魚処理後は出現したボスの弱点を狙いつつ、1ターンでも早く倒せるよう積極的に攻撃していきましょう。

ボス戦3

玉梓_モンスト_ボス3

ボスのHP 約1020万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・チーターを早めに倒しておく
・ドクロ雑魚の数を減らす
・残ったボスを集中攻撃!

回復持ちのチーターの数が多く、残すと長期戦を強いられます。周囲の雑魚を散らしつつ、優先的に狙っていきましょう!

ボスのHP量は多いですが、弱点を出した上で的確に直接攻撃していけば容易に削り取れます。しっかり雑魚処理を済ませ、被ダメージを抑えつつ攻略しましょう。

関連記事

玉梓の関連記事
▶︎玉梓の評価 ▶︎「里見八犬伝」降臨一覧
EXステージ攻略
ハクア
ハクア攻略
ダイナ_アイコン
ダイナ攻略

  • 匿名 ID:Q1MDI3MDY より:

    火力不足のダブアビ連れて行くよりは
    ランスロックス、龍馬、ローズ、信玄みたいな火力出せるAGB連れてく方が圧倒的にいい

  • 匿名 ID:Y2MzA4NzE より:

    誘発友情がつええことになるからアップルと小町セットでやってる、おつうの毒も確実性が増す

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MzA4NzE より:

      なんかこう言うとアップルは小町でいいやんになるからスピードアップもいいと言っておこう

    • 匿名 ID:UyMTA2MjM より:

      真田、道満と玉梓同種族だったからカウンター発動しやすかった

  • 匿名 ID:M0ODE2MzE より:

    真面目な話で白哉が下手なガチャより強かった
    Aランクの他属性使うよりは間違いなく上

  • 匿名 ID:A5NjA5OTU より:

    圧倒的龍馬ゲーで草

  • 匿名 ID:IxMzgxNDg より:

    とりあえず龍馬を超強スパバレと超強貫通に上方修正しよう。

  • 匿名 ID:YxNjcxMjg より:

    おつう小町が不可能な人はオーブ回収だけして終わらせた方がいい。正規で攻略するとクソ面倒。

  • 匿名 ID:YxMjkwMDA より:

    おつう、グングニル、小町でフレはグングニルかマナ神化で周回かな。
    負けはまず無いから。

  • 匿名 ID:EzNjA1NzY より:

    手持ちで難易度が天と地ほど違うからコメ欄の評価が真逆になってるな
    小町等の高友情持ちはヌルい
    持ってない層はだるい
    とはいえ普通に運4で回れる良調整クエだとは思う

  • 匿名 ID:U5MjM1Nzk より:

    おつう小町のツートップS+は揺らがないとして、その下も卑弥呼ルシアサ進マナとかの強友情キャラがSだな
    爆発枠兼ねれる神カマ信玄も有りか
    ミカエル(笑)
    グングニル(笑)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MDM2MTA より:

      調整下手過ぎ。
      キャラ出し過ぎて把握しきれないのか。
      おつう小町で何でも行け過ぎ。
      DW痛くしなかった理由がわからん。

    • 匿名 ID:IxMzgxNDg より:

      ダメウォ痛くしたら適正がめちゃくちゃ狭くなってユーザーが騒ぎまくるだろ。

    • 匿名 ID:M1MjY4NzI より:

      じゃあAGB、ADWのキャラとか出すなよカス。
      結局火力じゃねぇか。
      調整出来ないなら新キャラ出すな。

    • 匿名 ID:IxMzgxNDg より:

      なんだ?グングニルに課金でもしたんか?適正が狭いに対し、キャラ出すなっていう返答は意味わからんすぎる

    • 匿名 ID:MzODMzNDY より:

      課金なんざしてないわ。
      無駄なキャラ出すくらいなら調整しろって話。
      もはや手遅れの気もするが、高火力キャラをギミックで封じないなら、どこでもそいつで良くなる。
      少なくともこのクエではDWを2〜3倍痛くして事故率を上げないと、おつう小町が強すぎる。
      早いけど事故る
      遅いけど確実
      これで簡単にバランス取れると思うがな。

    • 匿名 ID:IxMzgxNDg より:

      その意図なら分からなくもないし、俺もある程度はキャラ持ってるからそれでも全然良いんだけど、激究極レベルで適正が狭くてめんどいクエ作るとユーザーがかなり荒らす。多分そうなってたらこのコメ欄もクソクエの連呼だったと思うよ。そもそも火の重力ダメウォって今年に出た新キャラ2体に、属性限定、超獣限定でマナはそれなりに所持者多いとは思うけど他のキャラ持ってる人は少ないだろうしね。小町は強さと激獣限定ゆえに所持者は多くなるしフレンドにも湧くから運営的にはこれ以上ライトユーザーを敵に回したくなかったんでしょ。

    • 匿名 ID:MzODMzNDY より:

      で有れば、クエ案内のDWのビックリマーク消せよと思う。
      メーカーとユーザーの認識が違い過ぎ。
      毎月アホみたいに新キャラ出して重力+ダメウォ必要
      →結局おつう小町かよ。
      ヴィーラは運極終わって居てなかなか良いクエだと思うが、他クエでもギミック対応してるキャラより早い+負けなく楽なのは調整がアホだと思うよ。

  • 匿名 ID:U5Njk3NzQ より:

    あーこれサキミとおんなじなのかおつ小町でなんも気にずに終わった

  • 匿名 ID:gzMDExMTA より:

    千本桜接待だと思って喜んでたら安定のおつう小町接待でブチ切れた。なんのために運極にしたんだ

  • 匿名 ID:Y2MjA1NzU より:

    これは…面倒くさくて、グダリ感が半端ないクエだな…面白くないなあ。

  • 匿名 ID:k0MTAxMjc より:

    大和強くね? 魔封じMだから道満にもキラー入るし12ターン加速だから回転もいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0OTkzOTQ より:

      使ってみたけど確かに強いですね。ダメウォの事故以外は火力高いし雑魚もキラー乗るの多いから龍馬とか強キャラいない人にはオススメかも!

  • 匿名 ID:k4NjM3OTc より:

    運4で行くならすまぬ艦隊はありかな