シュリンガーラ極_攻略バナー

モンストシュリンガーラ降臨クエスト「慄える愛(轟絶・極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『シュリンガーラ(しゅりんがーら)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

シュリンガーラ関連記事
▶︎シュリンガーラの評価 ▶︎シュリンガーラ(究極)の攻略

シュリンガーラ(極)降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 慄える愛
難易度 轟絶・極
ドロップ シュリンガーラ

極クリアで『究極』に挑戦可能!

シュリンガーラの『轟絶・極』をクリアすることで、次の難易度『轟絶・究極』に挑めるようになります。いきなり『究極』にはチャレンジできません。まずは『極』のクリアを目指しましょう。

シュリンガーラ(究極)の攻略はこちら

直殴り倍率アップ 約5倍
ブロック
ドクロ ブロック切り替え
HP4攻撃 中ボスが使用
同キャラ伝染攻撃 ボスが毎ターン使用
(同名キャラは2体まで推奨)
ビットン

シュリンガーラ降臨の攻略・立ち回り

水属性のADW+AWPキャラで固めよう

即死級のDWと大量のワープが展開されるため、ADW+AWPキャラ以外はまともに立ち回ることができません。また、敵の属性攻撃の火力が高いため、水属性のギミック対応キャラで固めましょう。

弱点に有効な友情キャラが強力

全ての敵が弱点を所持しており、基本的には弱点攻撃が必要なクエストです。そのため殴りだけでなく、友情でも弱点を攻撃できるキャラを編成することでスムーズに雑魚処理を行えます。

全敵相互蘇生持ち!ペア同士で倒そう

雑魚敵は全て相互蘇生を行う相方がいます。蘇生ペアは隣り合う敵の場合や対角線上の場合などステージによって変わるため、ペアを把握した上で立ち回りましょう。

SPアイテムを使おう!

モンスト_SPアイテム_DW99%カット 【SPアイテム】
ダメージウォールのダメージを99%軽減

シュリンガーラ(極)専用のお助けアイテムを使用すると、ダメージウォールのダメージを99%カットすることができます。

アイテムを使うことで編成することが可能なグィネヴィアやムーαを連れていくことで、困難な雑魚処理・ボス削りの難易度を大きく下げることができます。

シュリンガーラ(極)は1度勝つだけでよい仕様のため、惜しまず使いましょう。

シュリンガーラ(極)降臨の適正キャラランキング

モンスト_グィネヴィア_獣神化アイコン グィネヴィア(獣神化)
超AWP/超レザスト+反ブロック/状態回復。貫通弱点ロックオン衝撃波5が雑魚処理・ボス削りに貢献。遅延SS
※SPアイテム必須
エクスカリバー神化アイコン エクスカリバー(神化)
超AWP/バリア/SS短縮。友情が雑魚処理に大きく貢献。SSの壁ドン+大号令も強力
※SPアイテム必須
モンスト_スサノオ_獣神化改アイコン スサノオ(獣神化改)
リジェネ/AWP/友情ブースト(超ADW)。友情が雑魚処理に貢献。高スピードで雑魚処理がしやすい。ただしコネクトスキル必須のため編成に注意
モンスト_十文字雷葉_獣神化仮アイコン 十文字雷葉(獣神化)
ADM/対幻妖M+AWP/SS短縮。キラーの乗る殴り・友情がボス削りに優秀。弱点露出SS
プルメリア_アイコン_モンスト プルメリア(獣神化)
ADW+AWP/ダッシュ。2種のサポート友情が攻守に有効。遅延SS
▼貫通タイプ
モンスト_アムリタ_獣神化仮アイコン アムリタ(獣神化)
ADW/AWP/超SSアクセル+反ブロック/状態回復/SS短縮。2種の友情が強力。自強化+弱点露出SS
ムーα_アイコン ムーα(獣神化)
対毒。貫通弱点衝撃波が非常に強力
※SPアイテム必須。ワープにも非対応なため1、2体まで
モンスト_鈴蘭獣神化_アイコン 鈴蘭(獣神化)
火耐性/対弱点+超AWP/反ブロック。ブロック対応で立ち回りやすい。キラーの乗る友情・殴りも強力
※SPアイテム必須
モンスト_ウルズ_獣神化アイコン ウルズ(獣神化)
超ADW/AWP/対弱点。高ステ&高倍率オールアンチSSが優秀
モンスト_風神雷神_進化_アイコン 風神雷神(進化)
ADW+超AWP。友情が雑魚処理の貢献。2人分身SSも強力
ローレライ獣神化_アイコン_モンスト ローレライ(獣神化)
AWP。2種の友情が雑魚処理・ボス削りに大きく貢献
※SPアイテム必須
ブリギッド進化アイコン ブリギッド(進化)
ADW/対神+AWP。キラーがフレイヤに有効。弱点衝撃波が雑魚処理に貢献。自強化+ブロック無効化SSも強力

ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化/夏デザイン)
ADW+AWP。毎回使えるブロック無効&貫通化SSが便利。友情も雑魚処理の後押しに。※別デザインで伝染霧対策も可
ミロク進化_アイコン ミロク(進化)
友情×2/ADW+AWP。電撃友情でザコ処理をサポート。SSは対ボス火力として(トライブパルスでザコ処理は難しい)
ウンディーネ獣神化_アイコン ウンディーネ(獣神化)
AWP。2種の友情が強力
※SPアイテム必須
モンスト_ツァイロン_仮アイコン ツァイロン(進化)運枠
ADW/AWP。爆発友情。強力な壁ドンSS
シンドバッド進化アイコン シンドバッド(進化)
ADW+AWP。爆発友情。壁ドンSSが強力
モンスト_キリト_獣神化アイコン キリト(獣神化)
ユイの応援/超ADW/友情ブースト+超AWP。超強トライブパルス+超強次元斬が雑魚処理に有効。自強化+弱点効果アップ+追撃SSも強力
※被ダメが痛いので注意
モンスト_エウリュアレ進化_アイコン エウリュアレ(進化)運枠
回復S/ADW+AWP/SS短縮。回復SがHP管理に貢献。
ヤマタケアイコン ヤマトタケル→超絶運枠
AWP+ADW。希少な降臨のギミック対応枠。貫通化SSも強力。ヤマタケ廻で伝染対策も可
▼貫通タイプ
モンスト_ノア&パンドラ_獣神化アイコン ノア&パンドラ(限定)
超AWP/レザスト+反ブロック/ドレイン。被ダメ軽減・HP管理に貢献できるアビリティ。加速友情が味方のサポートに優秀。
※SPアイテム必須
太公望獣神化アイコン 太公望(獣神化)
反ブロック+AWP。ブロックに対応しており立ち回りやすい。
※SPアイテム必須
アクアマリン獣神化_アイコン_モンスト アクアマリン(獣神化)
レザスト/火耐性+AWP。耐久面に優れた2種のアビリティ。
※SPアイテム必須
モンスト_パンダ_アイコン パンダ
ADW/対弱点+AWP。超強拡大爆破弾。継続自強化+ふれた敵の防御UP解除SS
エア_アイコン エア(進化)運枠
ADW/AWP。スクランブルレーザーL。自強化+レザバリ消滅SS
ヴィヨルド進化アイコン ヴィヨルド(進化)→激究極運枠
AWP+ADW。電撃友情・軽めの反撃SSが雑魚処理に貢献。SSは加速用にどんどん使ってOK

レインボーミカアイコン レインボーミカ(進化)
ADW+AWP。軽めの自強化SS
ゴルディバルディ進化アイコン ゴルディ&バルディ(進化)→入手運枠
ADW+AWP。希少な降臨のギミック対応枠
アトス獣神化アイコン アトス(獣神化)
ADW/弱点キラー+AWP。加速友情でザコ処理をサポート。※被ダメが痛いので入れても1体
エクリプス獣神化_アイコン エクリプス(獣神化)
ADW+AWP。加速友情でザコ処理をサポート。ダメドンSSもうまく使えば強力。※被ダメが痛いので入れても1体
▼貫通タイプ
ヤマタケ零アイコン ヤマトタケル零→超絶運枠
AWP+ADW。降臨では超希少な水属性&貫通のギミック対応枠。
ペリー進化アイコン ペリー(進化)
ADW+AWP。砲撃型の分裂貫通衝撃波がザコ処理に有効。殴りは弱い
刹那アイコン 刹那→入手
超ADW。放電がザコ処理に貢献。メテオ系の追い打ちSSも強力。※被ダメには要注意

シュリンガーラ(極)降臨の道中ステージ攻略

モンスト_シュリンガーラ極_攻略_バトル1

立ち回りの注意点・コツ

隣り合うフレイヤは相互蘇生をします。フレイヤは弱点を攻撃しないと火力を稼げないため、友情・殴りでしっかりと弱点を攻撃しましょう。

右下と左上のフレイヤはブロックの上に配置されているため、主に貫通タイプが行動する際にはブロック判定に気をつけましょう。

バトル2

モンスト_シュリンガーラ極_攻略_バトル2

攻略の手順

①蘇生ペア同士で倒す
→同キャラ同士で蘇生
②ブロック判定に気をつけて弱点を攻撃する
→ブロックは毎ターン切り替わる

立ち回りの注意点・コツ

ここでは左右のフレイヤと上下のグレモリーがそれぞれ蘇生ペアとなっています。ブロックが毎ターン切り替わり、弱点位置もランダムのため手番のキャラが殴りやすいペアを優先して攻撃しましょう。

雑魚の長い数字は即死級攻撃のため、処理に手間取ってしまった場合は一度倒し攻撃をリセットしましょう。

バトル3

モンスト_シュリンガーラ極_攻略_バトル3

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。隣り合う敵同士で蘇生を行うため、ブロック判定に気をつけつつペア同士の弱点を攻撃して同時に倒しましょう。

バトル4

モンスト_シュリンガーラ極_攻略_バトル4

攻略の手順

①3体を全て同時処理する
②右シュリンガーラのみ回復を行う
→処理の際にはブロックに注意
③ターンを分けてHP調整をするのも有効

立ち回りの注意点・コツ

獣神化前のシュリンガーラが3体登場しますが、3体全てが相互蘇生をするため同時に倒す必要があります。

右のシュリンガーラのみ全体の回復を行うため厄介ですが、ブロック上にいるため配置次第では弱点を攻撃しづらいです。

また、3体とも弱点を攻撃しないと処理が困難ため、味方の火力次第ではHP調節のターンと処理のターンで分けて立ち回りましょう。

バトル5

モンスト_シュリンガーラ極_攻略_バトル5

シュリンガーラ(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左1 回復
下3 ホーミング 全体約12800
右7 HP4攻撃
中央9 電撃 即死級

攻略の手順

①雑魚敵を全て倒す
→隣り合う敵同士が蘇生ペア
→ドクロでブロックの切り替わり
②中ボスは弱点を攻撃する

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚を蘇生ペア同士で全て倒します。中央にブロックがあるため、殴りで攻撃する際にはブロック判定に気をつけましょう。

雑魚処理を全て終えるとブロックが切り替わり中ボスを攻撃できるようになります。中ボスは毎ターン回復を行いますが弱点を攻撃することで大きく削れるため、丁寧に弱点を狙いましょう。

シュリンガーラ(極)降臨のボスステージ攻略

1 DW・ワープ展開
同キャラ伝染攻撃 1体約5000
右上5 拡散弾 1列約4400
中央 電撃 即死級

ボス戦1

モンスト_シュリンガーラ極_攻略_ボス1

ボスのHP 約870万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚処理を優先する
→対角線上同士で相互蘇生
②ボスを削る
→右上の拡散弾に注意

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚処理から行い被ダメの要因を減らしましょう。雑魚は対角線上同士で蘇生を行うため、貫通タイプでそれぞれの弱点を殴れると素早く処理できます。

ボスは毎ターン行う同キャラ伝染攻撃の他に、右上の数字で行う拡散弾が危険です。HP管理を行いつつ立ち回り、ボスの弱点を攻撃していきましょう。

ボス戦2

モンスト_シュリンガーラ極攻略_ボス2

ボスのHP 約1305万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚処理を優先する
→同キャラ同士で蘇生を行う
②ボスを削る
→右上の拡散弾に注意

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは前ステージと変わりません。同キャラ同士で蘇生を行う雑魚敵を素早く倒しボス削りに移りましょう。

ボスは壁際におり壁側に弱点が来ることがあるため、反射タイプで隙間に入り込むことができると大きく削ることが可能です。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①緑ドクロ処理前②緑ドクロ処理後
モンスト_シュリンガーラ極_攻略_ボス3
モンスト_シュリンガーラ極攻略_ボス3_1
ボスのHP 約2175万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①雑魚処理を優先する
→同キャラ同士で蘇生を行う
→ドクロでブロックの切り替わり&フレイヤの呼び出し
②フレイヤを同時に倒す
③ボスを削る
→右上の拡散弾に注意

立ち回りの注意点・コツ

ボス最終戦もこれまでと変わらず、まずは雑魚処理を優先して行いましょう。ここでも同キャラ同士で蘇生を行うため、蘇生ペアごとに倒す必要があります。

雑魚を全て倒すことでフレイヤの呼び出し&ブロックの切り替わりが行われます。フレイヤを残しておくと被ダメがかさばるため、弱点を攻撃して同時に倒しましょう。

ボス削りはこれまでと変わらず弱点攻撃が基本です。ボスのHPはこれまでよりも高めのため、右上の拡散弾に気をつけつつ徐々に削っていきましょう。

モンスト攻略関連リンク

シュリンガーラ関連記事
▶︎シュリンガーラの評価 ▶︎シュリンガーラ(究極)の攻略