【モンスト】スルト(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『スルト』を入手できる「世界を焼き尽くす焔の巨人」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『スルト』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

スルト関連記事
▶︎スルトの評価 ▶︎運極作るべき?

スルトのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 世界を焼き尽くす焔の巨人
追憶の書庫 対象クエストはこちら
難易度 究極
ザコの属性 火、闇、光
ドロップ スルト
タイム 5分00秒 12分00秒 20分00秒

ビットン 破壊可能
妖精キラーL(ボス) ルシファーテキーラ等はNG

『スルト』攻略のポイント

ザコの攻撃が痛い!ザコ処理を確実に!

ボス戦、中ボス戦ともにザコの攻撃力が高いため、ザコ処理が重要となります。特に爆発攻撃をしてくる鉱物族のザコは優先して処理しましょう。ボス戦では複数の雑魚を巻き込みやすいメテオ系SSを持ったキャラが非常にオススメです。

ボス周りのビットンが厄介!

ボスがビットンをまとっていることが多く、なかなかダメージを稼げません。レーザーやエナジーサークルなど、ビットンを無視して攻撃できるキャラを複数体連れて行くと役立ちます。

大黒天の電撃やロミオ(神化)のメテオSSであれば、ビットンを利用して大ダメージを与えることも可能です!

適正キャラのランキング

※アイコン・キャラ名をタップすると個別評価に行けます。

超ADW/火属性キラー 跳弾+スプレットバレット 貫通変化系SS
ms1736 スサノオ(獣神化)
友情が超高火力
アルテミス進化アイコン_モンスト アルテミス(進化)
砲撃型ロックオンレーザー。弱点露出SSも優秀
アテナ獣神化アイコン_モンスト アテナ(獣神化)
火耐性。エナサーL+ホーミング友情。SSも強力
ミロク進化_アイコン ミロク(進化)
友情×2 電撃友情が強力
ネフティス進化アイコン ネフティス(進化)
ロックオンレーザー。回復乱打SSも優秀
ダルタニャン獣神化 ダルタニャン(獣神化)
友情が強力。他を貫通多めにしよう
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
バリア付与。友情・分身号令SSが非常に強力
マナ進化アイコン マナ(進化)
バリア。砲撃型の広範囲友情が強力

レザスト+火キラー/SS短縮。自強化+回復SS
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
大号令SS・エナジーサークルM+L
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
高火力友情と大号令SS
ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ(獣神化)
砲撃型ツインワンウェイが非常に強力
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(神化)
高威力友情。遅延SSも優秀
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
大号令SSが非常に強力
ノア神化アイコン ノア(神化)
友情が強力。SSが最終ステージで有効
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
カウンターキラー。超強”斬撃”+”次元斬”と号令SSが強力
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神化)
魔王キラー 強力なロックオンレーザー
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
殲滅力の高いホーミング
霧隠才蔵獣神化アイコン 霧隠才蔵(獣神化)
魔封じ。砲撃型のレーザー友情が強力
その他、木・妖精以外の高火力キャラ
ランスロット(獣神化) ロミオ(獣神化)
シンジ&初号機(限定/水獣神) フリーズ(神化)
天草四郎(獣神化) サタン(獣神化)
アスカ&2号機(限定/獣神化) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ジャバウォック進化アイコン ジャバウォック(進化)→激究極
SS短縮。ブレス友情とメテオSS
ギャラクシーサーペント進化アイコン ギャラクシーサーペント(進化)→激究極
広範囲友情とメテオSS
ms0758_2 ヤマトタケル→超絶
ロックオンレーザーと貫通化SS
ms1367_2 大黒天→超絶
電撃友情が強力
ms1151_2 毘沙門天→超絶
友情・メテオSSが強力
ms0563_2 イザナミ→超絶
友情・メテオSSが強力
司馬懿進化アイコン 司馬懿(進化・神化)→激究極
高火力友情・メテオSS。神化のSSはビットン破壊に有効
ms0991_2 マリーアントワネット(神化)→入手
魔王キラー
ms1791 カイ(神化)→入手
魔王キラー
ms0407 ダークドラゴン(進化・神化)→入手
魔王キラーL
その他、木・妖精以外の魔王キラーなど高火力キャラ

『スルト』編成のポイント

反射タイプが有利!

ザコの処理が非常に重要なため、強力な友情・SSを持っていない貫通タイプはあまりオススメできません。反射タイプでメテオSS持ちのキャラを意識して連れて行きましょう。

無属性攻撃が多い!水属性で固める必要なし!

ボスの攻撃やザコの爆発攻撃は無属性です。属性優位を得られる水属性キャラが多いに越したことはありませんが、低火力なキャラを編成するくらいであれば高火力な友情・SSを持ったキャラの方が役立ちます。

妖精族はNG!

ボスが妖精キラーLを所持しております。ボスからの被ダメージが2.5倍までにも跳ね上がるので、妖精族の編成は非常に危険です。爆発や衝撃波は無属性攻撃なため、水属性キャラであっても編成するのは避けましょう。

ソロ(運枠1)の場合

キャラ名 採用理由
リリス(進化) 運枠 メテオSS
大黒天 電撃がザコ処理に有効
イザナミ メテオSS
スサノオ(獣神化) 高火力友情

ハクアを狙う場合

キャラ名 採用理由
織田信長X(獣神化) 大号令
ランスロット(獣神化) 高ステ 友情が雑魚処理に貢献
シンドバッド(神化) 加速枠 号令
パンドラ(神化) 強友情 分身号令

▶︎まれに出現するEXステージ「原生種の白い牙(ハクア)」攻略はこちら!

スルトの各ステージ攻略

バトル1

surtr1

3 拡散弾 1列約2500
5 ロックオン衝撃波3×3 1列約6000
5 爆発 1体約6000
(距離でダメージ変動)
11 地震 未検証

攻略の手順・ポイント

左と下に爆発で攻撃する雑魚が2体ずつ並んでいます(火:バゴーン、闇:クロン)。爆発雑魚の処理がこのクエスト最大のポイントとなるので、なるべく近づかないよう処理していきましょう。

ボス戦に入る前はまだ爆発の威力が小さいですが、複数のキャラが近くにいると危険です。反射タイプのキャラ1体が間に挟まると比較的簡単に倒せます。他のキャラは近づかないようにしましょう。

貫通タイプは弱点を狙い、反射タイプはビットンを壊してから壁際の隙間を狙うと効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

バトル2(ランダム出現)

surtr2

攻略の手順・ポイント

レッドリドラ2体のレーザー、大きな雑魚3体の拡散弾は威力が高いです。HPが低いリドラを先に倒し、大きな雑魚は1体ずつ集中して攻撃すると良いでしょう。

なお、亀のボーナスステージが入ることもありますが、亀の拡散弾はダメージが大きく設定されています。油断せず、すばやく倒して進みましょう。

バトル3

surtr3

左右のバゴーンに近づかないように注意してください。リドラのレーザーは威力が高いので優先して倒したい相手です。貫通タイプのキャラは真ん中で上下に往復すれば、爆発雑魚に近づくことがなく安全です。

ボス戦1

surtr4

ボスのHP 約160万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 拡散弾 1列約3500
5 爆発 1体約12000
(接近要注意)
7 ロックオン衝撃波3×4 1列約12000
(複数ヒットに注意)
11 地震 即死級ではない

攻略の手順・ポイント

ボスの右隣に密着していると全てのロックオン衝撃波を食らって大ダメージを受けることがあるので要注意です。11ターン後には地震で全体攻撃してきますが、さほど大きなダメージではありません。

ボス戦2

surtr5

上のバゴーン3体に要注意です。近くにいた場合は早く避難して下側に配置しましょう。爆発のターンまでに避難が間に合わない場合、SSなどで倒してしまう手もあります。

バゴーンから離れた位置取りができていれば、右のホーミング雑魚とボスを優先して倒しましょう。

ボス戦3(最終ステージ)

surtr6

左側の大きな雑魚2体は「拳闘王バンテージ」または「地獄の門番ロダン」のどちらかがランダムで出現します。拡散弾やロックオン衝撃波で攻撃するほか、バゴーンと同じように爆発の威力が大きいです。

メテオ系などのSSで雑魚を減らしてから、残りのSSでボスを削るのが良いでしょう。

スルトの適正・攻略まとめ

爆発雑魚に近づくとあっという間に致命的なダメージを受けてしまいます。立ち回りに慣れれば決して難しくはありませんが、マルチで不慣れなプレイヤーが1人でもいるとノーコンは厳しいでしょう。

スルト(進化)はムラサメの降臨クエストで大活躍します。特に光ムラサメのラック上げを目指す方には、スルトの運極は必須とも言える優秀な存在です。追憶の書庫でも挑戦できるので、頑張って集めましょう。

関連記事

スルト関連記事
▶︎スルトの評価 ▶︎運極にするべき?

  • 匿名 ID:AwMDYzMjY より:

  • 匿名 ID:AwNjY4Nzc より:

    ザコの数といいビットンといいボスの位置といい、
    まさにリザのためにあるようなクエスト

  • 匿名 ID:AyNjE3ODY より:

    実はスルトのクエストって、雑魚もボスも妙にしぶとく、隙間が無いくらい密集してる雑魚が地味に痛い爆発攻撃をかましてくるから、集団でくらうと一気に削られて即ピンチになる危険なクエストだったりする。

    超絶以上の運枠4じゃなければ、貫通タイプの運枠2と火力の出せるガチャ限2でやるのが無難。

  • 匿名 ID:A4ODQ4NDc より:

    サタン様が適正いないとは

  • 匿名 ID:Q5MjgxMzU より:

    なんで神十兵衛入ってないんだろう

  • 匿名 ID:A2ODUyMzg より:

    進化清盛も入れてあげてください

  • 匿名 ID:I2OTYxMzE より:

    ロキはスサノオと並ぶぐらい適正
    ゲージで魔王キラーおまけにギミックなし

  • 匿名 ID:QyNTY1NzE より:

    スルトを運極で挑む奴はスタミナの無駄使いしてる。所詮スルトはキャラゲーなんだから。運極はホストのみ、他はスサノオ3体で無難周回だろうよ。特に雑魚のHPと攻撃力が糞高いからスサノオの友情じゃないと処理出来ないし、スルト如きにノーコンクリア出来ないのも癪に障るしね。やっぱりスルトはスサノオゲーだなぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNjg1MTk より:

      運極1周回とか雑魚過ぎるだろwww
      普通に運極2とか3で行けるわ。

    • 匿名 ID:YyNjg1MTk より:

      あ、そもそもスサノオ獣神化してから挑んでる雑魚だから仕方ないかなσ(^_^;)

    • 匿名 ID:AyMjIwOTA より:

      運枠1体じゃないと安定しないコメ主のpsの低さに呆れるわ
      ヤマタケ運極3 毘沙門天運極1で余裕なんだよな
      そりゃマルチに下手がいるかもしれんからスサノオは1体積むのが良いかな

    • 匿名 ID:Y4NDM0ODg より:

      バタ4で楽勝ですw

  • 匿名 ID:IzMDczNzM より:

    ダル軸もありだなこりゃ
    ナミ零極めたからスルト要らないけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMzYyOTU より:

      スルトのほうが使えるよ?w

    • 匿名 ID:AyMjIwOTA より:

      普通にイザナミ零の方が使えるよ
      あのランキングは参考にならん

  • 匿名 ID:Q4NjYzNTA より:

    下の方でディジー叩かれてるけど、スサノオと組ませれば最適性
    つーか、スサノオの火力やばすぎだわ
    残り三体を貫通で固めたら、スサノオに当たりに行くだけの脳死プレイ周回
    反射と違ってイレギュラー反射無いから全く事故が起きようが無いし

  • 匿名 ID:QyNDQyMjI より:

    運枠はネカリ最適だよ

  • 匿名 ID:MxNzY1MzQ より:

    十兵衛神化入ってないんだ。
    魔王キラーM、16ターンメテオなのにね。

  • 匿名 ID:QwNDYxNjY より:

    マリーカイよりルパンやリリスとかのほうが使えるんだがなあ

  • やってみて! ID:g0MjY4OTA より:

    今日のび太2
    始皇帝2の運極PTで行ったけどスピクリは出来なくとも普通に勝てるよ。上手い人だったらスピクリも出来るし大黒天でさえのび太2で勝てるから、スルトは余裕。
    皆さん是非試してみてw
    なんでもそうだけど、下手くそだったら話にならんがwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MjY4OTA より:

      のび太1始皇帝3の運極PTで行ったけどのび太2始皇帝2の方が安定する

    • 匿名 ID:E4ODk4NzY より:

      すまん大黒天で良くね