【モンスト】ミケランジェロ(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ミケランジェロ』を入手できる「狂気にも似た蒼い激情」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ミケランジェロ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎ミケランジェロの評価はこちら

ミケランジェロのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 狂気にも似た蒼い激情
追憶の書庫 対象クエストはこちら
難易度 究極
ザコの属性 水・木・光・闇
ドロップ ミケランジェロ
タイム 5分10秒 12分55秒 20分40秒

妖精キラーM ボスが所持
蒲公英などの編成に注意
重力バリア 多め
地雷 水・木属性
1発約3000
蘇生
レーザーバリア

『ミケランジェロ』攻略のポイント

ザコが高火力!ザコ処理を優先しよう!

全てのザコの火力が非常に高いです。倒せるザコは積極的に倒し、被ダメージを抑えましょう。特にサティスファクション、ハンシャインは優先的に処理する必要があります。

蘇生までのターンは長めですが、ゾンビも早めに倒しておくことをおすすめします。

MS+AGB。広範囲友情・壁ドンSS
蔵馬神化アイコン_モンスト 蔵馬(限定/神化)
MSM+AGB。広範囲友情。SSも強力
アポロX獣神化アイコン アポロX(獣神化)
飛行/AGB+カウンターキラー 強力な友情とSS
クーフーリン_アイコン クーフーリン(獣神化)
MSEL/AGB 強力な友情とSS
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
MSM/超AGB+ドレイン。友情・SSが高火力
ナイチンゲール神化アイコン ナイチンゲール(神化)
水属性キラー+AGB 友情・SSが高火力
マーリン獣神化_アイコン マーリン(獣神化)
AGB+回復。砲撃型の強友情。弱点露出SS

ヒカリ
高杉晋作進化アイコン
高杉晋作
キャミィアイコン
キャミィ
アンデルセン神化アイコン
アンデルセン
ms0349
コルセア
ms1630
リボン獣神化アイコン
リボン
その他、妖精族以外のAGB(+MS/飛行)キャラ

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1741 ニライカナイ→爆絶
MS+AGB。友情とSS共に高火力
シャンバラ神化アイコン シャンバラ→爆絶
飛行+AGB。広範囲友情。高威力のメテオSS
エスカトロジー神化アイコン エスカトロジー→爆絶
飛行/回復S+AGB 高火力友情・SS
モンスト_ヴリトラ進化アイコン ヴリトラ(進化)→入手
AGB+飛行。広範囲友情と自強化SS
ms0687_2 クシナダ→超絶
MS。プラズマ友情・SSが強力
ジョヤベルン神化アイコン ジョヤベルン(進化・神化)→激究極
MS/魔族キラー。砲撃型エナサーM。爆破SS
ms1367_2 大黒天→超絶
ギミック非対応だが電撃友情が強力
光ドラえもんアイコン 光ドラえもん(限定)
飛行+AGB。友情とメテオSSが雑魚処理に有効
ms0807 天狗(神化)→入手
飛行/AGB。ギミック対応力
モスラアイコン モスラ(限定)
飛行/AGB
ms0529 クィーンバタフライ(神化)→入手
飛行/AGB。高めのステータス。
ms0424 ガッチェス→入手
亜人キラーL。対ボス火力が優秀

『ミケランジェロ』編成のポイント

光属性・闇属性はメリットが少ない!

光・闇属性の雑魚が登場します。それらのザコの火力が非常に高く、弱点属性のキャラが受けると、被ダメージが非常に大きいです。木・水>光・闇の順で属性を優先しましょう

また木属性の地雷がありますので、水属性で地雷対策のないキャラは被ダメージがやや上がります。

基本的にAGBで固めよう!

メインギミックは重力バリアです。地雷も出現しますが、1,2体MSを入れれば問題ありません。モーツァルトなどの高火力キャラ以外は基本的にAGBで編成しましょう。

ボス2戦目のレーザーバリアへの対応が重要!

ボス2戦目は友情コンボがレーザーのキャラでパーティーを固めると非常に難易度が高いです。レーザーバリアに遮られない友情コンボのキャラを1体以上連れて行くことで、攻略の安定感が増します。

ビットンを利用してダメージを出せる跳弾や電撃のキャラを採用することでボス戦2をスムーズに突破可能です。

妖精キラーに注意!

上方修正により、ボスのアビリティが妖精キラー→妖精キラーMに強化されました。被ダメージがより高くなるので、蒲公英などの採用は極力避けましょう。

ミケランジェロの各ステージ攻略

バトル1

michelangelo1

攻略の手順・ポイント

ゾンビ2体が雑魚を蘇生してきます。ゾンビ同士の蘇生ループはありません。

真ん中の地雷ロボットを倒して地雷を防ぎたいところですが、他の雑魚の攻撃の方がダメージが高いです。雑魚の数を減らしながら、そこそこHPが高いゾンビを攻撃していきましょう。

クィーンバタフライなど水属性のキャラが多いとゾンビは倒しづらいです。ハンターキングなどワンウェイレーザーのキャラが2番目か3番目にいるとかなり簡単にゾンビを攻撃できます。

バトル2

michelangelo2

中ボスのHP 約210万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 拡散弾 1列約1600
3 ワンウェイレーザー 1体約4800
接近注意
7 ホーミング 合計約7000
9 地震 大ダメージ

攻略の手順・ポイント

左下・右上の雑魚が撃つ反射レーザーの威力が高いです。優先して倒しましょう。右下の地雷ロボットはボスの右隣に地雷を並べます。マインスイーパーで回収しながら倒しましょう。ボスは後回しでも大丈夫です。

バトル3(ランダム出現)

michelangelo3

中ボスのHP 約220万

攻略の手順・ポイント

左上に2体いるサティスファクションの拡散弾が凶悪です! HPは低いので簡単に倒せます。サティスファクションが蘇生されるたびに倒しながら、ゾンビにダメージを与えていきましょう。左下のガスマスクの攻撃にも要注意です。

近づかなければダメージは少ないので、雑魚を処理してから攻撃すると良いでしょう。

ボス戦1

michelangelo4

2 拡散弾 1列約3000
2 クロスレーザー 1体約3500
7 ホーミング 合計約15000
11 地震 大ダメージ

攻略の手順・ポイント

左下・右上の反射レーザー雑魚は非常に威力が高く、優先して倒したいです。ゾンビは行動までにターンの余裕があるので、なるべく蘇生される前に倒しましょう。

ボスは2ターンおきのクロスレーザーが非常に高ダメージです。雑魚を攻撃して四隅付近にいると、もろに食らってHPをかなり削られてしまいます。位置取りに注意が必要です。

ボス戦2

michelangelo5

ボスのクロスレーザーを意識して位置取りをしながら、ゾンビと雑魚を倒しましょう。

レーザーバリアを張ったビットンは数回攻撃すれば壊れます。跳弾や電撃のキャラがいるとボスに大ダメージを与えることも可能です。レーザー友情が中心であればビットンを最優先で壊すなど、編成に応じた立ち回りをしましょう。

ボス戦3(最終ステージ)

michelangelo6

ボスのHP 約380万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

最終ステージも雑魚処理と、ボスのクロスレーザーをなるべく避ける立ち回りが重要です。素早くゾンビを倒して蘇生を防ぎつつ、ザコ処理を行いましょう。

地雷はボスの左側にのみ撒かれます。MSを持っていないキャラを地雷地帯に配置してしまわないよう注意です。

ミケランジェロの適正・攻略まとめ

ボスのクロスレーザーの威力が非常に高く、雑魚の処理も重要なクエストです。当初はキャラ性能に見合わない難易度でしたが、強力な適正キャラが増えたため現在ではそれほど苦労しないかと思います。

関連記事

▶︎ミケランジェロの評価はこちら

  • 匿名 ID:YzNDgxOTQ より:

    シャンバラとロキ使ったんですけどなかなか強かったです。
    レザバリを考慮してもAランクには入るかと思います。

  • 匿名 ID:MxNzk0MzM より:

    ロビン進化は最適中の最適やね
    これでこのクエの難度も下がる

  • 匿名 ID:c2NzAxMDI より:

    ハクア忘れてるよ

  • 匿名 ID:U1NzgwNzY より:

    最終ゲージの2ターン目攻撃に何故か5万以上くらって死んだし、何が起きたのか分からなかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NzcwNjI より:

      密集してたところに雑魚の反射レーザーを喰らったのでは?

  • 匿名 ID:I1Nzk1MjI より:

    雑魚の殲滅速度が上がるから獣神ワールドや神サキュバスがかなり使えた。光闇属性でも雑魚さえいなければかなり有用なので友情が強い奴1~2体は編成に組み込んでも問題なさそう。妖精族はさすがにやめた方が良いと思う。

    とりあえず被ダメ気にして属性絞り、火力落としてでチマチマ攻撃してると結局被ダメ増えるので雑魚の殲滅速度上げてはやくボスだけにした方が楽。

  • 匿名 ID:g5Mjk3OTg より:

    シェヘラザード進化が割と使える
    ロボキラー+アンチ重力+他者無敵SS
    無敵SSのおかげで強力なクロスレーザ帳消しにできるし、貫通だからハートも取りやすい、プラズマ引っ張りやすい

  • 匿名 ID:czNjA1MTY より:

    使ってて蒲公英神化は普通にA以上あると思うんだがな。
    キラー対象だなんだ下で言ってるが受けるダメージは
    既に適正に挙がっている天草やハーレーとほぼ同じ。
    広範囲に撒ける友情にギミック完全対応。
    ルシファーやヒカリにすら劣るとは到底考えられない。

  • 匿名 ID:U5NzQ4MTQ より:

    ルシファーはいくら何でも無理かと。重力バリア➕地雷➕妖精キラー。高火力が起用理由なら誰でも取れるクシナダの方がずっといいです。

  • 匿名 ID:U3MDc5MTU より:

    つえーよ(笑)

  • 匿名 ID:E4OTI2OTE より:

    ミケランジェロ強くね?
    負けるんだけど、笑

  • 匿名 ID:gwNzcxNzA より:

    他の方もご指摘ありますが、蒲公英神化はSランクじゃないと思います。
    SSでゲージは飛ばせると思いますが、キラー対象になりますので。
    修正お願いします!

  • 匿名 ID:IxMjA4MjE より:

    蒲公英はssと友情が強いけどキラー対象なのでBランクが妥当かと思います

  • 匿名 ID:g1OTgzNzI より:

    指摘させてもらいますが…。
    蒲公英が最適に入っていますが、神化すると種族が妖精族となるのでミケランジェロのキラー対象になるのではありませんか?

    適正から外して頂きたいです。

  • 匿名 ID:A0NDAwOTA より:

    クシナダと天草四郎のコンビが最高