【モンスト】カレン・ネイヴィス(激究極)の適正キャラと攻略

『アメノウズメ』の獣神化が本日解禁!

モンストの『カレンネイヴィス/ネイビス』を入手できる「提督閣下の大いなる作戦」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『カレンネイヴィス』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

カレン・ネイヴィス関連記事
▶︎カレン・ネイヴィスの評価 ▶︎運極作るべき?

カレン・ネイヴィスのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 提督閣下の大いなる作戦
ボスの種族 聖騎士族
スピクリ 24ターン
ドロップ カレン・ネイヴィス
タイム 7分30秒 18分45秒 30分00秒

ダメージウォール 基本的には対策しておく
貼り付き地雷 1、2体はMSが欲しい
▼その他の出現ギミック
バリア 非常に多数
防御力ダウン ロボットザコが使用

『カレン・ネイヴィス』攻略のポイント

早めにバリアを破壊しよう!

全ステージ通してバリアが複数登場します。友情や直殴りで早めに壊さないと思うように攻撃できません。

ステージ上ではバリア同士や他のザコとの間に挟まることで速やかに破壊できます。反射タイプのキャラで挟まるか、もしくは斬撃や追従型貫通弾などのバリアを貫通する友情を利用して破壊するのがベターです。

防御力ダウンに注意!

DWを展開するロボが防御力ダウンを使用します。かなり広範囲に影響があるので早めに処理をして、防御力ダウンを受けずに立ち回ることが安定の攻略につながります。

ハンシャインの火力に注意

お馴染みのザコ「ハンシャイン」が今回のステージではスクランブルレーザーを撃ってきます。1ヒットあたりのダメージが高いので、なるべく被弾したくありません。

ステージ上の配置にもよりますが、他のザコよりも優先して倒してもいいでしょう。

▼マインスイーパー枠▼
▼火力枠(ADWのみ)▼
源義経_獣神化アイコン
源義経
カメハメハ神化後アイコン

▼マインスイーパー枠▼
ラファエル獣神化アイコン
ラファエル
黄泉&蔵馬アイコン
黄泉&蔵馬
遊戯神化_アイコン
遊戯
ドロシー神化アイコン
トウヤ_アイコン
トウヤ
スパイダーマン進化アイコン
スパイダーマン
クロノス進化アイコン
クロノス
など
▼火力枠(ADWのみ)▼
パンドラ神化アイコン
パンドラ
ミロク進化_アイコン
ミロク
ローゼンクロイツ_アイコン
ローゼン
ジュリエット獣神化
モーセ神化_アイコンモーセ
ADW(+MS)の高火力反射タイプ全般が活躍。
編成次第では貫通タイプのキャラも使用できます。
バン(進化) アテナ(獣神化)
ダルタニャン(獣神化) アラジン(獣神化)
スサノオ(獣神化) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

▼マインスイーパー枠▼
クシナダアイコン
クシナダ
ユウキ_アイコン
ユウキ
リザホークアイ
リザホークアイ
おちせ神化アイコン
朽木白哉_進化1アイコン
朽木白哉
など
▼ADWのみ▼
冴羽リョウ進化アイコン
冴羽リョウ
大黒天アイコン
大黒天
ヒューイ&デューイ&ルーイ_アイコン
ヒューイ
クインベリル_アイコン
クインベリル
山姥進化アイコン山姥 エレシュキガル神化アイコン
クロロ_アイコン
クロロ
など

『カレン・ネイヴィス』編成のポイント

ADW持ちのキャラを優先!

DWをザコ・ボスが展開します。並行にしか張ってこないため避けることは可能ですが、ADWのないキャラでは移動方向が制限されてしまいます。ADWキャラを最優先で編成しましょう。

マインスイーパーも1、2体

ダメージが高めの貼り付き地雷が登場します。MSのキャラを1,2体は編成しないと危険です。そのため、MS+ADWのキャラを複数編成できるのが理想的です。

バリアに遮られない友情がオススメ

レーザーやホーミング友情はバリアに遮られる・ダメージを吸われるため、火力源として機能しづらいです。バリア越しに攻撃が通る、斬撃や追従型貫通弾などの友情を多めに編成する方が楽に立ち回れます。

反射を多めに編成しよう

バリアが毎ステージ登場するため、貫通タイプだと破壊するまで動きにくくなります。貫通タイプばかりで固めず、反射タイプを主軸に編成していきましょう。

カレン・ネイヴィスの各ステージ攻略

バトル1

カレンネイヴィス攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・バリアを破壊しよう
・ダメウォロボを倒そう
・残りのザコを倒そう

友情コンボや直殴りでプロテクトバリアから破壊していきましょう。その後DWと貼り付き地雷に注意しながら、ダメウォロボを倒していきましょう。

ダメウォロボの4ターンの攻撃が防御力ダウンです。範囲がかなり広いので、それまでに倒すようにしましょう。

またハンシャインの攻撃はスクランブルレーザーで火力が高いので注意が必要です。

バトル2

カレンネイヴィス攻略バトル2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約8000
3 斬撃 中距離で約7000(距離により変動)
5 クロスレーザー
9 拡散弾 1列ヒット約5700

攻略の手順・ポイント

・バリアを破壊しよう
・ダメウォロボを倒そう
・残りのザコ・ボスにダメージを与えていこう

基本は前ステージ同様の手順となります。プロテクトバリアとダメウォロボを優先して倒してから、ザコやボスにダメージを与えていきましょう。

バトル3

カレンネイヴィス攻略バトル3
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・プロテクトバリアを破壊しよう
・ダメウォロボを倒そう
・残りのザコ・ボスにダメージを与えていこう

前ステージと同様です。プロテクトバリアとダメウォロボを最優先に倒しましょう。

またハンシャインのスクランブルレーザーも高火力なので、HPが低いときや防御力ダウンを受けているときは優先して倒した方が良いでしょう。

ボス戦1

カレンネイヴィス_ボス1

ボスのHP 約265万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約9100
3 斬撃 近距離で約10000(距離により変動)
5 分割DW展開
9(次4) 雷メテオ 全体約24000

攻略の手順・ポイント

・バリア、壁との間を狙って迅速にザコ処理!

道中と同じく、バリアと厄介なザコをどれだけ早く処理できるかが大事です。初期配置を見て、どのキャラでどの敵を倒すかしっかりと考えましょう。もちろん、ノブナガなどのバリア越しにザコを倒せるキャラがいる場合は、無理に挟まりを狙わず、友情メインの立ち回りをとってもOKです。

ボスは近距離の斬撃の火力こそ高いですが、危険度はあまり高くありません。ザコ処理が終わってから攻撃しましょう。

ボス戦2

カレンネイヴィス_ボス2

ボスのHP 約396万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・バリア同士の間などを狙って迅速にザコ処理!
・ボスは一番後回し

これまでのステージ同様、迅速にバリア破壊と、高火力のハンシャイン・防御ダウンの厄介なロボット処理をこなせるかが重要となってきます。バリア同士や壁との間を狙って手早く片付けましょう。

ボス戦3

カレンネイヴィス_ボス3

ボスのHP 約540万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・SSを使ってもいいのでバリア破壊とザコ処理を!
・ボスは左、下が狙い目

非常にバリアとザコの数が多く、ステージ全体に分散しています。ザコ処理に手間取れば手間取るほどHPを削られていくので、最初からSSを使ってザコ処理を進めてもOKです。

ザコ処理が終わった段階でボスへの攻撃を開始しましょう。ボスの斬撃の火力が高いので、あまり近距離にキャラを固めすぎない方が安全です。

カレン・ネイヴィスの適正・攻略まとめ

バリアの数が非常に多く、破壊に手間取ると苦しい立ち回りを強いられます。ノブナガ(獣神化)をはじめとした、バリアの影響が少ない、もしくはバリアを利用できる友情コンボのキャラがいると余裕が生まれるので、積極的に編成しましょう。

また上方修正されたクロノス(進化)やドロシー(神化)なども活躍できるクエストなので、使用感を試すのに連れて行っても良いでしょう。

関連記事

カレン・ネイヴィス関連記事
▶︎カレン・ネイヴィスの評価 ▶︎運極作るべき?

  • 匿名 ID:Q3MzU0MTc より:

    せっかく最適を持っていたノブナガがルシファーにクエストごとぶっ壊されてしまったな
    ルシファー2体いれば当たりに行ける運枠入れるだけでそこらの究極以下になる

  • 匿名 ID:IxMTUxNTA より:

    ソロ専の私はクシナダにルシ3でノマクエになりました

  • 匿名 ID:Y4MDY4NjE より:

    ボスの周りにバリア貼るのはいいんだけど雑魚の周りにバリア貼るなよ。しかも短い攻撃ターン&やたら高火力だし。

  • 匿名 ID:Y1MDQxMDI より:

    串、神化カメハメハ、ノブナガ2が最強だと思う

  • 匿名 ID:Q5NTE5MTk より:

    ジライヤ神、ジキハイ、ラファエル、パンドラ神で回ってるわw

  • 匿名 ID:AzNzY5NjI より:

    ユグ神化強い友情で雑魚消えてく

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MTk1Mzg より:

      やってみたら結構良かった。ありがと。

  • 匿名 ID:QxMDAxODY より:

    ゴンめちゃつよ

  • 匿名 ID:M4NTczNTc より:

    串3神パンで回ってるわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyOTQ4MDg より:

      それな
      野良マルチ運3ならガチャ枠神パン一択
      信長やたら見るけど信長の配置出来ないと雑魚処理全部終わっても次元斬分しか入らないからゴミ火力なんだよな
      神パンなら適当に触るだけで余程悪くなければ十分なダメージ入る

    • 匿名 ID:U3ODQxNjk より:

      21:09
      君はもっとゴミだから困るね♪

    • 匿名 ID:U3ODQxNjk より:

      間違えた21:09じゃなくて21:04だわ
      21:04
      君はもっとゴミだから困るね♪

    • 匿名 ID:kxNjk5MzA より:

      17:35は何が言いたいんですかねぇ

  • 匿名 ID:ExMTMyODE より:

    コラボ終わったらクロロ適正運枠に入れとこうな、キラー乗るブレスがいい

  • 匿名 ID:MxNjM2MDA より:

    書庫に入ってから火力上がった気がする。ボス1が抜けられん。こんな難しかったか?クソが

  • 匿名 ID:I4MTgwMzA より:

    ノブナガ艦隊で余裕だった笑
    最適にノブナガ入っていたからそのまま艦隊でクエに入ったら地雷が全員に付いて、ふぁ笑ってなったけど爆発する前に切り抜けてその後から地雷付与する奴がいたら、全力で潰しに行ったけどあの感じだと別に普通にしてても余裕だと思うわ
    ポイントがあるとしたら雑魚さえ狩ればノブナガの艦隊火力がエグいからまず負けないので、それぐらいかな笑
    脳死と言っても過言じゃないかな

  • 匿名 ID:MyMTE4OTY より:

    配置悪いとハンシャインのレーザーで瞬殺されんな。配置悪くて2体のレーザー食らったらHP7万あったのに瞬殺されたわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyMTE4OTY より:

      ちなみに防御ダウンは食らってない

  • 匿名 ID:k4MTYxOTY より:

    今日サイレント修正入った?
    ボス1が全然抜けられない。
    前回まで余裕だったのに、今日はマルチはもちろんソロでも全敗。
    火力に対して雑魚処理が全然追い付かない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MjMxNTc より:

      気のせいかお前が下手なだけ

    • 匿名 ID:IzMTYyMjM より:

      昨日までほとんど負けずにわりと順調にラックを積み上げてたのに、今日になって同じくボス1で連敗したよ。
      昨日まではボス2とボス3でss打って終了してたけど、今日はボス1でss2個使ってようやくギリギリ抜けられるってくらいボス1がきつくなった。
      修正が入ったかどうかは知らないけど、昨日までとは違いすぎて戸惑ってる。

    • 匿名 ID:AzNzc1MDA より:

      入ってると思う、前まで雑魚のホーミング怒り状態で13000程度だったのに今回28000くらい減ったわ
      ボスの斬撃は以前10000くらいだったけど今回は30000
      当たり方とかの問題ではなかった

    • 匿名 ID:M2MzcxODk より:

      いきなり連敗することってあるよね
      フカヒレでもそうだった

  • 匿名 ID:I3NTMxNTA より:

    クシナダSS以外空気で使いずらかったからアヴァロン使ってみたらアヴァロンのが個人的に使いやすかった。友情が強いのと貫通での友情起爆役で凄く使いやすかった。地雷回収はできないからノブナガ艦隊はきついけどな